Бог не оставит тебя

Андрей (Конанос), архимандрит. Бог не оставит тебя. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 416 с. : ил. Андрей (Конанос), архимандрит. Бог не оставит тебя. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 416 с. : ил.
    

В новой книге «Бог не оставит тебя», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря по материалам сайта Православие.ru, собраны беседы замечательного богослова, миссионера, проповедника архимандрита Андрея (Конаноса) о Божественной литургии и таинстве Евхаристии, о молитве, о семье и воспитании детей, о радости и скорби, о том, как искать Бога везде и во всем. С 2006 года архимандрит Андрей ведет передачу «Невидимые переходы» на радио Пирейской митрополии. Беседы полюбились слушателям и читателям разных стран — Греции, Кипра, Болгарии, США. Теперь с ними могут ознакомиться и наши соотечественники.

Архимандрит Андрей (Конанос) родился в 1970 году в Мюнхене, с 1977 года живет в Афинах. Окончил богословский факультет Афинского университета. В 2000 году рукоположен в иерея, позже был возведен в сан архимандрита.

***

Когда мы приступаем к Святому Причастию, думаю, это термометр нашей веры. Как-то мы говорили, что термометр нашей веры – это молитва, а сейчас я говорю: термометр – это взыграет ли наше сердце при взгляде на Причастие. Молитва – это любовь к Богу, и Святое Причастие – тоже любовь ко Господу, но оно еще и нечто гораздо более высокое, несравненно более высокое, ведь через Святое Причастие мы принимаем в себя Божественную силу. Говорят: «Да будет тебе Святое Причастие во здравие!» Да, конечно, но только мы принимаем в себя не что-то магическое, но Сам Господь входит в нас. Наше тело становится одним целым с Его телом, в наших венах течет Христова кровь, наше дыхание становится Его дыханием, и Его дыхание – это наше дыхание. Мы становимся одним целым с Ним. Христова жизнь становится нашей жизнью, и происходит нечто совершенно поразительное. В эту минуту мы жаждем причаститься Христа, и это цель Святой литургии. Она для того и служится – чтобы мы причастились. А те из нас, кто не причащается, давайте смотреть на причащающихся, и радоваться за них, и ревновать им. А кто не испытывает рвения, когда другие причащаются, это значит, что он не чувствует Святого Причастия, у него нет ощущения Причастия.

***

Когда на Святой литургии мы ощутим в душе радость, большую всякой другой радости, это значит, что начался «рассвет» нашей души в иной жизни: мы начинаем предвкушать, предчувствовать то, что будем чувствовать в вечности. Молю Бога, чтобы Он нас, плотских людей, погрязающих в суете и фальши мира сего, сделал способными полюбить вечное, неизменное и непреходящее.

***

Никто ни в чем перед нами не виноват. Виновато наше «я». А все остальные – хорошие. Если мы почувствуем это, тогда действительно будем очень счастливы и умиротворены. У мужа, который постоянно жалуется на жену, есть внутренняя проблема. Если ты ладишь с самим собой, то и жену свою будешь любить. У жены, которая постоянно ворчит и все вокруг ей чем-то виноваты, есть личная проблема, и поскольку она не может ее решить, то хочет изменить всё общество.

***

Ведь Бог поставил тебя служить для ребенка дома Его образцом. То есть первый отец, которого узнаёт ребенок, – это не Отец из молитвы «Отче наш», а ты. Первый отец для него – это его собственные отец и мать, с которыми он живет. Если он полюбит тебя, то и Бога полюбит. Потому что я начну говорить ему: «Бог добр, потому что Он наш Отец», – и он тут же, как только услышит слово «отец», подумает о своей семье.

