Брак — ад или рай?

Афанасий (Николау), митрополит Лимасольский. Брак — ад или рай? / пер. с болг. и новогреч. С. Косовой, Д. Лампадиста. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 304 с. : ил. Афанасий (Николау), митрополит Лимасольский. Брак — ад или рай? / пер. с болг. и новогреч. С. Косовой, Д. Лампадиста. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 304 с. : ил.
    

В издательстве Сретенского монастыря вышла новая книга известного кипрского митрополита Афанасия (Николау) «Брак — ад или рай?» В сборнике бесед уже полюбившегося русским читателям автора речь идет о правильном, христианском понимании смысла брака.

Брак — это путь к спасению человека. То есть целью брака нельзя назвать ни счастье, ни рождение детей, ни, например, обретение друга по жизни, потому что всё это второстепенно. Это надо очень хорошо понять, потому что на этом и следует строить брак; если же человек не положит правильного основания, тогда всё у него выйдет кривым. Из того опыта, который накопился у митрополита Афанасия из общения с верующими супругами, которые сталкиваются с трудностями в семейной жизни и попадают в сложные положения, — он увидел, что у них отсутствует понимание того, что брак — это путь к спасению.

Книга адресована тем, кто только задумывается о вступлении в брак, и тем, кто уже встретил свою вторую половину и хочет, чтобы в доме воцарились подлинная любовь и взаимопонимание.

Митрополит Афанасий (Николау) — епископ Кипрской Православной Церкви. Он родился 8 февраля 1959 года в Лимасоле. В 1976 году его рукоположил во диакона митрополит Пафоса Хризостом, который в настоящее время возглавляет Кипрскую Православную Церковь. В том же году отец Андрей (будущий митрополит Афанасий) начал учебу на богословском факультете Университета имени Аристотеля в Салониках. В 1980 году отец Андрей удалился на Святую Гору Афон, где вступил в число братии Нового Скита, духовником которого был известный старец Иосиф (впоследствии прозванный Ватопедским). В 1982 году отец Андрей был пострижен в великую схиму с именем Афанасий и рукоположен во пресвитера.

В 1991 году Святую Гору посетил Архиепископ Кипра Хризостом I. Он предложил отцу Афанасию вернуться на Кипр, чтобы помочь возрождению одного из древних монастырей. 4 ноября 1993 года отец Афанасий был избран игуменом монастыря Божией Матери Махера. Несмотря на многочисленные попечения, значительную часть своего времени он уделял общению с народом: выступал с открытыми беседами, принимал исповедавшихся, помогал людям советом и материально.

11 февраля 1999 года он был единогласно избран духовенством и мирянами митрополитом Лимасольским. 14 февраля 1999 года состоялась его архиерейская хиротония с возведением в сан митрополита.

С 1993 года четыре раза в месяц митрополит Афанасий выступает с открытыми беседами в храмах Лимасольской митрополии и Кипрском университете. Аудиозаписи открытых бесед с митрополитом очень популярны в Греции и на Кипре. В православном мире митрополита Афанасия называют Новым Златоустом.

Содержание

  • Счастье — не главная цель брака
  • Брак — это крестовоскресный путь
  • Гармония — главное в семейной жизни
  • Мы не учили детей самому важному
  • Воспитание детей по святому Паисию Святогорцу
  • Разрушение семьи
  • Притча о милосердном Отце
  • Любить, ничего не требуя
  • Любовь — это отдать себя другому
  • Никогда не уязвляйте другого человека
  • Любовь и рассудительность
  • Три искушения в браке
  • О повиновении в браке
  • Не может быть брака с условиями
  • Брак — ад или рай?
  • Кораблекрушение в гавани

Об авторе

Книгу можно приобрести:

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Избранное: статьи и исследования Избранное: статьи и исследования
Диакон Сергий Трубачёв
Главные темы, определяющие содержание не только книги, но и всей жизни и творчества автора, — это Церковь и музыка. В статьях и автобиографических заметках воссоздается духовная атмосфера русской жизни ХХ века.
Церковь грешников Церковь грешников
Архимандрит Варнава (Ягу)
В новой книге отец Варнава призывает нас отыскивать в самих себе семена того разлада и той разобщенности, которые сейчас существуют между людьми. Снова и снова он напоминает, что положение вещей в мире зависит от каждого из нас
Полынь скитаний Полынь скитаний
Ольга Рожнёва
Новая повесть Ольги Рожневой посвящена широкому периоду в мировой истории — 1904–1955 годам. Вместе с главной героиней Ритой читатель пройдет через горнило испытаний и переживет все, что выпало на долю русских эмигрантов.
Житие святителя Спиридона Тримифунтского Житие святителя Спиридона Тримифунтского
В пересказе для детей
Читая житие, дети могут увидеть, что никакие испытания не могут повредить тому, кто уповает на Христа», — считает автор. И это — самый главный урок, который мы можем и должны преподать нашим детям.
Райский сад Райский сад
Ганс Христиан Андерсен
Сказки с комментариями будут интересны родителям, которые уже знакомы со Священным Писанием или только начинают знакомиться с верой. Они помогут объяснить детям скрытый в сказках христианский смысл. А может, прочитав комментарии, кто-то впервые заинтересуется верой и Евангелием.
Радуйтесь! Радуйтесь!
Тузинайте Надежда
Рассказы о непростой проблеме — больной ребенок и мир — собраны в книге Надежды Тузинайте «Радуйтесь!». Как сделать светлой, доброй, Божьей жизнь от самого, казалось бы, прихода в мир обделенного ребенка?
Вместе тесно, а врозь скучно Вместе тесно, а врозь скучно
Советы для гармоничной совместной жизни
Книга будет полезна и парам, которые хорошо живут, и тем, кому приходится несладко, и тем, кто уже устал бороться. Не прибегая к сложным богословским рассуждениям, без назиданий, тепло и сердечно ведет свой рассказ отец Андрей.
Негасимый свет Негасимый свет
Отец Дмитрий искренне рассказывает о своих духовных исканиях, о неутолимой жажде Бога, которая с самого детства побуждала его во всем находить отблески Божественной красоты. Он позволяет читателю заглянуть в потаенные уголки своего сердца, начиная от светлых детских озарений и заканчивая духовными переживаниями уже зрелого человека, облеченного в священнический сан.
Четыре египетских пустынника (по коптским фрагментам “Лавсаика”) Четыре египетских пустынника (по коптским фрагментам “Лавсаика”)
Схиархимандрит Гавриил (Бунге), иеромонах Адальбер (де Вогюэ)
Эти уникальные тексты содержат множество деталей, которые исчезли из дошедшей до нас редакции «Лавсаика». В книге впервые собраны вместе фрагменты, которые на протяжении долгого времени были разбросаны по различным специализированным изданиям и оставались в связи с этим малодоступными.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×