Во Владикавказской епархии будет установлен памятник архимандриту Ипполиту (Халину)

Москва, 6 июля 2018 г.

    

По благословению архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида 18 июля во Владикавказской епархии будет установлен памятник афонскому старцу, настоятелю Рыльского Свято-Николаевского мужского монастыря архимандриту Ипполиту (Халину, 1928–2002), сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. В этом году исполнилось 90 лет со дня его рождения.

Старца Ипполита называют современным апостолом Алании. Он никогда не был в Осетии, но своими добротой и любовью спас тысячи наших соотечественников в тяжелые годы на рубеже XX–XXI веков. Воспитанник старцев Глинской пустыни, постриженик Псково-Печерского монастыря, отец Ипполит 17 лет был экономом Русского Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон. Вернувшись на родную курскую землю, он посвятил свою жизнь помощи страждущим. К нему ехали с духовными и физическими недугами, с горестями и радостями, — он утешал каждого.

Отец Ипполит поднял из руин Свято-Николаевский монастырь в городе Рыльске. Туда из разных уголков страны и зарубежья к старцу тянулся поток богомольцев. По молитвам рыльского аввы множество людей обретали веру, исцелялись от неизлечимых недугов. Имея послушание молиться за святую землю Алании, он благословил строительство Аланских монастырей — Свято-Успенского мужского и Богоявленского женского. Первые осетинские монахи за последние столетия являются духовными чадами архимандрита Ипполита, в том числе настоятельница Аланского Богоявленского женского монастыря игуменья Нонна (Багаева). Именно на территории Богоявленской обители в день престольного праздника преподобномучениц княгини Елизаветы и инокини Варвары будет торжественно освящен памятник «самому доброму батюшке на земле», как называл старца Ипполита архимандрит Кирилл (Павлов).

Созданное в Москве Общество ревнителей памяти архимандрита Ипполита (Халина) так же выступило с инициативой создания памятнику всероссийскому старцу и чудотворцу в городе Рыльске Курской области, вблизи Свято-Николаевского мужского монастыря, ставшего местом последних его подвигов и упокоения.

6 июля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«От отца Ипполита никто не уйдет без духовного плода» «От отца Ипполита никто не уйдет без духовного плода» «От отца Ипполита никто не уйдет без духовного плода» «От отца Ипполита никто не уйдет без духовного плода»
К 90-летию со дня рождения архимандрита Ипполита (Халина)
Иеромонах Игнатий (Матюхин)
Архимандрит Ипполит (Халин; 1928–2002), – один из великих старцев нашего времени, преемник традиций Глинской пустыни и Псково-Печерского монастыря, прошедший духовную школу Афона.
Исполин духа Исполин духа
К 90-летию со дня рождения архимандрита Ипполита (Халина)
Исполин духа Исполин духа
К 90-летию со дня рождения архимандрита Ипполита (Халина)
Инок Григорий (Пенкнович)
Однажды батюшка спросил у паломника: «Сколько крыльев у Ангела?» – «Два крыла». – «А у человека сколько?» – «Не знаю». – «А у человека – сколько любви, столько и крыльев». И сам батюшка Ипполит был воплощением любви.
«Самый добрый старец» «Самый добрый старец»
Об архим. Ипполите (Халине)
«Самый добрый старец» «Самый добрый старец»
Об архимандрите Ипполите (Халине)
Марина Чижова
На вопрос, как нужно молиться, старец отвечал: «С нежностью». Говорил, что поначалу нужно себя понуждать на молитву, а потом человек уже сам не сможет без нее жить, будет спешить на правило, «как на свидание».

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×