Странная икона

Святой Иоанн Русский Святой Иоанн Русский
Эту историю нам рассказали монахини в обители преподобного Прохора Пчиньского, что на юге Сербии, в паре километров от границы с Македонией.

Зайдя в монастырскую лавку, мы увидели необычную икону: святой изображен с крестом в руке (понятно, значит, мученик или исповедник), но облачен он не в традиционные одеяния, а в солдатскую униформу. Кто-то предположил, что перед нами изображение русского солдата-страстотерпца Евгения Родионова, оставшегося верным Христу, отказавшись в плену снять крест, за что и был убит чеченскими головорезами. Но нет: как видно на иконе, герб на солдатской униформе не российский, а сербский. Взяли увеличительное стекло, прочитали надпись: «Св. Јован Руски исповедник. Помоћник Српском народу». Перевода, понятное дело, не требуется, но – почему святой Иоанн в сербской форме? Как это понять? Конечно, все святые – наши помощники, и национальность их большой роли не играет. Мы же просим о молитвенной поддержке святых Георгия Победоносца или Исаака Сирина, Николая Чудотворца или Моисея Мурина? Итак, причем здесь наш земной (и, дай Бог, небесный!) соотечественник – святой исповедник Иоанн Русский?

Матушки рассказали нам следующее. Все мы помним страшные бомбардировки НАТО 1999 года, в результате которых колыбель сербского Православия, Косово и Метохия, подпала под безраздельную власть исламистов и их хозяев, «миротворцев» из НАТО. Помним те издевательские поздравления с Пасхой, которые оккупанты писали на бомбах и ракетах. В результате этих бомбардировок погибли тысячи людей. Главными жертвами бомбардировок стали мирные жители. Как признал спецпредставитель ООН по правам человека в бывшей Югославии Иржи Динстбир, балканская операция НАТО привела к большему числу жертв среди мирного населения, чем сам косовский конфликт, ради разрешения которого она якобы была предпринята. Нанесен страшный ущерб экологии Сербии, разрушена промышленность страны. Если сейчас, по прошествии нескольких лет, Сербия, привыкшая, как это ни страшно звучит, к постоянным войнам, хоть немного, но приходит в себя, то продолжение бомбардировок привело бы, вероятно, к тотальному хаосу в стране и к еще большему количеству невинных жертв. Да, страна должна была смириться, чтобы не быть полностью разоренной и уничтоженной. И на Россию, бывшую всегдашней надеждой сербов, тогда полагаться было, сами помните, весьма сложно. А вот на русских святых полагались. Исповедник Иоанн – яркий пример смирения в тех обстоятельствах, в которых оказались тогда сербы. Он же был в турецком плену и своим смирением привел ко Христу многих. Да, в его жизни не было мирской громкой победы, не звучали гимны в честь русского царя, но – была победа Христова, победа смирения, тихая и светлая победа Бога, предпочитающего убеждать в Своем присутствии и любви «гласом хлада тонка».

Почему святой Иоанн в сербской форме?

И, как рассказали нам монахини, святой Иоанн Русский явился одному горячо молившемуся сербскому монаху со Святой Горы, будучи облаченным именно в сербскую военную униформу. Святой сказал: «Иду помочь братьям-сербам». На следующий день, 10 июня 1999 года, бомбардировки НАТО прекратились…

Святой сказал: «Иду помочь братьям-сербам»

Времена для христиан всегда тяжелые, и нынешнее – совсем не исключение. Если взглянуть на то, что происходит в Косово и Метохии, – тем более: мирной и счастливой жизнь края не назовешь уж никак. Но проповедь Евангелия продолжается, несмотря ни на что. И, как говорят монахи здешних обителей, некоторые местные албанцы или солдаты НАТО, поначалу относившиеся к Православию предельно агрессивно или с пренебрежением, вдруг становятся христианами: кого-то приводят к Богу чудеса, а кого-то – тот самый «глас хлада тонка», знакомство с тихим светом Христовой любви, которая побеждает любое оружие. Так что Православие в Косово и Метохии хоронить рановато. Если один святой русский пленник смог привести ко Христу тысячи людей своим смирением, то не смогут ли повторить его подвиг тысячи православных сербов, оказавшиеся в плену на собственной земле?

