Святейший Патриарх Кирилл: Нет конфликта между Константинополем и Москвой, но есть защита Москвой незыблемых канонических норм

Москва, 30 октября 2018 г.

    

28 октября 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Преображения Господня) на Большой Ордынке.

По окончании богослужения состоялась братская трапеза, за которой Предстоятель произнес слово о духовном единстве народов, окормляемых Русской Православной Церковью, и о нестроениях в мировом Православии, вызванных недружественными действиями Константинопольского Патриархата, сообщает Патриархия.ru.

«Я вынес очень теплые, добрые воспоминания от посещения Белоруссии, от проведения Священного Синода в Минске. Я приехал оттуда окрыленным. Действительно, мы пребываем в духовном и каноническом единстве, и в идее этого канонического единства воспитываются епископат, духовенство и верующие Белорусской Православной Церкви», — поделился своими впечатлениями от недавнего визита в Республику Беларусь Святейший Владыка.

Обращаясь к ситуации на Украине, Патриарх Кирилл выразил уверенность, что эта страна сделалась «полем раздора» под воздействием внешних сил. «Слишком большие геополитические и финансовые силы сегодня задействованы на Украине, с тем чтобы растерзать историческое пространство Святой Руси, — подчеркнул Первосвятитель. — И потому моя особая благодарность епископату Украинской Православной Церкви, который в тяжелейших условиях сохраняет верность, хранит единство, проповедует то, что соответствует исторической правде».

«Собственно говоря, Церковь на Украине продолжает делать то, что все мы делали в советское время. Вся идеология работала против нас, а мы возвещали о правде Христовой. Мы говорили так, чтобы не провоцировать могущественные власти, но мы говорили», — добавил Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель заявил, что единство Церкви не имеет отношения к имперской системе управления, но есть зримое подтверждение духовного, интеллектуального и цивилизационного единства народов исторической Руси. По словам Его Святейшества, древние летописцы именовали свою страну «Русь», «Русская земля», не деля ее на Украину, Белоруссию или Великороссию, и «все мы — наследники россов, как называли наших предков византийцы, что бы сегодня ни говорили, какие бы нелепые историософские идеи сегодня ни вбрасывали в общественное сознание».

«Мы действительно единый народ, и я никогда не боюсь об этом говорить. У нас разные наречия, разные культурные особенности, но мы единый народ, происходящий от Киевской купели Крещения. И дай Бог, чтобы Московский Патриархат, объединяющий нас не на политическом, не на экономическом, а на духовном уровне, сохранялся и окормлял все этносы, которые объединяет великая историческая Русь», — сказал Предстоятель.

«Что же касается последних действий Константинополя, то хотел бы подчеркнуть: никакого конфликта между Константинополем и Москвой нет! Есть защита Москвой незыблемых канонических норм, — заявил Святейший Владыка. — Если одна из Церквей поддерживает раскольников, если одна из Церквей нарушает каноны, то она перестает быть Православной Церковью. Поэтому сегодня позиция Русской Православной Церкви, которая перестала поминать Патриарха Константинопольского, имеет отношение не только к отношениям двух Патриархатов, — речь идет о самой природе Православной Церкви».

«В свое время я обсуждал тему первенства Константинополя со знаменитым русским и американским богословом отцом Александром Шмеманом. И он произнес мудрые слова: "Если уж нам нужен Папа, то нужно обратиться к тому, у кого больше опыта", — в том смысле, что уж никак не к Константинопольскому Патриарху. Но нам не нужен Папа! Мы глубоко убеждены в том, что соборное управление Церкви является единственным правильным. А если кто-то сейчас вторгается в юрисдикцию других Церквей, то он нарушает все каноны, и единственным ответом на эти беззастенчивые нарушения, является наш спокойный ответ: мы с вами причащаться больше не можем, вы преступили каноны, вы отступили от Православия. Пусть Бог вам будет судия, — а Бог будет судия», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

«Мы переживаем исторический момент, который можно сравнить со временами Ферраро-Флорентийской унии. Тогда митрополит Киевский, Московский и всея Руси Исидор, предав Православие, возомнил, что он на вершине власти и все покорит Римскому престолу. Но он был изгнан великим князем, духовенством и народом, — напомнил Святейший Владыка. — Это сопротивление нашего народа, нашего духовенства, нашего епископата всякой пакости, всякой ереси, всякому расколу есть залог сохранения Православия в мировом масштабе, залог сохранения нашего единства».

