Нравственное благовестие апостола Павла

В издательстве Сретенского монастыря вышла книга профессора протоиерея Владислава Свешникова «Нравственное благовестие апостола Павла», ставшая итогом его богословского творчества.

Нравственное благовестие апостола Павла / Владислав Свешников, прот. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 560 с. : ил. Нравственное благовестие апостола Павла / Владислав Свешников, прот. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 560 с. : ил.
    

В 1905 году вышла первая книга труда великого русского богослова профессора Н. Н. Глубоковского «Благовестие св. апостола Павла по его происхождению и существу». (Третья книга вышла в 1912 году.) Содержание этого труда и само его название стали аллюзией и поводом для названия предлагаемой работы протоиерея Владислава Свешникова «Нравственное благовестие апостола Павла». Не претендуя на целостное рассмотрение пространства богословия святого апостола Павла, автор поставил перед собой задачу увидеть и отразить исключительно этический аспект апостольских посланий, который позволил ему обозначить это содержание тем же словом, которое нашло свое место и у Н. Н. Глубоковского, — благовестие. Центральное место занимает глава «Новая тварь», которая являет собой опыт созерцания смысла и духовно-нравственного содержания личности, навсегда нового, не сравнимого ни с какой другой этической системой, знанием и практикой.

О чем бы ни шла речь в посланиях апостола Павла (то очевидным образом, то несколько потаенно), сразу бросается в глаза, что все нравственные осмысленности и напряжения своих призывов апостол таинственно возводит к славе Христа, явленной в кресте, воскресении и вознесении. Душа, вникающая в содержание апостольских посланий, возносится вслед за словами этих великих текстов и за самим новозаветным писателем к горнему бытию, куда стремится, влекомая любовью, душа самого апостола (для меня... смерть — приобретение (Флп. 1, 21)).

Но и опытно, и умозрительно апостол знает, как много надо преодолеть, чтобы ничто — ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Власти, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не смогла бы отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 8, 38–39). Материал этого преодоления и готовность и решимость к нему, энергия такого преодоления и выстраивание нового духовного сознания, творчество новой жизни и новой личности, становящаяся и процветающая радость со-бытия во Христе Иисусе, Господе нашем, и составляют содержание нравственного благовестия апостола Павла.

Он так любил Христа, Его Крест и воскресение, что ни у кого другого не обретается столь чудесно явленного слова любви, эта любовь стала главным источником этических напряжений и построений и в логосно выраженном знании, и в предметности личного бытия, поскольку это знание и предметность открываются в его посланиях и в его жизни.

«Обширный и многообъемлющий закон любви заключил святый апостол Павел в немногих словах: вся вам любовию да бывают. Все, что вы ни делаете, должны делать любовию, как бы всеобщею силою и всеобщим орудием; все должны делать из любви, ради любви, по крайней мере, с помощию и с участием любви». (Святитель Филарет Московский)

«Во всей истории мира едва ли возможно найти столь высокую личность по своему всеобъемлющему и непреходящему значению, как святой апостол Павел, а в его необычайной жизни трудно указать более важный момент, чем обращение нетерпимого гонителя Церкви Божией в пламенного ревнителя об ее славе и самопреданного раба Христова... Здесь мы имеем ключ к проникновению в смысл первохристианской эпохи и приобретаем действительное основание к уразумению ее поступательного движения по пути к победоносному покорению вселенной имени Распятого. Святой Павел был ярким светильником Солнца правды, и лучи его достигают нас лишь по отражению в апостоле языков». (Н. Н. Глубоковский)

