Самых честных правил

Министерство культуры и Церковь заключили "Пушкинский союз"

Фото: Сергей Михеев/ РГ Фото: Сергей Михеев/ РГ
    

Новые фильмы по русской классике, спектакли, увлекательные для школьников, концерты, интересные для студентов, но возвращающие их все к той же классике, включены в планы проекта "Пушкинский союз", созданного министерством культуры и Патриаршим советом по культуре. Его цель - возвращение классики в мир молодежи.

Министр культуры Владимир Мединский и председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) подписали план предстоящих мероприятий. Епископ Тихон рассказал "РГ" о подробностях этого начинания.

Епископ Тихон: Идея проекта "Пушкинский союз" родилась в созданном год назад Обществе русской словесности, которое возглавил Святейший Патриарх Кирилл. На одном из заседаний общества был продемонстрирован опрос по темам русской литературы среди московских студентов и выпускников высших учебных заведений. Лишь очень немногие из молодых людей смогли ответить на самые простые для людей среднего и старшего поколений вопросы. Эти сюжеты продемонстрировали на телевидении. Беспомощность молодых респондентов казалась настолько шокирующей, что некоторые блогеры решили все перепроверить и самостоятельно провели подобные опросы на улицах своих городов. Их результаты оказались столь же плачевными.

Нельзя не задаться вопросом: чья здесь вина? Почему школьники советского времени знали нашу русскую литературу на порядок лучше, чем сегодняшние?

Епископ Тихон: В том, что школьная программа сегодня не уделяет должного внимания качеству гуманитарного образования, говорят давно и много. Конечно, сказываются издержки реформ, пережитых за последнее время российским образованием. Но вина лежит и на всех нас, на поколении тех, кто не смог передать следующим поколениям сокровища великой русской культуры. Наши отцы и деды в ХХ веке с его более чем непростыми условиями сумели передать нам в наследство это сокровище, а мы, призванные сделать то же, не справились, скажем честно.

Но почему все-таки этим озаботился Патриарший совет по культуре?

Епископ Тихон: Мы очень остро почувствовали эту проблему. В Патриарший совет по культуре входят лишь несколько священнослужителей и несколько десятков самых известных деятелей культуры и искусства.

Создавая проект "Пушкинский союз", мы видели своей главной задачей, ничего не навязывая и не администрируя, попытаться заинтересовать молодое поколение тем, что для нас самих необычайно дорого, что нравственно и эстетически формировало поколение за поколением наших соотечественников. А это, конечно же, наша классика - гениальные образцы русской литературы и искусства, в первую очередь XIX-XX веков. Привить вкус к ним, показать их поразительную красоту и бесконечную духовную ценность тем, кто, являясь законными наследниками этого бесценного сокровища, ничего о нем не знает.

Были проведены несколько важных и конструктивных "круглых столов", в работе которых приняли участие руководители министерств образования и культуры, главы творческих союзов, ректоры вузов, известные деятели культуры. Все отметили острую актуальность проблемы и выразили готовность участвовать в проекте.

Был подготовлен ряд программ, которые в ближайшее время будут опубликованы на сайте министерства культуры. Со своими очень важными предложениями выступили представители министерства образования и науки.

Не так давно всех переполошила новость, что Патриарший совет по культуре собирается популяризировать классику с помощью Шнура и рэпера Тимати.

Епископ Тихон: Эта новость, как это нередко происходит, была вырвана из контекста. Речь идет о рабочем обсуждении одного из многочисленных проектов. Понимая, что школьников еще можно приблизить к литературной классике XIX и XX веков - это в первую очередь задача министерства образования и науки, мы отдавали себе отчет, что с теми, кто школу уже окончил, дело обстоит сложнее: тут даже интересной телепостановкой не обойдешься, молодые люди телевизор попросту не смотрят, их информационное пространство - Интернет. К дискуссии были привлечены известные молодые блогеры.

В процессе обсуждения прозвучало предложение провести специально для молодежи концерт, в основе которого были бы классические произведения, исполняемые известными и востребованными молодежью музыкантами. Блогеры идею такого концерта поддержали, и он с успехом прошел на Красной площади, правда, несколько в другом формате. На концерте самые известные и популярные среди молодежи блогеры, собирающие в Сети многомиллионные аудитории, сами выступили как исполнители шедевров русской литературы, говорили о значимости этих великих произведений, пытались раскрыть перед своими сверстниками их смыслы и красоту и сами же транслировали свой концерт в Интернете, где огромное число их зрителей, быть может, впервые слышали великие строки наших классиков.

"Традиционные, базовые ценности" - звучит немного громоздко и непонятно. Это искусство, в котором добро обязательно побеждает зло или сопротивление засилью чужих культурных мод и ориентация на национальное искусство?

Епископ Тихон: "Чувства добрые я лирой пробуждал" - поэтически размышлял Пушкин о главном в своем творчестве, о его целях и смыслах. Любовь к людям и к Отечеству. Свобода и милосердие, о которых в этом же стихотворении "Памятник" говорит поэт. Мужество, жертвенность во имя высших целей, во имя Родины. Стремление к Истине. Стремление к красоте, к прекрасному - все это тоже базовые ценности, как эти высшие духовные качества личности сегодня предпочитают называть. Для верующего человека главная базовая ценность - это в первую очередь стремление к познанию Высшей Истины - Бога.

