Брак — ад или рай?

Афанасий (Николау), митрополит Лимасольский. Брак — ад или рай? / пер. с болг. и новогреч. С. Косовой, Д. Лампадиста. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 304 с. : ил. Афанасий (Николау), митрополит Лимасольский. Брак — ад или рай? / пер. с болг. и новогреч. С. Косовой, Д. Лампадиста. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 304 с. : ил.
    

В издательстве Сретенского монастыря вышла новая книга известного кипрского митрополита Афанасия (Николау) «Брак — ад или рай?» В сборнике бесед уже полюбившегося русским читателям автора речь идет о правильном, христианском понимании смысла брака.

Брак — это путь к спасению человека. То есть целью брака нельзя назвать ни счастье, ни рождение детей, ни, например, обретение друга по жизни, потому что всё это второстепенно. Это надо очень хорошо понять, потому что на этом и следует строить брак; если же человек не положит правильного основания, тогда всё у него выйдет кривым. Из того опыта, который накопился у митрополита Афанасия из общения с верующими супругами, которые сталкиваются с трудностями в семейной жизни и попадают в сложные положения, — он увидел, что у них отсутствует понимание того, что брак — это путь к спасению.

Книга адресована тем, кто только задумывается о вступлении в брак, и тем, кто уже встретил свою вторую половину и хочет, чтобы в доме воцарились подлинная любовь и взаимопонимание.

Митрополит Афанасий (Николау) — епископ Кипрской Православной Церкви. Он родился 8 февраля 1959 года в Лимасоле. В 1976 году его рукоположил во диакона митрополит Пафоса Хризостом, который в настоящее время возглавляет Кипрскую Православную Церковь. В том же году отец Андрей (будущий митрополит Афанасий) начал учебу на богословском факультете Университета имени Аристотеля в Салониках. В 1980 году отец Андрей удалился на Святую Гору Афон, где вступил в число братии Нового Скита, духовником которого был известный старец Иосиф (впоследствии прозванный Ватопедским). В 1982 году отец Андрей был пострижен в великую схиму с именем Афанасий и рукоположен во пресвитера.

В 1991 году Святую Гору посетил Архиепископ Кипра Хризостом I. Он предложил отцу Афанасию вернуться на Кипр, чтобы помочь возрождению одного из древних монастырей. 4 ноября 1993 года отец Афанасий был избран игуменом монастыря Божией Матери Махера. Несмотря на многочисленные попечения, значительную часть своего времени он уделял общению с народом: выступал с открытыми беседами, принимал исповедавшихся, помогал людям советом и материально.

11 февраля 1999 года он был единогласно избран духовенством и мирянами митрополитом Лимасольским. 14 февраля 1999 года состоялась его архиерейская хиротония с возведением в сан митрополита.

С 1993 года четыре раза в месяц митрополит Афанасий выступает с открытыми беседами в храмах Лимасольской митрополии и Кипрском университете. Аудиозаписи открытых бесед с митрополитом очень популярны в Греции и на Кипре. В православном мире митрополита Афанасия называют Новым Златоустом.

Содержание

  • Счастье — не главная цель брака
  • Брак — это крестовоскресный путь
  • Гармония — главное в семейной жизни
  • Мы не учили детей самому важному
  • Воспитание детей по святому Паисию Святогорцу
  • Разрушение семьи
  • Притча о милосердном Отце
  • Любить, ничего не требуя
  • Любовь — это отдать себя другому
  • Никогда не уязвляйте другого человека
  • Любовь и рассудительность
  • Три искушения в браке
  • О повиновении в браке
  • Не может быть брака с условиями
  • Брак — ад или рай?
  • Кораблекрушение в гавани

Об авторе

Книгу можно приобрести:

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Петушки обетованные Петушки обетованные
Автор – иеромонах Серафим (Катышев) – сумел соткать из, казалось бы, разрозненных рассказов о тяжелых судьбах людей большое и светлое полотно о единстве общей судьбы русского народа, о взаимосвязи жизней человеческих, основанной на верности вере отцов и матерей.
Книга совпадений. Чудеса на дороге к Богу Книга совпадений. Чудеса на дороге к Богу
В новую книгу Александра Казакевича вошли художественные рассказы о паломничествах в Грузию, в монастыри России, на Святую Землю. С паломниками все время происходят приключения, а совершающиеся чудеса напоминают читателю о Промысле Божием в судьбе каждого человека.
Правовые основы деятельности религиозных объединений в Российской Федерации Правовые основы деятельности религиозных объединений в Российской Федерации
Фундаментальный труд профессора Михаила Олеговича Шахова по современному российскому законодательству о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.
Православный взгляд на онкологию Православный взгляд на онкологию
Задача книги — помочь больному правильно отнестись к своей болезни и окружающим обстоятельствам, настроиться на лечение и жизнь, обрести христианское отношение к болезни.
Псалтирь Псалтирь
Гражданский крупный шрифт
В издательстве Сретенского монастыря вышла церковнославянская Псалтирь (в гражданской орфографии) крупным шрифтом. Книга предназначена для келейного чтения при слабом освещении и для слабовидящих.
Сретенский монастырь: Прошлое и настоящее Сретенский монастырь: Прошлое и настоящее
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь — древнейшая православная обитель, расположенная на удивительном месте. Более шестисот двадцати лет назад здесь произошло событие, которое верующие люди, не сомневаясь, называют чудом. Заступничеством Пресвятой Богородицы русские земли были спасены от нашествия Тамерлана.
Послания апостола Павла. Пособие по изучению и толкованию Послания апостола Павла. Пособие по изучению и толкованию
Протоиерей Стефан Жила
В пособии излагается содержание посланий, краткие исагогические сведения о них, доступное толкование, уясняются вероучительные истины. Большое внимание уделено раскрытию апостолом Павлом нравоучительных истин, то есть приложению вероучения в христианской жизни.
Душа после смерти Душа после смерти
Иеромонах Серафим (Роуз)
Потусторонний мир реальнее и ближе, чем мы обычно думаем, а путь к нему открывается нам через жизнь духовного подвига и молитвы, которую Церковь дала нам как средство спасения. Эта книга посвящена и адресована тем, кто хочет вести такую жизнь.
Ищите же прежде Царства Божия Ищите же прежде Царства Божия
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В книге собраны советы архимандрита Иоанна, как идти за Христом по дороге жизни. «Спасение-то – вот единственно важное дело в жизни нашей, все остальное – поделье».
Комментарии
Максим18 апреля 2019, 15:11
Книга небольшая, но, действительно, достойная.
Когда я читаю духовную литературу я всегда думаю, что знаю, чему она меня будет учить, но каждый раз я нахожу в ней много важного для себя.
Если вы уже знаете, что такое брак, для чего он нужен, то всё равно чтение будет очень полезным, т.к. на самом деле мы постоянно забываем простые истины, о которых нужно вспоминать каждый день и даже чаще.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×