Узкий путь

Тит Коллиандер

В издательстве Сретенского монастыря вышла книга шведского православного писателя Тита Коллиандера «Узкий путь».

Коллиандер Тит. Узкий путь: Пер. со швед. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2017. — 120 с. Коллиандер Тит. Узкий путь: Пер. со швед. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2017. — 120 с.
    

«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7: 13–14), — говорит Спаситель в Нагорной проповеди. О том, как следовать этим узким путем, повествуется в этой книге. Она посвящена важнейшей теме духовной жизни христианина — ежедневному аскетическому подвигу борьбы со страстями и очищения сердца ради обретения Царствия Божия.

Тит Коллиандер (Tito Colliander; 10.02.1904–21.05.1989) родился в Санкт-Петербурге в семье полковника императорской армии. Родители его были родом из Финляндии. Основным языком в семье был шведский, но знали и русский, и некоторые другие европейские языки. В 1918 году семья Коллиандеров перебралась в Финляндию. Здесь Тит Коллиандер начал заниматься литературным творчеством. В 1930-х годах он уже почти каждый год выпускает по одной новой книге. В 1936 году Тит Коллиандер с семьей переехал в Эстонию, в маленькую русскую деревню. Супруги Тит и Инна присоединились к Православной Церкви, обвенчались и окрестили свою дочь. «Какая радость была по всей деревне! Возвели цветной портик и устроили общий праздник», — вспоминает дочь Мария, которой было тогда 7 лет. В годы войны семья претерпела много невзгод и в конце концов была вынуждена перебраться в Швецию.

В конце 1930-х –1940-х годах в произведениях Тита Коллиандера все заметнее проглядывает духовная тематика. Коллиандеры окормлялись у Валаамского старца Иоанна (Алексеева). Тит окончил православную духовную семинарию, стал преподавать Закон Божий в шведских лицеях Хельсинки и на десять лет оставил светскую литературу.

Небольшая брошюра «Узкий путь» была издана в 1952 году на шведском языке. Она хорошо отражает стремление автора к глубокому пониманию духовного предания Православной Церкви. Тит Коллиандер также перевел на шведский язык Божественную литургию Иоанна Златоуста, публиковал статьи о православном наследии, читал доклады в Финляндии и Швеции.

Предлагаем вашему вниманию одну главу из книги «Узкий путь».

О посте

Пост, не превыше и не слабее твоих сил, поможет тебе в твоем бодрствовании. О делах Божиих не должно рассуждать по насыщении чрева, ибо в наполненном чреве нет ведения тайн Божиих, говорят аскеты. Сам Христос Своим долгим постом дал нам пример: Он изгнал диавола после сорокадневного поста (см.: Мф. 4: 1–2). Лучше ли мы Его? И се, Ангелы приступили и служили Ему (Мф. 4: 11). И тебя они ждут, чтобы послужить тебе.

«Пост есть удержание от многословия, — говорит святой Иоанн Лествичник. — Он есть дверь умиления и страж послушания, истребление лукавых помышлений и сердечной бесчувственности. Пост — это врата рая; когда чрево утесняется, тогда смиряется и сердце; ум постника молится трезвенно, тогда как ум невоздержанного исполнен нечистых мечтаний» (прп. Иоанн Лествичник).

Пост является выражением любви и преданности, стремлением принести в жертву земные блага, чтобы приобрести небесные. Наши мысли слишком много заняты заботами о пропитании и об услаждении гортани; приложим усилие освободиться и от этого.

Так, пост является звеном в брани за свободу и непременной опорой в борьбе с самоуслаждением. Пост, сопровождаемый молитвой, есть великий дар, данный человечеству, и он тщательно оберегается теми, кто хоть раз был ему причастен.

Во время поста вырастает благодарность к Тому, Кто дал человеку возможность поститься. Пост открывает путь в области, о которых ты имел лишь слабое представление: все события, все жизненные явления, случающиеся в твоем окружении или в тебе самом, получают совсем новое освещение, все происходящее получает новое, глубокое и богатое содержание. Земное мудрствование сменяется ясностью мысли, мятежное искание — спокойным принятием всего с благодарением и смирением. Кажущиеся неразрешимыми мучительные проблемы открывают свою суть, подобно расцветшему цветку: молитвой, постом и бодрствованием надо стучаться, ибо… стучащему отворят (Мф. 7: 8).

Потому пост часто считается мерилом: ибо тот, кто во многом воздерживается, — возлюбил много, и кто много возлюбил, тому много простится (см.: Лк. 7: 47). Отказывающий себе во многом получит многое.

