Записки бабушки-христианки, бывшей студентки МГИМО

Елена Прокофьева

В издательстве Сретенского монастыря вышла новая книга Елены Прокофьевой «Записки бабушки-христианки, бывшей студентки МГИМО».

Прокофьева Е. П. Записки бабушки-христианки, бывшей студентки МГИМО. — М. : Издательство Сретенского монастыря, 2017. — 464 с. : ил. Прокофьева Е. П. Записки бабушки-христианки, бывшей студентки МГИМО. — М. : Издательство Сретенского монастыря, 2017. — 464 с. : ил.
    

В новой книге Е.П. Прокофьевой — юриста-международника, журналиста и писателя — собраны реальные истории, рассказы о паломничествах, храмах, монастырях и их обитателях, с которыми автора связывает многолетняя духовная дружба. На примерах из своей собственной жизни и судеб современников автор показывает, как пробудившаяся в сердце любовь к Богу, посетившая хоть на мгновение благодать в корне меняют жизнь человека. Ни на какие блага мира человек это уже не променяет. Молитва, богослужения в храме, жизнь по заповедям Божиим становятся самым главным и самым ценным в жизни христианина.

Елена Прокофьева окончила МГИМО по специальности «международные отношения» с квалификацией «журналист-международник». С 1966 года её статьи публиковались в столичных газетах. Защитила диссертацию по международному праву и многие годы занималась проблемами ООН и других международных организаций. Является членом Союза журналистов России, Международной федерации журналистов, Российского союза профессиональных литераторов. В 1992 году жизненный путь Е. Прокофьевой кардинально изменился. На первый взгляд случайная поездка во Введенскую Оптину пустынь не просто пробудила интерес к православной вере — это была встреча с Богом, обретение духовного руководителя архимандрита Мелхиседека (Артюхина) и духовной наставницы игумении Николаи (Ильиной), настоятельницы Свято-Никольского монастыря в городе Малоярославце. У стен этой обители, а временами и в её стенах Елена Прокофьева прожила двенадцать лет. В эти годы и началась ее новая духовная и творческая жизнь, плодом которой стали десятки статей и 14 книг просветительского характера, адресованных самому широкому кругу читателей — уже стоящих на дороге спасения или только вступающих на неё. Это «Православные святыни. От Святой Земли до России», «Святые заступники», «Православные праздники», «Путь православного христианина», «Жить не тужить... и другие заветы Оптинских старцев», сборник рассказов «Небеса обетованные» и др. Отличительной чертой автора является четкая и ясная манера изложения, прекрасный литературный язык и доброжелательный тон повествования.

Предлагаем вниманию читателей отрывок из новой книги.

«Мой студенческий товарищ Ян Бурляй назвал свой путь к Богу “прагматичным”:

— Я принял решение креститься в 1993 году, когда меня впервые назначили послом. Собираясь в Аргентину, я задумался о той ответственности, которая ждёт меня на новом посту. Хотя у меня уже был за плечами двадцатилетний опыт дипломатической работы, я очень переживал: смогу ли я в качестве посла достойно представлять свою страну, удастся ли наладить отношения с сотрудниками? На кого смогу опереться, кто мне поможет? Озарило меня в Даниловом монастыре, куда зашёл, как мне казалось, из любопытства. Едва шагнув за ворота, я внезапно понял: “Господь Бог, вот Кто мне поможет!” В книжной лавке я купил несколько брошюр для новоначальных и по мере сил подготовился к принятию Крещения. Здесь же, в древнем Даниловом монастыре, совершилось это таинство, а через несколько недель я отбыл в далёкую Латинскую Америку.

В столице Аргентины Буэнос-Айресе уже около полувека действовал Благовещенский собор Русской Православной Церкви, прихожанином которого стал новый посол России. Поскольку его задачей являлось также налаживание отношений с проживающими за рубежом соотечественниками, однажды он отправился в Свято-Троицкий храм Русской Зарубежной Церкви. Когда в конце богослужения Ян Анастасьевич подошёл к кресту, священник, знавший в лицо всю свою паству, отметил, что впервые видит его в этом храме. Гость признался, что он является новым послом Российской Федерации в Аргентине, что вызвало бурную и восторженную реакцию среди всех присутствовавших. Оказывается, что до этого не только посол, ни один дипломат не заходил в Свято-Троицкий храм. Так было заложено основание для тесных и дружеских отношений с многочисленной русской диаспорой в Аргентине.

Ян Анастасьевич стал глубоко верующим человеком, и когда его назначили послом в Уругвай, где не было русского православного храма, он стал посещать греческую церковь. Очень скоро он освоил греческий ход богослужения и подружился со многими греками. Это тоже стало подспорьем в его дипломатической деятельности. И в Министерстве иностранных дел, и за его пределами Яна Бурляя стали уважительно называть “нашим православным послом”.

