Епископ Пантелеимон совершил чин посвящения в крестовые сестры насельниц Марфо-Мариинской обители

Москва, 10 января 2017 г.

    

8 января 2017 года в ставропигиальном женском монастыре Марфо-Мариинской обители милосердия за Божественной литургией состоялось посвящение в крестовые сестры трех насельниц обители: Натальи Гречушкиной, Натальи Слащовой и Елизаветы Шалугиной. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла чин посвящения совершил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, сообщает Патриархия.ru. Всего в обители на сегодня подвизаются шесть крестовых (белых) сестер милосердия, несущих различные послушания.

После богослужения глава Синодального отдела по благотворительности поздравил сестер с этим торжественным событием. «В чине посвящения сестер есть евангельские слова: "Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех". Так и вы, дорогие сестры, должны светить людям, — напомнил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Конечно же, человек грешен и не всегда может быть солнцем. Но когда человек обращается к Богу, даже будучи темным и покрытым кратерами, как луна, он может сиять, как сияет луна, освещенная солнечным светом. Так и человек может отражать тот свет Божий, который воспринимает его душа, только нужно свою душу повернуть к этому свету, и этот свет будет освещать других».

Обитель, созданная святой преподобномученицей Елисаветой для дел любви и милосердия, помогает тем, кто сюда приходит, научиться деланию любви, свидетельствовал архипастырь. «Надеюсь, что наши дорогие сестры, которые уже здесь подвизаются и являют дела любви на разных послушаниях, сегодня воспримут особый дар Божий через посвящение, через принятие Святых Таин, через благословение великой княгини преподобномученицы Елисаветы, и будут в большей степени трудиться, не жалея себя, чтобы послужить Богу и ближним, — сказал владыка Пантелеимон. — В этой святой обители преподобномученица Елисавета пребывает частичкой своих мощей, своими молитвами, своим духом, своим уставом и чином, который мы сейчас совершали. Она покрывает наши немощи, помогает в трудностях, привлекает любовью наши сердца к источнику любви — к Господу Богу и Спасителю нашему».

Марфо-Мариинское сестричество состоит из сестер милосердия, разделяющихся на сестер-помощниц, испытуемых сестер и крестовых (белых) сестер. Белые сестры посвящаются по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси или уполномоченного архиерея после прохождения испытания. Они принимают посвящение по чину, составленному при святой преподобномученице Елисавете и утвержденному Святейшим Синодом в 1909 году, носят форму, которую она ввела и которую носила сама: серый подрясник и белый апостольник, закрывающий лоб.

Белые сестры живут в обители по уставу и, в основном, несут послушания социальной направленности. Сестры могут быть посвящены по собственному желанию и благословению настоятельницы на 1 год, 3 года или на 6 и более лет. В отличие от монахинь, у них есть выходные и отпуск. После истечения срока данного обета сестра посвящается на следующий срок или становится послушницей, а при желании может покинуть обитель. Сегодня в обители 36 насельниц, из них шесть крестовых сестер.

10 января 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×