Перед лицом трагедии

Фото: РИА Новости / Александр Кряжев Фото: РИА Новости / Александр Кряжев
    

Ужасная катастрофа в Кемерово, где десятки людей — большинство из них дети — погибли во время страшного пожара, находится в центре внимания социальных сетей, и это понятно. Невыносимая тяжесть ситуации остро ощущается всеми, и чувство бессилия перед лицом катастрофы побуждает людей яростно требовать крови виновных — или тех, кто воспринимается виновным.

Но расследовать происшедшее и устанавливать меру ответственности конкретных лиц — это дело соответствующих государственных органов, людей, у которых есть квалификация, опыт и полномочия, чтобы подробно выяснить, что произошло на самом деле. Большинство из нас не имеют отношения к следствию и суду, а носящиеся по интернету панические слухи — плохой материал для выводов. Так что предоставим вести расследование следователям.

Перед нами стоит несколько другой вопрос — как реагировать на происшедшее.

И первое, что мы вынуждены признать — мы все живем в мире, полном боли и скорби. Как сказал поэт Евгений Винокуров, «Трагическая тень лежит/Под каждою травинкой в поле». Конечно, это тяжело признать, и хочется, чтобы это было свойством не мира, а вот этой, конкретной ситуации, или конкретной страны, или конкретного времени. Конечно, у происшедшего есть непосредственные причины — чудовищное наложение нескольких слоев коррумпированности, некомпетентности и глупости. Конечно, скажем еще раз, все они должны быть тщательно расследованы.

Но мы живем в мире, где мы и наши близкие можем стать жертвой внезапной смерти — автомобильной катастрофы, нападения преступников, пожара, внезапного сердечного приступа. Впрочем, ожидаемая смерть, после тяжелой и продолжительной болезни, тоже ложится тяжестью на сердце. Если вы подписаны на молитвенные сообщества в фейсбуке, где люди выкладывают свои просьбы о молитве, (а я подписан) у вас постоянно перед глазами примеры человеческого горя — чьих-то родных, заживо поедаемых раком, потерянных детей, семей, разбившихся в автокатастрофах, когда погибшие родители оставляют искалеченных детей сиротами.. Можно — и абсолютно необходимо — бороться за то, чтобы всего этого было меньше, и чтобы люди умирали в старости доброй, насыщенные днями. Но все эти необходимые, должные, и, конечно, праведные действия не могут изменить фундаментально трагической природы человеческого удела в этом мире.

Весь мир лежит во зле, и находится в состоянии катастрофы — мы пытаемся забыть об этом, но реальность вновь и вновь напоминает о себе. Этот мир погибает и нуждается в спасении.

Ничто в этом мире не может утешить родителей, потерявших детей — но мы можем принять утешение из-за пределов этого мира. Как говорит Христос, «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Иоан.16:33)

Мы можем бросить вызов трагизму этого мира через веру — которая говорит нам о том, что дети, задохнувшиеся и сгоревшие в запертом кинозале, уже приняты и утешены у Господа, и если бы мы могли их слышать, мы услышали бы, что с ними все хорошо, что их земной путь завершился возвращением домой, что вся боль и скорбь навсегда осталась позади, и они ожидают своих родителей — и всех нас — там, на той стороне, во свете лица Христова.

Это не делает скорбь менее реальной — но это делает ее осмысленной. Плакать с плачущими — хорошо и правильно, потому что плачущие утешатся.

Многие именно так и отреагировали — изъявлением глубокой скорби, которую они разделяют с пострадавшими. Надеюсь — когда я пишу эту статью, это еще не ясно — в стране будет объявлен общий траур. Скорбь кажется проявлением бессилия — но иногда стоит признать себя бессильными, чтобы сила Божия могла достигнуть нас.

Конечно, трагедии такого масштаба всегда вызывают то, что можно было бы назвать «налетом стервятников» — людей, которые почему-то считают, что вот именно сейчас подходящий момент, чтобы напасть на своих противников. На «этническую мафию», «режим Путина», «капитализм» или еще каких-то своих любимых врагов.

Увы, это так везде — любая масштабная трагедия порождает в сети множество диванных экспертов, уверяющих, что она произошла из-за того, что их не послушали, не поддержали, не за тех проголосовали. Людей, которые стараются оседлать волну эмоционального шока, чтобы продвинуть свое политическое дело.

