Поп, гармонь и Гоша с Сашей

Беседы у русской печки

Утро в Брейтово выдалось интересным. Отец Анатолий стоял во дворе и внимательно рассматривал теннисную ракетку, крутил в руках и вздыхал: «Хм, подойдет – не подойдет?» Вот те раз, думаю, до чего приходская жизнь дошла в Брейтовском благочинии! В теннис играть начали. И ладно бы в настольный, так ведь нет – в самый что ни на есть большой. Корт-то у них где? А играет он, интересно, в шортах и майке или в скуфье и подряснике?

Протоиерей держит в руках теннисную ракетку и жалуется на отсутствие батареек

Священник услышал мое удивленное кряканье: «О, смотри, что у меня есть. В самый раз для деревни. Хорошая штука, только батарейки кончились!»

Всё. «Нано-теннис» какой-то. Протоиерей держит в руках теннисную ракетку, считает, что здорово она подходит для жизни в деревне, и жалуется на отсутствие батареек. Но утро ясное, голова тоже – вчера если что и было, то только баня с чаем, поэтому болеть голове не с чего, и когнитивно диссонировать ей, головушке, не пристало.

Отец Анатолий расхохотался: «Что, не видал такого? Нужная вещь, говорю! Ты не пугайся: это мухобойка китайская. Вставляешь батарейки и мух колотишь, а они, стало быть, падают, когда на наэлектризованные струны натыкаются. А в ручке еще фонарик есть – тоже полезно, в наши-то вечера. В общем, все удовольствия присутствуют. Чем, спрашивается, не подарок хорошим людям? Поехали – хороших людей поздравим». – «С чем поздравим?» – «С возвращением, например. Да и вообще, давно не виделись. А сейчас ребята из Израиля вернулись – заодно и расскажут, что да как там, на Святой земле. Ты, главное, подарочек не потеряй – будешь за него ответственным. А с Гошей и Сашей тебе неплохо бы познакомиться».

Деревушку Михайловское, где живут Гоша и Саша, трудно назвать деревней. Скорее, это то, что осталось от некогда крепкого села: пара-тройка жилых хиленьких домов, несколько оживающих с приходом весны дачных домиков, а дальше – унылая, беспросветная разруха. Покалеченный колодец возле идеальной по форме ели. Вдали блестит на солнце речка Сить, ей вторит купол восстановленного храма Михаила Архангела – это уже Семеновское, село покрупнее. А единственный крепкий, основательный дом здесь, в не-пушкинском Михайловском, – тот самый, где живут друзья.

Купили дом совсем недавно, тут свою роль сыграла «жилищная программа» отца Анатолия: взяли в Михайловском, прямо на берегу легендарной Сити, покореженный домишко за бесценок. Священник такие дома всем желающим предлагает: «Больно смотреть, как умирает русская деревня. У тебя руки к тому месту прилажены? – Вот и покупай дом за десять рублей, стройся, ремонтируй, живи. Так, глядишь, и народу в деревнях наших прибавится. Хоть и капля в море, но все-таки». Кончилось все тем, что купили аж два дома: один – Саниной семье, другой – Гошиной. Но восстанавливать-строить решили по порядку: сначала строят Гошин дом, потом Санин. Или наоборот. Никто не в обиде, похоже.

Пара-тройка жилых домов, несколько дачных домиков, а дальше – беспросветная разруха

Поскольку у друзей руки очень даже к тому месту прилажены, они и взялись за обустройство нового жилища. Сказали семьям в столице, что дело пахнет хорошей дачей, собрали инструменты и приехали в Михайловское. За несколько месяцев дом приосанился, а внутренней отделке позавидовали бы царские палаты, наверное: основательно, добротно, не без творческой фантазии. Короче, настоящий русский дом. И дух в нем очень даже русский: друзья в честь встречи накрывают на стол, еда из печи, сам ее запах уже сытный. Но на одних запахах-ароматах долго не продержишься, несмотря на все славянофильство, поэтому Саша с Гошей усадили побыстрее всю честную компанию за трапезу.

В честь приезда друзей со Святой земли отец Анатолий торжественно вручил им ту самую «нано-ракетку» – восторгу и шуткам не было конца. Ракетка отправилась… под новогоднюю елку, которую Саша и Гоша категорически отказываются убирать из избы, несмотря на вообще-то позднюю весну: «Так интереснее. Да и экономнее. Зачем каждый год новую ставить – пусть эта стоит!» – это, похоже, единственная дань холостяцкой жизни. Всё остальное, повторюсь, являет собой пример бережного, а то и трепетного отношения к дому и настоящего хозяйственного взгляда на окружающую действительность.

Саша – украинец, Гоша – русский. Один с Западной Украины, другой из Москвы

Саша – украинец, Гоша – русский. Один с Западной Украины, другой из Москвы. А может, и наоборот. «Я их все время путаю, – говорит отец Анатолий. – Да и какая разница?» Ребята хохочут: «Как это ‟какая разница”? Саня несколько лет не мог русский паспорт получить – сами же, отец Анатолий, и помогали! Помните, как все на ушах стояли, пока гражданство не оформили?» Священник вздыхает: «Да уж. У нас нормальным людям сложно стать гражданами».

