Тепло любимых рук

В издательстве Сретенского монастыря вышел сборник рассказов Дениса Теймуразовича Ахалашвили «Тепло любимых рук».

Ахалашвили, Денис Теймуразович. Тепло любимых рук / Д. Т. Ахалашвили. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2017. — 336 с. : ил. Ахалашвили, Денис Теймуразович. Тепло любимых рук / Д. Т. Ахалашвили. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2017. — 336 с. : ил.
    

Денис Ахалашвили пишет о своем духовнике схиархимандрите Власии (Перегонцеве), вспоминает Пафнутьев Боровский монастырь, где автору посчастливилось прожить год. Рассказывает о возрождении храмов, о чудесных событиях в своей жизни и жизни знакомых ему людей, о святынях, с которыми соприкоснулся. О себе самом автор пишет с подкупающей исповедальностью.

Все рассказы объединяет одна мысль — хорошо человеку жить, когда он с Богом.

Из «Записок на полях»:

«Господи, спаси нас, дураков, как-нибудь!»

Дерзкие все стали. Тетушка, которую я второй раз в жизни в нашем храме вижу, объясняет мне, как правильно ставить свечи и где можно и нельзя стоять во время службы. Люди, именующие себя борцами за истину и чистоту православия, большинство из которых ничего вразумительного не написали и понятия не имеют, о чем говорит профессор Осипов, травят его в интернете и на общественных площадках. В Фейсбуке, где я слезно умолял, просил и увещевал не добавлять меня ни в какие группы без моего согласия, приходится каждый день отписываться от разных сообществ. Людям и в голову не может прийти, что такое поведение просто неприлично. Мой друг, известный иеромонах (не тот, что поет), который бывает в Кремле и общается по работе с депутатами Государственной Думы и известными политиками, на мое недоумение по поводу откровенной несправедливости в отношении одного известного церковного лица серьезно сказал, что, стоит ему самому оступиться, его не просто смешают с грязью, а еще и устроят танцы на его похоронах. «Никогда ни от кого не жди ничего хорошего — ни от светских, ни от церковных», — с улыбкой добавил он.

Я и сам такой — готов смешать с грязью и уничтожить любого несогласного и сомневающегося в моем божественном величии. И это очень и очень плохо. Страшный диагноз отсутствия страха Божия и — нет, не любви (кого, кроме себя, мы любим?) — элементарного человеческого уважения к другому. Чтобы не отчаяться и не опустить руки, иногда хочется кувыркнуться через голову и прокричать слова схиархимандрита Софрония (Сахарова): «Господи, спаси нас, дураков, как-нибудь!»

Кот и утренняя молитва

Читаю утреннее правило. В это время приходит кот. Садится у ног, смотрит в глаза и тихо мяукает. Нет, он не читает со мной правило, как можно подумать, он хочет, чтобы мы пошли на кухню, где я бы налил ему молока и дал любимую рыбку. Я прерываю правило и иду с котом на кухню. Многие проповедники, которые всегда и везде любят говорить о Боге, со мной бы не согласились. «Бросил святую молитву и Бога ради кота? Да ты, как я погляжу, еретик!» — с казал бы один царь из известной комедии про Ивана Васильевича и стукнул бы посохом об пол. Царям и проповедникам я просто отвечу: Бог всегда со мной, а голодный кот Степа не всегда. Поэтому, когда он трется о мою ногу и смотрит в глаза, я вижу в его усах ангельскую улыбку и улыбаюсь в ответ. И мы идем на кухню. А потом возвращаемся. Кот забирается на любимый подоконник и начинает мурлыкать утренние песни, а я — класть поклоны и читать молитвы. Каждый по-своему радуется и благодарит того, кто эту радость нам дал. Начинается новый день.

Содержание

Тепло любимых рук

Последний день на земле

Снегопад

Чудо на Покров

Грузинские каникулы

Осел, на котором едет Христос

Самая звездная ночь

Раненный светлой стрелой

Гроза

Грузинское вино

Ошибся номером

Первая учительница

Крестик

Про духовного отца

Грузинская свадьба

Бабушки

Кроссовки

Наследство

Поездка к батюшке Николаю Гурьянову

Сашка и смерть

Как мы нашли наше сердце

Сказка про отчаявшегося человека

Заборы

Другая жизнь

Церковь без телефона

Благословенное Савино

Искушение

Мужики

День, когда преклонились небеса

Никому тебя не отдам!

На крыше главного храма

Как я в Оптину ездил

Бог и наркоторговец

Как в СССР храмы строили

Часть первая. Отец Владимир

Часть вторая. Валентина

Отец Олег

Сорока

Звонки на Рождество

Положите его на место!

Бог знает, как нам помочь

Чай с конфетами

Храм в сельском клубе

«Не кури!»

Боровск и православная Сицилия

Батюшка Нил

Отец Иосиф

Из-под колес

Монахи и мед

Свечка

Как я у батюшки подарок просил

Не вуаль, а покров!

