Что я узнала о многодетных

Три года я делала рубрику «Формула семьи» о многодетных в журнале «Виноград». Я в полной мере познала справедливость выражения Льва Толстого: «Все счастливые семьи похожи друга на друга». Я взяла интервью у 18 семей, и задолго до конца третьего года мне стало казаться, что тексты повторяются, все многодетные родители говорят об одном и том же, что дальше читать это уже невозможно. Было ощущение, что «Формула семьи» себя исчерпала, и мы приняли решение заменить ее другой рубрикой.

А на прошлой неделе я неожиданно обнаружила публикации наших материалов на сайте «Православие.ру» – с комментариями! Мне было очень интересно их читать, кому-то из комментаторов захотелось ответить – так возникла идея этой статьи.

Как правило, многодетные родители у читателей сайта вызывали восхищение. Не правда ли, у них получилось то, что не получается у многих, – они особенные? Это и так, и не так. Когда я договаривалась об интервью, каждая семья – каждая! – приводила одно и то же возражение: да зачем о нас писать, мы обычные, мы не подходим для того, чтобы других учить жить. И я каждый раз отвечала: а нам и нужна обычная семья, мы не ищем выдающихся, мы рассказываем о таких, как все. И этот аргумент срабатывал! Многодетные семьи не считают себя особенными. Они сталкиваются со всеми проблемами типичной семьи: конфликты супругов, непослушание детей, материальные трудности… Но в чем их отличие от остальных семей: они находят волшебный ингредиент, который превращает бытовую рутину, усталость, недовольство в строительный материал крепких отношений. Этот ингредиент – самопожертвование. Каждый папа, каждая мама говорили мне, что главное – научиться забывать о себе ради того, кого ты любишь. И это правило срабатывает только в том случае, когда ему следуют оба супруга.

Всё зависит от мужчины. Он – основа семьи, на нем всё и держится. А женщина – его поддержка и помощник

В комментариях к одному из интервью прочитала грустную историю многодетной мамы, которая рассказала, что муж вроде и хороший человек, и работу хочет найти, но не может, поэтому лежит на диване, читает и играет в игры… У нас была семья, где муж долго не мог найти работу, поэтому работала жена. Но муж в этом случае взял на себя бытовые вопросы, и мама не умерла от двойной нагрузки. И комментаторы портала «Православие.ру» почти единогласно делают правильный вывод: всё зависит от мужчины. Он – основа семьи, на нем всё и держится. А женщина – его поддержка и помощник, она создает микроклимат в отношениях. Если хотя бы один из супругов со своей функцией не справляется, вся система начинает рушиться.

Вопрос, который волнует все семьи независимо от количества детей, – наличие или отсутствие денег. Иногда проскальзывали комментарии: «А почему у других так не получается? Не сыплются блага с неба?» На многодетных блага тоже не сыплются. О тех, с кем я беседовала, могу сказать: они умеют довольствоваться тем, что есть. Не ждут, что на них «посыплются блага». Один папа очень правильно ответил, что дело не в достатке, а в запросах. И если мужчина поставил перед собой цель заработать на содержание семьи, у него получится – так сказали все мои респонденты. А Господь, конечно, помогает. Например, рассказала одна мама, сломалась настольная лампа – как детям уроки делать? На следующий день звонит знакомый: вам настольная лампа не нужна? В другой семье такая же история про лыжи. Про это не скажешь: «блага посыпались», но ведь помощь – очевидная!

Полный отчаяния комментарий: «А есть и те семьи, которые не могут иметь детей. Каково им это читать? <…> То есть нет детей – нет спасения? Опять же, бездетным-то куда деваться?» Я думаю, читать это можно с радостью за других – как стойко они несут свой крест. И поучиться у них так же стойко нести свой, пусть и не похожий на этот. Многодетность – крест, и бездетность – крест. И одиночество – крест. Каждому Господь дает по его силам. Как говорил святой Иоанн Кронштадтский, «надо крайне беречься сравнивать себя с другими в каком бы то ни было отношении».

Анна Берсенева-Шанкевич Анна Берсенева-Шанкевич
Радостью и ликованием меня наполнил комментарий Елены Чудиновой: «У меня двое детей; мама, свекровь, муж, все говорят: “Больше не надо” – как будто это вещи какие-то… И самой страшно, если честно. Но вот после таких статей и понимаешь, в чем истина. Бог дал – слава Тебе, Господи! Как можно еще размышлять: оставить, не оставить…» Спасибо. Мы работали ради этого.