Я не знаю, было ли нечто подобное, например, во время недавнего страшного пожара в Лондоне, когда 24-этажный жилой дом сгорел как свечка из-за воспламеняющейся облицовки, и погибло, как минимум, 80 человек — часть жителей были незарегистрированными иммигрантами. Я помню, что британские газеты восхваляли героизм пожарных и взаимопомощь местных жителей, проявлявших «истинно британский дух». Требовали ли в сетях свергать коррумпированный режим Терезы Мэй? Возможно, кто-то и требовал, я не заметил.

Большинство, похоже, полагали, что национальная трагедия — это повод для сочувствия, сплоченности и поддержки, а не для того, чтобы пользоваться чужим горем для продвижения своей программы.

Мы не можем помочь пострадавшим иначе, чем молитвой — деньги уже выделены государством, расследование — не наша работа. Но мы можем помочь этой ситуации тем, что мы делать не будем. Не будем истерить, не будем пересказывать панических слухов, которые легко разносятся в среде психологически травмированных людей, удержимся от соблазна сделаться лжепророками и начать с важным видом объяснять людям место происшедшего в Божием промысле.

Мы его не знаем. Мы знаем только, что мертвые воскреснут, а плачущие — утешатся.

Сергей Худиев

Источник: Радонеж

27 марта 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Кемеровская епархия провела памятную встречу «С молитвой в сердце» Кемеровская епархия провела памятную встречу «С молитвой в сердце» Кемеровская епархия провела памятную встречу «С молитвой в сердце» Кемеровская епархия провела памятную встречу «С молитвой в сердце»
2 апреля 2018 года исполнилось девять дней со дня трагедии в Кемерове. По данным МЧС в результате пожара 25 марта в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.
Александр Бастрыкин наградил кемеровчан, спасавших людей во время пожара Александр Бастрыкин наградил кемеровчан, спасавших людей во время пожара Александр Бастрыкин наградил кемеровчан, спасавших людей во время пожара Александр Бастрыкин наградил кемеровчан, спасавших людей во время пожара
Председатель СК России Александр Бастрыкин вручил ведомственные награды кемеровчанам, спасавшим людей во время пожара в торговом центре, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.
Епископ Пантелеимон: как молиться за погибших и пострадавших в Кемерове ? Епископ Пантелеимон: как молиться за погибших и пострадавших в Кемерове ? Епископ Пантелеимон: как молиться за погибших и пострадавших в Кемерове ? Епископ Пантелеимон: как молиться за погибших и пострадавших в Кемерове ?
О том, как молиться за тех, кто погиб или пострадал в результате кемеровской трагедии, помогут ли слезы, и есть ли надежда на справедливый суд над виновными, рассказал глава Синодального отдела по благотворительности, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.
На 9-й день после трагедии в Кемерове во всех храмах Русской Православной Церкви состоятся заупокойные богослужения На 9-й день после трагедии в Кемерове во всех храмах Русской Православной Церкви состоятся заупокойные богослужения
2 апреля 2018 года исполняется девять дней со дня трагедии в г. Кемерово.
Кемеровская епархия проведет встречу «С молитвой в сердце» в память о погибших при пожаре Кемеровская епархия проведет встречу «С молитвой в сердце» в память о погибших при пожаре Кемеровская епархия проведет встречу «С молитвой в сердце» в память о погибших при пожаре Кемеровская епархия проведет встречу «С молитвой в сердце» в память о погибших при пожаре
Встреча состоится 31 марта у кафедрального собора. Перед этим будут совершены Божественная литургия и панихида
Помолимся о скончавшихся в пожаре и об их скорбящих родственниках! Помолимся о скончавшихся в пожаре и об их скорбящих родственниках! Помолимся о скончавшихся в пожаре и об их скорбящих родственниках! Помолимся о скончавшихся в пожаре и об их скорбящих родственниках
По данным администрации города Кемерово в пожаре скончались 27 человек, ещё 34 человека пропали без вести.
Фотограф спас 30 детей во время пожара в «Зимней вишне» Фотограф спас 30 детей во время пожара в «Зимней вишне» Фотограф спас 30 детей во время пожара в «Зимней вишне» Фотограф спас 30 детей во время пожара в «Зимней вишне»
