Многострадальная святыня

Беседа с архимандритом Гедеоном (Хароном), наместником киевского Десятинного монастыря

Архимандрит Гедеон (Харон) Архимандрит Гедеон (Харон)
Наша беседа с архимандритом Гедеоном состоялась в период испытаний, выпавших обители в конце января и в феврале сего года. События развивались так. 25 января, в день памяти мученицы Татианы, злоумышленники пытались вскрыть и поджечь храм святых князя Владимира и княгини Ольги, построенный на исторической территории Десятинной церкви святого князя Владимира (Х в., взорван в 1936 г.). При задержании полицией налетчики назвались приверженцами радикально-националистической организации «Сич-14». Они были доставлены в СИЗО. Состоялся суд. По ходатайству братии монастыря правонарушители были отпущены. Но этот инцидент стал удобным предлогом для противников Церкви Христовой инициировать захват и разрушение построенного небольшого храма новой обители. Насельники обратились к православной общественности с таким воззванием:

«Дорогие братья и сестры! Под видом мирной акции архитекторов раскольники и язычники при поддержке радикальных группировок, подстрекаемые отдельными народными депутатами, готовят силовой захват Десятинного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы».

В ответ на это обращение тысячи православных денно и нощно совершали молитвенное стояние и не позволили силам зла осуществить свой коварный замысел. Однако радикалам удалось найти единомышленников в Киевской городской администрации, комиссия которой вынесла решение о необходимости снесения храма святых князя Владимира и княгини Ольги, мотивируя «незаконностью расположения его на территории Исторического музея», хотя для деятельности монастыря есть все юридические основания. Министерство культуры обязало Исторический музей подать в суд иск к Десятинному монастырю. Такова ситуация на сегодня.

– Отец Гедеон, вам неоднократно приходилось давать интервью средствам массовой информации по поводу последних событий. Какова главная мысль ваших заявлений?

– Налицо очередная и очевидная дискриминация прав верующих Украинской Православной Церкви, желание антицерковных сил не допустить на этом святом месте возрождения древнейшего Десятинного собора Пресвятой Богородицы. Это еще одно свидетельство того, что враг рода человеческого не хочет мира на Украине, ему мешает Православная Церковь, объединяющая людей востока и запада страны, молящаяся о мире, призывающая к любви, прощению, к созиданию добра. Находятся люди и силы, которые мстят Церкви, одержимы желанием уничтожить ее, как это было в годы атеистических гонений прошлого века.

Молитвенное стояние православных киевлян у храма святых князя Владимира и княгини Ольги Молитвенное стояние православных киевлян у храма святых князя Владимира и княгини Ольги

– В связи с выпавшими испытаниями хотелось бы вспомнить об уникальном проекте возрождения Десятинного собора. Расскажите, пожалуйста, и историю этой церкви.

– Главным сооружением Киева X века была знаменитая Десятинная церковь, заложенная, согласно «Повести временных лет», в 989 году – в год Крещения Руси. В 996 году строительство завершили, и церковь торжественно освятили. Это был первый на Руси каменный храм. На содержание его и Киевской митрополии святой князь Владимир выделил десятую часть доходов со своих земель (отсюда и название).
Письменные свидетельства и археологические исследования дают представление о том, каким был этот самый большой храм города. А о его размерах можно судить по каменным дорожкам, проложенным над фундаментом, на территории Государственного исторического музея Украины. От центра детинца шли улицы: одна вдоль нынешней Десятинной, вторая шла на Подол по Андреевскому спуску, а третья – к Градским (Софийским) воротам по Владимирской улице. Вокруг церкви располагались культовые сооружения и усадьбы бояр.

Реконструкция Десятинного собора Х в. Реконструкция Десятинного собора Х в.

Проект возрождения Десятинного собора был одобрен еще в 2006 году

Проект возрождения Десятинного собора был одобрен решением Священного Синода Украинской Православной Церкви еще при жизни светлой памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира в 2006 году. Его смело можно назвать международным, поскольку это первый кафедральный собор Киева – матери городов русских, центра славянского Православия, по словам угодников Божиих – Второго Иерусалима. С этого места воссиял свет Христовой истины – Святого Евангелия, здесь зажглась лампада любви для всего славянского народа, когда святой князь Владимир принял христианство и построил собор в честь Пресвятой Богородицы. Это место дорого каждому православному сердцу. Здесь молился святитель Михаил – первый митрополит Киевский. И все святыни, переданные Владимиру из Византии, сперва хранились также здесь. Церковь Десятинная была усыпальницей святой равноапостольной великой княгини Ольги, святого равноапостольного великого князя Владимира и его жены – византийской царевны Анны; в ней находились мощи многих святых угодников Божиих, среди них, например, мощи убиенного за Христа младенца Иоанна и мироточивая глава папы Римского Климента.