И еще я могу сказать, что многодетные семьи – да, правильные, но не святые. С кем-то общение складывалось очень непросто. Обычные ведь люди – со своими слабостями, недостатками, комплексами. Такие же, как все, как вы и я. Просто научились преодолевать немного (или много) больше, чем все остальные. Так это – не сверхспособность. Любой может научиться – все инструкции в открытом доступе.

Спасибо всем, кто нас читал и читает.

Анна Берсенева
редактор журнала для родителей «Виноград»

7 июня 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Формула семьи Теньковых Формула семьи Теньковых
А. Берсенева
Формула семьи Теньковых Формула семьи
Из опыта семейной жизни. Теньковы
Анна Берсенева
Мы с Наташей вместе работаем, поэтому она для меня больше, чем жена. У нее потрясающие организаторские качества — она может то, чего не могу я: например, на работе поставить человека на место, если он ведет себя неадекватно. К ней все прислушиваются и уважают ее. Конечно, мы устаем друг от друга, но в такие моменты я могу несколько дней подряд проводить ночь на кухне — с полуночи до пяти утра смотрю кино, читаю, думаю.
Формула семьи. Артемовы (+ФОТО) Формула семьи. Артемовы (+ФОТО)
А. Берсенева
Формула семьи. Артемовы (+ФОТО) Формула семьи. Артемовы
Из опыта семейной жизни
Анна Берсенева
Чтобы семейные проблемы решались, необходимо общаться. Главное, чтобы не был потерян контакт. Ты послал сигнал — тебе пришел отклик. И тогда можно разрешить любые ситуации.
Формула семьи Григоренко (+ФОТО) Формула семьи Григоренко (+ФОТО)
А. Берсенева
Формула семьи Григоренко (+ФОТО) Формула семьи Григоренко
Анна Берсенева
На страницах журнала «Виноград» многодетные родители рассказывают о себе и своих детях, делятся опытом. Сегодня мы представляем семью Григоренко.
Комментарии
Ксения 4 июля 2017, 00:48
Браво! Спасибо! Интереснейшая рубрика, пожалуйста, продолжайте ее, я читаю с удовольствием, у меня пока только 2 детей, и читая, понимаю, что веселее будет, если появится кто-нибудь еще.
София16 июня 2017, 00:25
Спасибо уважаемой Анне за этот проект и за тот опыт, что выражен не без таланта в этой замечательной статье! Кратко и емко, ничего не скажешь, и по сути верно. Кому-то, наверно, очень это помогло и поддержало в жизни: видите, как люди просят не завершать "Формулу семьи"? Спасибо, было приятно с Вами общаться и читать эту рубрику (мы участвовали в проекте).
Петр15 июня 2017, 02:13
Настя13 июня 2017, 07:56 "Интересно, как путём самоограничения можно расширить жилплощадь, необходимую для каждого нового члена семьи?" Элементарно! Отвечаю. Если муж и жена на протяжении нескольких лет готовы отказывать себе в различных затратных удовольствиях, дабы накопить необходимую сумму на расширение жилплощади это и есть САМООГРАНИЧЕНИЕ. Мы именно так и накопили на обмен с доплатой (с двушки на четырехкомнатную)...
Мария13 июня 2017, 21:46
Настя13 июня 2017, 07:56 "Хотелось бы, чтобы автор, общавшаяся с значительным количеством таких семей, рассказала об их опыте. Как они живут." Как они живут? Судя по тем очеркам которые тут появлялись, а также по тому что я вижу в многодетных семьях наших прихожан - хорошо живут! В тесноте да не в обиде! "Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть" (Притч 15:17)
13 июня 2017, 15:38
Настя: "Хотелось бы, чтобы автор, общавшаяся с значительным количеством таких семей, рассказала об их опыте. Как они живут". Настя, почти во всех интервью герои рассказывают о том, как они живут. Кроме того, съемка проводится в квартирах (или домах) у героев, и по фотографиям можно составить представление об их быте.
Настя13 июня 2017, 07:56
Самопожертвование - это ограничение себя (В притязаниях, в еде, в одежде, в отдыхе и т.д.) Интересно, как путём самоограничения можно расширить жилплощадь, необходимую для каждого нового члена семьи? Хотелось бы, чтобы автор, общавшаяся с значительным количеством таких семей, рассказала об их опыте. Как они живут. Я даже у знакомых стесняюсь спросить, как семья из восьми человек живет в стандартной двушке. Спасибо всем, кто расскажет об этом.
Мария12 июня 2017, 20:56