Житель Кемерова, работавший фотографом в фирме, проводившей квесты, спас 30 детей во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня».
Митрополит Аристарх: «Господь поможет кузбассовцам сохранить единство, мир и трезвомыслие» Митрополит Аристарх: «Господь поможет кузбассовцам сохранить единство, мир и трезвомыслие» Митрополит Аристарх: «Господь поможет кузбассовцам сохранить единство, мир и трезвомыслие» Митрополит Аристарх: «Господь поможет кузбассовцам сохранить единство, мир и трезвомыслие»
Михаил Тюренков
Эксклюзивное интервью телеканалу "Царьград" дал глава Кузбасской митрополии, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх (Смирнов)
Священник Григорий Геронимус: «Истинные христиане сейчас скорбят, а не осуждают» Священник Григорий Геронимус: «Истинные христиане сейчас скорбят, а не осуждают» Священник Григорий Геронимус: «Истинные христиане сейчас скорбят, а не осуждают» Священник Григорий Геронимус: «Истинные христиане сейчас скорбят, а не осуждают»
Официальный комментарий пресс-службы Комиссии по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете Москвы
После трагедии в Кемерове отдельные люди, считающие себя православными, позволяют себе осуждение тех, кто «в Великий Пост посетил торговый центр, а не храм». По мнению членов Комиссии по миссионерству и катехизации при епархиальном совете Москвы такое поведение недопустимо для истинных христиан.
Комментарии
Катя 1 апреля 2018, 00:27
Простите, что надоедаю, но может быть центральные телеканалы всего один раз ( а лучше и не один) покажут, как пользоваться огнетушителем? Каких модификаций они бывают? В условиях современного пожара никакие инструкции читать некогда. Да, еще чтобы эти огнетушители не искать в маскировке архитектуры, может, определьть им единообоазное место, например, справа у входа в каждый бьютик и не далее метра от него?
Катя 1 апреля 2018, 00:19
Не идет из головы эта трагедия. Вот у нас разработали очки с дополненной рнальностью с прямым подсоединением к интернету, множество различных прграмм, так почему бы не разработать программу, позволяющуюпонимать местоположение человека, например, в ТРЦ по сигналу сотового? Или при подаче сигнала о помощи по телефону? А пожарные могли бы СРАЗУ понимать где находятся люди, а не разыскивать растерявшихся сотрудников? Да еще и в слепую, по сути, перемещаться в плотном дыму. У нас же программисты международные соревнования выигрывают, могут и собственнлму народу помочь, наверное? Может, какие-нибудь компактные противогазы разработают и будут их продавать или раздавать по аналогии с самолетами?
Катя29 марта 2018, 23:22
Второе продолжение: как известно, события в жизни не случайны. В нашей стране очень страшное событие. Рискну предположить, что оно нам ниспослано в т.ч. для выработки каких-то принципиально новых стандартов безопасности в изменившейся реальности. Например, количество разбрызгивателей при тушении сейчас зависит от отделочных материалов, но если там будут торговать продукцией из легко воспламеняющихся материалов, то и разбрызгивателей должно быть больше, так? Мы смогли создать сильнейшее оружие, уверена, мы сможем создать и совершенную систему безопасности в быту, в первую очередь - при пожарах. Помомоги нам, Господи!
Катя29 марта 2018, 23:03
Продолжение: никого не следует наказывать за вяывляемые сейчас нарушения в ТРЦ по всей стране потому что бизнес не проявил некой мифической ответственности, но ведь и государство не одернуло его, и общество малодушно промолчало. Думаю, сейчас полезнее сосредоточиться на том, что, возможно следует усовершенствовать многое в мерах противопожарной безопасности: если дым очень плотный и мгновенно поднимается вверх, а основные указатели выходов у потолка, то, может быть, продублировать их на полу? Если сигнализация не сработала, потому что провода сразу перегорели, может, следут какую-нибудь пресловутую рынду предусмотреть?Если можно упеть добежать только до окна, то не должны ли быть канатытам?
Катя29 марта 2018, 22:44
