71 рупь – и ни копейки больше!

Небольшая зарисовка о социально ответственном батюшке из ярославского села Прозорова, способном включить память смертную и совесть у некоторых социально безответственных товарищей.

Кризис. Нет денег. Ни у кого нет денег. Беда. Беда, потому что есть хочется в том числе, а не на что: сначала надо за «коммуналку» заплатить, а потом уже шиковать в сельских магазинах, где все продукты привозные, следовательно, дороже, чем в городе. Пригорюнилось Прозорово, а с ним и другие села-деревушки. Это летом или осенью хорошо: спасают огороды да, если у кого есть, коровы с овцами и курами. Но мало у кого остались, а кроме того иногда и печеньем, шоколадкой малышню хочется порадовать – вот и считай копейки.

А тут еще начальство выдало: вы, – говорят, – ребята, не обессудьте, но нынче вам всем придется за электричество вперед платить, это у нас постановление такое, с электрической компанией согласованное. Так что будьте любезны. Денежки вперед, а там посмотрим. Народ это радостно не одобрил: «Что за новости такие?! Мы тут копейки считаем, еле-еле концы с концами сводим, а вы нам счета вперед выставляете? Не сильно оборземши? Жить-то на что будем?» – «Ну как хотите, только тогда мы вам электричество-то и отключим – узнаете, как с начальством спорить!»

Отцу Анатолию всё это поперек горла: мало того, что больно смотреть, как люди страдают, так еще и храм и приходской дом много свету съедает – поди заплати за всё сразу да еще заранее! Кроме того, и само постановление вызывает оторопь. Нечестно как-то получается. А люди чуть не плачут: «Выручай, батюшка!»

Подумал-подумал и сел в «жигуленок», дал газу – поехал в райцентр к начальству. Так и так, – говорит, – вы, милые, хоть понимаете, что творите? Те в ответ: «Так это нас энергетики заставляют, мы сами-то в ужасе». – «А-а-а, так сведите меня, пожалуйста, с этими вашими энергетиками. На пару слов только. Грубить не буду».

Устроили отцу Анатолию встречу. Заходят энергетики – важные, занятые, от дела оторванные. Торопятся. Батюшка в лоб спрашивает:

Батюшка в лоб энергетиков спрашивает: «Вы крещенные?» – «Да…» – «Тогда прошу за ваше отпевание вперед…»

– Люди, вы крещенные? Верующие?

– Так-то да, – отводят глаза.

– Ага, тогда будьте любезны – с каждого из вас по 71 рупь.

– Это как?

– Да очень просто: за отпевание. Сумма, сами понимаете, небольшая, поэтому каждый из вас вполне в состоянии ее мне здесь и сейчас выдать. Только чтоб без сдачи.

– Какое отпевание еще, отец Анатолий, вы что?

– Будущее отпевание. Ваше личное.

Те совсем офонарели:

– Что-то, батюшка, мы не понимаем…

Отец Анатолий улыбнулся:

– Давайте не будем ходить вокруг да около. Все мы знаем, что рано или поздно помрем. Грустно, не грустно, но это факт. Все мы хотим, чтобы о нас по смерти Церковь молилась, так? Вот и давайте тогда, раз время у нас такое тяжелое, а дни лукавы суть, никто не знает, когда умрет, решим вопрос с отпеванием заранее. Я свои деньги уже вложил, теперь вы давайте.

– Не, ну так же нельзя. Это ж дело такое… щекотливое…

– Да неужели? А не «щекотливое» дело – у людей деньги тырить?! Мало того, что цены на электричество высокие, так еще и заранее за «перспективу» брать? Вы, ребята, как хотите, но за отпевание я теперь тоже вперед деньги требую. Повторяю: 71 рупь, ни копейки больше, тут я всё посчитал: столько нагорит света за время отпевания плюс свечи. Так что выкладывайте!

Разошлись угрюмые. Через день постановление отменили. И даже, кажется, извинились. Прозорово вздохнуло посвободнее.