У нас на приходе всего несколько многодетных семей, но что ни семья - то песня! Одна мамочка - кандидат исторических наук, другая - переводчик с датского и норвежского, третья ранее преподавала на кафедре высшей математики:). Верно тут сказали, сегодня многодетность это чаще всего осознанный выбор православной интеллигенции.
Иванов12 июня 2017, 00:47
Я вот, к сожалению, лично не знаком с многодетными семьями, вокруг только примеры малодетных семей (по большей части печальные). Но те многодетные семьи которые я вижу в церкви это действительно что-то не от мира сего! Даже лица у них какие-то другие, более светлые что-ли. Думаю что это и есть та самая соль земли и свет миру, о которых говориться в Евангелии. Мы все, христиане, призваны быть солью земли и нести свет миру, но не у всех это получается. Слабы мы. Но глядя на такие семьи понимаешь, что у кого-то получается, и это обнадеживает...
Иванов12 июня 2017, 00:32
Евгений11 июня 2017, 02:35 "мы то чего не должно быть, мы есть не благодаря а вопреки! Мы не от мира сего". Евгений, вы очень точно сформулировали мои мысли от наблюдений за многодетными семьями на нашем приходе! Именно так - не от мира сего! Как в Евангелии! Люди (семьи) которые решились идти ПРОТИВ течения, против мейнстрима. Это некие осколки первозданного Рая, вопреки всему сохраняющиеся в современном разлагающемся обществе. Спасибо что Вы есть!
Инга12 июня 2017, 00:12
У нас по современным меркам многодетная семья четверо деток, и всяких проблем в жизни хватает, со вторым ребёнком первой дочкой много ошибок в воспитании,теперь учитывая пробелы легче с двумя последними, и сейчас когда старшие уже с нами не живут мы как будто обыкновенная среднестатистическая семья и мне всегда кого-то не хватает. А Бог нам все время помогает через других людей, и на нашей семье формула работает, Бог даёт ребёнка, даёт и на ребенка.
Виталий11 июня 2017, 17:20
Мы такой беспредел вынесли от социальных служб и отдел опеки, чудо что все хорошо стало, огромную роль сыграла церковь и ее верующие люди, всем миром спасали детей от системы ювенальной юстиции. Не спорю, очень тяжело, особенно когда нет родственников, она и я сироты. Бывают моменты жить не хочется. Но вопреки всему мы живем, верим и надеемся. О себе: всю жизнь просидел за решеткой, до 38 лет никогда не работал, особо опасный рецидивистом стал, не курю и не пью, наколок не одной нет, встретил будущую жену, в тот момент когда она нуждалось в помощи, помог ей вытянуть 3х детей из лап системы, и еще на свет появилось двое детей. Я завезал с преступностью, работаю, меня спасла церковь и семья!
Евгений11 июня 2017, 02:35
Хорошие добрые слова о многодетниках. Я сам отец такой семьи. По опыту могу сказать что семья держиться на любви ( это дар Божий) если её нет это не жизнь это тюрьма. Женщина будет рожать от того в ком она уверенна ( во всех смыслах). На детей не надо смотреть как на рты ( о сколько у тебя ртов) а надо смотреть сколько рук ( сколько помошников). И САМОЕ ГЛАВНОЕ : НАШИ МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ НЕ ЯЧЕЙКИ ЭТОГО ОБЩЕСТВА.... Мы скорее изгои, мы ошибка программы, мы то что не бьет с установками этого общества, мы то чего не должно быть, мы есть не благодаря а вопреки! Мы не от мира сего.
10 июня 2017, 20:42
Спасибо всем за добрые слова! Очень радостно, что наши публикации вдохновляют и поддерживают вас. Мы обсудим в редакции возобновление рубрики "Формула семьи". И если вы знаете многодетную семью, о которой стоит написать - сообщите мне. Но у нас ценз: в семье должно быть не меньше четырех детей, старший уже должен окончить школу. Мой адрес bersene собака yandex точка ru.
Любовь10 июня 2017, 20:40
Я из многодетной семьи.Те кто меня знает говорят что я не самый лучший экземпляр в плане морали,воспитания и т.д.Так что многодетность ни от чего не страхует это скорее призвание.
Мария10 июня 2017, 17:45
И я очень рада читать семейные истории многодетных! Они придают сил, поддерживают, заряжают энергией и оптимизмом! В какой-то мере благодаря таким статья, благодаря таким семьям у нас в семье уже трое детей.
Елена10 июня 2017, 11:00