Ощущение себя неотъемлемой частью истории своего народа и его культуры - тоже базовая ценность. Именно эти ценности передает из поколения в поколение русская культура. В этом ее поистине великое и непреходящее служение и предназначение.

Какие фильмы по русской классике вы собираетесь снимать в первую очередь?

Епископ Тихон: Даже не возьмусь отвечать на этот вопрос. Ответ на него должны дать профессионалы - представители министерства образования и науки, министерства культуры, Академии образования, школьные педагоги.

И все-таки не до конца понятно, зачем это все Церкви? В чем ее интерес?

Епископ Тихон: Люди моего поколения часто приходили к Богу и Церкви во многом благодаря русской литературе. Нашими первыми "учителями веры" были Пушкин, Достоевский, Гоголь, Чехов, Толстой, несмотря на все его сложности в отношениях с Церковью. Вы наверняка тоже пришли в Церковь через русскую литературу?

Да, никогда не забуду, как потрясли меня "Братья Карамазовы" - это же иные люди, иной мир.

Епископ Тихон: Да, "Братья Карамазовы" - главный катехизис для многих в ХХ веке.

Недаром преподобный Силуан Афонский - подвижник, живший в начале прошлого века, говорил, что наступает время, когда к вере будут приходить люди образованные. Конечно, в первую очередь здесь важна свобода выбора, она - самое главное... Но посоветоваться с такими великими и мудрыми собеседниками, как русские классики, как можно пренебречь такой возможностью?

Справка "РГ"

"Пушкинский союз" объединит общероссийские фонды и союзы всех направлений искусств: Общество русской словесности, Союз художников, Союз композиторов, Союз архитекторов, Фонд прикладных искусств, Союз театральных деятелей и Союз кинематографистов. Планируется создание фильмов по произведениям русской классики, увеличение числа постановок в репертуаре театров.