Остатки фундамента Десятинной церкви Остатки фундамента Десятинной церкви

Величие храма поражало, а убранство удивляло своей изысканностью. Не было строения красивее на Руси в то время. Храм украшали мозаика, фрески, резные мраморные и шиферные плиты; иконы, кресты и сосуды были доставлены из Корсуни – Херсонеса Таврического (район современного Севастополя).

Отсюда князь Владимир по благословению митрополита Михаила выезжал с духовенством в разные концы Руси, в том числе и нынешней Украины, строя новые храмы по всему великому княжеству.

– Думается, возрождение этой святыни особенно важно, ведь так для современного молодого и грядущих поколений сохраняется историческая связь времен.

– Безусловно. Не зная своего прошлого, человек не построит будущего!

– Расскажите, отче, как возникла идея создания здесь православной обители.

– Современная летопись Десятинной церкви началась в 2006 году, когда Блаженнейший Митрополит Владимир благословил киевское духовенство отслужить на древнем святом месте Пасхальное богослужение. Для этого был установлен тогда храм-палатка. Тот день навсегда останется в сердцах прихожан нашего храма, ведь милостью Божией нам было даровано спустя 70 лет на месте последнего разрушения храма вознести святые молитвы и услышать радостные возгласы людей: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!» Радость богослужений была так велика, что мы продолжали служить до конца пасхальной седмицы, ежедневно совершая Божественную Литургию. Вот тогда и возникла эта идея.

Десятинная церковь. Фото начала ХХ в. Десятинная церковь. Фото начала ХХ в.
– Известно, что Десятинный храм неоднократно разрушался…

– За свою многовековую историю храм не раз разрушался и вновь созидался. Печальной участи быть уничтоженной не избежала великая святыня и в годы безбожной советской власти. В марте зловещего 1936 года президиум Горсовета вынес решение о снесении Десятинной церкви.

– События в каком-то смысле повторяются сегодня… Ведь замахиваются на уже построенный небольшой храм князя Владимира и княгини Ольги, где идут богослужения.

– Братия обители и люди, защищающие ее, все же верят, что до этого не дойдет. Мы верим также, что и проект возрождения Десятинной церкви будет осуществлен. Ведь он в свое время был одобрен президентом Украины, лучшие архитекторы работали над ним. За прошедшие годы обитель обрела новые святыни: Синодом УПЦ для местного почитания прославлена чудотворная Десятинная икона Пресвятой Богородицы. Многие люди получили здесь исцеление от различных недугов. Все эти случаи благодатной помощи Божией записаны в летописи нашей обители. Сейчас у нас пребывают мощи великомученика Георгия Победоносца – его святая десница, привезенная с Афона 6 февраля. Так что сам великомученик Георгий нас охраняет! Небесное воинство молится о нас!

Неизвестные подожгли храм, горело всё – но православные святыни огонь не тронул

– В проповеди в период молитвенного стояния вы рассказывали о многочисленных случаях заступничества Божиего…

– Господь видимым образом показывает, что Он хранит нашу обитель. 15 декабря 2012 года неизвестные подожгли храм, но пламя, вопреки законам физики, оказалось беспомощным вблизи православных святынь. Частица мощей блаженной Матроны, чудотворная икона Божией Матери «Десятинная» и чудотворная икона Божией Матери «Княжеградская» («Минская») оказались в эпицентре пожара. Но, будучи охваченными пламенем в течение 2,5 часов, остались совершенно невредимы! Пострадало все вокруг: расплавились кондиционеры, рухнула внутренняя обшивка купольной части церкви, сгорело убранство храма и все деревянные предметы, а иконы остались целы. А недавно, уже в период последних событий, злоумышленники вылили бензин на крышу храма, он загорелся и тут же погас. Вот так чудодейственные свойства святынь проявились наглядно!

– Удивительно! Скажите, а каковы значимые этапы современной истории монастыря?

– Хронология такова. В 2005 году возле фундамента Десятинной церкви был установлен храм-скиния. В 2007 году вместо временного храма-скинии был сооружен деревянный храм, который 25 июля того же года освятил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Владимир. 9 июля 2009 года на заседании Священного Синода УПЦ принято решение об открытии в Киеве Десятинного Рождества Пресвятой Богородицы мужского монастыря.

Историческим днем стало 29 декабря 2015 года. В Десятинном монастыре состоялась канонизация Христа ради юродивого Иоанна Босого.

Икона блаженного Иоанна Босого Икона блаженного Иоанна Босого
К блаженному старцу Иоанну обращаются в различных болезнях. Известно, что во время земной жизни подвижника по его молитвам люди получали скорое исцеление, а после его славной кончины множество народа приходило к могилке старца за помощью. Так как он является покровителем всех бедных и обездоленных, ему молятся нуждающиеся люди, с трудным материальным положением.

