Любовь

    

Люди должны любить друг друга. Это истина прописная, вместе с тем почти никем не исполняемая и к тому же замусоленная долгими разговорами вокруг нее да около. Чтобы любить, нужна благодать и готовность на жертву. Иначе – только эгоизм и утомительное словоблудие. И, не правда ли, когда слышишь об обязанности любить, то, с одной стороны, чувствуешь, что нужно сделать что-то о-о-очень большое. А с другой стороны, возникает провокационный вопрос: «А что, собственно, делать?»

Прежде чем что-то хорошее делать, нужно учиться хорошо думать о людях

Если к любви относиться не как к приятной эмоции, а как к полю, которое нужно возделывать, то нужны конкретные упражнения, конкретные действия по приближению к цели. Например, прежде чем что-то хорошее делать, нужно учиться хорошо думать о людях. Все наши видимые дела вырастают из невидимых мыслей. В конечном итоге мы поступаем именно так, как мыслим. Вот увидел из окна своей колесницы остановившиеся и мигающие машины (в ДТП попали) и можно процедить, проезжая мимо: «Доездились, растяпы», а можно сказать: «Бедняги. Помоги им, Господи». Дело кажется не стоящим выеденного яйца, но это не так. Это два совершенно разных отношения к жизни и людям, за фасадом которых скрываются совершено разные поступки, соответственные мышлению. И я никогда не скажу плохого слова о человеке, тем более не подниму на него руку, не напишу донос, если прежде не уничижу его в помысле. Точно так же, думаю, дела обстоят и у вас. Заставлять себя хорошо думать о людях, не осуждать их, сострадать им, не радоваться их унижению – это и есть попытки стяжать любовь, хотя ничего заметного еще не сделано. Вся работа происходит внутри, невидимо.

Вы пошли на пикник. Что-то жарили, что-то откупоривали, о чем-то говорили с семьей или друзьями. Потом настало время возвращаться домой. Нужно потушить костер, чтобы ничего не тлело. Нужно подобрать за собой весь мусор и объедки, стекло, пластик и прочее. Нужно сделать все так, чтобы вы сами пришли через неделю на это же чистое место с удовольствием или другие пришли туда. Не в грязь, вами оставленную пришли, а на чистое место. И это не ахти какая, но все же любовь. Это человеколюбие. Так же как человеколюбием является отказ шуметь или слушать громко музыку с наступлением позднего вечера. Справа и слева через стенку отдыхают люди, и их нужно уважать. Может, уснули маленькие дети, и матери рады нескольким часам тишины. В любом случае нужно думать о людях, потому что мы не одни на свете живем. И если это не та высокая и сверхъестественная любовь, о которой говорится в Евангелии, то это нечто элементарное и необходимое, без чего не будет никогда ничего большего.

Во всем, как вы хотите, чтобы поступали с вами, и вы поступайте так же и не делайте другим того, чего себе не хотите. Эта двуединая заповедь просвечивает сквозь всякое старание не причинять людям страданий, наоборот – облегчать им жизнь. Каждый день предоставляет нам немало случаев, чтобы поупражняться в этом занятии. Особенно чиновникам. У них есть соблазн смотреть на людей как на назойливых мух. Особенно начальникам. И у них есть та же опасность. Стоит между людьми возникнуть разделяющей границе в виде окошка в кассе, или прилавка, или стола в присутственном месте, как их отношения рискуют выстроиться в форме сдержанного противостояния. «Скажите, пожалуйста…», «Чё пришел?», «Не могли бы вы…», «Говорите быстрее», «Я бы очень хотел…», «Ничего не знаю. Придите завтра». Один унижен, второй высокомерен. А раздражены оба. Всего этого очень много. Слишком много. И это даже понятно. Человек не Ангел. Он устает. От многолюдства устает особенно. У него свои проблемы есть, до каких никому нет дела. Его бы самого пожалеть, этого чиновника или начальника. А к нему все ходят и ходят, просят и просят, надоедают и надоедают. Это понятно. Но должно быть так же понятно, что все эти ситуации и есть школа взаимного терпения, кротости, братской любви, наконец. Такова любая очередь, хоть в поликлинику, хоть в паспортный стол. Такова любая толкотня, хоть в метро в час пик, хоть в гардеробе театра после представления.

Совершенно невозможно двигаться к совершенству, пренебрегая рабочими и служебными обязанностями

Совершенно невозможно двигаться к совершенству, пренебрегая рабочими и служебными обязанностями, делая свою работу тяп-ляп. Ты кондитер? Делай свое дело с мыслью о тех, кто будет твои изделия есть. Ты штукатур? Плиточник? Думай о тех, кто будет жить в доме, тобою обустроенном. Водитель, портной, доктор, инструктор по вождению… Это всех касается. Человек должен делать свою работу так, чтобы его благословляли пользователи его трудов. Благословляли, а не проклинали и не злословили. Здесь одним мастерством не обойдешься, поскольку есть мастера жадные, мастера хитрые, мастера, никого не любящие. Здесь нужно к мастерству добавить сердце, заботящееся о клиенте, видящее в нем брата. Вещь элементарная, однако довольно редкая.

