Синод Антиохийской Церкви попросил Патриарха Варфоломея созвать экстренное собрание Предстоятелей Поместных Церквей

Триполи (Ливан), 7 октября 2018 г.

    

Синод Антиохийской Православной Церкви попросил Вселенского Патриарха Варфоломея созвать экстренное собрание Предстоятелей Поместных Церквей для обсуждения последних изменений в Православном мире, в частности вопроса выдачи автокефалии новым Церквям и совместно прийти к окончательным решениям.

Священный Синод Антиохийской Церкви обнародовал заявление, принятое по итогам 10-ой очередной и 11-ой внеочередной сессии, которые состоялись под председательством Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна Х с 3 по 6 октября 2018 года в Баламандском монастыре в Ливане. Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует данное заявление со ссылкой на antiochpatriarchate.org.

Священный Синод выразил обеспокоенность попытками изменить «географию Православных Церквей» и отметил что, «когда история рассматривается в одностороннем порядке, это не служит православному единству, но, наоборот, разжигает ненависть и ведет к разделению между сыновьями одной Церкви».

В Антиохийской Церкви отвергают «принципы утверждения новой Церкви в пределах канонических границ существующих Патриархатов или Автокефальных Церквей как метод для разрешения конфликтов или как Ipso Facto в Православном мире».

Иерархи Антиохийской Православной Церкви также подчеркнули, что «решение проблемы получения Автокефалии для определённой Церкви должно быть согласно с православной экклесиологией и с принципами консенсуса, достигнутыми ранее всеми Церквами». Что означает «согласование с Церковью-Матерью или с согласия всех Православных Церквей». Они настаивают, что консенсус в этих вопросах для защиты единства в Православном мире должен быть достигнут совместными усилиями.

«Антиохийская Церковь предупреждает об опасности вступления Православной Церкви в международную политическую борьбу и о вреде подхода к Православной Церкви на политической, расовой или национальной основе», — также сказано в решении Синода Антиохийской Церкви.

«Православная Антиохийская Церковь просит Его Святейшество Вселенского Патриарха, дабы он созвал срочное собрание Предстоятелей Поместных Церквей для обсуждения изменений, происходящих в Православном мире, — говорится в документе далее, — выдачи Автокефалий новым Церквам и для выработки общих решений прежде, чем принимать финальную резолюцию по этому вопросу».

Иерархи Синода подчеркнули «важность духовного подъема в этот исторический период и необходимость сохранения мира и единства Церквей», а также призвали к бдительности, «чтобы не скатиться в «политические ямы»». Опираясь на исторический опыт, архипастыри Антиохийской Церкви напомнили, что «политические ловушки ослабляли Православную Церковь и реальное действенное Православное единство в мире».

7 октября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Антиохийский Патриарх призвал к созыву Всеправославного Собора Антиохийский Патриарх призвал к созыву Всеправославного Собора Антиохийский Патриарх призвал к созыву Всеправославного Собора Антиохийский Патриарх призвал к созыву Всеправославного Собора
Нет никакой необходимости в дискуссиях «по вопросам автокефалий» в условиях, когда православному миру особенно необходимо единство перед лицом современных вызовов и угроз.
«Решение Вселенского Патриарха – неканонично» «Решение Вселенского Патриарха – неканонично»
Митр. Амфилохий (Радович)
«Решение Вселенского Патриарха – неканонично» «Решение Вселенского Патриарха – неканонично»
Интервью российскому «Первому каналу» Митрополита Черногорско-Приморского и Брдского, архиепископа Цетиньского и экзарха Печского трона Амфилохия
Это решение несет катастрофу Константинопольской Патриархии и единству Православной Церкви.
Митрополит Волоколамский Иларион: Решения Константинополя — не исторические, а разбойничьи Митрополит Волоколамский Иларион: Решения Константинополя — не исторические, а разбойничьи Митрополит Волоколамский Иларион: Решения Константинополя — не исторические, а разбойничьи Митрополит Волоколамский Иларион: Решения Константинополя — не исторические, а разбойничьи
В эфире передачи «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал оценку решениям последнего Синода Константинопольского Патриархата.
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви подчеркнул, что Константинополь не имеет права снимать анафему с украинских церквей Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви подчеркнул, что Константинополь не имеет права снимать анафему с украинских церквей Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви подчеркнул, что Константинополь не имеет права снимать анафему с украинских церквей Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви подчеркнул, что Константинополь не имеет права снимать анафему с раскольников
Константинопольский Патриархат не имеет права и полномочий снимать анафему с глав украинских церквей, поскольку это противоречит канонам Православия.
В Болгарской Церкви назвали решение Константинополя не соответствующим канонам Православия В Болгарской Церкви назвали решение Константинополя не соответствующим канонам Православия В Болгарской Церкви назвали решение Константинополя не соответствующим канонам Православия В Болгарской Церкви назвали решение Константинополя не соответствующим канонам Православия
Решение Синода Константинопольского Патриархата касательно украинского вопроса не соответствует церковным канонам, возникшие проблемы должен решать Всеправославный Собор.
Цель инициаторов автокефалии — чтобы на нашей земле не наступил мир Цель инициаторов автокефалии — чтобы на нашей земле не наступил мир
Митрополит Горловский и Славянский Митрофан (Никитин)
Цель инициаторов автокефалии — чтобы на нашей земле не наступил мир Цель инициаторов автокефалии — чтобы на нашей земле не наступил мир
Митрополит Горловский и Славянский Митрофан (Никитин)
Константинопольский Патриархат «канонически восстановил» главу непризнанного «Киевского патриархата» Филарета (Михаила Денисенко), главу раскольнической Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) Макария Малетича, а также духовенство и прихожан обеих структур. Как реагировать на новую реальность?
Эксперты о скандальных решениях Константинопольского Патриархата Эксперты о скандальных решениях Константинопольского Патриархата Эксперты о скандальных решениях Константинопольского Патриархата Угроза Украине, угроза мировому Православию
Эксперты о скандальных решениях Константинопольского Патриархата
Митрополит Антоний (Паканич), В. Петрушко, А. Дворкин, А. Рогозянский, К. Молчанов, Е. Дьяченко.
Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний (Паканич): Мы были и остаемся единственной канонической Церковью Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний (Паканич): Мы были и остаемся единственной канонической Церковью Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний (Паканич): Мы были и остаемся единственной канонической Церковью Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний (Паканич): Мы были и остаемся единственной канонической Церковью
То, что произошло на Синоде в Стамбуле вчера, шокировало весь православный мир. Похоже на то, что Константинопольский патриархат сознательно становится на путь раскола мирового Православия.
Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии выразил свою позицию относительно событий на Украине Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии выразил свою позицию относительно событий на Украине Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии выразил свою позицию относительно событий на Украине Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии выразил свою позицию относительно событий на Украине
11 октября 2018 года в послании Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу Блаженнейший Митрополит Чешских Земель и Словакии Ростислав заверил его в неизменности своей позиции относительно происходящего в Украине грубого вмешательства государственной власти во внутреннюю жизнь Церкви.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×