«Рад, что последние решения Священноначалия нашли абсолютное понимание в нашем верующем народе, епископате, духовенстве. Конечно, Патриарх переживает тяжелое время. Но ведь тяжелое время переживает вся наша Русская Православная Церковь, все мировое Православие. Поэтому я прошу вас хранить единство и молиться и о Русской Церкви, и о всем Православии», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

30 октября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Приход во Флоренции перешел из юрисдикции Константинопольского патриархата в РПЦЗ Приход во Флоренции перешел из юрисдикции Константинопольского патриархата в РПЦЗ Приход во Флоренции перешел из юрисдикции Константинопольского патриархата в РПЦЗ Приход во Флоренции перешел из юрисдикции Константинопольского патриархата в РПЦЗ
В связи с неканоническими действиями Фанара в отношении Украинской Православной Церкви приход храма Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции, Италия, перешел из юрисдикции Константинопольского Патриархата в Русскую Православную Церковь Заграницей.
Не раскаявшиеся в своих деяниях раскольники остаются раскольниками, и структура, в которую они войдут, тоже будет раскольнической Не раскаявшиеся в своих деяниях раскольники остаются раскольниками, и структура, в которую они войдут, тоже будет раскольнической Не раскаявшиеся в своих деяниях раскольники остаются раскольниками, и структура, в которую они войдут, тоже будет раскольнической Не раскаявшиеся в своих деяниях раскольники остаются раскольниками, и структура, в которую они войдут, тоже будет раскольнической
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал интервью РИА «Новости».
Митрополит Волоколамский Иларион: Поддержка Блаженнейшего митрополита Онуфрия в епархиях Украинской Православной Церкви практически единодушна Митрополит Волоколамский Иларион: Поддержка Блаженнейшего митрополита Онуфрия в епархиях Украинской Православной Церкви практически единодушна Митрополит Волоколамский Иларион: Поддержка Блаженнейшего митрополита Онуфрия в епархиях Украинской Православной Церкви практически единодушна Митрополит Волоколамский Иларион: Поддержка Блаженнейшего митрополита Онуфрия в епархиях Украинской Православной Церкви практически единодушна
В большинстве епархий канонической Украинской Православной Церкви духовенство и паства открыто поддерживают своего Предстоятеля Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и выступают за сохранение единства с Московским Патриархатом.
Действия Константинополя направлены на разрушение основ Церкви Действия Константинополя направлены на разрушение основ Церкви Действия Константинополя направлены на разрушение основ Церкви Действия Константинополя направлены на разрушение основ Церкви
Митрополит Калужский и Боровский Климент
Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент ответил на вопросы газеты «Вечерняя Москва».
Папа Римский не может быть арбитром в отношениях между Московским и Константинопольским Патриархатами Папа Римский не может быть арбитром в отношениях между Московским и Константинопольским Патриархатами
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
27 октября 2018 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Патриарх Варфоломей несвободен в своих действиях, за ним стоят определенные силы, далекие от Христовой Церкви Патриарх Варфоломей несвободен в своих действиях, за ним стоят определенные силы, далекие от Христовой Церкви Патриарх Варфоломей несвободен в своих действиях, за ним стоят определенные силы, далекие от Христовой Церкви Патриарх Варфоломей несвободен в своих действиях, за ним стоят определенные силы, далекие от Христовой Церкви
Протоиерей Серафим Ган
По просьбе редакции протоиерей Серафим Ган, управляющий делами канцелярии Архиерейского Синода, секретарь Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, прокомментировал последние решения Патриарха Варфоломея и дал оценку действиям Фанара.
Святые Лавры принадлежат законной Украинской Церкви, ее имя - тоже Святые Лавры принадлежат законной Украинской Церкви, ее имя - тоже
Протоиерей Николай Балашов
Напряженную религиозную ситуацию на Украине и заявления главы так называемого Киевского патриархата Филарета Денисенко о лишении законной Православной Церкви на Украине ее собственного имени "РГ" комментирует заместитель главы Отдела внешних церковных связей, протоиерей Николай Балашов.
Те, кто держатся правды Божией, всегда оказываются правыми - и в вечности, и в истории Те, кто держатся правды Божией, всегда оказываются правыми - и в вечности, и в истории Те, кто держатся правды Божией, всегда оказываются правыми - и в вечности, и в истории «Правда Божия никогда не бывает посрамлена! Те, кто ее держатся, всегда оказываются правы – и в вечности, и в истории»
Архиепископ Боярский Феодосий (Снигирёв)
Как верующему человеку правильно воспринимать то, что происходит вокруг Православия в Украине и мире, как вести себя в современных условиях.
О судьбе канонического Православия в Украине О судьбе канонического Православия в Украине О судьбе канонического Православия в Украине О судьбе канонического Православия в Украине
Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует интервью Блаженнейшего Митрополита Онуфрия журналу «Пастырь и паства».

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×