Епископ Феодосий: Косовские сербы опасаются новых беспорядков

Москва, 2 февраля 2017 г.

    

Косовская полиция в случае серьезных беспорядков не сможет обеспечить должную защиту православных святынь в Косово и Метохии, а в регионе сейчас есть «большой потенциал» для новых волнений со стороны местного албанского населения, заявил в четверг в интервью РИА Новости епископ Рашко-Призренский и Косовско-Метохийский Феодосий (Шибалич).

В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.

«Нынешнее положение дел для нас лучше, чем раньше, в том смысле, что уже нет стольких нападений и актов насилия и можно свободно передвигаться, но общая атмосфера продолжает оставаться довольно напряженной, особенно в эти дни, и есть большой потенциал для новых беспорядков», — сказал епископ Феодосий.

По его словам, отношения с албанцами у сербов «не одинаковы в разных частях Косово и Метохии»: «где-то есть относительная толерантность, например, в Призрене, а вот в Дьяковице, Дечанах, Клине — гораздо более тяжелая ситуация».

«Мы хотели бы, чтобы было гораздо больше позитивных примеров, однако практически невозможно услышать, чтобы кто-нибудь из косовских албанцев сказал публично что-то позитивное о нашей Церкви или о сербах в целом. В местных газетах публикуется довольно много материалов, неприкрыто разжигающих этническую нетерпимость», — заявил собеседник агентства.

Как сообщил епископ Феодосий, безопасность сербских храмов и монастырей в районах, населенных преимущественно албанцами, в настоящее время обеспечивает косовская полиция смешанного этнического состава. Только монастырь Высокие Дечани, по его словам, еще находится под защитой международного миротворческого контингента КФОР, по причине «крайне сложной ситуации с безопасностью в муниципалитете Дечани».

«До сегодняшнего дня у нас не возникало серьезных проблем с косовской полицией, хотя мы считаем, что в случае больших беспорядков она будет не в состоянии обеспечить адекватную защиту наших святынь», — добавил глава Рашко-Призренской епархии.

Он уточнил, что прямые нападения на православные церкви в Косово сегодня происходят реже, чем раньше, за исключением храма Христа Спасителя в Приштине, где «все последние годы различные провокации и акты вандализма продолжаются постоянно». По данным Рашко-Призренской епархии, на территории Косово и Метохии сегодня есть 160 приходских церквей и 14 действующих монастырей.

Отношения между Сербией и самопровозглашенными албанскими властями Косово резко обострились 14 января, когда косовские албанцы отказались пропускать следовавший из Белграда в Косовска-Митровицу сербский пассажирский поезд, угрожая использовать свои спецподразделения. Президент Томислав Николич заявил, что «будет лично защищать сербов, если на них кто-то нападет в Косово». Готовность отправить вооруженные силы он пояснил тем, что хотя Сербия и не стремится к конфликту и не хочет ни на кого нападать, но как государство по конституции обязана защищать своих граждан.

Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Сирия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания и ряд других государств.

Епископ Феодосий выразил особую благодарность народу России.

«Русскому народу мы хотим прежде всего выразить свою благодарность за столь значительную духовную, моральную и материальную поддержку, которую он нам оказывает. Понимание, которое в России существует относительно Косово и Метохии, для нас очень важно, и мы надеемся, что Россия и впредь сделает все возможное для того, чтобы была обеспечена свободная жизнь оставшимся православным сербам в Косово и Метохии и, если Бог даст, чтобы все разрушенные храмы были восстановлены, а наш изгнанный народ бы вернулся», — сказал епископ Феодосий.

Говоря о той помощи, которую оказывают косовским сербам Россия и Русская православная церковь, он сообщил, что ранее через Сретенский монастырь в Москве были собраны значительные средства на реконструкцию Призренской семинарии, а «Россия через фонд ЮНЕСКО обеспечила выделение 2,5 миллиона долларов на восстановление разрушенных православных храмов в ходе беспорядков 2004 года».

«Братская православная солидарность, которую нам оказывает Московский патриархат, для нас много значит, как и постоянная готовность России защитить оставшихся косовских сербов и наши святыни в Косово и Метохии», — отметил духовный лидер косовских сербов.

На просьбу спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации с церковной жизнью в Косово и Метохии, епископ Феодосий отметил, что сербы в этом крае «в течение многих столетий проходят через Голгофу», однако народ «всегда находил в себе силы для духовного обновления». «Надеемся, что так же будет и на этот раз, и сербы никогда полностью не покинут Косово, потому что здесь — центр нашей духовности и истории», — заявил собеседник агентства.

2 февраля 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×