Отец Анатолий Денисов с прихожанкой. Фото: Владимир Ештокин / Православие.Ru Отец Анатолий Денисов с прихожанкой. Фото: Владимир Ештокин / Православие.Ru

Петр Давыдов

3 июля 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Церковь – она не для золота, а для спасения» «Церковь – она не для золота, а для спасения»
Свящ. Алексий Новиков
«Церковь – она не для золота, а для спасения» «Церковь – она не для золота, а для спасения»
Беседа со священником Алексием Новиковым из тверской глубинки
О мудрой деревне, особенностях пастырского служения, когда вокруг всё одно и то же и все одни и те же, об искушении «позолотой», важности слова «свой» и о том, наказание или счастье быть сельским батюшкой.
25 лет на сельском приходе. Ч.2. Брейтово 25 лет на сельском приходе. Ч.2. Брейтово
Прот. Анатолий Денисов
25 лет на сельском приходе. Ч.2. Брейтово 25 лет на сельском приходе.
Часть 2. Брейтово

Протоиерей Анатолий Денисов
Однажды отец Павел (Груздев) здорово меня отругал: «Ты никогда не дели людей – это Бог будет делить, а ты ко всем одинаково относись, верующий он или неверующий. Какое ты имеешь право, а? Это – человек. Ты его люби, какой он есть!»
25 лет на сельском приходе. Ч.1. Спас-Водога 25 лет на сельском приходе. Ч.1. Спас-Водога
Прот. Анатолий Денисов
25 лет на сельском приходе. Ч.1. Спас-Водога 25 лет на сельском приходе.
Часть 1. Спас-Водога

