Рождество на Карулях

Николай (Хаджиниколау), митрополит Месогейский и Лавреотикийский, председатель Комитета по биоэтике при Священном Синоде Элладской Православной Церкви, в прошлом ученый-физик, сотрудник NASA, а впоследствии афонский монах, рассказывает об афонских традициях празднования Рождества Христова.

На Карулях. Фото: Рик Финдлер / The Guardian На Карулях. Фото: Рик Финдлер / The Guardian

‒ Ваше высокопреосвященство! Где, по вашему мнению, находится самая высокая точка на земле?

‒ Я понимаю, что ваш вопрос связан с названием книги, которую я написал о Святой Горе и о своем опыте жизни там. Разумеется, это фигура речи: «высочайшей точкой на земле» может быть кладбище, а может ‒ аэропорт, больница, пространство радости или храм. Высочайшей точкой на земле может быть и Святая Гора, место встречи со Христом. Поскольку мы сейчас говорим о Рождестве Христовом, я действительно пережил на Афоне дивное Рождество в 1988-м году, оно незабываемо для меня.

Такое Рождество переносит в другой мир

Есть и другая книга, «Воспоминания из сада Богородицы», одного прекрасного человека, о том, как он встречал Рождество, если я правильно помню, в 1940-м году, в пустыне. Я скажу вам, что в афонских монастырях идеи украшенной елки, скучного и пышного разнообразия бесконечных угощений, подарков, Christmas carols нет. Но есть другая, совершенно лишенная этого идея. И, естественно, кто-то спросит: ну, как же праздновать Рождество без этих внешних привычных атрибутов? Я уверяю: такое Рождество переносит в другой мир.

В том монастыре на Святой Горе, где я жил, сочельник – день строгого поста: после окончания богослужения трапезы нет, но келарь раздает, как предписано уставом, маленькие кусочки освященного хлеба и инжир. Подается мед, и каждый может взять себе ложечку меда. Вот сочельник: человек пребывает в предвкушении других яств грядущего дня, которые связаны, естественно, и с хорошей трапезой в конце. Медленным распевом отцы поют дивные песнопения, каждый остается недвижным на своем месте, после окончания службы все выходят из храма, трапезничают, после чего расходятся по кельям.

В своей книге я упоминаю историю о подвижниках, которую прочел, и был ей очень вдохновлен – о встрече Рождества в пещере Рождества Христова на Карулях. Это труднодоступное место. Для того чтобы попасть в некоторые кельи, нужно добираться по навесным цепям или карабкаться по ступеням, укрепленным в скале под наклоном 90 градусов. Опасно! И вот юноша описывает свой опыт: тогда он был мирянином и пошел к знаменитому афонскому духовнику посмотреть, как он празднует Рождество. С вечера начали спускаться люди – подвижники, один на цепях, другой по лестнице, третий – опираясь на скалу. Добравшись до места, они крестились, делали поклон, входили внутрь, в храм, то есть в саму пещеру, и садились в ожидании агрипнии. Там не было ничего другого, кроме ожидания агрипнии! И вот агрипния началась. Ее эти десять человек прожили в чисто духовной атмосфере.

Человек может переживать события мистически, выходя за границы человеческих ощущений

У одного из отцов не было даже обуви, ноги обертывала мешковина. Он очень замерз, ночь стояла студеная. Он подошел близко к печке (там была печь, топившаяся дровами) и не заметил, как мешковина загорелась. И в рассказе есть замечание: тотчас бросились к нему трое более молодых монахов и погасили огонь, тогда как пожилые были настолько погружены в молитву, что ничего и не поняли. Юношу это вдохновило: он увидел, как человек может переживать события мистически, выходя за границы человеческих ощущений. Когда агрипния закончилась, они сели и выпили по чашечке кофе, потом была скромная трапеза – рис и соленая треска, которую принесли из скита братья. После каждый поблагодарил и ушел. Вот и весь праздник! Ничего другого! Служение Богу и попытка встретить Его. Великое дело!

‒ Я слышал много историй о силе молитвы. Вы лично на молитве встретили Бога?

Чтобы Бога встретить и узнать, нужно иметь немного подлинного страдания и смирения

Бога можно встретить не только на Святой Горе. Бога можно встретить в разных обстоятельствах: в лице бедняка, в ощущении великой радости или глубокого горя, в безвыходной ситуации, в кажущемся непосильным благословении. Но чтобы Бога встретить и узнать, нужно иметь немного подлинного страдания и смирения. Я желаю всем ощутить это величайшее, что дает вера, – встречу с Богом, Его присутствие в жизни. И нет в мире ничего большего!

‒ А ярчайшая звезда Рождества – это реальность?

В планетарии «Евгенидион» (планетарий в Афинах – А.Н.) было представлено целое шоу о «ярчайшей звезде Рождества», была ли она кометой, или вспышкой сверхновой звезды, или созвездием. Все сходятся на том, что это было сверхъестественное событие. И Ориген, и святой Иоанн Златоуст (они ведь не составляли книгу по астрономии) видели в этом необычное явление. Святой Иоанн Златоуст пишет, что это был ангел, желая сказать, что произошло нечто небывалое.

Три волхва с дарами нашли свой путь?

Они нашли свой путь, но другой. Они не нашли свой путь на земле. Они нашли свой путь к Богу. Они искали другое. Я в своей жизни тоже искал звезду и нашел. Не скрою: чувствую себя счастливым оттого, что очутился в этом мире, в этой жизни. Я третий ребенок в семье, до меня родились уже двое – меня могло бы и не быть. И я счастлив не от того, что учился, имел возможность зарабатывать деньги, встретил исключительных людей, но потому, что мне была дана возможность через подлинное, мистическое переживание Бога, которое дает Церковь, ощутить Его присутствие в жизни.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Каруля – вид на незримое Каруля – вид на незримое
Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай
Каруля – вид на незримое Каруля – вид на незримое
Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай
Мы достигли критической точки. Угол наклона земли у нас под ногами – около 75–80 градусов. Здесь, взгромоздившись на скалы и почти паря в воздухе, примостилась продолговатая келейка небесного человека – отца Гавриила.
Тропинка к небу Тропинка к небу
Записки афонского паломника
Тропинка к небу Тропинка к небу
Записки афонского паломника
Александр Покровский
Вот она, тропинка к небу. Узкая, крутая и извилистая, как и наша духовная жизнь. Шаг вправо или влево – и потом можно долго выбираться, и хорошо, если не повредился.
Афонские истории отца Савватия Афонские истории отца Савватия
Ольга Рожнёва
Афонские истории отца Савватия Афонские истории отца Савватия
Ольга Рожнёва
Далёкий Афон – я никогда не увижу тебя: твоих таинственных гор и строгих монастырей, уединённых келий и калив, каменистых тропинок Карули и вершин Катунакии, не спущусь к синим волнам Эгейского моря, не проснусь от звука деревянной колотушки в паломнической гостинице – архондарике. Это особенное место – здесь люди не рождаются, они здесь живут, молятся и умирают, чтобы войти в Царство Небесное.
Комментарии
Павел Иляхин11 января 2018, 04:57
Слава Богу, есть ещё подвижники истинные, только по их молитвам ещё держится мир и Божьему милосердию
ирина 8 января 2018, 21:33
отче Николай моли Господа Бога обо мне и спаси вас Господь..
Сергей 7 января 2018, 17:59
Много наших сейчас на Карули. Жаль,что мало живых путевых заметок от паломников, посещающих Афон.
Елена 7 января 2018, 13:32
C Рождеством Христовым!!!
Юрий 6 января 2018, 22:39
С Праздником Рождества Христова всех нас.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×