Начало премудрости. По страницам Священного Писания

В издательстве Сретенского монастыря вышла новая книга протоиерея Андрея Ткачева «Начало премудрости. По страницам Священного Писания».

Ткачев Андрей, прот. Начало премудрости : По страницам Священного Писания. — М . : Изд-во Сретенского монастыря, 2017. — 320 с., ил. Ткачев Андрей, прот. Начало премудрости : По страницам Священного Писания. — М . : Изд-во Сретенского монастыря, 2017. — 320 с., ил.
    

В этой книге — беседы о вере, о Боге, о месте религии в современном мире. Донесенные до слушателя (а теперь и читателя) образным, ясным языком, они будут поняты и приняты каждым, кто стремится прикоснуться к миру Божественной правды.

Бог — это реальность. «Вообще говорить о Боге похвально, потому что Он здесь, Он слышит. Господь никуда не уходил, Он не далеко в небесах, Он рядышком, Он слышит наши слова, и да помажет Он наши слова Своей благодатью, чтобы они нашли отклик в сердцах слушающих. Да даст Он нам разум сказать больше и лучше о Нем. А, как говорит святитель Григорий Богослов, “помнить и говорить о Боге необходимее, чем дышать”. Итак, Он есть жизнь, и Он есть первая и главная реальность».

О творении. «Современному человеку надо вспомнить простейшее: у мира этого есть Творец, и мир сей чудесен только потому, что Творец его чудесен. Изучайте творение Божие и познавайте руку Создателя».

О смерти. «Как только мы поймем, что смертны, но при этом не уверуем в Господа, жизнь наша тут же теряет вкус и смысл. И мы рискуем обезуметь от страха и перестать действовать активно в этом мире. Как только мы познали, что смертны, но при этом имеем веру в Сладчайшего Иисуса, Который сильнее, чем смерть, — мы получаем прямую дорогу в вечность и учимся умирать не боясь».

Ангелы и демоны. «Очень радостно для человека, что ад создан не для человека: Господь в словах о Страшном суде говорит, что Он скажет некоторым: Отойдите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его (Мф. 25, 41), — для человека ад не уготован. Для человека уготовано небесное жилище... Сюда мы с вами и стремимся».

Молитва. «Очень важно вот что: молиться нужно всегда как грешник. Нельзя молиться как праведник, потому что праведность наша лжива, мнима, дырява. Надо молиться Богу как грешник: хвали Бога, но не забывай, что грешен. Испрашивай у Него прощения в грехах своих… А по том проси у Бога, проси чего хочешь… И, наконец, когда получаешь просимое, ты должен поблагодарить... Итак, хвали, кайся, проси и благодари после получения просимого».

Святость — цель нашей жизни. «Когда на службе преломляются Дары, священник говорит: “Святая святым”, то есть Святые Дары святым людям. А кому это? Нам. А мы что, святые? Да. Церковь смотрит на нас как на святых — как на возможных, потенциальных святых... Церковь зовет нас к святости».

Храм. «Какой смысл жизни человека? Быть чашей, в которую налиты Святые Тайны; быть сосудом, в котором есть святыня; быть храмом, в котором живет Господь. Сердце человеческое — это престол Божий, ум человеческий — это святилище Господне, это святая святых. Человеческое тело — это дом, где Бог хочет жить. Достигается это через приход в храм, через выслушивание Евангелия, через участие в богослужении, через принятие Божественной науки. Храм является местом, похожим одновременно на два заведения: на лечебницу и на училище. Мы в храм приходим лечиться и учиться. Там нам преподается наука и лекарство. Лекарство бессмертия — бессмертных Христовых Тайн — и наука о вечной жизни — святое Евангелие, растолкованное и объясненное при помощи святых отцов нашими духовными наставниками».

Вера. «Господь радуется вере и удивляется вере там, где ее, быть может, и не должно было быть; Господь печалится отсутствию ее там, где она должна была быть, и удивляется: как это у вас нет веры? почему у вас нет веры? Вера у человека есть одновременно с неверием, и от человека зависит вступить в борьбу и изгнать из себя то, что мешает, и оставить то, что помогает. Ну и, наконец, двери наших сердец заперты изнутри, и Господь не творит насильно чудес над нами до тех пор, пока мы не откроем Ему нараспашку двери своей души. Имейте веру Божию, и да спасет вас милосердный Христос по молитвам Богородицы. Аминь».

