Иисус Христос. Жизнь и учение

Книга 5. Агнец Божий

В издательстве Сретенского монастыря вышла пятая книга из шеститомной серии митрополита Илариона (Алфеева) «Иисус Христос. Жизнь и учение» — «Агнец Божий».

Митрополит Иларион (Алфеев) Иисус Христос. Жизнь и учение : В 6 кн. — Кн. 5 : Агнец Божий. — М. : Изд-во Сретенского монастыря; Эксмо; Общецерковная аспирантура и докторантура, 2017. — 688 с.: ил. Митрополит Иларион (Алфеев) Иисус Христос. Жизнь и учение : В 6 кн. — Кн. 5 : Агнец Божий. — М. : Изд-во Сретенского монастыря; Эксмо; Общецерковная аспирантура и докторантура, 2017. — 688 с.: ил.
    

Настоящая книга посвящена тому, как образ Иисуса Христа раскрывается в Евангелии от Иоанна. Как и другие евангелисты, Иоанн выступает прежде всего как свидетель тех событий, о которых говорит. В то же время это свидетельство особого рода: оно содержит не просто рассказ о событиях, но и их богословское осмысление. Уникальность четвертого Евангелия обусловлена тем, что его автор — любимый ученик Иисуса, прошедший с Ним весь путь Его общественного служения вплоть до креста и воскресения. В книге рассматриваются те части Евангелия от Иоанна, которые составляют оригинальный материал, не дублирующий синоптические Евангелия.

В Ветхом Завете агнец был символом одновременно кротости и жертвы. В знаменитом мессианском тексте пророка Исаии, однозначно воспринятом раннехристианской Церковью как пророчество о страданиях и смерти Христа, говорится: Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих (Ис. 53: 5–7).

Слова Иоанна Крестителя об Агнце Божием, Который берет на Себя грех мира, служат кратким напоминанием об этом пророчестве. В идущем к нему Иисусе Креститель прозревает Того, Кого предсказывали пророки, — мужа скорбей, Который не имел ни вида, ни величия, Который был презираем и Которого ставили ни во что, но Который взял на Себя наши грехи и понес наши болезни (Ис. 53: 2–3). Для ранней Церкви образ агнца имел особое значение, потому что именно он стал главным символом, при помощи которого передавалось христианское учение об искуплении. Апостол Петр писал: Не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога (1 Пет. 1: 18–21).

Образ Агнца — один из тех образов, который придает цельность всему четвертому Евангелию, протягивая нить от его начала к его концу. В начале Евангелия Креститель указывает на Иисуса, говоря: Вот Агнец Божий. В конце этот Агнец будет отдан на заклание. Однако нить протягивается и дальше — через рассказ о воскресении Иисуса к Апокалипсису, где описывается окончательная победа Агнца над злом и наступление эры нового неба и новой земли.

Оглавление

Предисловие

Глава 1. Агнец Божий

1. «В начале было Слово»

2. «И Слово стало плотию»

3. Пролог Евангелия от Иоанна и богословие Павла

4. «Вот Агнец Божий»

Глава 2. Иисус, храм и иудеи

1. Иерусалимский храм

2. Значение храма в жизни Иисуса

3. Изгнание торгующих из храма

4. «Разрушьте храм сей»

5. «Иудеи» в Евангелии от Иоанна

Глава 3. Вода живая

1. Вода — стихия жизни

2. «Если кто не родится от воды и Духа…»

3. Иисус и крещение

4. Беседа с самарянкой

Глава 4. Суд Сына Божия

1. «Отец любит Сына»

2. Судья  

3. Свидетели

4. Обвинитель

Глава 5. Хлеб жизни

1. «Хлеб с неба» в Ветхом Завете  

2. «Не Моисей дал вам хлеб с неба»

3. «Я есмь хлеб жизни»

Глава 6. Иисус на празднике кущей

1. «Братья Его не веровали в Него»

2. «Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня»

3. «Еще недолго быть Мне с вами»  

4. «Кто жаждет, иди ко Мне и пей»

Глава 7. Женщина, взятая в прелюбодеянии

Глава 8. Семя Авраамово

1. «Я знаю, откуда пришел»