***

Я еще не видел, чтобы какая-нибудь мать пришла ко мне и сказала: «Отче, поправь меня, пожалуйста!» – но зато то и дело просят: «Скажи моему сыну! Скажи дочери! Скажи моему мужу!» И муж туда же: «Скажи моей жене!» И никто не говорит: «Скажи мне, а где я поступаю нехорошо, чтобы мне измениться!» Поэтому мы и не меняемся. Если дети увидят это дома, то их жизнь будет замечательной. Есть такие семьи. Есть счастливые семьи, которые ничего особенного не делают, а живут хорошо и красиво. Отец возвращается с работы, дарит горячий поцелуй жене, она отвечает ему, любит его, они садятся и вместе ужинают, разговаривают.

***

Вот ложишься в больницу, где обычно кормят безвкусной и пресной едой. И там ты всё это ешь и ни звука не издаешь, не протестуешь. Дают всего пару блюд, которые ты можешь есть, и ты смиряешься. Но стоит Церкви сказать тебе что-нибудь, ты тут же заявляешь, что этого не хочешь. А ведь Церковь не нечто случайное – она Христос, поэтому от ее повелений человеку великая польза и великое благо.

***

Мы молимся, но в большинстве своем продолжаем оставаться расстроенными, взволнованными, унылыми, нервными, истеричными, ругаемся и ссоримся, – и это после молитвы. Как же такое объяснить? Ведь это очень странно – войти в храм, помолиться – и вместо того чтобы успокоиться, продолжать оставаться напряженным. Вопрос в том, а действительно ли мы молились? Может, мы вовсе и не молились? Может, мы просто произносили какие-то слова, не понимая их, как попугаи?

***

Не тревожься за своего ребенка. Он найдет свой путь. Ты живи своим счастьем, прояви его вовне, и это будет твоим самым большим вкладом в благо твоего ребенка. Не беспокойся, Бог защитит его и поможет ему достигнуть цели. Ведь каждый достигает чего-то в своей жизни. Сила нашей души огромна.

***

Очень важны слова преподобного старца Порфирия о том, что мрак не исчезает, когда ты говоришь о нем. Не говорите о мраке, а говорите о свете и не обсуждайте неприятных вещей дома. Чем больше ты их обсуждаешь, тем больше их умножаешь, чем больше говоришь о них, тем больше они увеличиваются. Говорите о свете, о хорошем, вложите добрые помыслы в ум свой, как говорил старец Паисий. Мрак не изгоняется мраком. Солнце восходит, и мрак исчезает сам по себе.

***

Ты веришь, что Бог тебя любит? Если веришь в это, ты самый счастливый и радостный человек на свете, и тебя не волнует, буду ли я с тобой говорить, улыбнусь или скорчу тебе мрачную физиономию. Мой Творец любит меня! Если люди меня любят – это хорошо. Если не любят – тоже хорошо. И пусть всё у них будет хорошо. Жизнь нуждается в «безумии», чтобы быть счастливой!

Содержание

Святая Божественная литургия

Уголек, к которому неполезно прикасаться

В наших венах течет Христова кровь

Говорим одно, думаем другое

Отче, я хочу создать семью!

Если бы мы были Божиими

Игры ума

Небесный якорь

Узлы небесного гобелена

У меня с ним не может быть ничего общего

Христиане комфорта

Кто свят, тот такой, как все

Я ездила в Иерусалим и видела там старца

Если бы у меня был такой муж...

Пианино внутри нас

Признаки духовного преуспеяния

Ты мне это лучше покажи

Подвизайтесь, потому что мы погибаем

Эти пять слов разведут небеса

Мост между Богом и человеком

В твоем сердце источник радости

Рай, который ад

Сопротивление

Удары любви

Молитва дарит покой

Не я буду говорить ему об этом

Жизнь не игра

За завесой мира сего

Почему мы ничем не довольны

Недовольство ближним

Давай поговорим

Ты ценен!

Почему тебя интересует другой?

Живи своей связью с Богом!

