Кто свят, тот такой, как все

Мы не знаем абсолютной правды о своей жизни. Когда понимаешь это, успокаиваешься. Вот, например, супруги ссорятся. Послушаешь жену – и, особенно если она заплачет, видишь, что она права, послушаешь мужа – он тоже прав, послушаешь детей – и они тоже правы. Ну как теперь сказать, кто из них прав?

Авва Дорофей говорит, что в жизни не бывает абсолютной правоты, все правы понемногу, потому что каждый смотрит со своего ракурса и со своей точки зрения. Супруга чувствительна и смотрит по-своему, муж задет и смотрит по-другому, дети – они жертвы, они тоже смотрят по-своему. В жизни не существует чего-то абсолютного, из-за чего стоило бы ругаться и убивать друг друга. Поэтому давайте быть снисходительными, смиренными – в этом великое духовное преуспеяние.

Как-то забрел в одно село слон и привел в замешательство крестьян, не знавших, что это такое. А жили в этом селе одни слепые. И вот главный из них послал пятерых крестьян, самых умных, чтобы они разобрались, что это такое:

– Идите и скажите нам, что это пришло в село?

И вот пошел первый слепец, схватил слона за ногу и сказал:

– Я понял! Это передвигающийся столб.

Второй схватил слона за брюхо и сказал:

– Да что ты такое говоришь? Это же огромная бочка, это цистерна явилась и расхаживает по селу.

Третий схватил его за уши, огромные, похожие на листья смоковницы, четвертый за хобот и сказал:

– Это шланг для полива огорода.

И отправились они к главному, и каждый сказал, что осязал. Так кто же из них был прав? Все – и никто.

Все правы, но никто не обладает истиной во всей ее полноте

Все правы, но никто не может сказать, что обладает истиной во всей ее полноте. Я говорю об отношениях между людьми, а не о догматах веры. Если ты осознаёшь эту реальность, то, значит, весьма преуспел в духовной жизни.

Поэтому когда я слышу, что кто-то что-то утверждает, то думаю: «Если он это говорит, значит, тому есть причина: он так себя чувствует». Так ты успокаиваешься, и тебе легче идти по жизни. Ты ведь не строишь из себя святого. Ты признаёшь, что ты тоже человек, как и все, со своими ошибками и слабостями. Ты не становишься притворным и мнимым человеком. Как иногда говорят о ком-нибудь: «Он очень воображает о себе, строит из себя святого». Ты принимаешь реальность, признаёшь, что как ты голодаешь и жаждешь, чревоугодничаешь и имеешь какие-то желания, так они есть и у меня, и у другого, у всех-всех людей.

Архимандрит Андрей (Конанос) Архимандрит Андрей (Конанос)
Когда я однажды был на Святой Горе Афонской, один игумен сказал, что его духовник лучше всех:

– А знаешь, почему я его так сильно люблю? Не потому, что он мой духовник, а потому, что он не прикидывается святым. Однажды мы были с ним в Афинах, на машине, и тут прошла красивая девушка, и мой духовник, которого я считал святым, сказал: «Ой, какие же искушения бывают в этих Афинах! Какая красивая девушка!». Я сказал ему: «Отче, а у тебя что, тоже бывают искушения из-за девушек?». Он ответил: «У всех есть искушения, и у меня тоже». В эту минуту он сильно возрос в моих глазах. А почему? Потому что не стал прикидываться чем-то далеким от меня, высотой до небес. «Дитя мое, – сказал он, – я тоже борюсь вместе с тобой, как ты, так и я». И я его очень полюбил, потому что он был не мнимым, а настоящим, смиренным, истинным.

Ты никогда ничего не теряешь, когда показываешь свое настоящее лицо

Ты никогда ничего не теряешь, когда показываешь свое настоящее лицо: «И я тоже человек, я тоже совершил ошибку, я тоже увлекся тем-то, тем-то и тем-то». У кого поднимется рука, или, как говорит Господь, кто бросит в тебя первый камень (ср. Ин. 8, 7)? Кто безгрешен? Разве ты не делаешь того же самого? Но только мы этого не признаём с легкостью. Мы делаемся очень суровыми судьями над другими, а потом нам о самих себе и сказать правду стыдно.

Приходила ко мне одна женщина исповедоваться и 7 лет не называла кое-каких грехов. Я спросил ее:

– А почему ты так долго тянула?

