Иисус Христос. Жизнь и учение

Книга 5. Агнец Божий

В издательстве Сретенского монастыря вышла пятая книга из шеститомной серии митрополита Илариона (Алфеева) «Иисус Христос. Жизнь и учение» — «Агнец Божий».

Митрополит Иларион (Алфеев) Иисус Христос. Жизнь и учение : В 6 кн. — Кн. 5 : Агнец Божий. — М. : Изд-во Сретенского монастыря; Эксмо; Общецерковная аспирантура и докторантура, 2017. — 688 с.: ил. Митрополит Иларион (Алфеев) Иисус Христос. Жизнь и учение : В 6 кн. — Кн. 5 : Агнец Божий. — М. : Изд-во Сретенского монастыря; Эксмо; Общецерковная аспирантура и докторантура, 2017. — 688 с.: ил.
    

Настоящая книга посвящена тому, как образ Иисуса Христа раскрывается в Евангелии от Иоанна. Как и другие евангелисты, Иоанн выступает прежде всего как свидетель тех событий, о которых говорит. В то же время это свидетельство особого рода: оно содержит не просто рассказ о событиях, но и их богословское осмысление. Уникальность четвертого Евангелия обусловлена тем, что его автор — любимый ученик Иисуса, прошедший с Ним весь путь Его общественного служения вплоть до креста и воскресения. В книге рассматриваются те части Евангелия от Иоанна, которые составляют оригинальный материал, не дублирующий синоптические Евангелия.

В Ветхом Завете агнец был символом одновременно кротости и жертвы. В знаменитом мессианском тексте пророка Исаии, однозначно воспринятом раннехристианской Церковью как пророчество о страданиях и смерти Христа, говорится: Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих (Ис. 53: 5–7).

Слова Иоанна Крестителя об Агнце Божием, Который берет на Себя грех мира, служат кратким напоминанием об этом пророчестве. В идущем к нему Иисусе Креститель прозревает Того, Кого предсказывали пророки, — мужа скорбей, Который не имел ни вида, ни величия, Который был презираем и Которого ставили ни во что, но Который взял на Себя наши грехи и понес наши болезни (Ис. 53: 2–3). Для ранней Церкви образ агнца имел особое значение, потому что именно он стал главным символом, при помощи которого передавалось христианское учение об искуплении. Апостол Петр писал: Не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога (1 Пет. 1: 18–21).

Образ Агнца — один из тех образов, который придает цельность всему четвертому Евангелию, протягивая нить от его начала к его концу. В начале Евангелия Креститель указывает на Иисуса, говоря: Вот Агнец Божий. В конце этот Агнец будет отдан на заклание. Однако нить протягивается и дальше — через рассказ о воскресении Иисуса к Апокалипсису, где описывается окончательная победа Агнца над злом и наступление эры нового неба и новой земли.

Оглавление

Предисловие

Глава 1. Агнец Божий

1. «В начале было Слово»

2. «И Слово стало плотию»

3. Пролог Евангелия от Иоанна и богословие Павла

4. «Вот Агнец Божий»

Глава 2. Иисус, храм и иудеи

1. Иерусалимский храм

2. Значение храма в жизни Иисуса

3. Изгнание торгующих из храма

4. «Разрушьте храм сей»

5. «Иудеи» в Евангелии от Иоанна

Глава 3. Вода живая

1. Вода — стихия жизни

2. «Если кто не родится от воды и Духа…»

3. Иисус и крещение

4. Беседа с самарянкой

Глава 4. Суд Сына Божия

1. «Отец любит Сына»

2. Судья  

3. Свидетели

4. Обвинитель

Глава 5. Хлеб жизни

1. «Хлеб с неба» в Ветхом Завете  

2. «Не Моисей дал вам хлеб с неба»

3. «Я есмь хлеб жизни»

Глава 6. Иисус на празднике кущей

1. «Братья Его не веровали в Него»

2. «Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня»

3. «Еще недолго быть Мне с вами»  

4. «Кто жаждет, иди ко Мне и пей»