Нужно думать о людях и, конечно, думать хорошо. Лишний раз их обижать и жизнь им усложнять не надо. Вспышки раздражения с их стороны стоит гасить благоразумным терпением. Все это любовь, доступная нашей худости. По крайней мере это путь к ней.

Вряд ли нам придется совершить какие-то большие дела. Будем довольствоваться делами маленькими, которыми полон каждый день. Как говорил один из Оптинских старцев: «Святой Герасим был велик – у него был лев. А мы маленькие. У нас кот». И поглаживал при этом котофея, примостившегося у него на коленях.

Протоиерей Андрей Ткачев

Книги протоиерея Андрея Ткачева в интернет-магазине "Сретение"

29 сентября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Напиши его имя первым Напиши его имя первым
Архим. Андрей (Конанос)
Напиши его имя первым Главное, чтобы не исчезла любовь
Часть 1. Напиши его имя первым
Архимандрит Андрей (Конанос)
Когда любишь, не копаешься в обидах, не возвращаешься в прошлое, но живешь настоящим, которое освещено будущим – будущим Царства Божия, любви.
«Ища любовь, мы на самом деле ищем Бога» «Ища любовь, мы на самом деле ищем Бога»
Иером. Пантелеимон (Шушня)
«Ища любовь, мы на самом деле ищем Бога» «Ища любовь, мы на самом деле ищем Бога»
Иеромонах Пантелеимон (Шушня) о том, как найти и сохранить любовь
Почему нам так хочется большой любви? Как найти ее? Почему любовь проходит? Как пережить муки неразделенной любви? И бывает ли вообще любовь неразделенная? Как, посвящая жизнь другому, не потерять себя?
Схиархим. Иоаким (Парр): «Даже “Битлз” пели об этом!» Схиархим. Иоаким (Парр): «Даже “Битлз” пели об этом!» Схиархим. Иоаким (Парр): «Даже “Битлз” пели об этом!» Схиархимандрит Иоаким (Парр): «Даже “Битлз” пели об этом!»
Христиане всегда должны радоваться, поскольку главный признак христианства – радость.
Комментарии
Владимир30 сентября 2017, 12:49
Полностью слидарен с Вамии отец Андрей ! Зачастую идешь по улице, подземнгму переходу, не по дороге нищий. Ты вроде спешишь, деньги не под рукой, не приготовлены. Ты идешь, удаляешься, а мысли о нем, о пропущенном: что же ты? ему ( ей ) хуже, чем тебе ? что, проблема достать кошелек, деньги ? Тормозишь, останавливаешься, достаешь, отсчитываешь - возвращаешься, жертвуешь, говоришь добрые слова, не задумываясь, справедливо ли это событие, любовь ли это... Просит - значит нуждается. Благодать Вам Божия отец Андрей, добрый вы человек !
Сергей30 сентября 2017, 08:56
Как же мы деградировали, если нам христианам надо об этом напоминать.
наталья30 сентября 2017, 00:40
Спасибо. о. Андрей! Господи, во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами ! Не дай мне забыть. что всё ниспослано Тобой!
Светлана29 сентября 2017, 15:09
Отцу Андрею, как всегда, огромное спасибо за мудрые слова и наставления. Ксении от всего сердца желаю помощи Божией, сил, терпения и мужества! Помоги Вам Господь!
29 сентября 2017, 14:34
как всегда - всё очень верно и правильно! спасибо!
Валентина29 сентября 2017, 13:43
Спаси Господи,батюшка! Как всё просто и...как всё сложно)))Научи нас,Господи,верить,прощать и любить всех!
Ксения29 сентября 2017, 13:30
Как точно. В яблочко. Спасибо за статью, так необходимую мне сейчас. Несу крест воспитания ребенка с псих.заболеванием и умственной отсталостью, неродного. Не хватает сил. Нужна любовь, много любви. Спасибо, отец Андрей, за верные указатели на этом пути
Сергей Рымарев29 сентября 2017, 12:45
Говорите, пишите, выступайте, проповедуйте, батюшка! Множество людей, сейчас, именно в интернете узнают о Боге и Его душеспасительных заповедях. Вас Сам Господь благословил на это делание! Помогай Вам, Господь! Многая Вам лета!
галина, киев29 сентября 2017, 12:33
Спасибо, о.Андрей! Встряхнули нас, с нашими каменными сердцами и стеклянными глазами....
Елена Владимировна29 сентября 2017, 12:02
Замечательные слова. Каждому полезно почаще их вспоминать. Спасибо!
Ирина29 сентября 2017, 11:36
Восхитительно! Ни прибавить, ни убавить!
тамара29 сентября 2017, 11:31
О.Андрей,храни Вас,Господи,многая и благая Вам лета,побольше пишите,говорите,Ваши слова входят прямо в сердце,очень просты и добры.Божией Вам помощи во всех делах,счастья и здоровья всем членам Вашей семьи.
Лариса29 сентября 2017, 09:08
Спасибо, отец Андрей. Это как раз про нас, и то, что Вы сказали для нас актуально именно каждый день. Хотя бы так хоть чуть-чуть научиться любить других людей.
р.Б. Сергий29 сентября 2017, 08:33
Спасибо, за эту статью, о.Андрей! Лишний повод взглянуть на себя со стороны.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×