«Важнейшая из добродетелей — жертвенная любовь»

О семье священника и воспитании детей

В дни Светлой седмицы благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта побеседовал с журналистом Яной Капелюшко о Пасхе, семье священника, пути к священству и о воспитании детей.

- Отец Сергий, Вам в жизни по- настоящему посчастливилось: повезло родиться в семье православного священника. Вероятнее всего, перед Вами никогда не стоял мучительный вопрос поиска веры, а избранный Вами путь священнослужителя, наверное, был с детства предопределен?

Протоиерей Сергий:

- Да, действительно, сегодня можно сказать с уверенностью, мне выпало такое счастье — родиться в духовной семье и получить духовное воспитание. Однако нужно вспомнить, что это было за время: закат хрущевской эпохи и начало правления Брежнева. Церковь находилась под существенным давлением, священник был изгоем общества, а его семья была лишена многих прав. Не могу утверждать, что мой жизненный выбор был с детства предопределен, равно как и поиск веры для меня не был изначально разрешен. Два совершенно противоположных полярных «мира» воздействовало на нас. Мир веры Христовой и мир атеистический. Мы учились в школе и участвовали в ее общественных мероприятиях. Да, я не стал октябренком, пионером, комсомольцем. Впоследствии это повлекло за собой определенные трудности. В армии меня пытались принудительно зачислить в комсомол. Я не мог сразу после школы поступить в ВУЗ, — там нужна была комсомольская характеристика. И надо было противостоять давлению с помощью веры. Это и были мои испытания. Но Господь никогда не оставлял в трудную минуту. Борьба самоопределения затронула в свое время и меня. Но, тем не менее, когда меня шестилетнего спрашивали, кем я хочу стать, я отвечал, что хочу быть Пименом, имея в виду, Святейшего Патриарха Пимена (годы жизни 1910 — 1990).

- Но все — таки, как и когда Вы ощутили Божий призыв к священству?

- Дело в том, что дети в семьях священников в большинстве своем ориентированы на служение людям. Мне было близко врачевание. Я попытался поступить в мединститут. В итоге, с успехом окончил медучилище. А конкретное желание стать священником сформировалось у меня во время службы в армии. Там я получил возможность сполна реализовать свою жажду служения, лечил солдат и офицеров, будучи единственным фельдшером в крупной воинской части. И, поверьте, это служение было искренним и бескорыстным. Однако, спустя два года, я пришел к выводу, что врачевание духовное мне, все-таки, ближе. Уволившись из ВС, я подал документы в Одесскую духовную семинарию и был зачислен во второй класс.

Повторюсь, я не готовился к этому заранее. Наверное, это радость отца, когда родившийся в семье священника мальчик становится священником. А с другой стороны, если сын священника не идет по стопам отца — наверное, отцу есть, над чем задуматься… Мой отец явил собою пример, следуя которому два его сына приняли священство. Мой старший брат, отец Олег, до принятия сана с красным дипломом окончил музыкальное училище, он и сейчас прекрасный пианист. Его зачислили в Московскую консерваторию, но он решил забрать документы и поступил в Московскую Духовную Семинарию и Академию. С 1987 года Божией милостью отец Олег служит в Севастополе. Думаю, все сложилось именно так по воле Божией, по молитвам наших предков и родителей, но, безусловно, нельзя не сказать о роли отца. В нем я всегда видел правду Божию, искреннее служение, стойкость, что и побудило меня выбрать путь служения Богу. Сейчас я понимаю, чего стоила отцу его непоколебимая позиция в период оголтелого гонения на Церковь, когда Никита Хрущев обещал показать «последнего попа» в 1980 году, к назначенной им дате окончания строительства коммунизма. Как в это время жилось священникам и их матушкам, можно только представить. При этом я особо благодарен Господу за этот период жизни. В период притеснений мы были, наверное, наиболее близки к Нему… Жили тогда в Брянской области, в районном центре Новозыбков, где наш храм Чуда Архистратига Михаила был единственным действующим. Очень приятно было узнать, что один из нынешних военачальников ЧФ РФ был крещен моим отцом, в то время, в нашем храме.

- Была ли в Вашей юности наиболее памятная Пасха?

