Двое в плоть едину

Иоанн (Крестьянкин), архим. Двое в плоть едину / Cост. П. В. Купцов. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 128 с. : ил. Иоанн (Крестьянкин), архим. Двое в плоть едину / Cост. П. В. Купцов. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 128 с. : ил.
    

Издательство Сретенского монастыря выпустило серию книг, составленных по запискам и письмам архимандрита Иоанна (Крестьянкина). В книге «Двое в плоть едину» рассказывается о таинстве Брака, о взаимоотношениях супругов в их повседневной жизни и о воспитании детей. Без внимания не остались проблемы и внутрисемейных конфликтов, а также причины распада семей.

Архимандрит Иоанн пишет: «Христианский брак есть тайна великая. Это — Божие установление для продолжения рода и в обуздание похоти. Важность и святость его так велика, что он уподобляется союзу Христа с Церковью».

«Не забывайте, что оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут в плоть едину. Хорошо, когда и в душу едину».

«В семейной жизни, чтобы был мир и любовь, надо быть строгим к себе и снисходительным к супруге, и она — построже к себе, помягче к мужу. И этому тоже надо учиться». «Без любви не может быть доброй семьи», — пишет старец. «Любовь — это подвиг самопожертвования».

Отец Иоанн поучает, что и монашество — крест, и супружество — не меньший крест: «Но без креста не увидим и Христа». Предупреждает: «И в самом счастливом браке креста не избежать. Ну а если еще он и несчастливый будет, тогда вдвойне тяжко».

«Крест семейной жизни был труден во все времена, а трудности нынешнего времени усугубляются нашим маловерием, неумением быть последовательными в том, что избираем, и духовным одичанием общества».

Почему рушатся семьи? «Нет понятия, что жизнь — это подвиг крестный, где всегда надо приносить себя в жертву кому-то. И только для Бога и ради Бога и во славу Божию будет путь жизни во спасение. А у молодых всё — или личные похоти и амбиции, или жизнь не в жизнь». «Отступление от Бога — вот причина всех бед и во все времена».

О таинстве Венчания старец пишет: «Венчание — это обет». «При венчании пьют общую чашу: вино, смешанное с водой, пьют до дна. Вино — радости совместной жизни, вода (и ее больше) — общие горести, беды и боли». «Безответственное отношение к таинствам ставит человека за пределы милости Божией».

Матери-христианке отец Иоанн пишет, что она «должна в Боге воспитать своих детей и детей от своих детей. И эти-то обеты супружеские, как и обеты при крещении, данные Богу в таинствах, остаются в силе и поглощают мысленную брань искушений».

«Главное для нас — всегда и во всем быть с Богом», — учит старец. «Опора у нас одна, и сила наша в одном, и спасение во едином — всё во Христе Господе нашем, Спасителе. Вот с Божьей помощью всё и выдержим и переживем, сохраняя веру и верность».

«Бог мира и любви да будет всегда среди вас, утешая вас и преисполняя сердца ваши любовью друг ко другу и ко всем!»

Содержание

  • О смысле жизни человека и о любви
  • Не спеши, или Несколько слов о важном

О семейной жизни

О добром фундаменте будущей малой церкви

О выборе супруги (супруга) и о наследственности

О разнице в возрасте брачующихся

  • Прими от меня добрый совет

Благословение родителей созидает дома детей

Венчание — таинство, которое ко многому обязывает

Уроки семейной жизни

Дети — это живые иконы

Материнская молитва со дна моря достанет

Проси помощи у святых

  • И еще — о важном
  • Отчего рушатся семьи наши
  • Неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим

О приемных детях и самодельном кресте

О «планировании» детей

О детоубийстве — абортах

  • Доверься Богу

Примечания

Литература

Книгу можно приобрести:

6 ноября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Ищите же прежде Царства Божия Ищите же прежде Царства Божия
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В книге собраны советы архимандрита Иоанна, как идти за Христом по дороге жизни. «Спасение-то – вот единственно важное дело в жизни нашей, все остальное – поделье».
Утешение в скорби Утешение в скорби
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В книге собраны наставления и советы скорбящим духовным чадам. Скорби и болезни, крестоношение и терпение – все это неотъемлемые части жизни каждого человека. Но только вера в Промысл Божий, жизнь с Богом, молитва и смирение дают душе мир и становятся уроками милосердия в отношении к ближним.
Школа жизни Школа жизни
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Человек постоянно совершает на земле выбор, с кем он, и своими поступками, взаимоотношениями с ближними определяет свою вечность. Мир или монастырь, повседневный труд или самообразование? Ответы на эти непростые вопросы читатель может найти в книге архимандрита Иоанна «Школа жизни».
Познати на земли путь Твой Познати на земли путь Твой
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Книга размышлений о Боге – Творце человека, для которого Он является источником жизни; о Божией любви и о Промысле Божием; о смысле и цели земной жизни человека как встречи с Богом.
Наука из наук Наука из наук
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В книге собраны размышления архимандрита Иоанна о жизни по слову Божьему, донесенному нам в благой вести Евангелия, о противостоянии своим греховным желаниям, о покаянии, молитве и посте, о значении скорбей и болезней, о крестоношении, о правильном и ложном пути духовной жизни христианина.
Достойно горького плача Достойно горького плача
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Духовные болезни и проблемы современного человека — это последствие его отступления от Источника жизни — от Бога. Как излечиться от них, рассказывается в книге.
Бог да душа — вот монах Бог да душа — вот монах
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В книге «Бог да душа — вот монах» собраны наставления архимандрита Иоанна (Крестьянкина) о выборе между миром и монастырем, о важности родительского благословения, а также личные советы архимандрита Иоанна о внутренней монашеской жизни.
Скромное апостольство Скромное апостольство
Протоиерей Андрей Ткачев
О судьбе России и русского человека, о нелегком бремени священства, о том, что мешает современному человеку исповедоваться и с какими трудностями сталкиваются священники, совершающие Таинства в Церкви, о святых, которые невидимо находятся рядом с нами, а также о непонятных для нас строках Священного Писания.
Стояние в молитве Стояние в молитве
Рассказы о Святой Земле, Афоне, Царьграде
Владимир Крупин
В новой книге известного писателя и публициста Владимира Николаевича Крупина «Стояние в молитве» впервые воедино собраны рассказы и дневниковые записи о Святой Земле. В книгу вошли также повествование о Святой Горе Афон и рассказ о Царьграде.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×