В Греции не стихает полемика относительно документов Критского собора

Афины, 11 января 2017 г.

В Греции не стихает полемика по поводу Китского собора и принятых на нем документов. Митрополит Солунский Анфим направил открытое послание известному греческому богослову, почетному профессору Салоникского университета им. Аристотеля, протопресвитеру Феодору Зисису. В письме подчеркивается, что публичные выступления отца Феодора «вызывают смущение и волнение среди православного народа».

    

Недовольство митрополита Анфима вызывает прозвучавшая в выступлениях протопресвитера критика «Вселенского патриархата и других Поместных Церквей в канун и после собора на Крите». Владыка Анфим призывает о. Феодора «с уважением отнестись к каноническому порядку», «прекратить сеять смущение среди верующих» и перестать способствовать «расколам и мятежам».

В то же время, с протестом в связи с «несправедливыми обвинениями» в адрес протопресвитера о. Феодора Зисиса выступила группа священников и мирян. Свое несогласие с позицией митрополита Анфима они выразили в открытом письме владыке. В послании подчеркивается, что о. Феодор Зисис в своей критике Критского собора не допустил ни одной богословской ошибки и выразил свое мнение в духе Церковного Предания. Авторы послания настаивают на праве свободного высказывания своего мнения по актуальным вопросам церковной жизни и напоминают, что среди противников решений Критского собора много авторитетных епископов и богословов, а большая часть православных христиан вообще не была на нем представлена.

    

Отец Феодор Зисис один из известных современных греческих богословов. Почетный профессор Салоникского университета имени Аристотеля – автор более сотни монографий и исследований, некоторые из которых переведены на русский язык. Его книга «Благотворное и очистительное цунами: виноват ли Бог в стихийных бедствиях?» (из-во «Святая Гора) была удостоена главной премии Союза писателей России в 2006 году. О. Феодор неоднократно представлял Константинопольскую патриархию и Элладскую Церковь на межхристианских встречах, принимая участие в диалогах православных как со старо-католиками, так и с католиками; также участвовал в межправославных встречах по подготовке Святого и Великого Собора Православной Церкви. За критику оправдания унии и документов, подписанных в 1993 году в Баламанде, Константинопольская патриархия запретила ему участвовать в диалогах с католиками.

11 января 2017 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Митрополит Навпактский Иерофей: Тексты Критского собора нуждаются в богословской доработке Митрополит Навпактский Иерофей: Тексты Критского собора нуждаются в богословской доработке
Владыка подчеркнул, что Церкви необходимы в первую очередь не дипломаты, а богословы, взгляды которых являются плодом их опыта духовной жизни.
Грузинская Православная Церквь не считает собор на Крите всеправославным Грузинская Православная Церквь не считает собор на Крите всеправославным
Вслед за Болгарской Православной Церковью, священноначалие которой пришло к выводу что собор на Крите не был ни «Великим» ни «Вселенским», со схожими оценками выступил Священный Синод Грузинской Православной Церкви.
О Критском соборе О Критском соборе
Митрополит Гортинский и Мегалопольский Иеремия
О Критском соборе О Критском соборе
Митрополит Иеремия (Фундас)
Открытое письмо митрополита Гортинского и Мегалопольского Иеремии, разосланное иерархам Элладской Церкви и опубликованное в различных интернет-изданиях.
Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите
Определение Священного Синода
Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите
Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь никогда не утрачивала единения в вере и общения в Святом Духе и потому не может принять утверждения о «восстановлении единства» с «другими христианами», поскольку данное единство существует неизменно в Теле Христовом.
Александрийская Православная Церковь утвердила документы Критского Собора Александрийская Православная Церковь утвердила документы Критского Собора
Священный Синод Александрийского Патриархата на основе принятых соборных документов намерен активизировать межхристианский диалог с инославными.
Патриарх Варфоломей призвал предстоятеля Элладской Церкви не допустить пересмотра решений Критского собора Патриарх Варфоломей призвал предстоятеля Элладской Церкви не допустить пересмотра решений Критского собора
Константинопольский патриарх Варфоломей направил послание предстоятелю Элладской Церкви Афинскому архиепископу Иерониму.
Пирейская митрополия: Собор на Крите прошел с многочисленными нарушениями Пирейская митрополия: Собор на Крите прошел с многочисленными нарушениями
С жесткой критикой собора Крите выступил антиеретический комитет Пирейской митрополии.
Митрополит Калавритский Амвросий: На Крите было совершено предательство Православия Митрополит Калавритский Амвросий: На Крите было совершено предательство Православия
На 22 ноября намечено заседание Священного синода, на котором Элладская Церковь определится по отношению к итогам Критского собора.
Архиепископ Афинский: 22 ноября Элладская Церковь определится по отношению к итогам Критского собора Архиепископ Афинский: 22 ноября Элладская Церковь определится по отношению к итогам Критского собора
При участии предстоятеля Элладской Церкви в Салониках состоялась конференция «После Святого и Великого Собора». Мероприятие прошло в конференц-зале фонда святоотеческих исследований Константинопольского патриархата.