Наука из наук

Иоанн (Крестьянкин), архим. Наука из наук / Cост. П. В. Купцов. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 176 с. : ил. Иоанн (Крестьянкин), архим. Наука из наук / Cост. П. В. Купцов. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 176 с. : ил.

Издательство Сретенского монастыря выпустило серию книг, составленных по запискам и письмам архимандрита Иоанна (Крестьянкина). В книге «Наука из наук» собраны размышления архимандрита Иоанна о жизни по слову Божьему, донесенному нам в благой вести Евангелия, о противостоянии своим греховным желаниям, о покаянии, молитве и посте, о значении скорбей и болезней, о крестоношении, о правильном и ложном пути духовной жизни христианина.

Архимандрит Иоанн называл духовную жизнь человека наукой из наук, требующей упорного, нескончаемого труда: «И в этой борьбе бывают победы и поражения. Но все превозможем о имени Иисусовом». «А крылышки наши иногда повисают, и нет сил взмыть в небо; это ничего, это наука из наук, которую мы проходим, лишь бы желание видеть небо над головой, небо чистое, звездное — небо Божие, не исчезло. А слезы, труд, болезнь сердца на нашем пути неизбежны».

Старец заповедовал учиться жить по заповедям Божиим, ежедневно читать по одной главе Евангелия и по две главы Апостола. «И через некоторое время увидите ростки новой жизни в своей душе». Ведь «Христос в каждом евангельском чтении преподает науку, как жить по вере».

«Путь к Богу — это целожизненный подвиг борьбы с собой, жестокий путь кажущихся бесплодными усилий, сомнений, подступающих к душе, остановок и даже падений», — пишет отец Иоанн. И еще: «Познать свою немощь и бессилие очень и очень важно. Господь близ и видит тебя. Он и не даст совсем пасть. Ты сохрани Господа, и Он сохранит тебя».

«Сейчас и до конца дней наших основным деланием должно быть стремление зреть свои грехи и в них каяться». «Виждь, виждь себя — некогда будет вокруг глазеть».

Старец предупреждает: «Есть две серьезные опасности на пути к покаянию: одна — беспечность, забвение и нерадение, другая — самозасуживание. Засуживающий себя впадает в отчаяние, отвергающее Божие всемогущество, что есть неверие во спасение. И то и другое одинаково страшно и опасно, ибо пресекает возможность покаяния».

В школе духовной жизни важное место занимает молитва. Архимандрит Иоанн пишет: «Учиться молитве — дело долгое и труд великий, много надо терпения в этой школе. Но зато тому, кто перенесет все тяготы этой науки, жизнь становится в радость о Господе. Начните сей труд с приобретения внимания к своим помыслам и умения мгновенно обратить покаянный вздох ко Господу. Да не думайте о себе высоко, и поможет вам Господь».

Любимая молитва отца Иоанна, которую он посылал своим духовным чадам: «Господи! Тебе все ведомо; сотвори со мной и близкими моими, как изволишь. Аминь!» Эта молитовка, по словам старца, «снимает с сердца и ума все ненужные попечения и надежно доверяет и нас, и наших близких Господу». Еще отец Иоанн советовал чаще молиться краткими молитвами: «“Господи! благослови!”, “Господи! помоги!”, приучаясь все в жизни делать с Божьего благословения и с Божьей помощью».

Содержание

Труд по возрождению души

  • Главное дело христианина. О жизни по заповедям Божиим
  • Наука из наук. Размышления о духовной жизни
  • Входите тесными вратами. О духовной борьбе
  • О средствах нашего спасения

Чтобы ум был светел. О духовном чтении

Покаяние, отверзающее небо. О покаянии

Учитесь молиться! О молитве

Воздержание заповеданное. О посте

Учителя нашего времени. О скорбях и болезнях

Без креста нет духовной жизни. О крестоношении

  • Касание Божией благодати

Дар Божий. Таинства церковные

Дверь в Царство Небесное. Таинство Крещения

Врачевание болящей души. Таинство Исповеди

Соборуйтесь каждый год. Таинство Соборования

Тело Христово приимите. Таинство Причащения

  • Полезные советы

Учитесь духовной грамоте. Советы новоначальным

Старцев сейчас нет. О старчестве духовном в наши дни

Нельзя идти на напрасные жертвы. О подвигах самочинных

От правды — до погибели. О прелести вражией

Дары и знамения. О чудесах истинных и ложных

Снам значения не придавайте. Об отношении к сновидениям

Примечания

Литература

Книгу можно приобрести:

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Ищите же прежде Царства Божия Ищите же прежде Царства Божия
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В книге собраны советы архимандрита Иоанна, как идти за Христом по дороге жизни. «Спасение-то – вот единственно важное дело в жизни нашей, все остальное – поделье».
Утешение в скорби Утешение в скорби
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В книге собраны наставления и советы скорбящим духовным чадам. Скорби и болезни, крестоношение и терпение – все это неотъемлемые части жизни каждого человека. Но только вера в Промысл Божий, жизнь с Богом, молитва и смирение дают душе мир и становятся уроками милосердия в отношении к ближним.
Школа жизни Школа жизни
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Человек постоянно совершает на земле выбор, с кем он, и своими поступками, взаимоотношениями с ближними определяет свою вечность. Мир или монастырь, повседневный труд или самообразование? Ответы на эти непростые вопросы читатель может найти в книге архимандрита Иоанна «Школа жизни».
Познати на земли путь Твой Познати на земли путь Твой
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Книга размышлений о Боге – Творце человека, для которого Он является источником жизни; о Божией любви и о Промысле Божием; о смысле и цели земной жизни человека как встречи с Богом.
Достойно горького плача Достойно горького плача
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Духовные болезни и проблемы современного человека — это последствие его отступления от Источника жизни — от Бога. Как излечиться от них, рассказывается в книге.
Двое в плоть едину Двое в плоть едину
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В книге «Двое в плоть едину» рассказывается о таинстве Брака, о взаимоотношениях супругов в их повседневной жизни и о воспитании детей. Без внимания не остались проблемы и внутрисемейных конфликтов, а также причины распада семей.
Бог да душа — вот монах Бог да душа — вот монах
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В книге «Бог да душа — вот монах» собраны наставления архимандрита Иоанна (Крестьянкина) о выборе между миром и монастырем, о важности родительского благословения, а также личные советы архимандрита Иоанна о внутренней монашеской жизни.
Скромное апостольство Скромное апостольство
Протоиерей Андрей Ткачев
О судьбе России и русского человека, о нелегком бремени священства, о том, что мешает современному человеку исповедоваться и с какими трудностями сталкиваются священники, совершающие Таинства в Церкви, о святых, которые невидимо находятся рядом с нами, а также о непонятных для нас строках Священного Писания.
Стояние в молитве Стояние в молитве
Рассказы о Святой Земле, Афоне, Царьграде
Владимир Крупин
В новой книге известного писателя и публициста Владимира Николаевича Крупина «Стояние в молитве» впервые воедино собраны рассказы и дневниковые записи о Святой Земле. В книгу вошли также повествование о Святой Горе Афон и рассказ о Царьграде.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×