Нравственное благовестие апостола Павла

В издательстве Сретенского монастыря вышла книга профессора протоиерея Владислава Свешникова «Нравственное благовестие апостола Павла», ставшая итогом его богословского творчества.

Нравственное благовестие апостола Павла / Владислав Свешников, прот. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 560 с. : ил. Нравственное благовестие апостола Павла / Владислав Свешников, прот. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 560 с. : ил.
    

В 1905 году вышла первая книга труда великого русского богослова профессора Н. Н. Глубоковского «Благовестие св. апостола Павла по его происхождению и существу». (Третья книга вышла в 1912 году.) Содержание этого труда и само его название стали аллюзией и поводом для названия предлагаемой работы протоиерея Владислава Свешникова «Нравственное благовестие апостола Павла». Не претендуя на целостное рассмотрение пространства богословия святого апостола Павла, автор поставил перед собой задачу увидеть и отразить исключительно этический аспект апостольских посланий, который позволил ему обозначить это содержание тем же словом, которое нашло свое место и у Н. Н. Глубоковского, — благовестие. Центральное место занимает глава «Новая тварь», которая являет собой опыт созерцания смысла и духовно-нравственного содержания личности, навсегда нового, не сравнимого ни с какой другой этической системой, знанием и практикой.

О чем бы ни шла речь в посланиях апостола Павла (то очевидным образом, то несколько потаенно), сразу бросается в глаза, что все нравственные осмысленности и напряжения своих призывов апостол таинственно возводит к славе Христа, явленной в кресте, воскресении и вознесении. Душа, вникающая в содержание апостольских посланий, возносится вслед за словами этих великих текстов и за самим новозаветным писателем к горнему бытию, куда стремится, влекомая любовью, душа самого апостола (для меня... смерть — приобретение (Флп. 1, 21)).

Но и опытно, и умозрительно апостол знает, как много надо преодолеть, чтобы ничто — ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Власти, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не смогла бы отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 8, 38–39). Материал этого преодоления и готовность и решимость к нему, энергия такого преодоления и выстраивание нового духовного сознания, творчество новой жизни и новой личности, становящаяся и процветающая радость со-бытия во Христе Иисусе, Господе нашем, и составляют содержание нравственного благовестия апостола Павла.

Он так любил Христа, Его Крест и воскресение, что ни у кого другого не обретается столь чудесно явленного слова любви, эта любовь стала главным источником этических напряжений и построений и в логосно выраженном знании, и в предметности личного бытия, поскольку это знание и предметность открываются в его посланиях и в его жизни.

«Обширный и многообъемлющий закон любви заключил святый апостол Павел в немногих словах: вся вам любовию да бывают. Все, что вы ни делаете, должны делать любовию, как бы всеобщею силою и всеобщим орудием; все должны делать из любви, ради любви, по крайней мере, с помощию и с участием любви». (Святитель Филарет Московский)

«Во всей истории мира едва ли возможно найти столь высокую личность по своему всеобъемлющему и непреходящему значению, как святой апостол Павел, а в его необычайной жизни трудно указать более важный момент, чем обращение нетерпимого гонителя Церкви Божией в пламенного ревнителя об ее славе и самопреданного раба Христова... Здесь мы имеем ключ к проникновению в смысл первохристианской эпохи и приобретаем действительное основание к уразумению ее поступательного движения по пути к победоносному покорению вселенной имени Распятого. Святой Павел был ярким светильником Солнца правды, и лучи его достигают нас лишь по отражению в апостоле языков». (Н. Н. Глубоковский)

Содержание

От издательства

Вступление

Введение

I. Ветхое нравственное бытие

1. Начало. Открытие

2. Послушание и непослушание

3. Нецелостность и бесцельность

4. Плоть — источник греха

5. Зовы мipа

6. Духовное неразумие

7. Разлитие зла

8. Генетика греха

9. Закон Божий

II. Покаяние

1. Грех, закон и покаяние

2. Выстроенность закона

3. Осуждение. Страсти

4. Поврежденность и зло падшего бытия

5. Обращенность к милости Божией

III. Возрождение

1. Загадка второго рождения

2. Купель крещения

3. Встреча с Иисусом

4. Любовь Божественная и любовь-заповедь

5. Вера, действующая любовью

6. Предметность новой жизни

7. Любовью служите друг другу

IV. Новая тварь

1. Иисус — Новый Адам

2. Этика и Евхаристия

3. Церковь и нравственное пространство

4. Служение

5. Мир: целостность и духовность

6. Благость. Святость

7. Подобие Христу

V. Святой Павел

1. Необходимость покаяния

2. Событие

3. Откровения Павла о Христе

4. Павел — новая тварь

Вместо заключения

Краткий словарь терминов

Список иллюстраций, вошедших в книгу

Книгу можно приобрести:

