Всемирный Совет Церквей обратился к Порошенко с просьбой отозвать антицерковные законопроекты

Киев, 18 мая 2017 г.

  

В ответ на обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла генеральный секретарь Всемирного совета церквей пастор доктор Олаф Фюксе Твейт направил украинскому Президенту Петру Порошенко и председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию послания, в которых выразил глубокую обеспокоенность перспективой принятия законопроектов № 4128 и № 4511 и призвал к их отзыву, пишет сайт ОВЦС Русской Православной Церкви.

В посланиях, в частности, говорится:

«Содружество Всемирного совета церквей, самая открытая и крупная экуменическая организация, которая насчитывает триста сорок восемь Церквей-членов, представляющих более чем сто десять стран и пятьсот миллионов христиан, глубоко обеспокоено намерением Верховной рады Украины включить в повестку дня завтрашнего заседания законопроект № 4128 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях»», а также законопроект № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховною радой страной-агрессором».

Как экуменическая организация, на протяжении всех семидесяти лет своего существования отстаивавшая принцип религиозной свободы и выступавшая против любых форм дискриминации во всех регионах мира, Всемирный совет церквей считает, что принятие вышеупомянутых законопроектов поставит под угрозу принцип свободы вероисповедания и равенства всех Церквей и религиозных общин в Украине и может вызвать новую волну напряженности в украинском обществе.

Высоко оценивая все усилия правительства Украины по укреплению демократии и совершенствованию украинского законодательства в целях приведения его в соответствие с международными стандартами, мы тем не менее убеждены в том, что два эти законопроекта идут вразрез с предпринимаемыми на Украине усилиями по развитию демократии. Мы призываем к тому, чтобы эти чреватые негативными последствиями законопроекты были отозваны».

Напомним, против принятия законопроектов №4128 и №4511 выступило духовенство Украинской Православной Церкви, представители многих других украинских конфессий, а также ряд экспертов, депутатов, в том числе уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская. Патриарх Московский и всей Руси Кирилл призвал лидеров «Нормандской четверки», мировых религиозных и политических деятелей воспрепятствовать принятию дискриминационных законов.

Более 300 тысяч подписей передали верующие Украинской Православной Церкви депутатам Верховной Рады и мажоритарных округов с требованием отозвать рассмотрение упомянутых законопроектов. По благословению иерархов Украинской Православной Церкви верующие совершают молебны.

18 мая 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Синод Болгарской Православной Церкви обеспокоен продвижением антицерковных законопроектов в украинское законодательство Синод Болгарской Православной Церкви обеспокоен продвижением антицерковных законопроектов в украинское законодательство
Святейший Патриарх Болгарской Православной Церкви Неофит от имени Священного Синода Болгарской Православной Церкви направил официальное обращение к Президенту Украины Петру Порошенко и Председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию, в котором выразил глубокое беспокойство Болгарской Церкви в связи с рассмотрением Верховной Радой Украины законопроектов 4128 и 4511.
Обращение Синода Болгарской Православной Церкви к Президенту и Председателю Верховной Рады Украины Обращение Синода Болгарской Православной Церкви к Президенту и Председателю Верховной Рады Украины Обращение Синода Болгарской Православной Церкви к Президенту и Председателю Верховной Рады Украины Обращение Синода Болгарской Православной Церкви к Президенту и Председателю Верховной Рады Украины
Священный Синод Болгарской Православной Церкви обратился к Президенту Украины П.А. Порошенко с посланием, в котором, в частности, отмечается, что предлагаемые к рассмотрению в Верховной Раде законопроекты № 4128 и № 4511 находятся в противоречии с принципом невмешательства государства в дела Церкви
Патриарх Александрийский: Украинские власти под видом закона пытаются манипулировать Церковью Патриарх Александрийский: Украинские власти под видом закона пытаются манипулировать Церковью
Патриарх Александрийский Феодор II выступил с резкой критикой украинских властей в связи с двумя законопроектами, которые предложены к рассмотрению в Верховной Раде и ущемляют права Украинской Православной Церкви.
Патриарх Антиохийский: Антицерковные законопроекты уничтожают культурную самобытность украинцев Патриарх Антиохийский: Антицерковные законопроекты уничтожают культурную самобытность украинцев
Мы резко осуждаем каждый шаг, который влияет на независимость, достоверность, целостность и свободу канонической Украинской Православной Церкви.
Верховная Рада не рассмотрела антицерковные законопроекты Верховная Рада не рассмотрела антицерковные законопроекты
Народные депутаты не рассмотрели антицерковные законопроекты №4128 и №4511 18 мая 2017 года.
«Защитим нашу веру!» (+ФОТО) «Защитим нашу веру!» (+ФОТО)
Молитвенное стояние у Верховной Рады Украины
«Защитим нашу веру!» (+ФОТО) «Защитим нашу веру!» (+ФОТО)
Молитвенное стояние у Верховной Рады Украины
Сергей Герук
Когда нам не хватает материальных благ, наш народ терпит. Но когда посягают на самое святое – веру и Церковь, терпение иссякает.
Митрополит Онуфрий обратился к депутатам Верховной Рады с просьбой не допустить принятия антицерковных законопроектов Митрополит Онуфрий обратился к депутатам Верховной Рады с просьбой не допустить принятия антицерковных законопроектов
Опубликовано Обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви к депутатам Верховной Рады.
Протоиерей Николай Данилевич о ситуации на Украине: У Церкви могут забрать храмы, но никогда не заберут людей Протоиерей Николай Данилевич о ситуации на Украине: У Церкви могут забрать храмы, но никогда не заберут людей
У нас нет таких прямых гонений, какие есть в других странах, но у нас есть давление на Церковь. Именно в эти дни пришло известие, что законопроекты 4128 и 4511 поставлены на голосование в Верховной Раде на 18 мая, и я рассказал, что даже в христианских государствах, где большинство людей являются христианами, где наибольшая конфессия объединяет христиан страны, она также может подвергаться давлению или определенной форме гонений.
Комментарий в связи предстоящим рассмотрением в Верховной Раде Украины антицерковных законов Комментарий в связи предстоящим рассмотрением в Верховной Раде Украины антицерковных законов Комментарий в связи предстоящим рассмотрением в Верховной Раде Украины антицерковных законов Комментарий в связи предстоящим рассмотрением в Верховной Раде Украины антицерковных законов
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Комментарий председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона в связи предстоящим рассмотрением в Верховной Раде Украины антицерковных законов.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×