Петр Давыдов

13 сентября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Вера святого Иоанна Русского Вера святого Иоанна Русского
Свящ. Киприан Негряну
Вера святого Иоанна Русского Вера святого Иоанна Русского
Священник Киприан Негряну
Святой Иоанн действовал так, что мусульмане почтили Бога христианского и признали силу Христа.
Митрополит Амфилохий: Бомбардировки НАТО – продолжение фашизма Митрополит Амфилохий: Бомбардировки НАТО – продолжение фашизма
Эти безбожные и тираническое бомбардировки и насилие НАТО – своеобразное продолжение нацизма и фашизма 20 века. Гитлер тоже строил новый порядок, и формирование этого порядка залил кровью миллионов людей в Европе, Азии, Африке» – подчеркнул владыка.
Жертвы реальные и виртуальные Жертвы реальные и виртуальные
Ирина Антанасиевич
Современная стратегия ведения войны с удовольствием использует детский фактор. Повод, взращенный на детских трупах, дает взрывные последствия такой силы, что стратеги млеют от удовольствия. Во времена глобализма младенцы скармливаются Ваалу с особым усердием и в адекватных широкой поступи прогресса размерах...
Комментарии
Елена17 сентября 2017, 23:16
Нашими молитвами и Божьей помощи Сербскому народу!!!
Екатерина Баташева13 сентября 2017, 21:51
Святые и в наши дни с нами.
Евгения13 сентября 2017, 19:50
Пётр, спасибо за статью. Стало понятно, кто такой миротворец и статья мирная и мирный дух передаёт, хотя о войне и подвигах, Очень удобно рассказать и взрослым и детям. Спасибо!
Анна13 сентября 2017, 18:26
Сербы - самый близкий по вере,по духу,по менталитету нам народ.Поэтому и начали геноцид с него,потом стали уничтожать русских на Украине.Мы не знаем промысел Божий,но должны понимать,что выстоять мы можем только в одном случае - верой и правдой служить Богу,хранить веру Православную,призывать в помощь наших святых,наипаче же Матерь Божию.Сейчас на Балканах готовят новую бойню,будут и Россию втягивать в войну.Мы и сербы должны взаимно молиться друг о друге и уповать на Господа.Святой исповедник Иоанн Русский да поможет нам.
Сергей Манжелеев13 сентября 2017, 17:52
Спаси, Господи, наш православный братский сербский народ!
Елена13 сентября 2017, 17:18
Невозможно читать без слёз
Православный 13 сентября 2017, 16:48
Мы, россияне, тогда кинули наших братьев, когда в 2004 году ушли из Сербии. О чем тут говорить? Мне лично стыдно за это, что наш соотечественник почитается в Сербии, а сами мы сдали Косово.
Р.Б. Ольга13 сентября 2017, 13:13
Господу нашему слава и благодарение!Сергей,зря Вы сомневайтесь в отношении принятия православия албанцами. Альфре́д Мойси́у,президент Албании 2002-2007,православный христианин,сейчас в Европейск.совете по толерантности и взаимоуважению. Епископы Антоний(Мердани),Иоанн(Пелуши) из семей бекташей(ислам).Албанская православная церковь существует с IIIв.,признание автокефалии в 1937г.(Константинопольск.патриархат),с 1967 гонения начали коммунисты -храмы разрушали,превращали в склады,кафе,тюрьмы;священников ссылали на принуд.работы,понуждали осквернять святыни,при отказе-расстрел;родителей,крестивших детей,отправляли в конц.лагеря. Режим пал,с 1991г.Церковь начала возрождаться и сейчас действует.
Костас13 сентября 2017, 11:32
Весной 1999 года, братия Николо-Угрешского монастыря молилась о братском сербском народе, втайне от наместника. Наместник, тогда епископ Вениамин, когда узнал, разрешил служить молебны. После первого молебна, отслуженного по благословению, сербы сбили натовский самолет. Вот так...
Костас13 сентября 2017, 11:25
Этим летом похожую историю знакомый православный босниец рассказал. У мощей святого Иоанна Русского два грека, один из Афин, второй из Салоник, видели, как святой сказал, "Надо помочь братьям-сербам". На следующий день было подписано мирное соглашение.
Марина, Киев13 сентября 2017, 10:37
Моли Бога и о нас, несчастных н Украине, Святой воин Христов! Спаси нас всех, Господи! Объедини нас всех, Господи духом Твоим Святым.
Наталия Ростова13 сентября 2017, 09:49
Как же у Господа всё предусмотрено! Только вчера я закончила смотреть наш фильм 2014 г. " Крёстный ". И только детям своим рассказала о впечатлениях после просмотра,как сегодня на сайте, тема про войну в Югославии.В Питере живёт уникальный врач - Алексей Ильин, гинеколог и легенда времён югославской войны. Он помогал беременным сербским женщинам, чтоб на свет появились их дети,которые не должны были родиться. Таков был чудовищный план противников сербов.Главный герой фильма и прототип реального врача сказал страшную фразу:"Они не хотят,чтобы сербы рождались".Как приговор. Но есть достойные люди,которые не могут стоять в стороне.С них не напишут икон. Но они Божьи.Можно не сомневаться.
Сергей13 сентября 2017, 09:13
Я был в Югославии в 1987г. Газеты много писали о демонстрациях в Косово. Это очень старая и глубокая сербская язва. Государство ослабло и гнойник прорвался. Но в таком сценарии (бомбёжки НАТО) виновата Россия. Падение СССР и предательство Горби и ЕБН, стали причиной гибели не только русских, но и сербов. Грех, как и праведность не имеют границ. Сотворённые личностью, они принимают вселенский масштаб. Если албанский крестьянин примет крещение, то его и семью ждут изощрённые пытки и смерть. " некоторые местные албанцы...вдруг становятся христианами" - это благочестивый бред. Я работал с албанцами и немного знаю о жизни в Косово. Это в Москве может креститься татарин и ... будет проклят роднёй
13 сентября 2017, 08:17
Западное лицемерие не знает границ. Уже совершенно очевидно, что запад ведёт войну со Христом. Иногда руками подконтрольных исламистов, иногда при помощи НАТО, иногда разжиганием цветных революций и майданов... Не должно нам забывать в таких условиях, что мы - Христиане. И не должно позволять попирать свои духовные ценности.
Юлия13 сентября 2017, 07:38
Святый исповедниче Божий Иоанне, моли Бога о нас, грешных.
раба Божия Ирина13 сентября 2017, 07:21
Господи Милосердный молитвами Пречистыя Твоея Матери и святаго Иоанна Русского спаси и помилуй сербский народ и его многострадальную землю.Аминь.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×