Святая Гора — высочайшая точка Земли

В издательстве Сретенского монастыря вышла книга митрополита Николая (Хаджиниколау) «Святая Гора — высочайшая точка Земли» Перевод с новогреческого Екатерины Коваль. Издание приурочено к 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне.

Книга митрополита Николая — это дневник путешествий автора на Афон в 70-е годы XX века и в наши дни. Записи и размышления владыки приоткрывают мистическую и скрытую от посторонних глаз жизнь святогорцев — от безымянных отшельников до известных православному миру подвижников, таких как Паисий Святогорец или Герасим Микраяннанит. Книга открывает читателю непреходящий образ Святой Горы — места, всецело устремленного от земли к Небу, от жизни временной к жизни вечной.

    

«С первого взгляда Святая Гора очарует тебя своей природной красотой — это действительно одно из прекраснейших мест на Земле. — пишет митрополит Николай. — С первого шага, сделанного на Святой Горе, тебя охватит глубокое волнение, вызванное ее неземным обликом. Воистину, Святая Гора расположена ближе к небу, чем к земле».

Но эта книга не о природных красотах Афона и не о его святынях. Автор рассказывает о духовном облике насельников Святой Горы, открывает невидимую сторону жизни подвижников, их таинственную красоту.

Цель автора — побудить подняться на гору Господню (Мих. 4, 2). «Это восхождение необходимо не только для святогорцев или монахов — оно необходимо каждому человеку, каждому христианину. В этом смысле Святая Гора не закрыта ни для кого! Мы все можем на нее подняться. Можем разглядеть ее, только надо отринуть логику привычных нам толкований и объяснений. Можем приблизиться к ней, только надо освободиться от психологии самооправдания. Можем жить ею, надо только, чтобы наблюдение за событиями и эпохой рождало в нас смирение и доброе беспокойство, прогоняющее беспечность. Можем подняться на нее, надо только осознать, что Святая Гора — это не то, что видят наши глаза, но то, что постигает наша душа!»

Из воспоминаний владыки Николая о встрече со старцем Паисием Святогорцем:

«— Духовная жизнь легка, — сказал он [старец Паисий] нам. — Иго Мое благо, и бремя Мое легко, как сказал Господь (Мф. 11, 30).

— Да, но тесны врата и узок путь (Мф. 7, 14), — вежливо возразил мой друг.

— Благословенный, это жир делает врата узкими. А ты сбрось его, и увидишь, как легко станет».

А вопросы старца Ефрема Катунакского «словно гвозди вонзались в… нерешительность и безволие» паломников: «А какова цель вашей жизни? Умеете ли вы молиться? Любите ли вы Бога? Хотите жить? Понимаете ли, что вы — вечные?»

«Глаза старца Ефрема говорили гораздо больше, чемего уста. Его слезы написали больше книг, чем прочли его глаза. Его молитвенные воздыхания стали духовным богатством для многих людей. Само его присутствие утверждало Святую Гору, Церковь, вселенную в наш бесплодный век», — с любовью пишет автор.

Митрополит Николай (Хаджиниколау) родился в 1954 году в г. Фессалоники. Окончил физический факультет в Фессалоникийском университете, затем продолжил образование в Гарвардском университете и Массачусетском технологическом институте, где получил степень магистра и доктора. Работал научным сотрудником в крупной клинике Массачусетса, затем в НАСА. Преподавал в Гарварде и Массачусетском институте. Богословие начал изучать в школе Святого Креста в Бостоне, затем получил докторскую степень богословия в Фессалоникийском университете.

В марте 1989 года Николай Хаджиниколау пострижен в монашество на Святой Горе Афон, рукоположен в иеродиакона, а в сентябре — в иеромонаха. С 1990 по 2004 годы отец Николай был настоятелем Вознесенского подворья монастыря Симонопетра в Афинах. В апреле 2004 года Синодом Элладской Православной Церкви отец Николай избран епископом и возведен в сан митрополита Месогейского и Лавриотикийского.

С 1993 года митрополит Николай возглавляет основанный им Греческий центр биомедицинской этики. Является председателем Комитета по биоэтике Священного Синода Элладской Православной Церкви. Автор нескольких книг. В издательстве Сретенского монастыря в 2015 году вышли книги митрополита Николая (Хаджиниколау) «Человек на границе миров» и «Великая Четыредесятница: путь, цель, награда».

