Скромное апостольство

Андрей Ткачев, протоиерей. Скромное апостольство : cборник статей / Ткачев А., прот. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 176 с. : ил. Андрей Ткачев, протоиерей. Скромное апостольство : cборник статей / Ткачев А., прот. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 176 с. : ил.
    

В своей новой книге «Скромное апостольство», выпущенной издательством Сретенского монастыря, известный проповедник протоиерей Андрей Ткачев рассказывает о современных реалиях, с которыми каждый день приходится сталкиваться православному человеку. Он размышляет о судьбе России и русского человека, о нелегком бремени священства, о том, что мешает современному человеку исповедоваться и с какими трудностями сталкиваются священники, совершающие таинства в Церкви. Отец Андрей пишет о святых, которые невидимо находятся рядом с нами, а также о непонятных для нас строках Священного Писания.

***

«Не я такой. Жизнь такая», — привычно говорит в свое оправдание человек, грешащий так же часто, как пьет воду. В том, что «жизнь такая», его убеждает постоянный слух о делах беззаконных. Поток информации о притеснениях и несправедливостях словно обеляет грешника в собственных глазах. Так, мол, все делают. Что ж, плодами будет беда, поскольку пророк Исаия говорит: «Горе тебе, опустошитель, который не был опустошаем, и грабитель, которого не грабили! Когда кончишь опустошение, будешь опустошен и ты; когда прекратишь грабительства, разграбят и тебя» (Ис. 33, 1). Берегущему же свой слух и свое зрение человеку обещан покой: «Убежище его — неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет» (Ис. 33, 16).

***

Самые дорогие вещи в жизни — это те, которые не имеют цены. За которые сколько бы ни заплатил, а не приобретешь и не купишь. Нет таких магазинов и товарных баз. Очевидно, что есть много дорогого, которое можно купить, поднатужиться, украсть, в конце концов. Но есть вещи, которые не украдешь и не купишь. И из них главная — это время. Мы богачи, пока у нас есть время.

***

Есть такое явление духовной жизни и материальной — хвастовство. Когда человек, например, в духовном отношении, разбалтывает все, что про себя знает. А я молился так, а я ходил туда, а я разговаривал с этим, а мне Господь вот это показал, мне вот это приснилось. Духовные болтуны. Это опасное занятие, потому что все выветривается и исчезает. Хорош человек, который умеет таить и мысли, и мечты и молчать. Как Тютчев писал: «Молчи, скрывайся и таи и чувства и мечты свои».

Так надо и в государственной жизни, и в житейских своих делах, и в духовной жизни, конечно же, быть не то что прижимистей, а быть целомудренно сдержанным на похвалу самого себя. И на то, чтобы похвалиться детьми, машинами, деревьями плодовыми, домами, картинами или денежными сбережениями. Не надо. Сдержанность никогда человеку не повредит, наоборот, будет сохранять его во время сна и во время бодрствования, покроет его прохладной тенью.

***

Если к любви относиться не как к приятной эмоции, а как к полю, которое нужно возделывать, то нужны конкретные упражнения, конкретные действия по приближению к цели. Например, прежде чем что-то хорошее делать, нужно учиться хорошо думать о людях. Все наши видимые дела вырастают из невидимых мыслей. В конечном итоге мы поступаем именно так, как мыслим. Вот увидел из окна своей колесницы остановившиеся и мигающие машины (в ДТП попали), и можно процедить, проезжая мимо: «Доездились, растяпы», а можно сказать: «Бедняги. Помоги им, Господи!» Дело кажется не стоящим выеденного яйца, но это не так. Это два совершенно разных отношения к жизни и людям, за фасадом которых скрываются совершенно разные поступки, соответственные мышлению. И я никогда не скажу плохого слова о человеке, тем более не подниму на него руку, не напишу донос, если прежде не уничижу его в помысле. Точно так же, думаю, дела обстоят и у вас. Заставлять себя хорошо думать о людях, не осуждать их, сострадать им, не радоваться их унижению — это и есть попытки стяжать любовь, хотя ничего заметного еще не сделано. Вся работа происходит внутри, невидимо.

***

Ревность к добрым делам, ревность зрячая и осмысленная, с рассуждением нужна человеку как воздух. Говорят: «Я ничего плохого не делал». Но если кусок земли имеешь, то ведь не хвалишься, говоря: «У меня здесь ничего не растет». Наоборот, разбей огород, посади деревья или цветы. Сделай что-то. Земля украшенная и обработанная, а не пустующая, хвалит хозяина. То же и с бедной душенькой.

