Достойно горького плача

Иоанн (Крестьянкин), архим. Достойно горького плача... / Cост. П. В. Купцов. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 128 с. : ил. Иоанн (Крестьянкин), архим. Достойно горького плача... / Cост. П. В. Купцов. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 128 с. : ил.
    

Издательство Сретенского монастыря выпустило серию книг, составленных по запискам и письмам архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Духовные болезни и проблемы современного человека — это последствие его отступления от Источника жизни — от Бога. Как излечиться от них, архимандрит Иоанн рассказывает в книге «Достойно горького плача».

«Без Бога, — пишет архимандрит Иоанн, — жить нельзя, но только медленно и мучительно умирать, наблюдая повсеместное разрушение жизни вокруг себя».

Отец Иоанн предлагает серьезно подумать о том, что «если в фундамент жизни изначала закладывается грех, то ждать доброго плода в таком случае сомнительно. Жизнь коротка, а вечность бесконечна, и какой она, эта вечность, будет для нас, если мы в основу угла ставим не закон Божий, но удобства жизни?»

«Присмотритесь, други наши, к жизни людей вне Христа. — предлагает старец. — Как часто она кончается духовной смертью намного раньше смерти физической. Зло и грех пожирают в человеке все человеческое, зло ненасытно и ненасытен человек во зле. Это тоже страдание, но страдание не спасительное; оброком этого страдания всегда будет неминуемая смерть и гибель души».

«Трудно, очень трудно делать современному человеку выбор между долгом совести и современными соблазнами. В Церкви мы тяготимся и часовой службой, считая ее слишком продолжительной, а перед экранами телевизоров не замечаем времени и надолго сохраняем полученные от развлечений впечатления. В храме же часто и имеющие очи ничего не видят, и имеющие слух ничего не слышат и выходят из Церкви, ничего не сохраняя ни в памяти, ни в сердце».

«Сбываются пророчества и предостережения Господа людям, что от злобы живущих на земле все и в природе, и в человеческих отношениях исказится, поэтому и господствуют теперь и туга, и уныние, и тоска. На земле будет такая скорбь, какой не было от начала (Мф. 24, 21), — нам об этом предвозвестил Господь».

Старца часто спрашивали о последних временах, о паспортах и ИНН. Вот что он отвечал: «Почему вы ждете антихриста, а не ждете Христа? Антихрист придет только на три с половиной года, а Христос — на вечность. И надрывно думая и много говоря о будущих грядущих на вселенную страхах, стали ли вы жить соответственно этим думам и заботиться о спасении души своей? А ведь это только к тому и призывает нас, чтобы уже сейчас на земле идти за Христом, а не за антихристом».

«Что нам ждать последних времен, ведь наш-то последний день наступит раньше. А потому и живите по слову святых отцов, помня о последнем своем дне. И тогда и курить бросите, и о выпивке мысль отгоните, если действительно боитесь последних времен. А то больше у всех одна болтовня, а на деле страха Божия нет как нет. Вот врага страшимся и его печати, а сами ему усердно служим. Умудри вас Бог и укрепи в вас память о смерти, страх Божий и памятование о загробной жизни».

Содержание

  • Где нет Бога, там нет и жизни

Человек без Бога

  • Блюдите, како опасно ходите

Духовные болезни современного церковного человека

  • Враг врага не изгонит
  • Об обращении к экстрасенсам, ясновидящим; о суеверии
  • Убийство ангела
  • Об абортах
  • Почему вы ждете антихриста, а не Христа?
  • О боязни современной техники, ИНН; о пришествии антихриста

Примечания

Литература

Книгу можно приобрести:

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Ищите же прежде Царства Божия Ищите же прежде Царства Божия
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В книге собраны советы архимандрита Иоанна, как идти за Христом по дороге жизни. «Спасение-то – вот единственно важное дело в жизни нашей, все остальное – поделье».
Утешение в скорби Утешение в скорби
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В книге собраны наставления и советы скорбящим духовным чадам. Скорби и болезни, крестоношение и терпение – все это неотъемлемые части жизни каждого человека. Но только вера в Промысл Божий, жизнь с Богом, молитва и смирение дают душе мир и становятся уроками милосердия в отношении к ближним.
Школа жизни Школа жизни
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Человек постоянно совершает на земле выбор, с кем он, и своими поступками, взаимоотношениями с ближними определяет свою вечность. Мир или монастырь, повседневный труд или самообразование? Ответы на эти непростые вопросы читатель может найти в книге архимандрита Иоанна «Школа жизни».
Познати на земли путь Твой Познати на земли путь Твой
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Книга размышлений о Боге – Творце человека, для которого Он является источником жизни; о Божией любви и о Промысле Божием; о смысле и цели земной жизни человека как встречи с Богом.
Наука из наук Наука из наук
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В книге собраны размышления архимандрита Иоанна о жизни по слову Божьему, донесенному нам в благой вести Евангелия, о противостоянии своим греховным желаниям, о покаянии, молитве и посте, о значении скорбей и болезней, о крестоношении, о правильном и ложном пути духовной жизни христианина.
Двое в плоть едину Двое в плоть едину
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В книге «Двое в плоть едину» рассказывается о таинстве Брака, о взаимоотношениях супругов в их повседневной жизни и о воспитании детей. Без внимания не остались проблемы и внутрисемейных конфликтов, а также причины распада семей.
Бог да душа — вот монах Бог да душа — вот монах
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В книге «Бог да душа — вот монах» собраны наставления архимандрита Иоанна (Крестьянкина) о выборе между миром и монастырем, о важности родительского благословения, а также личные советы архимандрита Иоанна о внутренней монашеской жизни.
Скромное апостольство Скромное апостольство
Протоиерей Андрей Ткачев
О судьбе России и русского человека, о нелегком бремени священства, о том, что мешает современному человеку исповедоваться и с какими трудностями сталкиваются священники, совершающие Таинства в Церкви, о святых, которые невидимо находятся рядом с нами, а также о непонятных для нас строках Священного Писания.
Стояние в молитве Стояние в молитве
Рассказы о Святой Земле, Афоне, Царьграде
Владимир Крупин
В новой книге известного писателя и публициста Владимира Николаевича Крупина «Стояние в молитве» впервые воедино собраны рассказы и дневниковые записи о Святой Земле. В книгу вошли также повествование о Святой Горе Афон и рассказ о Царьграде.
Комментарии
Юлия12 ноября 2018, 01:03
Только прочитала книжку " Память сердца". Гениально собранная книжка, на каждое имя сносочка, фотография, на каждый храм сносочка... Каким же он был хорошим, просто невероятно. Очень здорово, что выходят новые книги
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×