Анна,большая просьба не прекращайте писать про многодетные семьи.Мы очень их любим и читаем свей семьей.Не знала, что они одинаковые, для меня они все разные.Все необычные, придают сил, радость духовную.Большая просьба-продолжайте!!!
Вальцов10 июня 2017, 01:08
Сергей 8 июня 2017, 13:39 "Все остальные многодетные семьи, которые я знаю, это люди страдающие алкоголизмом и леностью." А я знаю много-много МАЛОдетных семей страдающих алкоголизмом и леностью. Причем таковых во много раз больше. Просто неизмеримо больше. Просто в силу того, что малодетных семей у нас абсолютное большинство, и алкоголизм с леностью разлиты в нашем обществе с избытком...
Вера Бастрич 9 июня 2017, 14:15
Растить одного ребёнка тяжелее, чем 2-х или 3-х. Когда детей много, они играют друг с другом, смотрят друг за другом, помогают друг другу и в детстве и во взрослой жизни. Родителям спокойнее. Денежный вопрос нелёгкий, но и это временная ситуация. Дети вырастают один за другим, учатся, работают. На образование нужны деньги, да, не спорю. НО и здесь можно одновременно учиться и работать. Выход есть. А то, что Бог помогает, это несомненно, через людей и близких. Всегда находились люди, которые хотели помочь. Иногда помощь буквально сваливалась с Неба. Были случаи, когда нам вдруг неожиданно привозили продукты, одежду, так что девать было некуда. Спаси вас Господи.
Иванов 8 июня 2017, 19:16
Сергей 8 июня 2017, 13:39 "Все остальные многодетные семьи, которые я знаю...". У вас редкий, нетипичный случай - вы знаете много многодетных семей. Я вот например вообще ни одной многодетной семьи лично не знаю. В ближайшем окружении таких просто нет. У всех вокруг один, максимум два ребенка. И пьют при этом у нас через одного. Точнее пьют то все, просто у нас говорят "пьёт" только про того, кто уже совсем конченный алкоголик. Кто-то тут уже отмечал, что маргиналы освоили контрацепцию очень быстро. Сейчас большая часть алкоголиков имеют одного-двух детей. А вот многодетность сегодня это как правило осознанный выбор православной интеллигенции.
Сергей 8 июня 2017, 13:39
Дай Бог, здоровья, счастья, любви, радости всем многодетным семьям. Очень радостно, что в России еще остались островки рая на земле. Но к сожалению за свою жизнь знаю только одну такую замечательную семью. Все остальные многодетные семьи, которые я знаю, это люди страдающие алкоголизмом и леностью. Надеюсь , что у меня просто неудавшееся окружение.
Анастасия 8 июня 2017, 13:04
Уважаемая Анна! Когда болеет мой маленький сын - для меня это очень трудное время, это мой первый ребенок и я всегда очень переживаю. Так вот - меня радуют и помогают держать себя в руках только Ваши истории "Формула семьи", я успокаиваюсь и в душе снова радость. Очень жаль, что не будет новых, я не знала. P.S. Для меня они все разные.
Дарья 8 июня 2017, 12:05
Спасибо Вам большое! Я прочитала все статьи из рубрики "Формула семьи", и хочу сказать они придают смелость...Я беременна вторым ребенком, и хочу большую семью. А такие истории помогают поверить, что с Божьей помощью мы сможем вырастить не только двоих деток, но и всех, что даст Господь! Спаси и сохрани Вас Бог!
Оксана 8 июня 2017, 09:51
Анна, действительно, очень жаль если не будете печатать больше подобные статьи. Всегда с большим интересом их читаю и жду следующей. Это очень интересная, очень актуальная тема. Пишите еще, пожалуйста)))
Антон 8 июня 2017, 09:15
Спасибо за статью. Всё правильно, только одна оговорка: не все многодетные семьи счастливы. Бывают и тяжёлые случаи. Я не говорю про многодетных алкоголиков, там семьи как таковой обычно уже и нет. Но даже и у социально адаптированных людей, иногда даже у христиан, в многодетной семье бывает очень тяжёлая обстановка, с мучительными конфликтами, с психологическими проблемами у детей. Даже разводы после пятого ребёнка случаются. Многодетность - не волшебная палочка, само по себе число детей счастья не гарантирует. Нужна большая любовь, полноценная духовная жизнь, взаимное уважение, жертвенность. Иначе ничего хорошего не будет.
Наталья 8 июня 2017, 06:26
Спасибо за интересные статьи про многодетные семьи. Очень жаль если вы перестанете их печатать :(
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×