Тесный мир и Божий свет

Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их
(Мф. 13,43)

Митрофорный протоиерей Иоанн Букоткин Митрофорный протоиерей Иоанн Букоткин
Вот говорят – мир тесен. Да нет же: он очень широк. И широк именно там, где тесен: где сходятся люди, где Промыслом Божиим что-то открывается им через эту встречу, там и раскрывается им мир до невиданных ранее горизонтов.

Знавала я некогда одного человека. Ему было за 50, а мне чуть за 20. Я недавно покинула студенческую скамью, а он был военным пенсионером в генеральском чине и к полностью названному чину добавлял слово «запаса» («Не пыли, пехота! В какой отставке?! В за-па-се! Знать надо! И диктофон покажи, точно выключен? А то знаю я вас, акул пера…»).

Оказались мы, такие разные, на соседних рабочих местах в одном офисе. Свободные минуты иногда превращались в настоящие словесные баталии, рискующие зачастую перерасти в очень даже не словесные. Георгий Иванович – назовем его так – очень был охоч до всевозможной литературы «о непознанном», и в этот широкий круг входили книги об антихристе, щедро поставляемые псаломщиком одного городского храма, всяческие оккультные брошюры, лечебники и журналы об НЛО. Я недоумевала, как поистине детская и честная любознательность и тяга к правде смогла привести к такой всеядности, и нередко начинала спорить, что собеседник, по начальственной привычке, мог вытерпеть не всегда. Несмотря на это, я быстро привязалась к нему и относилась едва ли не с дочерним теплом и доверием.

Свободные минуты иногда превращались в настоящие словесные баталии

Иногда свидетелем наших столкновений становился молодой сотрудник, отвечавший за технические вопросы сайта организации, и я всегда завидовала его выдержке: чего бы ни заворачивал в мой адрес оскорбившийся за очередного «экстрасенса» Георгий Иванович и как бы ни хлопала я папками документов о стол, юноша сохранял молчание и неподвижность, нарушаемые только периодическим нажатием клавиш и щелканьем «мышки».

Был обычный день, не предвещавший ничего нового. Еще из-за двери я услышала восторженную речь Георгия Ивановича: «Сибирская таежница! Простая! А вон какая с Богом связь!». Еще на пороге вместо «здрасте» произнесла «Георгий Иванович, опять вы молодое поколение в кедровые дебри ведете». Еще по дороге к рабочему столу выслушала все, что думает о моей непочтительности Георгий Иванович. Но обдумывать корректный ответ оказалось некогда: «молодое поколение» отгородилось от поколения старшего наушниками и принялось за работу, а Георгий Иванович, закурив неизменную «Приму» и отложив в сторону несколько книг из звенящей кедровой саги, вдруг сказал:

– Вот ты всё про священников-то мне… А ведь я одного прозорливого священника знал. Точнее – успел узнать.

– Расскажите! – обрадовалась я и попыталась миссионерски стянуть с коллеги наушники, чему тот безэмоционально, но уверенно воспротивился. Ну и сиди неучем, значит.

– А дело было так…

***

– Меня и еще одного человека N (Георгий Иванович назвал имя человека на высокой государственной должности) однажды позвал с собой: «Хочу вас со своим духовником познакомить». Приезжаем, заходим, здороваемся. Батюшка пожилой, больной очень. По имени Иван, Иоанн. И вдруг зовет меня:

– Ну-ка, полководец, иди сюда!

«Специально же поехал не в форме, – не на лбу же у меня написано, что я «полководец»?»

Изумился я. Специально же «пиджачком» поехал, не в форме, – не на лбу же у меня написано, что я «полководец»?

– Крещеный ты, а почему крест не носишь? – продолжает он. Вот скажи мне, откуда ему видно, что креста не ношу?

– Зря тебе, – говорит, – операцию сделали.

В точку попал. Операцию мне сделали по ошибке, и после этого дороги к прежней службе мне уже не было. Вспомнил, горюю, а он продолжает:

– И супруге твоей зря операцию делали.

И снова в точку. Тут уж и остальные подошли. И стал он говорить. Каждому из нас сказал, где мы правильно поступили, а где – против совести пошли. Словно по открытой книге нашу жизнь читал.

Поговорили еще, потом засобирались. И говорит он мне: «А ты приходи. Не позже такого-то числа». И после этого будто в сон погрузился. Мы – выходить, а я обернулся. И вижу – не спит он вовсе, смотрит на меня, лицо всё сияет, как солнце, и крестит он меня, благословляет.

Помнил я про число-то, помнил всё. А потом забыл. И пришел в результате на день позже. Май тогда был…

Пришел – а там гроб.

