Сеяние милостыни

Слово в Неделю 18-ю по Пятидесятнице

    


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 4:53 мин. Размер 4.7 Mb)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго духа!

Время нашей земной жизни очень скоротечно. От рождения до смерти нас отделяют какие-то 70–80 лет; по слову пророка и псалмопевца Давида, дней лет наших – семьдесят лет, если же кто в силах – восемьдесят лет, и большая их часть – труд и болезни (ср.: Пс. 89: 10). Не успевает человек до конца раскрыть весь свой жизненный, творческий потенциал, как время поставляет его перед фактом вечности. Что ждет нас за порогом смерти? Для верующего человека разрешение этого вопроса очевидно: после смерти мы будем держать ответ пред Богом. А если быть точнее – наши дела, слова, поступки и мысли сами будут свидетельствовать за нас или против нас.

В сегодняшнем апостольском послании мы слышим удивительные слова, которые приоткрывают нам тайну воздаяния в будущей жизни. Апостол Павел говорит: «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2 Кор. 9: 6). По мысли святых отцов, под сеянием подразумевается милостыня и благотворение, то есть добровольная помощь людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Из этих слов мы можем вывести логическое заключение: тот, кто творит дела добродетели милостыни в этой жизни, получит воздаяние от Бога в период жатвы, то есть во время будущей жизни. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Будем подавать щедрую милость, постараемся подавать со всем усердием и щедро сеять, пока есть время, чтобы получить и щедрую жатву».

В народном творчестве тема милостыни также занимает центральное место. Русская пословица гласит: «Милостыня – половина дороги к Богу; пост ведет к вратам рая, а милостыня отворяет их».

Милостыня бывает нескольких типов. Милостыня материальная – это когда человек делится с нуждающимся своим приобретенным имуществом в виде денег, пищи, в общем, всего того, что получено в результате человеческого труда. И милостыня духовная – это когда человек помимо материальных средств разделяет с нуждающимся тяготы его жизни, лечит его скорби словом, переменяет его печаль на радость, готов его выслушать и дать дельный совет. И такая милостыня, по мысли многих святых отцов, выше милостыни материальной настолько, насколько душа выше тела.

Творить милостыню нужно в Боге, ради Бога и с помощью Бога

Но и этого еще недостаточно. Важным условием благотворения является «расположение сердца» (2 Кор. 9: 7) человеческого. Ради чего творит человек милостыню? Святитель Филарет (Дроздов) дает следующий ответ: «кто благотворит из любви к Богу, из любви ко Христу, из любви к ближнему», тот не потеряет своей награды. Поэтому важным условием милостыни является любовь к Богу и ближнему. Не корыстные цели и интересы, заключающиеся в поиске похвалы и слов благодарности, а реальное стремление от всего сердца помочь ближнему. И такого человека, по мысли апостола, Бог силен обогатить всякою благодатью, чтобы, всегда и во всем имея всякое довольство, такой человек был богат на всякое доброе дело, как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век (ср.: 2 Кор. 9: 8–9). Святитель Иоанн Златоуст пишет, что, подавая милостыню, нужно взирать не только на принимающего, «но помышлять и о Боге, Кто относит к Себе все, что делается для бедных, Кто обещает награду за подаяние». Таким образом, можно из слов святителя заключить, что творить милостыню нужно в Боге, ради Бога и с помощью Бога.

Итак, дорогие братия и сестры, пусть наша любовь к Богу и ближнему будет проявлять себя через милостыню, помощь нуждающимся и благотворение. Такая милостыня нам принесет пользу, обогатит и в других людях вызывает «благодарение Богу» (2 Кор. 9: 11).

Аминь!

