Вечернее правило

Старый молитвослов по которому мы правило читали Старый молитвослов по которому мы правило читали

Я ехал на Высокое с легким сердцем – так едешь туда, где тебе было хорошо и где тебе рады. И не только потому, что здесь один из двух самых древних деревянных храмов в России – храм Покрова, теплый, уютный, намоленный. Здесь преподобный Пафнутий Боровский подвизался 33 года, может быть, поэтому так хорошо здесь молится и дышится легко. Настоятель подворья, мой друг отец Иосиф, как всегда, был занят и в журналистских делах благословил помогать мне послушника Олега, который на Высоком уже несколько лет подвизается и первый у отца Иосифа помощник. Олег окончил институт, а сейчас учится в семинарии. Работает в кузнице, на стройках, доит коз и сам делает творог, но лучше всего у него получается еду готовить. Его фирменный афонский плов с мидиями, хумус, суп с нутом, пироги с щавелем, пельмени из сазана и запеченная с острым перцем и чесноком тыква – не захочешь, а съешь! Из-за этой коварной, с виду простой, но очень вкусной и добротной кухни я, пока здесь жил, поправился почти на десять килограммов, еле потом сбросил. Когда я сломал руку, он возил меня по больницам и терпеливо сидел в очередях, ожидая приема.

Возле источника преподобного Пафнутия на высоком я прожил полгода Возле источника преподобного Пафнутия на высоком я прожил полгода

Я ждал послушника Олега в трапезной. Он пришел с большой клеткой с пищащими крохотными перепелятами, а потом принес инкубатор с перепелиными яйцами. Увидев меня, покачал головой и вместо приветствия сказал: «Обещали похолодание, как бы не заморозить!» По его тревожному взгляду можно было понять, что он бы их и в келью к себе отнес, но келья у него – крохотная комнатка с узким грубым топчаном и иконами, где не поместится даже маленький стол, поэтому поставил клетку здесь, поближе к теплой батарее.

Послушник Олег Послушник Олег

Мы сидели за деревянным столом под образами, пили чай и неспешно разговаривали

Теперь за перепелят можно было не беспокоиться, и мы поднялись в храм фотографировать недавно привезенную с Корфу большую писаную икону святителя Спиридона Тримифунтского и знаменитый тапочек с его ноги, а еще – написанную на Афоне специально для Покровского икону святой праведной Анны с частицей ее святых мощей.

Когда с фотосессией было покончено, Олег снова повел меня в трапезную, монастырским чаем поить. Чай у него особый – с травками разными целебными, густой, ароматный и очень вкусный. К нему полагался душистый, почти черный мед с пасеки, орехи и овсяное печенье.

С моим другом послушником Александром С моим другом послушником Александром
Тихий осенний вечер. За окном сгущались сумерки, и откуда-то тянуло горящими листьями из костра. Мы сидели за большим деревянным столом под образами, пили чай и неспешно разговаривали. Оглянуться не успели, пришло время вечернее правило читать. Обычно послушники и трудники собираются на правило в храме. Но сейчас там шла подготовка к Престолу, визжали дрели, шумела шлифовальная машина, а еще рабочие покрыли пол мастикой, а потом закрыли от сквозняков до следующего утра. Мы решили читать в трапезной, хватились, а молитвослова нет. Он в храме, а храм закрыт. В комнате под алтарем, среди книг и икон, нашли старый, наполовину написанный от руки молитвослов. К девяти на вечернее правило пришел только трудник Георгий, остальные сказали, что в кельях будут молиться. Георгию немного за пятьдесят, лицо в морщинах и шрамах. Видно, что сильно пил и много страдал. Одежда монастырская, с чужого плеча. Взгляд спокойный, сквозь тебя, ничему не удивляющийся. Так смотрят те, кого часто обманывали и предавали и кто людям больше не доверяет. Слова лишнего не скажет, а только «да» или «нет». Таких обычно в монастырь после многодневного запоя или сразу из «психушки» привозят друзья или родители от безысходности. Иногда сами приходят, чтобы не ночевать на вокзале или на улице не замерзнуть. От таких в монастыре одни проблемы и искушения, но монахи их принимают Христа ради, хотя знают, что ничего хорошего не будет.

От таких одни проблемы, но монахи их принимают, хотя знают, что ничего хорошего не будет

И вот мы втроем встали перед большой иконой царя-страстотерпца Николая и начали правило читать. Читал Олег, он в алтаре каждый день и петь правильно умеет, и вообще, он из нас самый авторитетный. Я подпевал, как-никак тоже на клиросе не один год провел. А Георгий стоял за нами, глаза в пол, и только крестился и поклоны клал.

А потом вдруг на середине правила страницы в молитвослове оказались вырванными, в аккурат там, где должны быть 24 молитвы Иоанна Златоуста. Послушник Олег начал было читать по памяти, но вскоре сбился. Я, хотя эту молитву люблю и вроде бы помнил, тоже не смог целиком прочитать.