За столом друзья и рассказали о своей поездке на Святую землю. По делам ездили, на три аж месяца. Уехали сразу после Рождества – теперь понятно, почему елка не убрана. А ездили они для того, чтобы помочь тамошним монастырям избавиться от вредной растительности, разрушающей стены. Какая-то редкая у них специальность – древорубы. Нужно было помочь монастырским зданиям: убрать корни из стен, привести в порядок сады, кое-где и подстричь деревья, облагородить. Работали как обычно, то есть на совесть, и в монастырях, узнав, что есть такие профессионалы, становились в очередь, просили ребят поработать то в одном скиту, то в другом. «Получилось что-то похожее на путешествие Иоанна Мосха по Палестине, – говорят. – Хоть еще один «Луг духовный» пиши! Только писатели из нас не очень. А вот с деревом работать – это пожалуйста».

Домой тянуло со страшной силой. «С родной сторонушки и ворона мила, и редкая птица долетит до середины Иордана», – под общий хохот выдал Гоша. Потом, посерьезнев, друзья сказали, что душа истосковалась по России – по этой вот глуши, по скромной Сити, по церквушке в Семеновском. Оказывается, ее они тоже помогали восстанавливать. «Жаль только, что народу в ней мало! Храм вроде бы есть, службы идут, а людей на них мало. Для кого и церковь восстанавливали…». – «Мало! – кипит отец Анатолий. – Да бывает, что и вообще никого. Зайдут на Пасху, свечку поставят – и всё! Как мы можем вернуться в Святую Русь, если храмы есть, а людей в них нет? Одними стенами да куполами православным не станешь! Это как вы корни из монастырских стен вырывали – так же надо и из наших душ корни зла выкорчевывать. Корни зла и забывчивости» – «Вот и будем в храм ходить, пока тут живем. Потом, глядишь, и семьи перевезем – прихожан побольше станет. Но все равно грустно».

Река Сить Река Сить

Потом кто-то вспомнил веселый случай, байку – стало полегче. А потом отец Анатолий потребовал гармонь, и от грусти не осталось никакого следа.

Петр Давыдов

27 октября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Церковь – она не для золота, а для спасения» «Церковь – она не для золота, а для спасения»
Свящ. Алексий Новиков
«Церковь – она не для золота, а для спасения» «Церковь – она не для золота, а для спасения»
Беседа со священником Алексием Новиковым из тверской глубинки
О мудрой деревне, особенностях пастырского служения, когда вокруг всё одно и то же и все одни и те же, об искушении «позолотой», важности слова «свой» и о том, наказание или счастье быть сельским батюшкой.
25 лет на сельском приходе. Ч.2. Брейтово 25 лет на сельском приходе. Ч.2. Брейтово
Прот. Анатолий Денисов
25 лет на сельском приходе. Ч.2. Брейтово 25 лет на сельском приходе.
Часть 2. Брейтово

Протоиерей Анатолий Денисов
Однажды отец Павел (Груздев) здорово меня отругал: «Ты никогда не дели людей – это Бог будет делить, а ты ко всем одинаково относись, верующий он или неверующий. Какое ты имеешь право, а? Это – человек. Ты его люби, какой он есть!»
25 лет на сельском приходе. Ч.1. Спас-Водога 25 лет на сельском приходе. Ч.1. Спас-Водога
Прот. Анатолий Денисов
25 лет на сельском приходе. Ч.1. Спас-Водога 25 лет на сельском приходе.
Часть 1. Спас-Водога

Протоиерей Анатолий Денисов
И пошло дело. Гробы колотим, на день рождения подарок – гроб. А что? Грибы-ягоды заготавливаем. А грибы-ягоды – это не игрушки.
Комментарии
Hola 1 ноября 2017, 22:50
Храмы есть только в крупных городах. А в большинстве своем храмы в деревнях стоят полуразрушенные - нет у деревенских много денег. Да и пастырей таких нет.
Анна30 октября 2017, 13:00
mila toll Доброго дня. В Ярославской области что в Брейтовском, что в Некоузском (откуда я родом), что в других районах, очень много погибающих деревень, с полуживыми и порушенными домами. Приезжайте и обязательно какой-то найдете за бесценок. А места у нас и правда красивые!!! Да что говорить, лучше приехать и посмотреть. Спасибо за статью, сразу домой захотелось, к маме))
Юлия Гудовская29 октября 2017, 18:22
Брейтовский район Ярославская область, в самом Брейтове стараниями батюшки тоже есть что посмотреть, о. Анатолия многие знают и любят, пока живут рядом с нами такие духоносные люди - жива и русская глубинка. Возрождаемое ныне благотворительное паломничество могло бы оказать помощь многим сельским приходам, чем по заграницам ездить лучше поддержать свою родную бедную провинцию.
mila toll29 октября 2017, 07:00
напишите в каком районе такие дешевые дома ? может действительно поедут люди ..... да конечно работа необходима чтобы жить а на фото места замечательно красивые
р Марина28 октября 2017, 15:19
СПАСИ ГОСПОДИ ПЕТР за статью!!! ПОМОЩИ БОЖИЕЙ о АНАТОЛИЮ и вам в СЛУЖЕНИИ и в ТРУДАХ И ВАШИМ РОДНЫМ!!!
АВ27 октября 2017, 15:21
Уже хочется в это село,так смачно описано все и о.Анатолий такой душевный!
Василий27 октября 2017, 11:32
Благодарю за великолепную и душевную статью!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×