Протоиерей Анатолий Денисов
И пошло дело. Гробы колотим, на день рождения подарок – гроб. А что? Грибы-ягоды заготавливаем. А грибы-ягоды – это не игрушки.
Комментарии
Татьяна Константиновна 6 декабря 2017, 21:38
Ай-да батюшка! Многая лета отцу Анатолию! Супер!
Александр12 июля 2017, 13:03
Не улыбаться надо, а плакать от безысходности. По Конституции Россия - социальное государство, а попробуйте вспомнить хотя бы одно постановление правительства, направленное на реальное улучшение жизни народа? Я лично такого не помню.
Елена 5 июля 2017, 23:27
Сергей 4 июля 2017, 16:03 Это выкормыши Чубайсовские. "Эффективные манагеры". Шутливый и лёгкий тон этого рассказа придаёт мажорность, глубоко античеловеческой внутренней политике, которая сейчас доминирует. Медленно, но верно "отжимают" медицину, льготы, социальные выплаты и т.д... Всё верно!
Светлана 5 июля 2017, 11:57
Увы, с некоторыми людьми возможно общение только в таком тоне.
Екатерина 5 июля 2017, 09:27
Очень опасно, когда на законодательном уровне принимаются Законы и постановления, позволяющие "за просто так" отнимать у населения средства. А ведь в последние годы прямо какой-то вал подобных решений. Когда за неуплату аванса за еще не оказанную услугу начинают пугать отключениями (свет,вода) подачей исков в суд и начислением пеней и штрафов (капремонт) - это не нормально. Особенно обидно за стариков, ведь перед ними может встать дилемма-купить лекарство, продукты, которые нужны уже сейчас, или оплатить очередной кем-то придуманный авансовый платеж. "Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения" (книга пророка Исайя, гл. 10) Спаси Господи Вас, батюшка!!!
Татьяна 5 июля 2017, 01:18
Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения (книга пророка Исайя, гл. 10) Очень опасно, когда чиновники на законодательном уровне принимают Законы и постановления, позволяющие "за просто так" отнимать средства. А ведь в последние годы прямо вал подобных решений. Когда за неуплату аванса за не оказанную услугу чиновники начинают пугать население подачей исков в суд, и даже начислением пеней - это не нормально. Особенно обидно за стариков, ведь перед ними может встать дилемма-купить лекарство, продукты, которые нужны уже сейчас, или оплатить очередной кем-то придуманный авансовый платеж. Спаси Господи, батюшка!!! Видимо теперь только так и надо. Сил Вам!
Николай 5 июля 2017, 00:04
Дорогой батюшка Анатолий! Хорошо еще иметь приятеля на вертолете, чтоб летел чуть впереди, и пару друзей с автоматами, чтоб бежали чуть сзади.Так можно разъезжать по городам. Ночевать где захочется. В поликлинике насчет больничного листа осведомиться. Зайти к главному потолковать, пока друзья под дверью расположились.Или - где тянут со строительством, просто подъехать и спросить. Но, чтоб он через задний ход не сбежал, друзья должны его оттуда вернуть и подвести к стенке, где графики. Пусть с указкой объяснит. Также с перебоями в молоке. Попросить председателя встретиться с начальником и пригласить к стенке с обязательствами.Батюшке - низкий поклон!
Георгий 4 июля 2017, 19:05
А вот для меня всегда загадка слепое поклонение русского человека букве,но не духу. Ведь энергетикам этих людей жалко, но "душить" тарифами они будут их бесконечно. А с кабинету выйдут с совещания - жалко людей. Чем им платить. А за расчеты сядут - отключат сразу за неуплату. Русский человек против цифры беспомощен, как папуас против водки. Любую бумагу подпишет и любую науку выучит( энергетику здесь), любую социальную систему к своей жизни природной будет прикладывать ( здесь, рыночная экономика), но осмыслить, что он там навычислял никогда не сможет..вот и сидят деревни без газу, без электрики, а по кабинетам все думают, считают..удивительный народ. Пока сам себя с земли не сгонит, не остановится
тамара 4 июля 2017, 17:27
Дорогой батюшка Анатолий,многая и благая Вам лета.Вот бы побольше таких батюшка,радеющих за свою паству.,
Сергей 4 июля 2017, 16:03
Это выкормыши Чубайсовские. "Эффективные манагеры". Шутливый и лёгкий тон этого рассказа придаёт мажорность, глубоко античеловеческой внутренней политике, которая сейчас доминирует. Медленно, но верно "отжимают" медицину, льготы, социальные выплаты и т.д. Не смешно это. Нам рассказывают о нашествии арабов в Европу и тихо помалкивают о национальном составе жителей больших, не депрессивных, городов. Про Москву - матушку, даже говорить не хочется! Идёт целенаправленный геноцид русского народа, достойный специальных молитв на литургии. Главная функция государства это защита СВОЕГО народа. Похоже, что это понимают только американское правительство и их президент.
Людмила С. 4 июля 2017, 16:01
Историю в Патерик! Потрясающе!
Зоя 4 июля 2017, 15:57
Трагикомедия. это для тех. у кого есть возможность жизнь выстраивать нормально. Есть кому кормить. когда учиться надо..замуж выходить. пока муж не наработал на нормальную жизнь..Если нет - то даже трагедией такую жизнь не назвать..Потому что трагедия - это красиво. это что-то из области искусства.. А тут - просто. ты г-но. и все.. Просто изгой.. У которого нет и не может быть выбора..Батраченье с полудетских лет на какого-нибудь полоумного и жадного барина без сна отдыха. больничных. образования. семьи. детей... Это когда все катится в тартарары, каждую секунду твоей жизни, а ты ничего не можешь сделать. поправить.. Чего ждут эти люди - да, когда-нибудь пружина лопнет, и их снова будут выкид
Владимир 4 июля 2017, 15:27
Достойный ученик великого ярославского старца Павла(Груздева). Протоиерею Антолию Денисову многая и благая лета !!!!!!!!!
Анна 4 июля 2017, 13:03
Да, действительно, во всем виноваты чиновники, народ грабят, губят! Да только если разобраться, кто грабит то? У многих спрашиваешь - магниты на счетчики статвят, провода на столбы закидывают, к воде сами подключаются. Если замечание сделаешь - не понимают, что тут такого, все так делают! Недавно меняли в квартире счетчики, так нам сразу и магниты предложили купить, чтоб воду воровать. Но виноваты во всем конечно чиновники!
Наталия 4 июля 2017, 12:16
Молодец батюшка. Божией помощи ему.
Андрей Павлов 4 июля 2017, 10:46
Жизнь это трагикомедия. А русская жизнь - особенно.
Читатель 4 июля 2017, 10:11
Супер, просто супер! Отличная притча. И улыбнуться заставила.
Татьяна 4 июля 2017, 09:58
Скорее всего хотели применить на"законном" уровне "грабеж обыкновенный". Тоже самое, что и с поборами на капремонт, когда прописывается как собственники заранее обязаны платить за то, что толи будет выполнено, толи нет, а у Фондов перед собственником почему-то только одна обязанность - лишь аккумулировать изъятые у собственника средства на своем счете. Уж сознательно это делалось или по недомыслию - не знаю. Платить надо ПО ФАКТУ, а не авансово. Скольких тогда злоупотреблений можно было бы избежать. Батюшке - низкий поклон! За его желание защитить беззащитных и за его мудрость!
Александра Рожненко 3 июля 2017, 22:59
Как же правилЬно, Батюшка! ведь и опять подняли))))) __ может Вы управитесь и со всей Россией?!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×