- У каждого человека в глубине души сохраняются воспоминания о Пасхе детства и юности, моменты, пережитые в зрелости. С возрастом у человека меняется восприятие, но сама суть евангельской истории остается неизменной… Участвовать в евангельских событиях, остро сопереживать их глубокий смысл с детства и до сего дня мне помогает привычка жить церковной жизнью. Участие в богослужении было для нас естественным делом. Всю Страстную седмицу мы следовали за Христом по пути на Голгофу, видели Его распятого на Кресте, стояли рядом с плачущей Пречистой Божией Матерью, вместе с Иосифом Аримафейским снимали Тело Господа со Креста, погребали Спасителя в пещере, а в субботу «зело рано» вместе с Магдалиной лицезрели отваленный от гроба камень. Мы вместе со Христом воскрешались в день Светлой Пасхи. Мы жили этой жизнью и сейчас живем. Это очень важно – не быть притворным, а жить полноценной жизнью христианина.

Пасха в моих детских воспоминаниях — это борьба света и тьмы. Вокруг храма ежегодно собирались представители горкома партии и комсомольских организаций. Они хладнокровно оцепляли храм, стояли с собаками, которые все время лаяли, создавая у присутствующих в церкви ощущение концлагеря. Но меня, ребенка, переполняло чувство великой радости и гордости, особенно когда мы, дети отца Михаила, зная все потайные калиточки церковного двора, проводили молодежь на пасхальную службу, минуя оцепление. Это было наше послушание: помочь всем желающим попасть внутрь храма или освятить куличи. К слову, многие тогда приходили в храм единожды в году, на Пасху.

Не могу не упомянуть, как прекрасен был крестный ход в пасхальную ночь. Возглавляемые священником, прихожане шли в потемках, держа в руках зажженные свечи. Освещать церковный двор, да еще на Пасху, было местным коммунальщикам недосуг. Тем не менее, духовное ликование, радость, исходившие от молящихся, освещали всю округу. Все вместе: и торжественное пение, и особое убранство церкви в пасхальную ночь, приводило к тому, что, находясь на богослужении, ты, подобно послам равноапостольного князя Владимира, забывал, где находишься: на небе или на земле.

- Как Ваша семья готовилась к Пасхе?

- Точно так же как и сейчас готовятся к этому празднику. Великий Пост проходил мгновенно, Пасха всегда приближалась очень быстро. Будучи ребенком, я, конечно, с нетерпением ждал ее наступления. Мы буквально «с пеленок» все вместе постились, и в этом не было ничего необычного. Порой, нарушения поста были, но только при очередном выходе из домашнего мира во внешний. Наш детский пост не был строгим, но, становясь старше, мы хотели поститься как взрослые, подражая родителям. Перед Пасхой вместе убирали в доме, помогали маме печь куличи и разные угощения в русской печке; дружно наводили порядок в храме. Надо отдать должное маме: она никогда ни в чем нас не упрекала, если и делала замечания, то только с лаской и любовью. Отец и мать никогда не принуждали нас ходить в храм, при этом сумели своим примером привить нам любовь к Церкви: не произнося увещеваний, которые у современных родителей, зачастую, расходятся с жизнью, но только собственным поведением.

- Можно ли как-то заранее подготовить ребенка к правильному восприятию богослужений на Страстной седмице?

- Вряд ли у вас найдутся более красноречивые пояснения и комментарии, чем чтение страстного Евангелия в Великий Четверг. Надо просто внимательно послушать, и, я уверен, любое сердце отзовется.

- Отец Сергий, в чем же тогда заключается особенности жизненного уклада в семье священника?

- Священник — это не работа, не расписание богослужений. Священник должен являть пример во всем. У него нет права на ошибку. Любая публичная ошибка священника является величайшим соблазном для мира и может губительно действовать на души людские.

- Духовная паства священника в значительной мере есть испытание чуткости, такта и духовной высоты его матушки. Какими чертами должна обладать супруга священника?

- Здесь можно только в очередной раз повториться в том, что христианская семья – одно целое. Тем более семья священнослужителя. Да, священник вынужден отказываться от многих радостей этой жизни, его супруга должна быть готова к тому, чтобы делать это вместе с мужем. Но служение Христу — великая радость, которая превыше всего. Члены такой семьи, живя в церковной ограде, могут выходить из нее, чтобы нести в мир тот Свет, который поможет прийти в Церковь тем, кто вне этой ограды. Такая супружеская чета должна являть «верх» брака. Матушка – это постоянная спутница, помогающая мужу во всем. Если бы меня спросили, кому нести семейный крест тяжелее: священнику или его матушке, я бы ответил, ей… Ведь кроме заботы о муже на ее плечах – большая ответственность за воспитание детей. Весь Великий пост, во дни Страстной седмицы, как и на Святую Пасху, матушка может вообще не видеть своего супруга дома. Но, готовясь к празднику, как христианка, в первую очередь она должна сама неуклонно посещать службы в такие дни.