6 мая 2017 года в обители была совершена торжественная Литургия с чином прославления Владимирской-Десятинной иконы Божией Матери. Литургию возглавил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Все эти годы братия монастыря ведет активную миссионерскую и благотворительную деятельность, а это и проведение крестных ходов, и благотворительные и просветительские акции. Уподобляясь великому князю Владимиру, мы также боремся с сатанистами-язычниками, которые сегодня своими жертвоприношениями и бесчинными действиями оскверняют святое место на территории монастыря! И вот сейчас новое испытание…

Митрополит Онуфрий у чудотворного Владимиро-Десятинного образа Божией Матери в день прославления 6 мая 2017 г. Митрополит Онуфрий у чудотворного Владимиро-Десятинного образа Божией Матери в день прославления 6 мая 2017 г.

– Известно, что братия Десятинного монастыря выступила за прекращение кровопролития на Майдане в 2014 году, стояла на линии столкновений.

– Православное монашество, духовенство, православные христиане всегда выступали за мир, за правду, препятствовали междоусобной брани и всегда были готовы жизнь свою положить за друзей своих, как учит нас Спаситель мира. Поэтому наши недоброжелатели напрасно думают, что им удастся закрыть обитель.

Братия Десятинного монастыря в кровавые дни Майдана Братия Десятинного монастыря в кровавые дни Майдана
– Отчего же возникает такое жуткое противодействие? Почему не хотят видеть, что деятельность братии святой обители богоугодна?

– Враг рода человеческого, как всегда, ищет заблудшие людские души, наполняя их гневом и враждой на святую Церковь. Поэтому нам очень важно сейчас объединиться всем православным миром, встать на защиту обители, чтобы мы могли продолжить летопись десяти веков христианства, которую вели наши прадеды, открыть золотую страницу в увековечении великих святынь Киевской Руси.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
О чудесах Богородицы в Десятинной церкви О чудесах Богородицы в Десятинной церкви
Архим. Гедеон (Харон)
О чудесах Богородицы в Десятинной церкви О чудесах Божией Матери в Десятинной церкви
Архимандрит Гедеон (Харон)
Явление Богородицы, невероятные исцеления, воскрешение фактически умершей женщины, иконы и мощи, не тронутые огнем во время пожара, − малая толика чудес, которые по молитвам Матери Божией происходят в Ее любимом соборе.
Храм (+ВИДЕО) Храм (+ВИДЕО)
Закон Божий с прот. Андреем Ткачевым
Храм (+ВИДЕО) Храм (+ВИДЕО)
Закон Божий с протоиереем Андреем Ткачевым. Беседа 14-я
Протоиерей Андрей Ткачев
О том, почему храмов не было в раю и почему так важны нам храмы сейчас, о храмах рукотворных и нерукотворенных и о том, как связана цель жизни человеческой с сутью храма.
Десятинная церковь Десятинная церковь
Алексей Паевский
Десятинная церковь Десятинная церковь
Алексей Паевский
Во всех древних источниках написано, что Десятинная церковь получила посвящение Богородице, но не говорится – какое. Успения? Рождества? Положения Риз? Этого мы не знаем. Более того, нам точно неизвестен даже год закладки храма. Разные летописи называют 989, 990 и 991 годы. Так что же нам известно достоверно?
Комментарии
Сергей 3 марта 2018, 08:17
Спаси, Господи и сохрани, братию монастыря с архим.Гедеоном! Всуе мятутся язычники...
р.б.Надежда20 февраля 2018, 00:25
ГОСПОДИ! ПОМОЗИ АРХИМАНДРИТУ ГЕДЕОНУ , БРАТИИ МОНАСТЫРЯ И ПРИХОЖАНАМ! ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА! СПАСИ ХРАМ СВОЙ И ПОМОГИ ВСЕМ НАМ ПРАВОСЛАВНЫМ УКРЕПИТЬСЯ В ВЕРЕ!!!
Наталья18 февраля 2018, 16:45
Помоги, Господи, братии и архимандриту Гедеону от стоять святыню! Но не как я хочу, но как ты, Господи! Братья молитесь пожалуйста! Кто кроме вас за нас грешных молиться будет!
mila toll17 февраля 2018, 01:54
яко с нами БОГ
Србин Метохијац16 февраля 2018, 22:45
Господе храни свјатују обитељ Десјатинују и дај ее благословенија и процветанија!С љубовиу из братској Сербии и Черногории
любовь16 февраля 2018, 18:54
Помоги Господи Архимандриту Гедеону и братии монастыря отстоять Святое дело и воссоздать монастырь.Пусть Ангелы Господни помогут и мир воцариться на земле .
светлана16 февраля 2018, 16:19
Господи,помоги!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×