Владимир Легойда: Мы не разорвали отношения с Константинополем, а констатировали ситуацию произошедшего разрыва

Москва, 22 октября 2018 г.

    

Выступая в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что наиболее острым вопросом в связи с кризисом межправославных отношений, вызванным политикой Константинопольского Патриархата, является дальнейшая судьба чад Украинской Православной Церкви.

«Наши молитвы, наша боль сейчас в первую очередь с нашими братьями на Украине. Именно этот вопрос — главный, а не тот, смогут ли люди ездить на Афон, при всем понимании его важности для мирового православия, преклонении перед святынями Афона и афонской практикой духовной жизни», — заявил В.Р. Легойда.

«Подчеркиваю, что я сейчас сугубо свою точку зрения выражаю, не имея в виду никакого неуважения ни к людям, которые эти паломничества совершают, ни, естественно, к самой Святой Горе, но в ситуации, когда под ударом наши братья на Украине, говорить о том, смогу ли я поехать на Афон — стыдновато, как мне кажется. Можно вспомнить преподобного Серафима, который говорил про Саровскую землю: "Тут у меня и Афон, и Киев, и Иерусалим!"», — добавил он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также рассказал о правильном реагировании на реальные угрозы захватов храмов и монастырей Украинской Церкви, и на заявления представителей украинской власти о необходимости переименования Украинской Православной Церкви.

«Можно только молиться о том, чтобы не дошло до столкновений, тем более что президент Украины все-таки на словах гарантирует безопасность Украинской Церкви, хотя другие спикеры говорят о том, что Московскому Патриархату нечего делать на Украине. Посмотрим, что будет на практике», — отметил он.

Фальшивой В.Р. Легойда назвал позицию некоторых представителей православной общественности, которые говорят о вине обеих сторон в произошедшем конфликте, называют реакцию Московского Патриархата слишком жесткой, а сам конфликт – столкновением иерархов за свои интересы.

«Картина, которая ими рисуется, фальшива. Потому что решения Синода Русской Церкви – это не корпоративный спор двух хозяйствующих субъектов. Мы говорим, что в раскольничьих группировках на Украине не действует благодать, и, согласно церковному пониманию жизни, когда ты вступаешь с ними в общение – ты сам зачумляешься», — подчеркнул представитель Церкви.

«Если следовать истине церковной жизни, Священный Синод Русской Православной Церкви просто не мог принять иного решения. Мы не разорвали отношения, а констатировали ситуацию произошедшего разрыва», — пояснил В.Р. Легойда.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, данная ситуация является тяжелой, не не безвыходной: «Конечно, у нас есть механизмы выхода из этой ситуации. Русская Церковь обратилась с предложением соборного рассмотрения ситуации ко всем Поместным Церквам, для которых поведение Патриарха Варфоломея должно выглядеть как уничтожение самой идеи автокефалии», — отметил он.

«Мы можем анализировать эту ситуацию, пытаться сделать что-то доброе, но самое главное – не забывать о необходимости молитвы за наших братьев, за нашу Церковь на Украине », — заключил В.Р. Легойда.

22 октября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Святейший Патриарх Кирилл: Нет конфликта между Константинополем и Москвой, но есть защита Москвой незыблемых канонических норм Святейший Патриарх Кирилл: Нет конфликта между Константинополем и Москвой, но есть защита Москвой незыблемых канонических норм Святейший Патриарх Кирилл: Нет конфликта между Константинополем и Москвой, но есть защита Москвой незыблемых канонических норм Святейший Патриарх Кирилл: Нет конфликта между Константинополем и Москвой, но есть защита Москвой незыблемых канонических норм
28 октября 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Преображения Господня) на Большой Ордынке.
Действия Константинополя направлены на разрушение основ Церкви Действия Константинополя направлены на разрушение основ Церкви Действия Константинополя направлены на разрушение основ Церкви Действия Константинополя направлены на разрушение основ Церкви
Митрополит Калужский и Боровский Климент
Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент ответил на вопросы газеты «Вечерняя Москва».
Папа Римский не может быть арбитром в отношениях между Московским и Константинопольским Патриархатами Папа Римский не может быть арбитром в отношениях между Московским и Константинопольским Патриархатами
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
27 октября 2018 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Патриарх Варфоломей несвободен в своих действиях, за ним стоят определенные силы, далекие от Христовой Церкви Патриарх Варфоломей несвободен в своих действиях, за ним стоят определенные силы, далекие от Христовой Церкви Патриарх Варфоломей несвободен в своих действиях, за ним стоят определенные силы, далекие от Христовой Церкви Патриарх Варфоломей несвободен в своих действиях, за ним стоят определенные силы, далекие от Христовой Церкви
Протоиерей Серафим Ган
По просьбе редакции протоиерей Серафим Ган, управляющий делами канцелярии Архиерейского Синода, секретарь Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, прокомментировал последние решения Патриарха Варфоломея и дал оценку действиям Фанара.
Святые Лавры принадлежат законной Украинской Церкви, ее имя - тоже Святые Лавры принадлежат законной Украинской Церкви, ее имя - тоже
Протоиерей Николай Балашов
Напряженную религиозную ситуацию на Украине и заявления главы так называемого Киевского патриархата Филарета Денисенко о лишении законной Православной Церкви на Украине ее собственного имени "РГ" комментирует заместитель главы Отдела внешних церковных связей, протоиерей Николай Балашов.
Те, кто держатся правды Божией, всегда оказываются правыми - и в вечности, и в истории Те, кто держатся правды Божией, всегда оказываются правыми - и в вечности, и в истории Те, кто держатся правды Божией, всегда оказываются правыми - и в вечности, и в истории «Правда Божия никогда не бывает посрамлена! Те, кто ее держатся, всегда оказываются правы – и в вечности, и в истории»
Архиепископ Боярский Феодосий (Снигирёв)
Как верующему человеку правильно воспринимать то, что происходит вокруг Православия в Украине и мире, как вести себя в современных условиях.
О судьбе канонического Православия в Украине О судьбе канонического Православия в Украине О судьбе канонического Православия в Украине О судьбе канонического Православия в Украине
Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует интервью Блаженнейшего Митрополита Онуфрия журналу «Пастырь и паства».
Выбор не между Москвой и Фанаром, а между каноном и беззаконием, между Христом и антихристом Выбор не между Москвой и Фанаром, а между каноном и беззаконием, между Христом и антихристом
Дарина Григорова
Выбор не между Москвой и Фанаром, а между каноном и беззаконием, между Христом и антихристом Выбор не между Москвой и Фанаром, а между каноном и беззаконием, между Христом и антихристом
Дарина Григорова
Кривое зеркало евролиберальных СМИ подменяет фокусы конфликта на Украине, утверждая, что речь идет о борьбе за «автокефальную Украинскую Церковь» и игнорируя грубейшие нарушения канонов Вселенским патриархом.
В США священник покинул Константинопольский Патриархат в знак солидарности с канонической Церковью в Украине В США священник покинул Константинопольский Патриархат в знак солидарности с канонической Церковью в Украине В США священник покинул Константинопольский Патриархат в знак солидарности с канонической Церковью в Украине В США священник покинул Константинопольский Патриархат в знак солидарности с канонической Церковью в Украине
Настоятель Успенского храма в Блуфилде (США, Западная Вирджиния) священник Марк Тайсон покинул Константинопольский патриархат и перешел в Русскую православную церковь за границей (РПЦЗ) в знак солидарности с канонической Православной Церковью Украины.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×