Священная библейская история

Митрополит Вениамин (Пушкарь)

В издательстве Сретенского монастыря вышла книга митрополита Вениамина (Пушкаря) «Священная библейская история».

Священная библейская история / митрополит Вениамин (Пушкарь). — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2017. — 784 с. : ил. Священная библейская история / митрополит Вениамин (Пушкарь). — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2017. — 784 с. : ил.
    

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, профессор, кандидат богословских наук, так пишет в своей книге: «Читая Священную Библию, надо всегда помнить, что она не научный трактат и не философская доктрина, а книга, заключающая в себе богооткровенные истины о спасении человечества. Библия говорит нам не о том, как движутся небесные тела, а о том, как нам взойти на духовное небо. Она повествует нам, как и что сделал Господь по Своей любви для человечества при посредстве израильского народа, чтобы дать спасение всем народам и всем людям».

«Известный романист Вальтер Скотт во время своей последней болезни попросил, чтобы ему что-нибудь прочитали из книги. Когда его спросили: “Из какой книги?” — великий писатель, который сам написал столько прекрасных книг и перечитал целые библиотеки, ответил: “Для меня существует теперь лишь одна книга: драгоценная Библия. Чего только она ни предлагает, чего только она ни дает человеку, чувствующему свои нужды и ищущему ее богатых сокровищ: она дает ему никогда не ветшающую истину, вечное богатство, радости, которыми никогда нельзя пресытиться, никогда не увядающий венец, облегчение горя и избавление от страха, блаженную надежду на вечную жизнь. Это — дар Бога людям, любящим и почитающим Его cлово”».

Священная библейская история по праву должна занимать первое место среди исторических наук, так как она является неисчерпаемым источником нравственного и высшего исторического воспитания для каждого более или менее способного к серьезной интеллектуальной жизни человека. Если любая история воспитывает гражданина родины и дает умственное развитие, то Священная библейская история в этом отношении стоит выше всех других историй, потому что ее предметом являются глубинные основы человеческого духа, в ней раскрываются глубочайшие законы всемирно-исторического развития. Она явно показывает, что в истории народов нет ничего случайного и произвольного, что всякая попытка «делать историю» бессмысленна и вредна, потому что все ждет и требует «исполнения времен», а времена эти нельзя ни приблизить, ни отдалить.

Но, говоря о главной идее Священной истории, надо всегда помнить, что библейские сказания не являются, как это утверждают скептики, какой-то фантазией человеческого религиозного ума, не имеющей ничего сходного с историческим прошлым. Священная история описывает реальные события, которые имели и имеют место в истории человеческого рода. Об этом свидетельствует не только верующее человеческое сердце, но и современная историческая наука. В исторической науке в настоящее время совершается необычайное движение благодаря тем изумительным открытиям, которые делаются на забытом пепелище исторической жизни древних народов Ближнего Востока.

С того счастливого часа, когда археологи и историки, не ограничиваясь пером, взялись за заступы и лопаты и начали раскапывать мусор развалин в долинах Нила, Тигра и Евфрата, а также и в других районах Ближнего Востока, перед взором исследователей открылся целый мир нового исторического знания: бледные и тощие страницы истории древних народов чрезвычайно оживились и расширились, открыто было даже существование совершенно неизвестных до этого народов и монархий, знание о которых пролило свет на всю судьбу древнего человечества.

Все это говорит о том, что наша вера в истинность библейских сказаний не слепая, и особенно в наш скептический век она подтверждается множеством археологических находок. Вот уже поистине справедливы слова Господа нашего Иисуса Христа, что камни будут прославлять Бога, если сердца человеческие сделаются неспособными к этому (см. Лк. 19, 40)!

Оглавление

Часть I. Ветхий Завет

Глава 1. Творение Богом мира и человека

Глава 2. Допотопное и послеп отопное человечество

Глава 3. Патриархальный период истории еврейского народа

Глава 4. Период пребывания евреев в Египте

Глава 5. Начало периода вождей. Призвание Моисея и выход евреев из Египта

Глава 6. Путь евреев к Синаю

Глава 7. У горы Синай-Хорив

Глава 8. Путь от Синая к Ханаану

Глава 9. Тридцать восемь лет в пустыне

Глава 10. К земле обетованной

Глава 11. Завоевание земли обетованной

Глава 12. Период Судей (приблизительно 1200–1025 годы до н. э.)

Глава 13. Период Царей (приблизительно 1040–586 годы до н. э.)