2. «От начала Сущий»

3. «Прежде нежели был Авраам, Я есмь»  

Глава 9. Пастырь Добрый

1. Бог — Пастырь Израиля

2. Иисус — Пастырь Добрый

3. Иисус на празднике обновления

Глава 10. Пшеничное зерно

1. «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет…»

2. «Когда Я вознесен буду от земли…»

Глава 11. Свет миру

1. «Я свет миру»

2. «Веруйте в свет»

3. «Я свет пришел в мир»

Глава 12. Прощальная беседа с учениками

1. Иисус возвращается к Отцу

2. Учение о любви

3. Единство Отца и Сына

4. Единство Иисуса и учеников

5. Молитва во имя Иисуса  

6. Утешитель

7. Будущее христианской общины  

Глава 13. Молитва о единстве

1. Молитва о славе  

2. Молитва об учениках

3. Молитва о верующих

Заключение

Библиография

Список сокращений

Именной указатель

Указатель цитат из Священного Писания  

Указатель иллюстраций, вошедших в книгу

Книгу можно приобрести:

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Дохристианская Европа Дохристианская Европа
Протоиерей Владислав Цыпин
Фундаментальный труд известного современного церковного автора Владислава Цыпина, митрофорного протоиерея, профессора, доктора церковной истории, богослова, филолога и правоведа. Данное произведение представляет собой переработанный и сокращенный вариант первых трех томов серии «История Европы: дохристианской и христианской».
Легко ли быть владыкой? Легко ли быть владыкой?
Жизнеописание митрополита Симона (Новикова)
Игорь Евсин
Владыка Симон (Новиков; 1928–2006) — митрополит Рязанский и Касимовский с юности проявил себя подвижником, человеком неколебимой веры, молитвенником. Его удивительный дар слова, внимательное и доброжелательное отношение к людям, энциклопедические знания неизменно привлекали к нему множество людей.
Когда Бог рядом Когда Бог рядом
Юлия Кулакова
Юлия Кулакова, рассказывает и о пути своего воцерковления, и о служении уже в качестве матушки священника, о том, как живут приходы Русской Православной Церкви за рубежом, об опыте общения с детьми в воскресных школах православных приходов в Доминиканской Республике.
Жизнь после смерти согласно Православной традиции Жизнь после смерти согласно Православной традиции
Жан-Клод Ларше
Смерть — это великая тайна. Как отмечали многие философы, она является единственным определенным фактом нашего будущего и вместе с тем остается одним из самых неопределенных явлений, если говорить о природе смерти и ее последствиях.
Как я выходила замуж Как я выходила замуж
Елена Кучеренко
Приняв благообразный вид, то есть сменив джинсы на платья и скромно нацепив платок, не забыв выпустить из-под него кудри — товар лицом, так сказать, — я стала ходить на службы, поститься, молиться и глазеть по сторонам. Бородатые женихи как-то не спешили со своими руками и сердцами.
Духовное отцовство Духовное отцовство
По творениям Евагрия Понтийского
Схиархимандрит Гавриил (Бунге)
Духовный отец — это врач и учитель в одном лице, по образу Христа. Именно духовному отцу как никому другому известно, «какие лекарственные средства ведут от зла к добродетели и от незнания к ведению».
Волшебное лукошко Волшебное лукошко
Дмитрий Дмитриев
Дмитрий Александрович Дмитриев – писатель, поэт и сценарист, много лет пишущий для детей. Многие его рассказы и сценарии были написаны для детских передач на радио «Радонеж» и телеканале «Радость моя».
Удивительное путешествие в православную Грузию Удивительное путешествие в православную Грузию
Ольга Рожнёва
Книга посвящена поездке писательницы в православную Грузию, встречам с ее святынями, монастырями, священниками. В этом путешествии было много удивительных событий, совпадений, помощи Божией и утешения от грузинских святых.
Большая жизнь маленького Ванечки Большая жизнь маленького Ванечки
Владимир Крупин
Жизнь в деревне наполнена трудом, уважением к старшим, любовью к природе и животным. И это определяет будущее мальчика — ведь воспоминания детства как путеводные маячки светят всю жизнь.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×