В отличие от нас, он просто знал все молитвы наизусть

Георгий смотрел на наши потуги, смотрел, потом перекрестился благоговейно и неожиданно ровным, хорошо поставленным голосом по-церковному правильно стал читать с вырванного места наизусть. Спокойно, вдумчиво, благоговейно. Читал и ни разу не сбился. В отличие от нас, он просто знал все молитвы наизусть. И по тому, как уверенно он читал, я сразу понял, что это касается не только вечернего правила. Я смотрел на его испитое, обезображенное пороками лицо и немел от удивления и восторга. Когда он окончил правило, по старой журналистской привычке я полез было к нему с расспросами, а он сделал вид, что не услышал, поклонился нам, сказал: «Спасибо, братья, за молитву!» – и быстро ушел.

Потом ночью я лежал у себя в келье, смотрел в потолок и благодарил Пресвятую Богородицу, что познакомила меня еще с одним верующим человеком и показала, как полагается в монастыре правильно себя вести.

Денис Ахалашвили

27 декабря 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«В Глинской всё дышит святостью» «В Глинской всё дышит святостью»
Протоиерей Александр Чурочкин
«В Глинской всё дышит святостью» «В Глинской всё дышит святостью»
Протоиерей Александр Чурочкин о том, как возрождается Глинская пустынь
Однажды во время послушания в трапезной монахи встали и поклонились. Послушники изумились: «Что такое?» А им отвечают: «Отец настоятель прошел». Так старец Серафим, пребывая в немощном теле, духом посещал все монастырские послушания. И монахам дано было это видеть.
Молитва веры Молитва веры
Ольга Рожнёва
Молитва веры Молитва веры
Несколько коротких историй
Ольга Рожнёва
Людмила встаёт на колени прямо здесь, на кухне, на ледяной пол, и начинает молиться: «Господи, прости меня, что обращаюсь к Тебе, только когда у меня случилось несчастье. Пожалуйста, прости».
Быть христианином Быть христианином
Святитель Гавриил (Кикодзе), епископ Имеретинский
Быть христианином Быть христианином
Из проповедей святителя Гавриила Имеретинского
Недостаточно христианину избегать греха, он должен также взращивать добродетели. Для спасения души мало не быть хищником – должно быть милосердным; мало не любить ложь – должно быть самоотверженным защитником правды; не только не быть прелюбодеем – но и помыслов нечистых не допускать.
Комментарии
Андрей 2 января 2018, 23:39
Денис, спасибо за статью, весьма поучительно! Мне очень нравится, как Вы пишите. И особенно интересно - на тему жизни в монастыре: получается без прикрас, но при этом жизнеутверждающе. Буду Вам благодарен, если напишите житейские советы о том, как труднику наладить отношения с другими трудниками и монастырским начальством (ключевые правила для новичков). Уверен, что Ваш опыт будет интересен многим.
Татьяна28 декабря 2017, 11:04
Спаси Господи! Да, и не только пример смирения, но и пример неосуждения...........
АлександрГ.28 декабря 2017, 02:33
А чему тут удивляться? Бывали времена, когда и доктора наук кочегарили, или подрабатывали дворниками. Смотришь дворник дворником, а как начнет говорить, так сразу сам замолкаешь. А вообще, на мой взгляд, не нужно обращать внимание на то, кто во что одет, кто на чем ездит, кто какую должность занимает. Иной раз и нищий может своей нуждой небо тебе отворить.
Артём27 декабря 2017, 23:03
Со мной тоже был один случай. Шёл вечером домой с мамой через лесок, чтобы покороче. А там темновато фонарей нет. И вижу в канаве пьяный лежит и никак встать не может. У меня и у мамы сразу такое пренебрежение к этому человеку возникло, что просто хотелось быстрее пройти мимо. Но какое-то чувство вины легло на душу и решил я ему помочь. Вытащил я его, спросил где живет, сказал ему куда идти нужно. И разговорился с ним, и такой добрый, открытый человек оказался. Какая-то любовь в нем была. Удивительно просто.
Тамара27 декабря 2017, 19:43
Спаси Господи! Со мной был похожий случай... Я ехала в полупустой электричке и читала молитвенное правило. Напротив меня сидел маленький, худенький, какой-то очень невзрачный и помятый мужичок. И вдруг он посмотрел на меня и сказал:" А я, как Господь, плотник." Мы разговорились... Эта встреча очень многое изменила в моей жизни. Я поняла, что точно умом Россию не понять...
Наталия27 декабря 2017, 16:54
Да, хороший урок и пример смирения.
Прихожанка27 декабря 2017, 12:53
Спаси Господи Дионисий за очередной весьма поучительный рассказ.Порой,мы ,грешные считая себя всезнающими,все понимающими(особо это касается женщин),начитанными"монастырскими"(так называют тех,кто часто посещают монастыри),начинаем усиленно поучать других прихожан,даже не интересуясь-нуждаются ли они в этом поучении.А ведь прп.Серафим Саровский говорил,что ...спасайся сам и вокруг тебя тысячи спасутся.Прости нас Господи,грешных,сугубо меня.
Наталия СПб27 декабря 2017, 11:12
"благодарил Пресвятую Богородицу, что познакомила меня еще с одним верующим человеком и показала, как полагается в монастыре правильно себя вести." И не только в монастыре.
Людмила27 декабря 2017, 09:48
Дай Бог здоровья, терпения и милости Божьей труднику Георгию. Своим примером он показал истинную веру. Молчаливый, послушный, спокойный, внимательный взгляд... Григорий прошел через страдания, и понял, что только Господь успокоит, поймет и полюбит.Слава Богу за все!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×