Содержание

Бог — это реальность. Беседа первая

Человек — явление со знаком вопроса. Беседа вторая

О творении. Беседа третья

Человек в раю. Беседа четвертая

Грехопадение. Беседа пятая

Добро и зло. Беседа шестая

Каин и Авель. Беседа седьмая

О смерти. Беседа восьмая

Потоп. Беседа девятая

Ангелы и демоны. Беседа десятая

Вавилон. Беседа одиннадцатая

Молитва. Беседа двенадцатая

Святость — цель нашей жизни. Беседа тринадцатая

Храм. Беседа четырнадцатая

Труд. Беседа пятнадцатая

Священное Писание. Беседа шестнадцатая

Вера. Беседа семнадцатая

Промысл Божий. Беседа восемнадцатая

Терпение. Беседа девятнадцатая

Заповеди Божии. Беседа двадцатая

Иерархия. Беседа двадцать первая

Ропот. Беседа двадцать вторая

Книгу можно приобрести:

Протоиерей Андрей Ткачев

Книги протоиерея Андрея Ткачева в интернет-магазине "Сретение"

29 мая 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Сердцем моим страдаю о вас… Сердцем моим страдаю о вас…
Преподобный Серафим (Романцов)
Зиновий Чесноков, Николай Чесноков
В настоящем издании содержится не только рассказ о жизненном пути преподобного Серафима (Романцова); особенный интерес представляют выдержки из писем и советы старца, бережной с любовью собранные авторами в данной книге.
Повести и рассказы из духовного быта Повести и рассказы из духовного быта
Игнатий Николаевич Потапенко
Наиболее яркие произведения Игнатия Потапенко посвящены жизни приходского духовенства — жизни, знакомой писателю не понаслышке. Будучи сыном сельского священника, он сделался отличным бытописателем городков, деревень и местечек южнороссийских губерний, изобразителем мещанских нравов, чиновничьей психологии, беспросветного существования городских низов.
Таинственный маяк Таинственный маяк
В сборник вошли рассказы о разных периодах прошлого нашей страны. В разное время жили эти люди, но их объединяли вера, преданность своему делу, верность, любовь, преодолевающая все невзгоды.
Homo religiosus: на путях поиска истины Homo religiosus: на путях поиска истины
Протоиерей Олег Корытко
В основе издания лежит курс лекций по предмету «История религий», читаемых автором, протоиереем Олегом Корытко, в Сретенской духовной семинарии на протяжении более 15 лет.
Священная библейская история Священная библейская история
Митрополит Вениамин (Пушкарь)
«Читая Священную Библию, надо всегда помнить, что она не научный трактат и не философская доктрина, а книга, заключающая в себе богооткровенные истины о спасении человечества. Библия говорит нам не о том, как движутся небесные тела, а о том, как нам взойти на духовное небо. Она повествует нам, как и что сделал Господь по Своей любви для человечества при посредстве израильского народа, чтобы дать спасение всем народам и всем людям».
Иисус Христос. Жизнь и учение Иисус Христос. Жизнь и учение
Книга 6: Смерть и воскресение
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Что говорят нам евангелисты о последних днях, часах и минутах Его жизни? Как описывают Его воскресение? Почему жизнь Иисуса закончилась столь мучительной и позорной смертью? На все эти и многие другие вопросы призвана ответить настоящая книга
В продажу поступил очередной тираж «Закона Божия» священников Гумеровых В продажу поступил очередной тираж «Закона Божия» священников Гумеровых
Второе, исправленное издание этого замечательного труда поступило в магазин «Сретение» при московском Сретенском монастыре.
Рождественский подарок детям Рождественский подарок детям
Нина Орлова-Маркграф
Автор рассказывает евангельскую историю Рождества Христова, объясняет смысл праздника простым, доступным для ребенка языком. Текст сопровождается загадками и стихами, которые делают чтение интересным и увлекательным.
Митрополит Николай (Ярушевич) Митрополит Николай (Ярушевич)
Книга посвящена митрополиту Крутицкому и Коломенскому Николаю (Ярушевичу; 1892–1961), выдающемуся архиерею и проповеднику, первому председателю Отдела внешних церковных отношений Московского Патриархата, пастырю, богослову, дипломату. Митрополита Николая современники называли «Златоустом XX века».
Комментарии
Ксения 5 июня 2017, 16:45
За все слава Богу!
Наталия Н 5 июня 2017, 13:53
Спаси Бог, за живое и верное Слово, просвещающее и назидающее!
Владимир31 мая 2017, 18:29
Спасибо о.Андрею за все его труды.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×