Волшебное лукошко

В издательстве Сретенского монастыря в детской серии «Чудесные истории» вышла книга сказок Дмитрия Александровича Дмитриева «Волшебное лукошко». Для дошкольного и младшего школьного возраста. Иллюстрации А. В. Глебова, И. В. Глебовой.

Дмитриев Д. А. Волшебное лукошко : сказки / Д. А. Дмитриев ; Художн. А. В. Глебов, И. В. Глебова. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2017. — 112 с. : ил. — (Чудесные истории). Дмитриев Д. А. Волшебное лукошко : сказки / Д. А. Дмитриев ; Художн. А. В. Глебов, И. В. Глебова. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2017. — 112 с. : ил. — (Чудесные истории).
    

Дмитрий Александрович Дмитриев – писатель, поэт и сценарист, много лет пишущий для детей. Многие его рассказы и сценарии были написаны для детских передач на радио «Радонеж» и телеканале «Радость моя».

Ранее в серии «Чудесные истории» в издательстве Сретенского монастыря был изданы сборники рассказов Дмитрия Дмитриева «Волшебная скрипка. Сказочные истории» и «Таинственный маяк».

В книге «Волшебное лукошко» собраны только новые сказки писателя. Все они – «добрым молодцам урок». Например, как в сказке про грустного короля.

Грустный король

Жил-был на свете король. Король как король, да только вот грусть не оставляла короля ни на минуту. Грустил он и днём, и ночью. Взглянет он на небо, увидит солнышко:

— Ах, от солнышка я всегда грущу…

Выйдет в сад, глянет на прекрасные цветы:

— Ах, от этих цветов мне становится ещё грустней…

Услышит чей-нибудь смех:

— Ах, как грустно это слушать…

Ничто не могло его обрадовать. И даже сердце короля билось грустно-грустно. И что только ни делал король, чтобы перестать грустить и научиться радоваться! Он созывал лучших музыкантов, танцоров, клоунов и фокусников. По его приказу во дворец свозили самые забавные и дорогие игрушки, а повара готовили самые изысканные угощения. Каждый день он велел устраивать представления и концерты, балы и фейерверки. Но ничто, ничто не могло заставить его сердце биться радостно. А по ночам грустный король играл в саду на лютне и пел грустные песни:

— Ах, пусть, ах, пусть,

Хотя бы на полдня,

Оставит грусть,

Оставит грусть меня.

Ах, ночь грустна,

Печален соловей,

Грустит луна

О грусти о моей…

И вот однажды в двери дворца постучали. На пороге стоял человек в пыльной накидке, в стоптанных башмаках и с саквояжем в руках.

— Что тебе надо? — спросил король.

— Я могу помочь вам.

— Мне?

— Да, я знаю, как избавить вас от грусти…

— Дай-ка я угадаю, — задумался король. — Наверное, ты фокусник?

— Нет, я — врач, — ответил незнакомец.

— Но я не болен! Я просто очень грустен! — воскликнул король.

— А я и не собираюсь вас лечить, — произнёс незнакомец. — Тут дело совсем в другом. Пойдёмте со мной.

— Хорошо, — немного подумав, согласился король. — Но лучше поедем…

И велел запрягать карету. Никогда ещё на своей памяти король не ездил по такой пыльной и неровной дороге. Незнакомец повёз короля туда, где жили бедняки.

— Зачем мы сюда едем? — удивился король.

— Здесь живут люди, которых я лечу.

И вскоре незнакомец попросил остановить карету, а затем повёл короля в дом. Здесь жила женщина со своим маленьким сыном, который был тяжело болен. Врач сразу же подошёл к постели больного, раскрыл саквояж и начал осмотр.

— Как ты себя чувствуешь, малыш? — спросил он.

Но мальчик лишь устало улыбнулся в ответ. Он был очень бледен. Женщина заплакала. Король почувствовал, как от жалости его сердце болезненно сжалось.

— Что это? — удивился король. — Со мной никогда этого прежде не случалось!

Но думать о себе ему почему-то сейчас совсем не хотелось. Король вдруг понял, что готов отдать всё на свете за то, чтобы этот малыш выздоровел.

— Пожалуйста, пожалуйста, — попросил он врача, — вылечите его!

— Не всё в моих силах, — ответил врач. — Впрочем, если вы сможете помочь этим людям приобрести дорогие лекарства и немного еды…

— Я смогу, смогу! — воскликнул король.

И вскоре его карета, подпрыгивая на ухабах, уже неслась ко дворцу. Король весь день провёл в заботах, стараясь обеспечить больного мальчика всем необходимым. На грусть у него совершенно не оставалось времени. Самые лучшие врачи были посланы дежурить у постели малыша, а специальные гонцы должны были каждый час сообщать королю о самочувствии больного…

Всю ночь король не сомкнул глаз, нетерпеливо ожидая новых сообщений. А стоило только взойти солнцу, он уже вышагивал под окнами мальчика, ожидая, когда тот проснётся. Он хотел задать ему всего один вопрос:

— Как дела, малыш?

Король всё шагал и шагал, шагал и шагал… И вдруг распахнулось окно.

— Посмотрите, посмотрите, тут кто-то королём вырядился! Посмотрите, какой он смешной! — услышал он звонкий голосок, а затем зазвучал детский смех.