Содержание

Пролог

Часть 1. Зримый Афон

  • Детское видение
  • Мечты и грезы
  • Ночлег в Карее
  • В каливе отца Паисия
  • Монастырь Ставроникита. Престольный праздник в Иверском монастыре
  • Катунаки. Данилеи
  • Каруля — вид на незримое
  • В каливе папа-Ефрема
  • Скиты. Благоухание мощей. Возвращение в мир

Часть 2. Незримая Святая Гора

  • Жизнь и успение «бессмертных»
  • Восхождение на вершину Афона
  • Святогорская пустынь
  • Человек находит Бога там, где отказывается от обычной логики. Закон «авато» на Святой Горе
  • Ностальгический взгляд
  • И снова о «феномене» Афона
  • Уникальность Святой Горы
  • «Вечное таинство — неоскудевающее величие»

Книгу можно приобрести:

·  в отделе оптовых продаж Сретенского монастыря (г. Москва, ул. Самокатная, д. 3/8, стр. 15
тел.: +7 (495) 628-82-10, +7 (495) 621-86-40)

·  в магазине Сретенского монастыря (г. Москва, ул. Большая Лубянка д.17,
тел.: +7 (495) 150-19-09)

·  в интернет-магазине «Сретение» с доставкой по России и странам ЕАЭС.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Календарь-2019 Календарь-2019
Год с греческими святыми и подвижниками ХХ века
В новом календаре на 2019 год собраны жития и духовные наставления преподобных Паисия Святогорца, Порфирия Кавсокаливита, Амфилохия (Макриса) и других греческих святых, беседы и советы известных современных проповедников: митрополитов Лимасольского Афанасия и Месогейского и Лавреотикийского Николая, архимандритов Германа Ставровуниота, Епифания (Феодоропулоса) и Андрея (Конаноса) и многих других греческих отцов.
Тихие воды последней пристани. Книга воспоминаний Тихие воды последней пристани. Книга воспоминаний
Архимандрит Иов (Гумеров)
Тихие воды последней пристани. Книга воспоминаний Тихие воды последней пристани
Книга воспоминаний
Архимандрит Иов (Гумеров)
Новая книга отца Иова проникнута одной центральной мыслью: Господь через разные события, испытания, встречи вел его к Себе. Во всех событиях своей жизни автор книги видит руку Божию.
Моя первая исповедь Моя первая исповедь
В новой, обильно иллюстрированной книге издательства Сретенского монастыря автор стремится помочь юным христианам подготовиться к таинству Исповеди. Неспешно знакомясь с главами книги, читатель войдет в мир тех духовных и нравственных понятий, которые составляют существо христианской жизни, протекающей под руководством Православной Церкви.
Мужики, мужики… Мужики, мужики…
Протоиерей Андрей Ткачев
Мужчину Бог создал первым, жену — второй. Истина прописная, но важно приучить себя делать практические выводы из прописных истин... На мужчине должна лежать основная тяжесть внешней жизни, тогда как на женщину ложится тяжесть внутренняя, семейная. Можно сказать, что муж пахнет ветром (он трудится на внешних рубежах), а жена — очагом (на ней забота о доме).
Православный молитвослов и Псалтирь Православный молитвослов и Псалтирь
«Православный молитвослов и Псалтирь» содержит ежедневное утреннее и вечернее правило православного христианина; каноны, акафисты и последование ко святому Причащению; тексты Всенощного бдения и Божественной Литургии и Псалтирь. Молитвослов дополнен песнопениями из служб воскресных и будничных, песнопениями из служб на всякую потребу и молитвами на разные случаи жизни.
Сохраним душу живой Сохраним душу живой
Новая книга издательства Сретенского монастыря «Сохраним душу живой» митрополита Лимасольского Афанасия (Николау) — это сборник его бесед со своей паствой.
Знакомство для брака Знакомство для брака
Условия для успешного брака, или Как двум молодым людям лучше узнать друг друга, прежде чем на него решиться
Книга обращена ко всем молодым людям и девушкам, ответственно подходящим к самому серьезному выбору, который им предстоит совершить — выбору будущего спутника жизни, и их родителям. В Греции книга «Знакомство для брака» выдержала уже несколько изданий, и интерес к ней не угасает.
Православные христиане в СССР. Голоса свидетелей Православные христиане в СССР. Голоса свидетелей
Рассказы людей, помнящих Великую Отечественную войну, голод и разруху, помнит наши победы и поражения, гонения на Церковь, возрождение послевоенной России, подвиги мучеников и исповедников православной веры, а также возрождение православной жизни в России в конце 80-х — начале 90-х годов.
Псалтирь Псалтирь
Давида пророка и царя песнь
«Псалтирь» на церковнославянском языке удобного малого формата, содержит помимо 20 кафисм, молитв по их прочтении и последования по исходе души от тела, — церковнославянскую азбуку, список слов, которые могут встречаться под знаком титла, словарь некоторых церковнославянских слов и сравнительную таблицу чисел.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×