Так и не узнал я, что он мне сказать хотел. Святой был старец, много ли сейчас таких…

***

В тот день я вернулась домой в состоянии какого-то ожидания. Будто что-то было недосказано, что-то не произошло. В растерянности начала перебирать журналы – и увидела в одном из них статью о дивном молитвеннике, недавно преставившемся ко Господу, духовнике епархии – митрофорном протоиерее Иоанне Букоткине. Совсем недавно я её читала. Рассказы о нем, фотографии, свидетельства духовных чад о праведной жизни и духовных дарованиях – и дата отшествия в мир иной: восьмое мая. Май! Неужели? А ведь я и сама много слышала об отце Иоанне, и сколько раз проходила мимо его надгробия, возвращаясь от любимой чудотворной Иверской, что в главном храме Её обители…

Первое, что я сделала наутро перед работой, – протянула Георгию Ивановичу журнал с фотографией на обложке.

– Это ж он! Иоанн! – обрадовался Георгий Иванович.

И потом, закурив, добавил:

– А ведь я не все тебе рассказал. Он приходил ко мне.

– ?!

– Вскоре после его смерти сон мне снится. Будто вижу я двух каких-то … как они называются, главные батюшки-то, которые монахи и во всем торжественном служат?

– Архиереи? Епископы?

– Да, вот они. И вот двое их, и третий посередине, и третий – это отец Иоанн, все они сияют, и он сияет, и в таком же облачении. И подходят ко мне. Склонился я перед ним.

– И что? Что отец Иоанн?

«Надел на меня крест – и ушел. А больше – ничего»

– Да что? – как-то растерянно произнес Георгий Иванович. – Надел на меня крест – и ушел. А больше – ничего.

Георгий Иванович подошел к окну, охватил рукой нательный крест, висевший на короткой простой цепочке, и повторил:

– А больше – ни-че-го.

И, словно очнувшись от сна, спросил:

– А не знаешь ли, – ты ж, акула пера, все должна знать, – где он похоронен? Может, доеду я, может – отзовется мне и скажет, что хотел тогда сказать? И, знаешь, в церковь бы зайти. Ты, говоришь, в какую ходишь?

Сквозь запыленное стекло пробивались ленивые солнечные лучи, падали на журнальные фотографии. Словно бы для того, чтобы можно было представить по этому скудному отблеску на земле, сколь ярок свет Славы Господней. Мир тесен, и наши встречи – в воле Божией. Мир широк – потому что дорога за Богом уходит в вечность.

Юлия Кулакова

16 января 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
О первой встрече с игум. Никоном (Воробьевым) О первой встрече с игум. Никоном (Воробьевым)
Монахиня Магдалина (Некрасова)
О первой встрече с игум. Никоном (Воробьевым) Более всего он ценил искренность и простоту
О первой встрече с игуменом Никоном (Воробьевым)
Монахиня Магдалина (Некрасова)
Мать Магдалина общалась с отцом Никоном долгие годы. Встреч и писем было множество, но о первой она вспоминает с особым, очень радостным, чувством.
«Его молитвами я до сих пор и жива» «Его молитвами я до сих пор и жива»
Александр Богатырев
«Его молитвами я до сих пор и жива» «Его молитвами я до сих пор жива»
Памяти старца Симеона (Нестеренко)
Александр Богатырев
«Бабка спуталась с нечистой силой. Она мне и сейчас покоя не дает. По ночам чувствую, как она толкает меня в пруд с пиявками…»
Отец Никандр Отец Никандр
Прот. Павел Недосекин
Отец Никандр Отец Никандр
Из цикла «По Руси»
Протоиерей Павел Недосекин
Он сделал землянку, выкопал от нее в сторону нору-лежанку в виде буквы «г» и стал так жить. Спал он изогнутый буквой «г», не имея возможности повернуться на другой бок.
Комментарии
27 января 2017, 16:51
Мой любимый батюшка, который меня крестил в 40 лет...увидела и на душе тепло-тепло стало и спокойно...Батюшка Иоанн, моли Бога о нас недостойных.
Александр Б.19 января 2017, 16:13
Все скрытые от нас угодники Божии, молите Бога о нас грешных.
Лариса19 января 2017, 13:47
Вот нравятся мне такие рассказы о промысле Божием, да еще и журналистка так талантливо передает увиденное. Отрадно!
Диитрий18 января 2017, 19:40
Такая не маленькая статья, а слово Христос ни разу не прозвучало. Печально.
Людмила Сел.18 января 2017, 12:35
Чудесный рассказ, отличный слог. Правда - акула пера :)! Пишите!
елена17 января 2017, 15:52
Хороший рассказ.спаси Господи.Отче Иоанне моли Бога о нас!
Марина17 января 2017, 13:52
Спаси Господи! Замечательный рассказ! Эх, как жаль, что иногда мы приходим на день, на секунду позже.
тамара17 января 2017, 13:19
Слава Богу за всё.Даст Бог,одумается Георгий Иванович..Юля,Божией помощи Вам в Ваших трудах....С Крещением наступающим всех вас,православные...
р.б Марина17 января 2017, 12:34
СПАСИ ГОСПОДИ автора за рассказ!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ в трудах!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×