— Ах! — сказал король и заплакал. Заплакал от радости…

С тех пор королю грустить стало некогда, с утра до ночи, а то и с ночи до утра он старался помочь всем, кто нуждался в помощи. И, говорят, уставшего, но очень радостного короля можно было теперь встретить даже в самых отдалённых уголках королевства, и всегда в самый нужный момент.

Содержание

Золотые колокольчики

Сказки про королей

Золотые колокольчики

Сундук

Королевские часы

Грустный король

Кузькино войско

Солдатские сказки

Кузькино войско

Награда

Шинель

Сапоги

Сказка о трубаче

Волшебное лукошко

Сказки о животных

Зайчик и снеговик

Волшебное лукошко

Козёл-обманщик

Воробьи и роза

Ворона и соловей

Комарик-гусарик

Лесной голова

Муравей

Сказка о разумном псе

Сказка о ленивом коне

Соловей

Хитрый косарь

Деревенские сказки

Хитрый косарь

Сказка о жадном купце

Помощники

Книгу можно приобрести:

·  на сайте отдела оптовых продаж Издательства Сретенского монастыря

·  в магазине Сретенского монастыря (г. Москва, ул. Большая Лубянка д.17,
тел.: +7 (495) 150-19-09)

·  в интернет-магазине «Сретение» с доставкой по России и странам ЕАЭС.

1 декабря 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Дохристианская Европа Дохристианская Европа
Протоиерей Владислав Цыпин
Фундаментальный труд известного современного церковного автора Владислава Цыпина, митрофорного протоиерея, профессора, доктора церковной истории, богослова, филолога и правоведа. Данное произведение представляет собой переработанный и сокращенный вариант первых трех томов серии «История Европы: дохристианской и христианской».
Легко ли быть владыкой? Легко ли быть владыкой?
Жизнеописание митрополита Симона (Новикова)
Игорь Евсин
Владыка Симон (Новиков; 1928–2006) — митрополит Рязанский и Касимовский с юности проявил себя подвижником, человеком неколебимой веры, молитвенником. Его удивительный дар слова, внимательное и доброжелательное отношение к людям, энциклопедические знания неизменно привлекали к нему множество людей.
Когда Бог рядом Когда Бог рядом
Юлия Кулакова
Юлия Кулакова, рассказывает и о пути своего воцерковления, и о служении уже в качестве матушки священника, о том, как живут приходы Русской Православной Церкви за рубежом, об опыте общения с детьми в воскресных школах православных приходов в Доминиканской Республике.
Жизнь после смерти согласно Православной традиции Жизнь после смерти согласно Православной традиции
Жан-Клод Ларше
Смерть — это великая тайна. Как отмечали многие философы, она является единственным определенным фактом нашего будущего и вместе с тем остается одним из самых неопределенных явлений, если говорить о природе смерти и ее последствиях.
Как я выходила замуж Как я выходила замуж
Елена Кучеренко
Приняв благообразный вид, то есть сменив джинсы на платья и скромно нацепив платок, не забыв выпустить из-под него кудри — товар лицом, так сказать, — я стала ходить на службы, поститься, молиться и глазеть по сторонам. Бородатые женихи как-то не спешили со своими руками и сердцами.
Духовное отцовство Духовное отцовство
По творениям Евагрия Понтийского
Схиархимандрит Гавриил (Бунге)
Духовный отец — это врач и учитель в одном лице, по образу Христа. Именно духовному отцу как никому другому известно, «какие лекарственные средства ведут от зла к добродетели и от незнания к ведению».
Удивительное путешествие в православную Грузию Удивительное путешествие в православную Грузию
Ольга Рожнёва
Книга посвящена поездке писательницы в православную Грузию, встречам с ее святынями, монастырями, священниками. В этом путешествии было много удивительных событий, совпадений, помощи Божией и утешения от грузинских святых.
Большая жизнь маленького Ванечки Большая жизнь маленького Ванечки
Владимир Крупин
Жизнь в деревне наполнена трудом, уважением к старшим, любовью к природе и животным. И это определяет будущее мальчика — ведь воспоминания детства как путеводные маячки светят всю жизнь.
Записки регента Записки регента
Анатолий Тихонович Гринденко
Главный герой книги ищет свой путь к Богу. На этой жизненной дороге было много разных встреч. Каждая из них постепенно раскрывала действие Промысла Божия в судьбах людей. Повествование ведется правдиво и без прикрас, но с добрым юмором и уважением к людям.
Комментарии
Г.Д 5 февраля 2018, 04:03
Послание к Титу. Глава 1, ст. 15–16; глава 2, ст. 1-10. 1:15. Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
А.П.13 января 2018, 19:57
Сказка называется "Волшебное лукошко". Если правильно до нашего времени дошло толкование слова "волшебный", то ведь смысл этого слова "волхование, колдовство". Колдовство, волхование, волшебство - обращение "за помощью" к лукавой нечистой силе. Сначала девочка (и мальчик) обучаются "управлять" волшебной палочкой, варить "волшебное зелье", быть с волшебным лукошком, а потом - с гороскопами и вообще с оккультизмом во всех его проявлениях. Может быть, не надо бы маленькому возрастом православному христианину даже начинать знакомство с духовной жизнью со слова "волшебное". Тем паче, если при этом папа и мама не объясняют разницу между верой в Бога и поклонением нечистой силе.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×