– Я хотела вас проверить, не обличите ли вы меня. Я проводила такой тест, эксперимент, один, другой, а потом уже решила…

Семь лет она смотрела: заругаю ли я ее, обличу ли? И чем больше убеждалась, что я не стану ее ругать, тем больше открывала мне душу.

Не притворяйтесь же святыми, если вы не таковы

Не притворяйтесь же святыми, если вы не таковы. Кто свят, тот говорит не возвышенно, а просто. Он один из многих, он такой же, как все. Представьте себе: Христос ел и пил с грешными людьми. Поэтому они и шли к Нему и говорили, что чувствуют. А мы сейчас боимся говорить. Жена боится мужа, муж жену, и они не раскрывают свои души. Они думают: «Если я скажу всё, что чувствую, он (она) вывернет это наизнанку». Потому что мы хотим сохранить свой ложный имидж.

Ну, вот это и есть признак духовного преуспеяния – быть как можно более настоящими и снисходительными к другим, чтобы другой мог приблизиться к тебе, и открыться, и ощущать покой в твоем обществе.

Другой признак преуспеяния – чтобы нас не волновало мнение людей и мира, «что скажут люди». Думаю, это первое, что беспокоит всех в церковной среде: «А что скажут о нас другие?». Ах, какое ужасное терзание! Предполагается, что коль скоро мы вошли в Церковь, то нас больше уже не интересует, что скажет мир, но что говорит Бог. А мы, наоборот, день и ночь терзаемся из-за того, что скажут о нас люди. Больше ни из-за чего. Вот это меня поражает.

Как-то пришел ко мне человек с серьезной личной проблемой. Он рассказал о ней своим родителям, и первое, что они ему ответили, это: «Ну как тебе не стыдно? Ты же позоришь наш дом и семью! Как мы покажемся людям на глаза?». Они ему больше ничего не сказали. И он мне говорит:

– Отче, я жалею, что вообще решился сказать им что-то. Мне было очень тяжело. Они ведь мне говорили: «Ты говори нам всё, делись с нами! Мы одна семья, и мы тебя любим. Мы ведь столько лет ходим в церковь…». И я думал, что они ушли далеко вперед. А они продвинулись в обратном направлении. Когда мне исполнилось 32, они мне говорили: «Ну почему ты не женишься? Ты ведь позоришь нас перед людьми». Неужели только этому и научился отец за столько лет хождения в церковь: «Что скажут люди»?

Ну неужели ты живешь ради чьего-то мнения? Это делает нас далеко отсталыми людьми. Святых не заботит человеческое мнение, поэтому крайнюю степень святости являют юродивые Христа ради – те, кто притворяется сумасшедшим ради Христа, чтобы разрушить этот свой имидж, представление людей о себе. Что скажут обо мне люди? – Да пусть говорят что хотят! И юродивые ходили нагие и босые, немытые, чтобы мир высмеивал их.

Так оставь же мир и мирских людей. Им что, дела нет до тебя, они тебя не любят, обсуждают? А ты смотри на свою душу, на свою семью и заботься о том, чтобы иметь глубокие отношения с людьми. Это признак духовного преуспеяния.