***

Отделишь Христа от Его заповедей, превратишь их в некие автономные идеи или принципы — и все. Заповеди окаменеют, повиснут на человеке несносным грузом, и сбросит их тогда человек. Если же ради Христа делать то, что Христос сказал, то легчает крест по мере несения, и в горечи духовных трудов появляется сладость утешения от Бога.

Содержание

Житие мое…

  • Бегом от новостей
  • Время, которое нужно беречь
  • Духовные болтуны
  • Любовь
  • Ночная молитва
  • Польза от неприятностей
  • Помыслы
  • Зачем?
  • Монашеская история. Поучение о последних временах
  • Безбожие
  • Не для меня
  • Старость

Непонятная моя родина

  • Немцы в городе
  • Доктрина невского
  • Русь еще жива…

Парадокс Тесея

Братья Карамазовы — психологическая палитра русских людей

Пожар: внимание, снимаю

Русь монахолюбивая

Государь лицом к народу

Духовенство: сословие или призвание?

Демография, или потери необратимые

Приобретения, оплаченные кровью

  • «Синьор Робинзон»
  • Люди за спиной
  • Сидельцы

О делах наших церковных

  • «Служите богу со страхом и разумением»

Страх

Чрезмерная ревность

Власть и авторитет

  • Чтобы свет веры не истощался

Пастырское выгорание

Семейная жизнь

  • Жить в миру, но не по-мирски

Деньги

Дух карьеризма и наживы

Дух непрестанного веселия и культ наслаждений

  • Ангел в алтаре
  • Кто кого учит?
  • Вот это да…
  • Каюсь, что я не ангел
  • Скромное апостольство

О святых

  • Небесное воинство
  • Святой равноапостольный князь Владимир
  • Слово о святителе Иоанне
  • Тропарь святителю Николаю

Святые письмена

  • Воспойте Господеви песнь нову
  • О псаломских «жестокостях»
  • В кого веруем
  • Живой между мертвыми
  • Постепенное изгнание
  • Христос, сокрытый в заповедях

Книгу можно приобрести:

Протоиерей Андрей Ткачев

Книги протоиерея Андрея Ткачева в интернет-магазине "Сретение"

31 октября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Ищите же прежде Царства Божия Ищите же прежде Царства Божия
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В книге собраны советы архимандрита Иоанна, как идти за Христом по дороге жизни. «Спасение-то – вот единственно важное дело в жизни нашей, все остальное – поделье».
Утешение в скорби Утешение в скорби
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В книге собраны наставления и советы скорбящим духовным чадам. Скорби и болезни, крестоношение и терпение – все это неотъемлемые части жизни каждого человека. Но только вера в Промысл Божий, жизнь с Богом, молитва и смирение дают душе мир и становятся уроками милосердия в отношении к ближним.
Школа жизни Школа жизни
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Человек постоянно совершает на земле выбор, с кем он, и своими поступками, взаимоотношениями с ближними определяет свою вечность. Мир или монастырь, повседневный труд или самообразование? Ответы на эти непростые вопросы читатель может найти в книге архимандрита Иоанна «Школа жизни».
Познати на земли путь Твой Познати на земли путь Твой
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Книга размышлений о Боге – Творце человека, для которого Он является источником жизни; о Божией любви и о Промысле Божием; о смысле и цели земной жизни человека как встречи с Богом.
Наука из наук Наука из наук
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В книге собраны размышления архимандрита Иоанна о жизни по слову Божьему, донесенному нам в благой вести Евангелия, о противостоянии своим греховным желаниям, о покаянии, молитве и посте, о значении скорбей и болезней, о крестоношении, о правильном и ложном пути духовной жизни христианина.
Достойно горького плача Достойно горького плача
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Духовные болезни и проблемы современного человека — это последствие его отступления от Источника жизни — от Бога. Как излечиться от них, рассказывается в книге.
Двое в плоть едину Двое в плоть едину
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В книге «Двое в плоть едину» рассказывается о таинстве Брака, о взаимоотношениях супругов в их повседневной жизни и о воспитании детей. Без внимания не остались проблемы и внутрисемейных конфликтов, а также причины распада семей.
Бог да душа — вот монах Бог да душа — вот монах
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В книге «Бог да душа — вот монах» собраны наставления архимандрита Иоанна (Крестьянкина) о выборе между миром и монастырем, о важности родительского благословения, а также личные советы архимандрита Иоанна о внутренней монашеской жизни.
Стояние в молитве Стояние в молитве
Рассказы о Святой Земле, Афоне, Царьграде
Владимир Крупин
В новой книге известного писателя и публициста Владимира Николаевича Крупина «Стояние в молитве» впервые воедино собраны рассказы и дневниковые записи о Святой Земле. В книгу вошли также повествование о Святой Горе Афон и рассказ о Царьграде.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×