Содержание

От издательства

Вступление

Введение

I. Ветхое нравственное бытие

1. Начало. Открытие

2. Послушание и непослушание

3. Нецелостность и бесцельность

4. Плоть — источник греха

5. Зовы мipа

6. Духовное неразумие

7. Разлитие зла

8. Генетика греха

9. Закон Божий

II. Покаяние

1. Грех, закон и покаяние

2. Выстроенность закона

3. Осуждение. Страсти

4. Поврежденность и зло падшего бытия

5. Обращенность к милости Божией

III. Возрождение

1. Загадка второго рождения

2. Купель крещения

3. Встреча с Иисусом

4. Любовь Божественная и любовь-заповедь

5. Вера, действующая любовью

6. Предметность новой жизни

7. Любовью служите друг другу

IV. Новая тварь

1. Иисус — Новый Адам

2. Этика и Евхаристия

3. Церковь и нравственное пространство

4. Служение

5. Мир: целостность и духовность

6. Благость. Святость

7. Подобие Христу

V. Святой Павел

1. Необходимость покаяния

2. Событие

3. Откровения Павла о Христе

4. Павел — новая тварь

Вместо заключения

Краткий словарь терминов

Список иллюстраций, вошедших в книгу

Книгу можно приобрести:

·  на сайте отдела оптовых продаж Издательства Сретенского монастыря

·  в магазине Сретенского монастыря (г. Москва, ул. Большая Лубянка д.17,
тел.: +7 (495) 150-19-09)

·  в интернет-магазине «Сретение» с доставкой по России и странам ЕАЭС.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Дохристианская Европа Дохристианская Европа
Протоиерей Владислав Цыпин
Фундаментальный труд известного современного церковного автора Владислава Цыпина, митрофорного протоиерея, профессора, доктора церковной истории, богослова, филолога и правоведа. Данное произведение представляет собой переработанный и сокращенный вариант первых трех томов серии «История Европы: дохристианской и христианской».
Легко ли быть владыкой? Легко ли быть владыкой?
Жизнеописание митрополита Симона (Новикова)
Игорь Евсин
Владыка Симон (Новиков; 1928–2006) — митрополит Рязанский и Касимовский с юности проявил себя подвижником, человеком неколебимой веры, молитвенником. Его удивительный дар слова, внимательное и доброжелательное отношение к людям, энциклопедические знания неизменно привлекали к нему множество людей.
Когда Бог рядом Когда Бог рядом
Юлия Кулакова
Юлия Кулакова, рассказывает и о пути своего воцерковления, и о служении уже в качестве матушки священника, о том, как живут приходы Русской Православной Церкви за рубежом, об опыте общения с детьми в воскресных школах православных приходов в Доминиканской Республике.
Жизнь после смерти согласно Православной традиции Жизнь после смерти согласно Православной традиции
Жан-Клод Ларше
Смерть — это великая тайна. Как отмечали многие философы, она является единственным определенным фактом нашего будущего и вместе с тем остается одним из самых неопределенных явлений, если говорить о природе смерти и ее последствиях.
Как я выходила замуж Как я выходила замуж
Елена Кучеренко
Приняв благообразный вид, то есть сменив джинсы на платья и скромно нацепив платок, не забыв выпустить из-под него кудри — товар лицом, так сказать, — я стала ходить на службы, поститься, молиться и глазеть по сторонам. Бородатые женихи как-то не спешили со своими руками и сердцами.
Духовное отцовство Духовное отцовство
По творениям Евагрия Понтийского
Схиархимандрит Гавриил (Бунге)
Духовный отец — это врач и учитель в одном лице, по образу Христа. Именно духовному отцу как никому другому известно, «какие лекарственные средства ведут от зла к добродетели и от незнания к ведению».
Волшебное лукошко Волшебное лукошко
Дмитрий Дмитриев
Дмитрий Александрович Дмитриев – писатель, поэт и сценарист, много лет пишущий для детей. Многие его рассказы и сценарии были написаны для детских передач на радио «Радонеж» и телеканале «Радость моя».
Удивительное путешествие в православную Грузию Удивительное путешествие в православную Грузию
Ольга Рожнёва
Книга посвящена поездке писательницы в православную Грузию, встречам с ее святынями, монастырями, священниками. В этом путешествии было много удивительных событий, совпадений, помощи Божией и утешения от грузинских святых.
Большая жизнь маленького Ванечки Большая жизнь маленького Ванечки
Владимир Крупин
Жизнь в деревне наполнена трудом, уважением к старшим, любовью к природе и животным. И это определяет будущее мальчика — ведь воспоминания детства как путеводные маячки светят всю жизнь.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×