Пожалуй, самую важную роль посол Ян Бурляй сыграл в жизни православного прихода в Эквадоре, новом месте его дипломатической службы. Свято-Троицкий приход РПЦ существовал здесь уже несколько лет, но не имел своего помещения. Богослужения совершались дома у батюшки или у кого-то из прихожан. Ян Анастасьевич узнал, что рядом с посольством имеется пустующее здание российского торгпредства, находящееся в распоряжении Управления делами президента. После длительных согласований, переговоров и переписки посол добился того, что первый этаж этого здания был безвозмездно предоставлен Свято-Троицкому храму. Три года назад Ян Бурляй вернулся в Россию и вышел в отставку. Думаю, что в православном храме столицы Эквадора Кито на каждом богослужении возносятся молитвы о его здравии и благоденствии.

Сейчас Ян Анастасьевич — профессор Российского государственного лингвистического университета. Православная вера по-прежнему является важной частью его жизни. Он активно участвует в приходской жизни храма Святых Космы и Дамиана в Шубине, выступает на православных конференциях и форумах. “Прагматическое”, по его словам, обращение к Богу стало главной составляющей всей жизни этого человека».

Содержание

От автора

«Паче злата и топазия…»

Память сердца — самое главное

Нечаянно оброненное слово

О том, где заключаются браки

Опасный вирус

В любое время, в любом месте

С любимыми не расстаёмся

Старость — золотая пора!

Мир вашему дому!

«Расскажите про покупку…»

Осторожно, Америка!

Свет мой, Светочка!

Спасай, если можешь!

Земля чудес, великих и малых

В Греции всё есть

На земле или на небе?

«Аще не Господь созиждет дом…»

Старая Русса: город великого романа

Обитель особого назначения

Православный интернационал на Американской земле

В Гремячево — за радостью!

Петропавловское царство

Об авторе

Книгу можно приобрести:

·  на сайте отдела оптовых продаж Издательства Сретенского монастыря

·  в магазине Сретенского монастыря (г. Москва, ул. Большая Лубянка д.17,
тел.: +7 (495) 150-19-09)

·  в интернет-магазине «Сретение» с доставкой по России и странам ЕАЭС.

13 октября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Дохристианская Европа Дохристианская Европа
Протоиерей Владислав Цыпин
Фундаментальный труд известного современного церковного автора Владислава Цыпина, митрофорного протоиерея, профессора, доктора церковной истории, богослова, филолога и правоведа. Данное произведение представляет собой переработанный и сокращенный вариант первых трех томов серии «История Европы: дохристианской и христианской».
Легко ли быть владыкой? Легко ли быть владыкой?
Жизнеописание митрополита Симона (Новикова)
Игорь Евсин
Владыка Симон (Новиков; 1928–2006) — митрополит Рязанский и Касимовский с юности проявил себя подвижником, человеком неколебимой веры, молитвенником. Его удивительный дар слова, внимательное и доброжелательное отношение к людям, энциклопедические знания неизменно привлекали к нему множество людей.
Когда Бог рядом Когда Бог рядом
Юлия Кулакова
Юлия Кулакова, рассказывает и о пути своего воцерковления, и о служении уже в качестве матушки священника, о том, как живут приходы Русской Православной Церкви за рубежом, об опыте общения с детьми в воскресных школах православных приходов в Доминиканской Республике.
Жизнь после смерти согласно Православной традиции Жизнь после смерти согласно Православной традиции
Жан-Клод Ларше
Смерть — это великая тайна. Как отмечали многие философы, она является единственным определенным фактом нашего будущего и вместе с тем остается одним из самых неопределенных явлений, если говорить о природе смерти и ее последствиях.
Как я выходила замуж Как я выходила замуж
Елена Кучеренко
Приняв благообразный вид, то есть сменив джинсы на платья и скромно нацепив платок, не забыв выпустить из-под него кудри — товар лицом, так сказать, — я стала ходить на службы, поститься, молиться и глазеть по сторонам. Бородатые женихи как-то не спешили со своими руками и сердцами.
Духовное отцовство Духовное отцовство
По творениям Евагрия Понтийского
Схиархимандрит Гавриил (Бунге)
Духовный отец — это врач и учитель в одном лице, по образу Христа. Именно духовному отцу как никому другому известно, «какие лекарственные средства ведут от зла к добродетели и от незнания к ведению».
Волшебное лукошко Волшебное лукошко
Дмитрий Дмитриев
Дмитрий Александрович Дмитриев – писатель, поэт и сценарист, много лет пишущий для детей. Многие его рассказы и сценарии были написаны для детских передач на радио «Радонеж» и телеканале «Радость моя».
Удивительное путешествие в православную Грузию Удивительное путешествие в православную Грузию
Ольга Рожнёва
Книга посвящена поездке писательницы в православную Грузию, встречам с ее святынями, монастырями, священниками. В этом путешествии было много удивительных событий, совпадений, помощи Божией и утешения от грузинских святых.
Большая жизнь маленького Ванечки Большая жизнь маленького Ванечки
Владимир Крупин
Жизнь в деревне наполнена трудом, уважением к старшим, любовью к природе и животным. И это определяет будущее мальчика — ведь воспоминания детства как путеводные маячки светят всю жизнь.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×