Тепло любимых рук

В издательстве Сретенского монастыря вышел сборник рассказов Дениса Теймуразовича Ахалашвили «Тепло любимых рук».

Ахалашвили, Денис Теймуразович. Тепло любимых рук / Д. Т. Ахалашвили. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2017. — 336 с. : ил. Ахалашвили, Денис Теймуразович. Тепло любимых рук / Д. Т. Ахалашвили. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2017. — 336 с. : ил.
    

Денис Ахалашвили пишет о своем духовнике схиархимандрите Власии (Перегонцеве), вспоминает Пафнутьев Боровский монастырь, где автору посчастливилось прожить год. Рассказывает о возрождении храмов, о чудесных событиях в своей жизни и жизни знакомых ему людей, о святынях, с которыми соприкоснулся. О себе самом автор пишет с подкупающей исповедальностью.

Все рассказы объединяет одна мысль — хорошо человеку жить, когда он с Богом.

Из «Записок на полях»:

«Господи, спаси нас, дураков, как-нибудь!»

Дерзкие все стали. Тетушка, которую я второй раз в жизни в нашем храме вижу, объясняет мне, как правильно ставить свечи и где можно и нельзя стоять во время службы. Люди, именующие себя борцами за истину и чистоту православия, большинство из которых ничего вразумительного не написали и понятия не имеют, о чем говорит профессор Осипов, травят его в интернете и на общественных площадках. В Фейсбуке, где я слезно умолял, просил и увещевал не добавлять меня ни в какие группы без моего согласия, приходится каждый день отписываться от разных сообществ. Людям и в голову не может прийти, что такое поведение просто неприлично. Мой друг, известный иеромонах (не тот, что поет), который бывает в Кремле и общается по работе с депутатами Государственной Думы и известными политиками, на мое недоумение по поводу откровенной несправедливости в отношении одного известного церковного лица серьезно сказал, что, стоит ему самому оступиться, его не просто смешают с грязью, а еще и устроят танцы на его похоронах. «Никогда ни от кого не жди ничего хорошего — ни от светских, ни от церковных», — с улыбкой добавил он.

Я и сам такой — готов смешать с грязью и уничтожить любого несогласного и сомневающегося в моем божественном величии. И это очень и очень плохо. Страшный диагноз отсутствия страха Божия и — нет, не любви (кого, кроме себя, мы любим?) — элементарного человеческого уважения к другому. Чтобы не отчаяться и не опустить руки, иногда хочется кувыркнуться через голову и прокричать слова схиархимандрита Софрония (Сахарова): «Господи, спаси нас, дураков, как-нибудь!»

Кот и утренняя молитва

Читаю утреннее правило. В это время приходит кот. Садится у ног, смотрит в глаза и тихо мяукает. Нет, он не читает со мной правило, как можно подумать, он хочет, чтобы мы пошли на кухню, где я бы налил ему молока и дал любимую рыбку. Я прерываю правило и иду с котом на кухню. Многие проповедники, которые всегда и везде любят говорить о Боге, со мной бы не согласились. «Бросил святую молитву и Бога ради кота? Да ты, как я погляжу, еретик!» — с казал бы один царь из известной комедии про Ивана Васильевича и стукнул бы посохом об пол. Царям и проповедникам я просто отвечу: Бог всегда со мной, а голодный кот Степа не всегда. Поэтому, когда он трется о мою ногу и смотрит в глаза, я вижу в его усах ангельскую улыбку и улыбаюсь в ответ. И мы идем на кухню. А потом возвращаемся. Кот забирается на любимый подоконник и начинает мурлыкать утренние песни, а я — класть поклоны и читать молитвы. Каждый по-своему радуется и благодарит того, кто эту радость нам дал. Начинается новый день.

Содержание

Тепло любимых рук

Последний день на земле

Снегопад

Чудо на Покров

Грузинские каникулы

Осел, на котором едет Христос

Самая звездная ночь

Раненный светлой стрелой

Гроза

Грузинское вино

Ошибся номером

Первая учительница

Крестик

Про духовного отца

Грузинская свадьба

Бабушки

Кроссовки

Наследство

Поездка к батюшке Николаю Гурьянову

Сашка и смерть

Как мы нашли наше сердце

Сказка про отчаявшегося человека

Заборы

Другая жизнь

Церковь без телефона

Благословенное Савино

Искушение

Мужики

День, когда преклонились небеса

Никому тебя не отдам!

На крыше главного храма

Как я в Оптину ездил

Бог и наркоторговец

Как в СССР храмы строили

Часть первая. Отец Владимир

Часть вторая. Валентина

Отец Олег

Сорока

Звонки на Рождество

Положите его на место!

Бог знает, как нам помочь

Чай с конфетами

Храм в сельском клубе

«Не кури!»

Боровск и православная Сицилия

Батюшка Нил

Отец Иосиф

Из-под колес

Монахи и мед

Свечка

Как я у батюшки подарок просил

Не вуаль, а покров!