·  на сайте отдела оптовых продаж Издательства Сретенского монастыря

·  в магазине Сретенского монастыря (г. Москва, ул. Большая Лубянка д.17,
тел.: +7 (495) 150-19-09)

·  в интернет-магазине «Сретение» с доставкой по России и странам ЕАЭС.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Православный молитвослов и Псалтирь Православный молитвослов и Псалтирь
«Православный молитвослов и Псалтирь» содержит ежедневное утреннее и вечернее правило православного христианина; каноны, акафисты и последование ко святому Причащению; тексты Всенощного бдения и Божественной Литургии и Псалтирь. Молитвослов дополнен песнопениями из служб воскресных и будничных, песнопениями из служб на всякую потребу и молитвами на разные случаи жизни.
Сохраним душу живой Сохраним душу живой
Новая книга издательства Сретенского монастыря «Сохраним душу живой» митрополита Лимасольского Афанасия (Николау) — это сборник его бесед со своей паствой.
Знакомство для брака Знакомство для брака
Условия для успешного брака, или Как двум молодым людям лучше узнать друг друга, прежде чем на него решиться
Книга обращена ко всем молодым людям и девушкам, ответственно подходящим к самому серьезному выбору, который им предстоит совершить — выбору будущего спутника жизни, и их родителям. В Греции книга «Знакомство для брака» выдержала уже несколько изданий, и интерес к ней не угасает.
Православные христиане в СССР. Голоса свидетелей Православные христиане в СССР. Голоса свидетелей
Рассказы людей, помнящих Великую Отечественную войну, голод и разруху, помнит наши победы и поражения, гонения на Церковь, возрождение послевоенной России, подвиги мучеников и исповедников православной веры, а также возрождение православной жизни в России в конце 80-х — начале 90-х годов.
Псалтирь Псалтирь
Давида пророка и царя песнь
«Псалтирь» на церковнославянском языке удобного малого формата, содержит помимо 20 кафисм, молитв по их прочтении и последования по исходе души от тела, — церковнославянскую азбуку, список слов, которые могут встречаться под знаком титла, словарь некоторых церковнославянских слов и сравнительную таблицу чисел.
Солнце русской поэзии и грозы истории. К 180-летию со дня гибели А. С. Пушкина Солнце русской поэзии и грозы истории. К 180-летию со дня гибели А. С. Пушкина
Протодиакон Владимир Василик
"О. Владимиру удалось уловить тектонические движения русской истории и показать их связь с историей всемирной, сумел он также показать глубинный смысл всемирно-исторического процесса — борьбу Христа и антихриста и конечную победу Христа, за которой последует Страшный Суд".
Бог не оставит тебя Бог не оставит тебя
Архимандрит Андрей (Конанос)
В новой книге «Бог не оставит тебя» собраны беседы архимандрита Андрея (Конаноса) о Божественной литургии и таинстве Евхаристии, о молитве, о семье и воспитании детей, о радости и скорби, о том, как искать Бога везде и во всем.
Старец с Патмоса Амфилохий (Макрис; 1889–1970). Жизнь. Заветы. Свидетельства Старец с Патмоса Амфилохий (Макрис; 1889–1970). Жизнь. Заветы. Свидетельства
Митрополит Берато-Влёро-Канинский Игнатий (Триантис)
Старец Амфилохий, будучи насельником монастыря св. Иоанна Богослова на острове Патмосе, основал два женских монастыря, вел активную просветительскую, миссионерскую и благотворительную деятельность, на его попечении и окормлении состояли сиротские приюты, школы, благотворительные фонды.
В Instagram открылся аккаунт издательства Сретенского монастыря В Instagram открылся аккаунт издательства Сретенского монастыря
С новинками издательства московского Сретенского монастыря теперь можно познакомиться и в сети Instagram. Подписывайтесь на канал pravbooks и узнайте все о новых проектах издательства.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×