На базе Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственного литературного музея) и Литературного института им. А.М. Горького пройдут творческие встречи с писателями. На постановку по произведениям русской классики будут выделяться гранты молодым режиссерам региональных театров. Союз будет содействовать развитию российской мультипликации, поощряя создание картин по мотивам народных сказок.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Александр Привалов: «То, что происходит, – ужасно. Но это легко прекратить» Александр Привалов: «То, что происходит, – ужасно. Но это легко прекратить» Александр Привалов: «То, что происходит, – ужасно. Но это легко прекратить» Александр Привалов: «То, что происходит, – ужасно. Но это легко прекратить»
Выступление на Съезде Общества русской словесности
Я бы предложил потребовать больше часов на словесность, а также немедленного уничтожения 99 процентов бюрократических требований и проверок.
Если читать в шестом классе «Темные аллеи», а сверху еще «прихлопнуть «Лолитой», то у ребенка будут непоправимые сдвиги сознания Если читать в шестом классе «Темные аллеи», а сверху еще «прихлопнуть «Лолитой», то у ребенка будут непоправимые сдвиги сознания Если читать в шестом классе «Темные аллеи», а сверху еще «прихлопнуть «Лолитой», то у ребенка будут непоправимые сдвиги сознания Если читать в шестом классе «Темные аллеи», а сверху еще «прихлопнуть «Лолитой», то у ребенка будут непоправимые сдвиги сознания
Юрий Поляков
"В РПЦ потребовали запретить школьную классику за пропаганду свободной любви" - такие и подобные шокирующие заголовки появились на днях после того, как протоиерей Андрей Владимиров потребовал исключить из школьной программы произведения "О любви" Чехова, "Кавказ" Бунина и "Куст сирени" Куприна на заседании патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Он назвал их "миной замедленного действия" для традиционных семейных ценностей
Читать по-русски Читать по-русски Читать по-русски Читать по-русски
В нашей стране создается Общество русской словесности, наследующее организации, действовавшей с 1811 по 1930 год. Об этом 9 марта на расширенном заседании Патриаршего совета по культуре объявил Предстоятель Русской Православной Церкви. Он же — по личной просьбе президента России — возглавит новую структуру.
Комментарии
Читательница (Подмосковье) 1 августа 2017, 17:07
/Продолжение/ «Друзья мои, прекрасен наш союз!»…) Те благие намерения, которые хотят реализовать Министерство культуры и Церковь, создавая «Пушкинский союз», – это лишь вспомогательные инструменты – хотя, несомненно, важные и замечательные. По поводу «скрытой иронии»: меня, как человека любящего юмор, напоминание о басне развеселило.) Но если бы было «трио», то И.А.Крылов не смог бы претендовать на приведенную цитату, т.к. в его басне только два персонажа.) Я надеюсь, что с чувством юмора у всех имеющих отношение к статье все в порядке.
Читательница (Подмосковье) 1 августа 2017, 16:55
Согласна с комм. р.Б Евгения: без изменений в системе образования добиться ощутимых результатов не получится. Нужно действовать вкупе, в одном направлении, согласованно – не так, как персонажи другой басни Крылова - раз уж вспомнили о нем. Нужен тройственный союз: на фотографии не хватает Ольги Юрьевны, и она должна стоять посередине, между В. Мединским и владыкой Тихоном, поскольку образование играет главную роль в процессе формирования личности (я говорю о светском государстве – в котором мы живем). И тогда будет получен синергетический эффект.
р.Б Евгений31 июля 2017, 23:49
Когда намеренно разрушена Национальная система обучения, никакие Союзы не помогут! Школьные программы намеренно перегружены, чтобы без репетитора ученик полностью освоить их не мог. Репетитора нанять подавляющее большинство граждан не могут. Если при советах можно было идти работать, то сейчас работы практически нет, зато экстремисты - тут, как тут. Нарушена Глава 2, Конституции РФ о запрете дискриминации по Труду и,главное, его оплате! Тот же директор школы получает на порядок больше учителя со стажем, особенно эта разница чувствуется в российской глубинке. Кстати, в заголовке статьи скрыта ирония: одна из басен Крылова начинается словами "Осел был самых честных правил", извините!
Юлия30 июля 2017, 14:41
Я против мультипликации.Согласна с арх Рафаилом, что «Искусство заставляет око души смотреть или на землю, или в иллюзорный мир фантазий, похожих на плывущие облака, которые каждое мгновение меняют свою форму». «Нельзя «сочинить» образ святого на основе своих оземленных представлений и нечистых эмоций, не может светский писатель проникнуть во внутренний мир подвижника посредством интуиции: душевное никогда не поймет духовного. Это будет ложь на святого. Даже такие деятели литературы, как Данте, Тассо, Достоевский, Толстой и другие, сумевшие глубоко раскрыть мир человека на уровне его души, когда речь шла о христианских подвижниках, оземляли их…».
Светлана30 июля 2017, 11:40
Классика даст все: мировозрение, образование. Остальное для внеклассного чтения.(" Матильда" чему научит?)
Александр Алексеевич28 июля 2017, 23:35
Вот здорово! Правильно! И хорошие фильмы нужны и концерты и спектакли и творческие встречи.Вот бы почаще это показывали по телевизору! Господи, пришли Ангелов Твоих, да помогут Они новому союзу!
Юлия28 июля 2017, 00:46
Может экранизировать, возможно в виде мультипликации житие Князя Владимира, Федора Ушакова. В мультипликации, т.к. актерам играть Святых трудно. А лики прописывать пригласить монахов иконописцев. Дальше компьютерами анимировать. А то дети смотрят вампиров в кино. Лучше на Святых смотреть. Можно сделать мульт сериалы.
Ольга27 июля 2017, 12:45
Слава Богу! И как уместно здесь имя Александра Сергеевича Пушкина! Декларация о намерениях есть, будем ожидать дел. Но и каждый из нас, считающих себя православным человеком, должен образовывать себя сам и свое окружение тоже! Ведь масса замечательных фильмов уже снято, прекрасные повести и романы стоят на наших книжных полках. Наша задача заинтересовать собственных деток это прочитать и посмотреть. Помоги всем нам, Господи!
Татьяна27 июля 2017, 12:08
Отец Тихон хорошо знает классическую литературу . Хотелось бы увидеть ,какие произведения он рекомендует к прочтению для школьников, студентов, взрослых людей.
Читательница (Подмосковье)27 июля 2017, 10:29
Актуально и,надеюсь,рез-ты будут.Конечно,классич.лит-ра,классич.искусство подводят к духовной лествице.Но потом,когда начинаешь погружаться в церковную жизнь, знание ранее прочитанного постепенно вытесняется новым чтением.Нередко ловлю себя на мысли,что уже чего-то не помню из классики.Конечно, главное не знание сюжета,цитат,имен героев и авторов,а та база,кот.заложена классич. произвед-ми. Но все же я,вспоминая те ощущения и потрясения души,которые испытывала,читая классику,ностальгирую по ней. Очень хочется многое перечитать,пересмотреть,но к сожалению,на все уже не хватает времени,и остается лишь окидывать взглядом стоящие на полках тома сокровищницы мировой лит-ры.И оч. мешает интернет.)
Наталия Ростова27 июля 2017, 10:11
У меняя недоумение. Какие-то двойные стандарты. Владимир Мединский написал потрясающую книгу "Война",читается на одном дыхании,где позиционировал себя как истинно верующий. Потом его странная,если не сказать не православная позиция по поводу фильма "Матильда".И вот опять поддержка в хорошем,добром деле...Опять с православными в одной лодке.Ну посмотрим...
САФРОНОВА МАРИНА27 июля 2017, 09:50
ХРАНИ НАС ВСЕХ ГОСПОДЬ ! ЗАДУМАНО ВЕЛИКОЕ ДЕЛО,ИБО С ДЕГРАДАЦИИ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ НАЧИНАЕТСЯ ГИБЕЛЬ СТРАНЫ!
АлександрГ.27 июля 2017, 00:51
Храни, Бог!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×