Иеродиакон Кирилл (Попов)

8 октября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
О милостыне, благодати Божией и последних временах О милостыне, благодати Божией и последних временах
Старец Паисий Дионисиатский
Корреспондент AgionOros.ru побеседовал с афонским старцем Паисием Дионисиатским. Этот монах – отшельник. Большую часть времени он подвизается в одиночестве, приходя на богослужение в Дионисиат в дни больших Праздников. Сегодня мы публикуем окончание этого разговора, в ходе которого отец Паисий ответил на вопросы, которые прислали наши читатели.
Милостыня Милостыня
Слово в в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, в день памяти святителя Иоанна Милостивого
Иеромонах Ириней (Пиковский)
В сегодняшний воскресный день мы совершаем память Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского, прославившегося своим исключительным состраданием к нищим и обездоленным. Иоанн был родом с острова Кипр, сыном Кипрского губернатора. Был женат, но, потеряв жену и детей, стал вести аскетическую жизнь. По желанию народа он был избран на патриарший престол Александрии. (MP3 файл. Продолжительность 13:36 мин. Размер 9.8 Mb)
Отданное возвратится Отданное возвратится
Игум. Нектарий (Морозов)
Отданное возвратится Отданное возвратится
Игумен Нектарий (Морозов)
Сколько людей, которые мучаются оттого, что их «никто не любит»»! А ты начни любить сам. Или, если нет в тебе любви или чего-то, хотя бы отдаленно ее напоминающего, делай дела любви. И ты увидишь, что тебя полюбят. Знаешь, почему? Потому что будет наконец, за что.
Слово в Неделю о Страшном суде Слово в Неделю о Страшном суде
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Не многие из нас, братья и сестры, в этой жизни представали перед судом, были подсудимыми, но все мы, без исключения, предстанем перед Судом Божиим. И, если уж каждому из нас суждено это, то насколько важно узнать, как же этот Суд будет проходить, по какому закону и за какие вины будем судиться: я, вы – каждый из нас. (MP3 файл. Продолжительность 12:60 мин. Размер 6.3 Mb)
Спасенный за «пятихатку» Спасенный за «пятихатку»
Мария Городова
Спасенный за «пятихатку» Спасенный за «пятихатку»
Письмо 22
Мария Городова
«Вижу: недалеко, у скверика, пацан сидит – бездомный, нищий. Я к нему: “Брат, ты тут не видел, где машина моя?” А он инвалид вроде, сильно заикается… И все за угол показывает. И смотрит мне в глаза, и руку протягивает – видно, попрошайка».
Неправильные нищие или запотевшая милостыня Неправильные нищие или запотевшая милостыня
Иногда делаешь все вроде бы правильно, а душа не на месте. У меня так бывает всякий раз, когда иду вдоль шеренги помятых личностей, выпрашивающих на подходах к храму денежку «во славу Божию». Или когда в метро вижу очередную печальную женщину с картонкой в руках: «Помогите Христа ради! Умирает сын-дочь-внук-муж».
Комментарии
Клавдия 9 октября 2017, 13:54
Божией Помощи , о. Кириллу ! Все четко, понятно, научиться только бы это выполнять , тщеславие " палки вставляет в колеса " . Духовного возрастания !
Виталий Андреевич 9 октября 2017, 06:59
Краткая проповедь,но от сердца к сердцу.
Михайло 9 октября 2017, 06:58
Дорогая Ирина, так в проповеди и сказано, что милостыня не ради корыстных целей или похвалы, а исключительно ради Бога!
раба Божия Ирина 8 октября 2017, 21:53
Не всегда так. Не всегда. Порой бывает и так,что человек даёт милостыню,чтобы потом всему миру об этом рассказать. Врят ли такой человек,по словам Святого Писания опять же,врят ли он заслужит Царствие Небесное. Он уже получил на земле похвалы от людей. Хотел бы от Бога получить,врят ли бы рассказывал о своих благодеяния.
Сергей 8 октября 2017, 21:23
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
тамара 8 октября 2017, 20:35
Не оскудеет рука дающего.Спаси всех,Господи...
Мария 8 октября 2017, 14:09
Большое спасибо! Это ценно. В наши дни эта добродетель оскудевает.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×