Архимандрит Андрей (Конанос)
Перевела с болгарского Станка Косова

Православен Свят

28 апреля 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Слава от Бога и слава от человеков Слава от Бога и слава от человеков
Игум. Нектарий (Морозов)
Слава от Бога и слава от человеков Слава от Бога и слава от человеков
Игумен Нектарий (Морозов)
Нам хочется, чтобы другие люди думали о нас так же, как думаем о себе мы. Но надо сразу смириться с тем, что никогда этого не будет.
Можно ли сохранить чистоту души, живя в Содоме? Можно ли сохранить чистоту души, живя в Содоме?
Прот. Олег Стеняев
Можно ли сохранить чистоту души, живя в Содоме? Дети Лота: библейский урок
Можно ли сохранить чистоту души, живя в Содоме?
Протоиерей Олег Стеняев
О том, как снова и снова история семейства Лота повторяется в наши дни, напоминая нам: убегая из Содома, ты часть его, вросшую в тебя, уносишь с собой.
Что скажут люди?! Что скажут люди?!
Анастасия Бондарук
Что скажут люди?! Что скажут люди?!
Анастасия Бондарук
В период агрессивных нападений на Церковь каждый из нас, так или иначе, бывает вовлечен в необходимость сформулировать или даже защитить свою личную религиозную позицию, а иногда и позицию Церкви. Вроде бы все понятно и очевидно, кто есть кто в попытках пилить кресты и танцевать на алтарях. Однако иногда нас что-то останавливает и не дает возможности занять активную позицию, прямо выразить свое мнение. Мы задумываемся: «А не привлечем ли мы излишнее внимание к тем, кто ищет внимания?». Проходит время и оказывается, что ажиотаж уже давно создан, и нужные личности пропиарены.
Комментарии
Ольга15 мая 2017, 00:25
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ! Спасибо православие.ру за то что здесь можно быть с Архимандритом Андрей (Конанос).СПАСИ ГОСПОДИ !
Евлампiй Дробышъ13 мая 2017, 12:46
Хорошая статья!
ТаняСем 2 мая 2017, 11:12
Очень поучительно!!!И я также люблю о.Андрея читать,ведь он так просто и с душой дает советы на все волнующие вопросы!Но у меня например не получается выстраивать глубокие отношения с людьми,т.к начинают тобой пользоваться и кроме опустошения у меня ничего не остается в душе....Прости меня,Боже и укрепи в вере моей,как Ты хочешь!!!!
Ольга 1 мая 2017, 22:25
Кто Свят тот имеет свои только Ему присущие привычки и странности для молодежи и людей, далеких от истинных взглядов Патриарха Кирилла. Святой человек носит зачастую маску и в повседневной своей жизни имеет "странности" для людей 20 -летних, для всех танцующих и поющих и гордящимися тем, что у них родился ребенок. ДОЧКА.сейчас в моем родном подмосковном городе за 80 километров от москвы детей девочек рождается вдвое больше, чем сыновей. и люди 20 -летние горды именем Валерия и домом 77 и собой молодежью. это я слышу каждый день. для моего родного города даже для церкви чужды "странности" здоровых И КРЕЩЕНЫХ людей
Светлана 1 мая 2017, 16:26
Спасибо, отец Андрей. Люблю читать Ваши статьи. Как всегда нашла ответ на свою проблему. Несколько дней в душе обида на человека, сказавшего не приятную фразу в мой адрес. Причём знаю, что она права. Но все равно постоянно эта фраза крутится в голове. После статьи сразу тучи рассеялись и выглянуло солнце! Ещё раз спасибо! Дай Вам Бог здоровья.
Надежда 1 мая 2017, 16:13
Марина, я не согласна с вами. Мы не черви, мы Папины и Мамины детки, любимые, ненаглядные, драгоценные. Они на нас не надышатся.Они только и делают, что без конца толкуют нам: "сыночка, не суй пальцы в розетку! (не блуди, не пьянствуй, не сквернословь и т.д.), "дочурка, не балуй с острым ножом и горячим утюгом (не сплетничай, не ленись, не лги и т.д.). Они только и делают, что сдувают с нас пылинки и подставляют Свои руки, чтобы мы не больно ударились, а нас, как поросят, все равно все время тянет в грязную лужу!нам очень интересно все попробовать самим, ну и пробуем, а потом плачем и жалуемся, но Родители нас предупреждали!
Сергей Рымарев 1 мая 2017, 15:59
Христос Воскресе! Всем бы нам ("святошам") прочитать и даже выучить наизусть эту статью, чтобы мы не надевали на себя маску неискренности и всегда были тем, что есть на самом деле-кающимися грешниками. Спаси всех нас, Господи!!!
Victoria 1 мая 2017, 14:09
Большое спасибо отцу Андрею! Многая лета!Его статья как всегда во время... Сразу расхотелось высказывать всякие "справедливые" упреки в адрес мужа. Ведь, правда у него просто другая точка зрения на нашу ситуацию. Просто я чего-то не понимаю в его позиции. И это действительно не повод, чтобы поссориться.
Марина 1 мая 2017, 09:12
Я червь, даже это не подходит имя мне, я никто и прости меня Господи, что так долго постигаю науку любви. Если мой брат имеет злость, зависть... на меня, спасибо ему, только когда обрушаются горы гнева, я познаю сколько смирения во мне. Прости меня и прости моего брата, пусть мы прибываем в любви к друг другу. Если имею меньше других, спасибо за крохи, что ты дал мне, но выйдя на природу и видя всё огромное великолепие созданное Отцом и это могу созерцать – я понимаю, что уже богат и за деньги это не купить. Спасибо за всё, что было и что будет, на всё воля Твоя, Господи!!! Слава Тебе во все века...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×