Святые отцы советуют поститься умеренно: слишком изнуряя тело, можно повредить душе. К посту надо приступать постепенно; все требует опыта, и каждый пусть себя испытывает, принимая во внимание свое сложение и свою работу. Следует не разбираться в пище: вся пища дана Господом, — но следует избегать той, которая возбуждает плоть с ее страстями: обильного употребления пряностей, мяса, вина и всего прочего, что служит к услаждению гортани. Вообще лучше употреблять пищу дешевую и которую всегда легко достать, говорят святые отцы. Под умеренностью они понимают употребление пищи один раз в день и в таком количестве, чтобы не чувствовать насыщения.

Оглавление

От издателей

I. О ясной и неизменной цели

II. О недостаточности человеческих сил

III. Нива нашего сердца

IV. О безмолвной и невидимой брани

V. Об отречении и очищении сердца

VI. О подавлении желания к самоугождению

VII. О покорении своей воли Господу

VIII. О самозащите от возвращения покоренного зла

IX. О победе над миром

X. О грехах ближнего и наших собственных грехах

XI. О внутренней брани как о средстве для достижения цели

XII. О послушании

XIII. О внутренней клети души

XIV. О смирении и бдительности

XV. Молитва

XVI. Молитва начинающих

XVII. Некоторые советы приступившему к молитве

XVIII. Непрестанно молитесь

XIX. О телесных и умственных плодах молитвы

XX. О посте

XXI. Об избежании невоздержанности

XXII. О пользовании земным и внешним

XXIII. О мгновениях мрака

XXIV. Пример Закхея

XXV. О молитве Иисусовой

XXVI. О бесценной жемчужине

Тит Акимович Коллиандер

Книгу можно приобрести:

·  на сайте отдела оптовых продаж Издательства Сретенского монастыря

·  в магазине Сретенского монастыря (г. Москва, ул. Большая Лубянка д.17,
тел.: +7 (495) 150-19-09)

·  в интернет-магазине «Сретение» с доставкой по России и странам ЕАЭС.

24 июня 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Большая жизнь маленького Ванечки Большая жизнь маленького Ванечки
Владимир Крупин
Жизнь в деревне наполнена трудом, уважением к старшим, любовью к природе и животным. И это определяет будущее мальчика — ведь воспоминания детства как путеводные маячки светят всю жизнь.
Записки регента Записки регента
Анатолий Тихонович Гринденко
Главный герой книги ищет свой путь к Богу. На этой жизненной дороге было много разных встреч. Каждая из них постепенно раскрывала действие Промысла Божия в судьбах людей. Повествование ведется правдиво и без прикрас, но с добрым юмором и уважением к людям.
Записки бабушки-христианки, бывшей студентки МГИМО Записки бабушки-христианки, бывшей студентки МГИМО
Елена Прокофьева
В новой книге Е.П. Прокофьевой – юриста-международника, журналиста и писателя – собраны реальные истории, рассказы о паломничествах, храмах, монастырях и их обитателях, с которыми автора связывает многолетняя духовная дружба.
Игумения Варвара (Трофимова) Игумения Варвара (Трофимова)
Игумения Варвара – известная подвижница XX века – олицетворяет собой целую эпоху русского женского монашества. Ее по праву называли игуменией всея Руси. Более пятидесяти лет она подвизалась в монашеском чине, из них более сорока лет несла тяжелый крест игумении Пюхтицкого монастыря.
Отец Стефан и иже с ним Отец Стефан и иже с ним
Протоиерей Александр Авдюгин
Все сюжеты, живые и трогательные, веселые и грустные, взяты из жизни. Автор, талантливый, мудрый священник хочет, чтобы читатель увидел образ Божий в каждом человеке и утвердился в том, что миром правит доброта.
Сердцем моим страдаю о вас… Сердцем моим страдаю о вас…
Преподобный Серафим (Романцов)
Зиновий Чесноков, Николай Чесноков
В настоящем издании содержится не только рассказ о жизненном пути преподобного Серафима (Романцова); особенный интерес представляют выдержки из писем и советы старца, бережной с любовью собранные авторами в данной книге.
Повести и рассказы из духовного быта Повести и рассказы из духовного быта
Игнатий Николаевич Потапенко
Наиболее яркие произведения Игнатия Потапенко посвящены жизни приходского духовенства — жизни, знакомой писателю не понаслышке. Будучи сыном сельского священника, он сделался отличным бытописателем городков, деревень и местечек южнороссийских губерний, изобразителем мещанских нравов, чиновничьей психологии, беспросветного существования городских низов.
Таинственный маяк Таинственный маяк
В сборник вошли рассказы о разных периодах прошлого нашей страны. В разное время жили эти люди, но их объединяли вера, преданность своему делу, верность, любовь, преодолевающая все невзгоды.
Homo religiosus: на путях поиска истины Homo religiosus: на путях поиска истины
Протоиерей Олег Корытко
В основе издания лежит курс лекций по предмету «История религий», читаемых автором, протоиереем Олегом Корытко, в Сретенской духовной семинарии на протяжении более 15 лет.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×