Икона вернулась

Молитва на краю шахты

«Симеоном зовут его»

Записки на полях

Детский стихарь

Духовная брань

В музее

Бабушкино наследство

Часовня

Отец Андрей и пьяные хулиганы

Монаху врать нельзя…

О сострадании

Кондуктор

Благословение

Грядки во спасение

Родной храм

«Господи, спаси нас, дураков, как-нибудь!»

Кот и утренняя молитва

Замполит

Исповедница

Жизнь в Церкви

Денежное дерево

Куда смотрит Бог

Покаяние

Будьте как дети

Народная вера

Про Грецию, где все есть

Настоящий мужчина

Разговор с психологом

О ревности не по разуму

Про попов на «Мерседесах»

Достоевский и духовная жизнь

Гордыня под прилавком

Про «ботаников» в церкви

Свободные люди

О жене священника, гамбургере и посте

Улыбка для соседа

Бороться за человека

Яблоко от яблоньки

Случайная встреча

Книгу можно приобрести:

·  на сайте отдела оптовых продаж Издательства Сретенского монастыря

·  в магазине Сретенского монастыря (г. Москва, ул. Большая Лубянка д.17,
тел.: +7 (495) 150-19-09)

·  в интернет-магазине «Сретение» с доставкой по России и странам ЕАЭС.

5 августа 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Дохристианская Европа Дохристианская Европа
Протоиерей Владислав Цыпин
Фундаментальный труд известного современного церковного автора Владислава Цыпина, митрофорного протоиерея, профессора, доктора церковной истории, богослова, филолога и правоведа. Данное произведение представляет собой переработанный и сокращенный вариант первых трех томов серии «История Европы: дохристианской и христианской».
Легко ли быть владыкой? Легко ли быть владыкой?
Жизнеописание митрополита Симона (Новикова)
Игорь Евсин
Владыка Симон (Новиков; 1928–2006) — митрополит Рязанский и Касимовский с юности проявил себя подвижником, человеком неколебимой веры, молитвенником. Его удивительный дар слова, внимательное и доброжелательное отношение к людям, энциклопедические знания неизменно привлекали к нему множество людей.
Когда Бог рядом Когда Бог рядом
Юлия Кулакова
Юлия Кулакова, рассказывает и о пути своего воцерковления, и о служении уже в качестве матушки священника, о том, как живут приходы Русской Православной Церкви за рубежом, об опыте общения с детьми в воскресных школах православных приходов в Доминиканской Республике.
Жизнь после смерти согласно Православной традиции Жизнь после смерти согласно Православной традиции
Жан-Клод Ларше
Смерть — это великая тайна. Как отмечали многие философы, она является единственным определенным фактом нашего будущего и вместе с тем остается одним из самых неопределенных явлений, если говорить о природе смерти и ее последствиях.
Как я выходила замуж Как я выходила замуж
Елена Кучеренко
Приняв благообразный вид, то есть сменив джинсы на платья и скромно нацепив платок, не забыв выпустить из-под него кудри — товар лицом, так сказать, — я стала ходить на службы, поститься, молиться и глазеть по сторонам. Бородатые женихи как-то не спешили со своими руками и сердцами.
Духовное отцовство Духовное отцовство
По творениям Евагрия Понтийского
Схиархимандрит Гавриил (Бунге)
Духовный отец — это врач и учитель в одном лице, по образу Христа. Именно духовному отцу как никому другому известно, «какие лекарственные средства ведут от зла к добродетели и от незнания к ведению».
Волшебное лукошко Волшебное лукошко
Дмитрий Дмитриев
Дмитрий Александрович Дмитриев – писатель, поэт и сценарист, много лет пишущий для детей. Многие его рассказы и сценарии были написаны для детских передач на радио «Радонеж» и телеканале «Радость моя».
Удивительное путешествие в православную Грузию Удивительное путешествие в православную Грузию
Ольга Рожнёва
Книга посвящена поездке писательницы в православную Грузию, встречам с ее святынями, монастырями, священниками. В этом путешествии было много удивительных событий, совпадений, помощи Божией и утешения от грузинских святых.
Большая жизнь маленького Ванечки Большая жизнь маленького Ванечки
Владимир Крупин
Жизнь в деревне наполнена трудом, уважением к старшим, любовью к природе и животным. И это определяет будущее мальчика — ведь воспоминания детства как путеводные маячки светят всю жизнь.
Комментарии
Ирина Ахундова25 августа 2017, 03:26
Дорогой Денис, сердечно поздравляю с выходом книги! Всегда с интересом и восхищением читаю Ваши рассказы. И давно мечтала видеть их под одной обложкой. Это прекрасный подарок нам всем на Успение Божией Матери! Ждем Ваши новые книги - такие же добрые, чистые, искренние и пронизанные любовью к Богу и людям! Спасибо за Ваш талант! Если бы Вы согласились написать подобную книгу и обо мне и моих чудесах. Сама не могу. Спаси Господи!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×