Икона вернулась

Молитва на краю шахты

«Симеоном зовут его»

Записки на полях

Детский стихарь

Духовная брань

В музее

Бабушкино наследство

Часовня

Отец Андрей и пьяные хулиганы

Монаху врать нельзя…

О сострадании

Кондуктор

Благословение

Грядки во спасение

Родной храм

«Господи, спаси нас, дураков, как-нибудь!»

Кот и утренняя молитва

Замполит

Исповедница

Жизнь в Церкви

Денежное дерево

Куда смотрит Бог

Покаяние

Будьте как дети

Народная вера

Про Грецию, где все есть

Настоящий мужчина

Разговор с психологом

О ревности не по разуму

Про попов на «Мерседесах»

Достоевский и духовная жизнь

Гордыня под прилавком

Про «ботаников» в церкви

Свободные люди

О жене священника, гамбургере и посте

Улыбка для соседа

Бороться за человека

Яблоко от яблоньки

Случайная встреча

Книгу можно приобрести:

·  на сайте отдела оптовых продаж Издательства Сретенского монастыря

·  в магазине Сретенского монастыря (г. Москва, ул. Большая Лубянка д.17,
тел.: +7 (495) 150-19-09)

·  в интернет-магазине «Сретение» с доставкой по России и странам ЕАЭС.

5 августа 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В продажу поступил очередной тираж «Закона Божия» священников Гумеровых В продажу поступил очередной тираж «Закона Божия» священников Гумеровых
Второе, исправленное издание этого замечательного труда поступило в магазин «Сретение» при московском Сретенском монастыре.
Рождественский подарок детям Рождественский подарок детям
Нина Орлова-Маркграф
Автор рассказывает евангельскую историю Рождества Христова, объясняет смысл праздника простым, доступным для ребенка языком. Текст сопровождается загадками и стихами, которые делают чтение интересным и увлекательным.
Митрополит Николай (Ярушевич) Митрополит Николай (Ярушевич)
Книга посвящена митрополиту Крутицкому и Коломенскому Николаю (Ярушевичу; 1892–1961), выдающемуся архиерею и проповеднику, первому председателю Отдела внешних церковных отношений Московского Патриархата, пастырю, богослову, дипломату. Митрополита Николая современники называли «Златоустом XX века».
Божьи искорки. Невыдуманные истории Божьи искорки. Невыдуманные истории
Сергей Пылёв
Невыдуманные истории объединены одной мыслью. Исповедальные по сути, они представляют собой радостное откровение человека, который видит в течении обыденной жизни ее глубинную соединенность с Небом. Что бы ни случалось с автором этих рассказов, его родными и близкими, коллегами, а порой и вовсе малознакомыми людьми – все проникнуто ощущением Божественного смысла бытия.
Чиновник архиепископов Новгородских Чиновник архиепископов Новгородских
Древнерусский Требник Требник РНБ, Соф. 1056
Настоящий том содержит полный текст уникальной богослужебной рукописи – древнерусского Требника (точнее, Постригальника) конца XIV века
Рождество Христово. Крещение Господне Рождество Христово. Крещение Господне
В сборник входят тексты богослужебных последований праздников Рождества Христова и Крещения Господня, а также последования часов, совершаемых накануне праздников. В приложении печатаются поучения святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Кирилла, архиепископа Иерусалимского, на дни этих церковных торжеств.
Прекрасная Аза Прекрасная Аза
Николай Лесков
В 1880-х – самом начале 1890-х годов Николай Семенович Лесков работал над циклом легенд о ранних христианах Египта и Ближнего Востока. По сути, труд его явился художественным переложением пролога — сборника житий святых, составленного в Византии в X–XI веках (эти легенды и вошли в наш сборник).
Иисус Христос. Жизнь и учение Иисус Христос. Жизнь и учение
Книга 5. Агнец Божий
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
В Ветхом Завете агнец был символом одновременно кротости и жертвы. Образ Агнца – один из тех образов, который придает цельность всему Евангелию от Иоанна, протягивая нить от его начала к его концу.
Епископ Вениамин (Милов) Епископ Вениамин (Милов)
«В личной нашей духовной жизни, знаете, чего недостает? Нет напряжения у нас к ношению помысла Иисусовой молитвы, нет осторожности в употреблении речи, мало понуждения себя прощать всех, пред всеми смиряться, мало боремся со своей нервностью и с привычкой механически молиться».
Комментарии
Ирина Ахундова25 августа 2017, 03:26
Дорогой Денис, сердечно поздравляю с выходом книги! Всегда с интересом и восхищением читаю Ваши рассказы. И давно мечтала видеть их под одной обложкой. Это прекрасный подарок нам всем на Успение Божией Матери! Ждем Ваши новые книги - такие же добрые, чистые, искренние и пронизанные любовью к Богу и людям! Спасибо за Ваш талант! Если бы Вы согласились написать подобную книгу и обо мне и моих чудесах. Сама не могу. Спаси Господи!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×