Мы с супругой воспитываем четверых детей разного возраста. Старший сын учится в семинарии, остальные ходят в школу: в одиннадцатый, пятый и первый класс. Они все очень разные, к каждому нужен особый подход. Дети посещают различные секции, музыкальную и художественную школы, все требуют внимания, на попечении матушки держится весь дом. Тем не менее, когда бы я ни вернулся со службы, меня с нетерпением ждут, на столе всегда горячий ужин.

- Как же возможно матушке все успевать и при этом оставаться авторитетом для детей?

- Думаю, ни одна супруга священника не скажет, что ей тяжело. Ведь муж всегда поддерживает ее наилучшим способом – своей молитвой. А роль матери в воспитании детей велика. В беседах с моим отцом, протоиереем Михаилом, в беседах с владыкой митрополитом Лазарем я не раз слышал о том, что именно мама научила их в детстве молиться и любить молитву, именно мама научила поститься…То учение, которое священник несет в мир, его супруга должна нести в домашнюю малую церковь.

— Как в современном мире, исполненном зла, мы можем защитить своих детей и вырастить достойных членов общества?

- Мои родители показали мне прекрасный пример воспитания. У нас была подлинная свобода. Но при этом мне было ужасно стыдно опаздывать в храм. Сейчас я также воспитываю своих детей, в полной свободе. Думаю это оптимальный вариант. Мне говорили: «Ты можешь пойти встретиться с друзьями, сходить в кино, но ведь сегодня праздник, — надо успеть на службу…Решай сам». Подумав некоторое время, дети сами расставляют приоритеты.

Мы, взрослые люди, на личном опыте осознали тяжесть греха, поэтому надо стараться оберегать от него детей. Если мы знаем, что нашему ребенку вредно сидеть перед телевизором три часа, мы можем ограничить просмотр, можем дружески порекомендовать ему просмотр чего-то познавательного или предложить пойти погулять, то есть выбрать правильное направление. При этом в православном «гетто» его держать не нужно, ведь все равно наступит момент, когда ему придется оттуда вылететь и, без предварительной адаптации, столкнуться с внешним миром. Он будет жить в светском обществе, он не обязательно станет священником, но должен остаться христианином. Очень приятно, когда дети священников становятся врачами, учителями, дипломатами, но, при этом, живут в соответствии с заповедями Божьими.

Чтобы защититься от мирового зла, полагаю, нужно жить, исследуя слова Священного Писания. Что нам говорит Спаситель: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим, ибо иго Мое благо и бремя Мое легко есть» (Мф.11:29,30). Что это значит? Научитесь, кротости и смирению, воздержанию, любви к Богу и ближнему. Ибо «На таковых нет закона», говорит апостол Павел, «Те, которые Христовы…по духу и поступать должны» (Гал.5, 23). Сегодня это будет наш ответ на вызов мира. Ведь сумели же Царственные страстотерпцы защитить себя и своих детей, сумели это сделать новомученики и исповедники, которые были обычными людьми со своими проблемами? Безусловно. Псалмопевец Давид утверждает: «Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба; вовек сохранятся они; а беззаконные будут извержены» (Пс.36).

В эти дни хочется поздравить всех с Пасхой Христовой. Всем нам желаю избавиться от грехов, страстей и воскреснуть перед Богом. Пусть важнейшая из христианских добродетелей, жертвенная любовь, всегда живет в наших сердцах и в сердцах тех, кто останется после нас. Аминь. Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Беседовала Яна Капелюшко.

Источник: Севастопольское благочиние

30 апреля 2014 г.

Пасха в московской семье Пасха в московской семье
Юлия Маковейчук
Традиции праздника в доме Соколовых
Матушка Галина, вдова известного московского протоиерея Феодора Соколова, девять ее детей, а еще зятья, внуки, близкие — на Пасху дом Соколовых наполняется людьми, а вместе с ними — радостью главного православного праздника. Но чтобы радость была полной, требуется серьезная подготовка. Матушка поделилась с нами рецептами того, как можно провести предпасхальные дни и встретить Воскресение Христово всей семьей.
Ветви Феврониева орешника Ветви Феврониева орешника
Татьяна Веселкина
Флорида, Северная Каролина, Нью-Джерси, Мичиган… Здешние матушки едины во мнении, что служение Богу в семье священника – это общее служение всех ее членов со своими семейно-приходскими традициями.
Дом священника стеклянный Дом священника стеклянный
Протоиерей Андрей Юревич
Распад семьи священника - не просто личная трагедия, это катастрофа, тем более, если это случается в небольшом городке или селе.