Глава ОВЦС УПЦ опроверг заявление представителя Фанара о несамостоятельности УПЦ

Киев, 27 сентября 2018 г.

    

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Луганский и Алчевский Митрофан опроверг заявление представителя Константинопольского Патриархата архиепископа Иова (Гечи), что УПЦ якобы не имеет права «выгонять» экзархов Константинополя из Украины, потому что в межцерковных отношениях не является самостоятельной единицей: в переписке с Фанаром участвует только РПЦ, сообщает портал «Православная жизнь».

«Это неправда, потому что мы ведем прямую переписку с Константинопольским Патриархатом, доказательством чего есть много взаимных писем, которые сейчас лежат в архивах как у нас Киеве, так и в Константинополе. И владыка Иов не может этого не знать, поэтому мне странно слышать такие его утверждения», – сказал иерарх в интервью, опубликованном Информационно-просветительским отделом УПЦ.

Согласно каноническому праву, напомнил митрополит Митрофан, ни один епископ не может действовать на территории другой епархии без разрешения местного епископа.

«В отношении нашей ситуации это означает, что епископ города Константинополя, то есть Стамбула, которым является Патриарх Варфоломей, не может совершать каких-либо действий на территории Киева и Украины без разрешения канонического епископа Киева, которым является Митрополит Онуфрий и который никакого разрешения на приезд «экзархов» не давал. Я не сомневаюсь, что если бы, гипотетически, наш Синод назначил своих экзархов в Турцию без согласования с Патриархом Варфоломеем, то реакция последнего была бы идентичной нашей. Поэтому, как видим, двойные стандарты», – сказал глава ОВЦС УПЦ.

Также владыка опроверг тезис архиепископа Иова, что 10 лет назад, в 2008 году, Константинопольский Патриарх приезжал в Киев якобы без приглашения УПЦ.

«Это тоже неправда. Приглашение от нашей Церкви тогда было. Позволю себе напомнить слова из комментария на эту тему тогдашнего председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ архимандрита Кирилла (Говоруна), который рассказывал, что «Вселенский Патриарх Варфоломей приезжает в Украину по двойному приглашению – от Церкви и государства. При этом церковное приглашение для него имеет основной приоритет, поскольку мог бы приехать в Украину и без приглашения со стороны Президента, но без церковного приглашения такой приезд был бы невозможен». Жаль, что сегодня Константинопольский Патриархат ведет себя совершенно по-другому», – отметил митрополит Митрофан.

По мнению иерарха, подобными заявлениями представители Константинопольского Патриархата демонстрируют свою непоследовательность: «То им кажется, что УПЦ недостаточно самостоятельна, то теперь они говорят, что наша Церковь не имеет права самостоятельно защищать свою каноническую территорию».

Митрополит Митрофан посоветовал Фанару «остановиться, а его представителям не разжигать огонь в СМИ и не компрометировать Церковь своими действиями и словами».

«Не будет с их стороны антиканонических, недружественных и односторонних действий в отношении нас, не будет и с нашей стороны такой резкой реакции», – заключил иерарх.

27 сентября 2018 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Раскольники пытались захватить храм Владимир-Волынской епархии Раскольники пытались захватить храм Владимир-Волынской епархии Раскольники пытались захватить храм Владимир-Волынской епархии Раскольники пытались захватить храм Владимир-Волынской епархии
Несмотря на силовое давление сторонников ПЦУ, священники канонической Церкви остались в алтаре и не дали осквернить святыню.
Митрополит Волоколамский Иларион предостерег Северную Македонию от повторения ошибок украинских властей в церковном вопросе Митрополит Волоколамский Иларион предостерег Северную Македонию от повторения ошибок украинских властей в церковном вопросе Митрополит Волоколамский Иларион предостерег Северную Македонию от повторения ошибок украинских властей в церковном вопросе Митрополит Волоколамский Иларион предостерег Северную Македонию от повторения ошибок украинских властей в церковном вопросе
26 сентября 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Действия Константинопольского Патриарха на Украине стали стихийным бедствием для всего мирового Православия Действия Константинопольского Патриарха на Украине стали стихийным бедствием для всего мирового Православия
Митрополит Волоколамский Иларион
Действия Константинопольского Патриарха на Украине стали стихийным бедствием для всего мирового Православия Действия Константинопольского Патриарха на Украине стали стихийным бедствием для всего мирового Православия
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
19 сентября 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Владимир Легойда: Цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев Владимир Легойда: Цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев Владимир Легойда: Цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев Владимир Легойда: Цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал целью получения «украинской автокефалии» переформатирование православного сознания украинцев под нужды текущего политического момента.
Раскольники заблокировали вход в храмы общинам УПЦ на Волыни и Закарпатье Раскольники заблокировали вход в храмы общинам УПЦ на Волыни и Закарпатье Раскольники заблокировали вход в храмы общинам УПЦ на Волыни и Закарпатье Раскольники заблокировали вход в храмы общинам УПЦ на Волыни и Закарпатье
В 2019 году общины Покровского храма с. Хмельницкое и Вознесенского храма с. Прислоп были незаконно перерегистрированы в ПЦУ.
В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ» В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ» В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ» В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ»
Несмотря на давление и угрозы, священник и прихожане остаются верными канонической Церкви.
В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане
Во второй половине дня 30 мая 2020 года агрессивно настроенные представители «Православной церкви Украины» совершили очередную попытку захвата Спасо-Преображенского храма канонической Украинской Православной Церкви в селе Лука-Мелешковская Винницкой области.
В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»
В издательстве Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений: материалы научно-практической конференции». В издание вошли материалы конференции, которая прошла в университете 25-26 февраля 2019 года.
Перенесение митрополичьей кафедры из Киева в Москву как результат политики Константинополя в XIII–XV веках Перенесение митрополичьей кафедры из Киева в Москву как результат политики Константинополя в XIII–XV веках
С. Михеев
Перенесение митрополичьей кафедры из Киева в Москву как результат политики Константинополя в XIII–XV веках Перенесение митрополичьей кафедры из Киева в Москву как результат политики Константинополя в XIII–XV веках
С. Михеев
Наиболее экономически развитое в то время Владимиро-Суздальское, а затем Московское княжества приносили более значительные размеры «милостынь» в Византию, что в условиях ее упадка приобрело для нее особо важное значение.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×