Глава 7. Женщина, взятая в прелюбодеянии

Глава 8. Семя Авраамово

1. «Я знаю, откуда пришел»

2. «От начала Сущий»

3. «Прежде нежели был Авраам, Я есмь»  

Глава 9. Пастырь Добрый

1. Бог — Пастырь Израиля

2. Иисус — Пастырь Добрый

3. Иисус на празднике обновления

Глава 10. Пшеничное зерно

1. «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет…»

2. «Когда Я вознесен буду от земли…»

Глава 11. Свет миру

1. «Я свет миру»

2. «Веруйте в свет»

3. «Я свет пришел в мир»

Глава 12. Прощальная беседа с учениками

1. Иисус возвращается к Отцу

2. Учение о любви

3. Единство Отца и Сына

4. Единство Иисуса и учеников

5. Молитва во имя Иисуса  

6. Утешитель

7. Будущее христианской общины  

Глава 13. Молитва о единстве

1. Молитва о славе  

2. Молитва об учениках

3. Молитва о верующих

Заключение

Библиография

Список сокращений

Именной указатель

Указатель цитат из Священного Писания  

Указатель иллюстраций, вошедших в книгу

Книгу можно приобрести:

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Время не ждет Время не ждет
Материалы к жизнеописанию и духовному наследию протоиерея Василия Ермакова
Ирина Корнилова
Судьба одного из самых известных российских священников недавнего прошлого – протоиерея Василия Ермакова (1927–2007) – неразрывно связана с трагической судьбой России XX века. Его старческое служение – это не только духовное окормление тысяч и тысяч людей, но и неустанная деятельность на благо России.
Епископ Вениамин (Милов) Епископ Вениамин (Милов)
«В личной нашей духовной жизни, знаете, чего недостает? Нет напряжения у нас к ношению помысла Иисусовой молитвы, нет осторожности в употреблении речи, мало понуждения себя прощать всех, пред всеми смиряться, мало боремся со своей нервностью и с привычкой механически молиться».
Православный взгляд на онкологию Православный взгляд на онкологию
Протоиерей Сергий Филимонов
Задача книги — помочь больному правильно отнестись к своей болезни и окружающим обстоятельствам, настроиться на лечение и жизнь, обрести христианское отношение к болезни.
Узкий путь Узкий путь
Тит Коллиандер
Книга шведского православного писателя Тита Коллиандера посвящена важнейшей теме духовной жизни христианина — ежедневному аскетическому подвигу борьбы со страстями и очищения сердца ради обретения Царствия Божия.
Знак свыше Знак свыше
Современные были
Мария Сараджишвили
Куда бы ни привела судьба героев М. Сараджишвили, они не сойдут с основного пути – дороги к храму. Пусть даже путь этот тернист и омыт слезами.
Начало премудрости. По страницам Священного Писания Начало премудрости. По страницам Священного Писания
Протоиерей Андрей Ткачев
Беседы о вере, о Боге, о месте религии в современном мире. Донесенные до слушателя (а теперь и читателя) образным, ясным языком, они будут поняты и приняты каждым, кто стремится прикоснуться к миру Божественной правды.
Помоги сыну моему… Помоги сыну моему…
Анатолий Анисимов
Душа человека интуитивно стремится к любви: любви к Богу, к ближнему... Как легко эту естественную устремленность направить по ложному пути и вместо истинной любви пригреть в своем сердце ее суррогаты.
Архиепископ Аверкий (Таушев) Архиепископ Аверкий (Таушев)
Архиепископ Аверкий стяжал дар духовного рассуждения, дар различения духов, что позволяло ему безошибочно обнаруживать и обличать самые утонченные духовные подделки и соблазны, которыми переполнен современный мир. Его предостережения имеют непреходящий характер.
Схиигумения Фамарь (Марджанова) Схиигумения Фамарь (Марджанова)
Грузинская княжна, принадлежавшая к знатному роду, она оставила мир и последовала за Христом, став исповедницей Русской Православной Церкви. В 2016 году схиигумения Фамарь канонизирована Грузинской Православной Церковью.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×