Боль расширяет сердце

Часть 1. Без Христа мы сошли бы с ума

Часть 2. Смиренный не чувствует боли

Бог не оставит тебя

Часть 1. Где искать счастья

Часть 2. Ты самый счастливый человек на свете

Книгу можно приобрести:

·  в отделе оптовых продаж Сретенского монастыря (г. Москва, ул. Самокатная, д. 3/8, стр. 15
тел.: +7 (495) 628-82-10, +7 (495) 621-86-40)

·  в магазине Сретенского монастыря (г. Москва, ул. Большая Лубянка д.17,
тел.: +7 (495) 150-19-09)

·  в интернет-магазине «Сретение» с доставкой по России и странам ЕАЭС.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Петушки обетованные Петушки обетованные
Автор – иеромонах Серафим (Катышев) – сумел соткать из, казалось бы, разрозненных рассказов о тяжелых судьбах людей большое и светлое полотно о единстве общей судьбы русского народа, о взаимосвязи жизней человеческих, основанной на верности вере отцов и матерей.
Книга совпадений. Чудеса на дороге к Богу Книга совпадений. Чудеса на дороге к Богу
В новую книгу Александра Казакевича вошли художественные рассказы о паломничествах в Грузию, в монастыри России, на Святую Землю. С паломниками все время происходят приключения, а совершающиеся чудеса напоминают читателю о Промысле Божием в судьбе каждого человека.
Правовые основы деятельности религиозных объединений в Российской Федерации Правовые основы деятельности религиозных объединений в Российской Федерации
Фундаментальный труд профессора Михаила Олеговича Шахова по современному российскому законодательству о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.
Православный взгляд на онкологию Православный взгляд на онкологию
Задача книги — помочь больному правильно отнестись к своей болезни и окружающим обстоятельствам, настроиться на лечение и жизнь, обрести христианское отношение к болезни.
Псалтирь Псалтирь
Гражданский крупный шрифт
В издательстве Сретенского монастыря вышла церковнославянская Псалтирь (в гражданской орфографии) крупным шрифтом. Книга предназначена для келейного чтения при слабом освещении и для слабовидящих.
Сретенский монастырь: Прошлое и настоящее Сретенский монастырь: Прошлое и настоящее
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь — древнейшая православная обитель, расположенная на удивительном месте. Более шестисот двадцати лет назад здесь произошло событие, которое верующие люди, не сомневаясь, называют чудом. Заступничеством Пресвятой Богородицы русские земли были спасены от нашествия Тамерлана.
Послания апостола Павла. Пособие по изучению и толкованию Послания апостола Павла. Пособие по изучению и толкованию
Протоиерей Стефан Жила
В пособии излагается содержание посланий, краткие исагогические сведения о них, доступное толкование, уясняются вероучительные истины. Большое внимание уделено раскрытию апостолом Павлом нравоучительных истин, то есть приложению вероучения в христианской жизни.
Душа после смерти Душа после смерти
Иеромонах Серафим (Роуз)
Потусторонний мир реальнее и ближе, чем мы обычно думаем, а путь к нему открывается нам через жизнь духовного подвига и молитвы, которую Церковь дала нам как средство спасения. Эта книга посвящена и адресована тем, кто хочет вести такую жизнь.
Ищите же прежде Царства Божия Ищите же прежде Царства Божия
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В книге собраны советы архимандрита Иоанна, как идти за Христом по дороге жизни. «Спасение-то – вот единственно важное дело в жизни нашей, все остальное – поделье».
Комментарии
Николай 6 августа 2019, 20:49
книга очень интересная. читаю каждый день и начитаться не могу, насколько же тут все хорошо сказано и главное правда. Советую к прочтению
Наталья10 декабря 2018, 08:56
Хотелось бы заказать эту книгу
Татьяна 4 мая 2018, 15:30
Здравствуйте. Очень хотелось бы приобрести книгу А.Канонаса БОГ НЕ ОСТАВИТ ТЕБЯ. Пробовала через интернет магазин, но ума не хватило сделать заказ.....Как можно заказать эту книгу через почту? Спасибо.
Александр 1 мая 2018, 05:34
Подскажите как можно написать Андрею ( Кананос) для общения.
Господи помоги мне
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×