Глава 14. Деятельность пророков в Израильском и Иудейском царствах

Глава 15. Вавилонский плен

Глава 16. Персидское владычество (539–333 годы до н. э.)

Глава 17. Период греческого владычества (333–63 годы до н. э.)

Глава 18. Правление Маккавейской, или Асмонейской, династии (143–63 годы до н. э.)

Глава 19. Период римского владычества

Часть II. Новый Завет

Предисловие

Введение

Глава 1. Рождество Христово и Его жизнь до начала общественного служения

Глава 2. Первый год общественного служения Господа Иисуса Христа спасению человеческого рода

Глава 3. Второй год общественного служения Господа Иисуса Христа спасению человеческого рода

Глава 4. Третий год общественного служения Господа Иисуса Христа спасению человеческого рода

Глава 5. Страстная неделя. Пять великих дней. Крестная смерть Иисуса Христа

Глава 6. Евангельские события от воскресения Господня до сошествия Святого Духа на апостолов

Заключение

Приложения

Книгу можно приобрести:

·  на сайте отдела оптовых продаж Издательства Сретенского монастыря

·  в магазине Сретенского монастыря (г. Москва, ул. Большая Лубянка д.17,
тел.: +7 (495) 150-19-09)

·  в интернет-магазине «Сретение» с доставкой по России и странам ЕАЭС.

4 сентября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Сердцем моим страдаю о вас… Сердцем моим страдаю о вас…
Преподобный Серафим (Романцов)
Зиновий Чесноков, Николай Чесноков
В настоящем издании содержится не только рассказ о жизненном пути преподобного Серафима (Романцова); особенный интерес представляют выдержки из писем и советы старца, бережной с любовью собранные авторами в данной книге.
Повести и рассказы из духовного быта Повести и рассказы из духовного быта
Игнатий Николаевич Потапенко
Наиболее яркие произведения Игнатия Потапенко посвящены жизни приходского духовенства — жизни, знакомой писателю не понаслышке. Будучи сыном сельского священника, он сделался отличным бытописателем городков, деревень и местечек южнороссийских губерний, изобразителем мещанских нравов, чиновничьей психологии, беспросветного существования городских низов.
Таинственный маяк Таинственный маяк
В сборник вошли рассказы о разных периодах прошлого нашей страны. В разное время жили эти люди, но их объединяли вера, преданность своему делу, верность, любовь, преодолевающая все невзгоды.
Homo religiosus: на путях поиска истины Homo religiosus: на путях поиска истины
Протоиерей Олег Корытко
В основе издания лежит курс лекций по предмету «История религий», читаемых автором, протоиереем Олегом Корытко, в Сретенской духовной семинарии на протяжении более 15 лет.
Иисус Христос. Жизнь и учение Иисус Христос. Жизнь и учение
Книга 6: Смерть и воскресение
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Что говорят нам евангелисты о последних днях, часах и минутах Его жизни? Как описывают Его воскресение? Почему жизнь Иисуса закончилась столь мучительной и позорной смертью? На все эти и многие другие вопросы призвана ответить настоящая книга
В продажу поступил очередной тираж «Закона Божия» священников Гумеровых В продажу поступил очередной тираж «Закона Божия» священников Гумеровых
Второе, исправленное издание этого замечательного труда поступило в магазин «Сретение» при московском Сретенском монастыре.
Рождественский подарок детям Рождественский подарок детям
Нина Орлова-Маркграф
Автор рассказывает евангельскую историю Рождества Христова, объясняет смысл праздника простым, доступным для ребенка языком. Текст сопровождается загадками и стихами, которые делают чтение интересным и увлекательным.
Митрополит Николай (Ярушевич) Митрополит Николай (Ярушевич)
Книга посвящена митрополиту Крутицкому и Коломенскому Николаю (Ярушевичу; 1892–1961), выдающемуся архиерею и проповеднику, первому председателю Отдела внешних церковных отношений Московского Патриархата, пастырю, богослову, дипломату. Митрополита Николая современники называли «Златоустом XX века».
Божьи искорки. Невыдуманные истории Божьи искорки. Невыдуманные истории
Сергей Пылёв
Невыдуманные истории объединены одной мыслью. Исповедальные по сути, они представляют собой радостное откровение человека, который видит в течении обыденной жизни ее глубинную соединенность с Небом. Что бы ни случалось с автором этих рассказов, его родными и близкими, коллегами, а порой и вовсе малознакомыми людьми – все проникнуто ощущением Божественного смысла бытия.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×