Ире: в данной ситуации найти и наказать виновных,абсолютно всех виновных, необходимо объективно, ни у кого не должно быть сомнений, что наказание за реальные нарушения, повлекшие смерти людей, последуют неотвратимо. На этом стоят все нормальные государства. Но спасибо Вам, что хотя бы не повторяете сомнительное клише центрального ТВ о том, что мы все вдруг виноваты в этой трагедии. Правда, там пошли дальше, теперь неравнодушных людей сравнили с сильно обеспокоенными идиотами. Впрочем, главное- чтобы безопасность была обеспечена простым людям хотя бы при пожаре, а ведь еще ЧМ2018 ждем.Я бы сейчпс даже за найденные нарушения по пожарной безопасности не наказывала, главное-чтоб все устранили.
Екатерина29 марта 2018, 09:38
Желание найти виновного было у меня, наверное, самым сильным в первые часы после случившегося. Сначала неверие в то, что это правда, потом облегчение от того, что мои родные и близкие не там, все живы. Осознание того, как близко прошла беда, и только милостью Божией не коснулась. Но знаете, сейчас я чувствую глубокую вину. Все кто бывал в этом ТРЦ, понимали, что там лабиринт и правила пожарной безопасности нарушаются - это было очевидно. Почему-то у меня не возникало и мысли о том, что нужно жаловаться, пытаться что-то изменить. Наверное, можно сказать, что это было бы бесполезно, но если бы, хотя бы каждый 1000 из тех, кто там бывал, что-то попробовал сделать, многое можно было исправить.
Дмитрий29 марта 2018, 00:15
Если все наше внимание приковано к айфонам с утра до вечера, то где нам заметить, как проводка загорелась, или дымом запахло(даже когда по долгу службы надо замечать)- отмахнемся, как от назойливой мухи! Такие трагедии отрывают нас от виртуальной реальности ,а на долго ли?
Галина И.28 марта 2018, 17:56
Здравствуйте, ув. Сергей! Спасибо Вам за Ваши грамотные статьи, пропитанные болью христианина. Сегодня перебирала свои старые любимые журналы, и случайно увидела Вашу статью в журнале "ИЖ"4/2000,из раздела "Наша почта". С удовольствием перечитала, хотя,может быть, Вы изменили свои взгляды. На этой же страничке и моя заметка. Сейчас я тоже, возможно,отказалась бы от некоторых своих утверждений. Выписывала и ж-л "Фома", очень нравится. Всего Вам доброго. Слава нашему Господу Иисусу Христу!
Ира28 марта 2018, 10:42
Больше всего поражает в комментариях по поводу этой трагедии желание найти виноватого и наказать его. Разумеется, это будет сделано. Но вина-то не только на руководителях высокого уроаня, о которых все пишут. Вина и на простом охраннике , и на том, кто его плохо учил, и на том, кто проверял уровень его подготовки и на том инженере, кто проектировал систему сигнализацыии. Вина на нас, рядовых профессионалах, когда мы выполняем поручения руководителя, связанные с нарушением правил или сами "чуть-чуть" нарушаем правила.
Владимир Златогорский28 марта 2018, 00:25
Снести это здание и построить на этом месте храм в память о погибших.
Катя27 марта 2018, 23:55
Слишком много уже трагедий в России: пожары разного масштаба, крушения самолетов, аварии на транспорте, включая метро, количество автомобильных аварий беспокоит даже правительство, и все это на фоне обнищания и многих бедствтй. Сами собой напрашиваются аналогии о партизанской войне но... проти народа. Вы зпметили, что определенная черта была пройдена в Волоколамске, где физически замахнулись на представтелей власти? Вы услышали, что открыто звучали требования об отставке не только Тулеева, но и Путина в Кемерово? Понимаете, что это значит?!? Поэтому такие статьи уже становятся бесполезными. Изменение ситуации только в руках власти. Все очень хотят жить мирно.
Марина27 марта 2018, 19:35
Спасибо, Сергей, за статью.
Алла27 марта 2018, 17:38
Согласна. Можно цитировать?
Анна27 марта 2018, 17:32
Этого могло бы и не случиться. Если бы ТЦ "Зимняя вишня" был бы построен по всем правилам, и с соблюдением всех мер противопожарной безопастности.Если бы чиновники не брали взятки, если бы каждый из них был уверен, что за нарушения закона он точно сядет в тюрьму, а не откупица,они бы боялись и этой трагедии могло бы и не быть. Так что это не "налет стервятников", а крик души... Люди устали от трагедий и безнаказанности властей.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×