Наука из наук

Иоанн (Крестьянкин), архим. Наука из наук / Cост. П. В. Купцов. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 176 с. : ил. Иоанн (Крестьянкин), архим. Наука из наук / Cост. П. В. Купцов. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 176 с. : ил.

Издательство Сретенского монастыря выпустило серию книг, составленных по запискам и письмам архимандрита Иоанна (Крестьянкина). В книге «Наука из наук» собраны размышления архимандрита Иоанна о жизни по слову Божьему, донесенному нам в благой вести Евангелия, о противостоянии своим греховным желаниям, о покаянии, молитве и посте, о значении скорбей и болезней, о крестоношении, о правильном и ложном пути духовной жизни христианина.

Архимандрит Иоанн называл духовную жизнь человека наукой из наук, требующей упорного, нескончаемого труда: «И в этой борьбе бывают победы и поражения. Но все превозможем о имени Иисусовом». «А крылышки наши иногда повисают, и нет сил взмыть в небо; это ничего, это наука из наук, которую мы проходим, лишь бы желание видеть небо над головой, небо чистое, звездное — небо Божие, не исчезло. А слезы, труд, болезнь сердца на нашем пути неизбежны».

Старец заповедовал учиться жить по заповедям Божиим, ежедневно читать по одной главе Евангелия и по две главы Апостола. «И через некоторое время увидите ростки новой жизни в своей душе». Ведь «Христос в каждом евангельском чтении преподает науку, как жить по вере».

«Путь к Богу — это целожизненный подвиг борьбы с собой, жестокий путь кажущихся бесплодными усилий, сомнений, подступающих к душе, остановок и даже падений», — пишет отец Иоанн. И еще: «Познать свою немощь и бессилие очень и очень важно. Господь близ и видит тебя. Он и не даст совсем пасть. Ты сохрани Господа, и Он сохранит тебя».

«Сейчас и до конца дней наших основным деланием должно быть стремление зреть свои грехи и в них каяться». «Виждь, виждь себя — некогда будет вокруг глазеть».

Старец предупреждает: «Есть две серьезные опасности на пути к покаянию: одна — беспечность, забвение и нерадение, другая — самозасуживание. Засуживающий себя впадает в отчаяние, отвергающее Божие всемогущество, что есть неверие во спасение. И то и другое одинаково страшно и опасно, ибо пресекает возможность покаяния».

В школе духовной жизни важное место занимает молитва. Архимандрит Иоанн пишет: «Учиться молитве — дело долгое и труд великий, много надо терпения в этой школе. Но зато тому, кто перенесет все тяготы этой науки, жизнь становится в радость о Господе. Начните сей труд с приобретения внимания к своим помыслам и умения мгновенно обратить покаянный вздох ко Господу. Да не думайте о себе высоко, и поможет вам Господь».

Любимая молитва отца Иоанна, которую он посылал своим духовным чадам: «Господи! Тебе все ведомо; сотвори со мной и близкими моими, как изволишь. Аминь!» Эта молитовка, по словам старца, «снимает с сердца и ума все ненужные попечения и надежно доверяет и нас, и наших близких Господу». Еще отец Иоанн советовал чаще молиться краткими молитвами: «“Господи! благослови!”, “Господи! помоги!”, приучаясь все в жизни делать с Божьего благословения и с Божьей помощью».

Содержание

  • Труд по возрождению души

Главное дело христианина. О жизни по заповедям Божиим

Наука из наук. Размышления о духовной жизни

Входите тесными вратами. О духовной борьбе

  • О средствах нашего спасения

Чтобы ум был светел. О духовном чтении

Покаяние, отверзающее небо. О покаянии

Учитесь молиться! О молитве

Воздержание заповеданное. О посте

Учителя нашего времени. О скорбях и болезнях

Без креста нет духовной жизни. О крестоношении

  • Касание Божией благодати

Дар Божий. Таинства церковные

Дверь в Царство Небесное. Таинство Крещения

Врачевание болящей души. Таинство Исповеди

Соборуйтесь каждый год. Таинство Соборования

Тело Христово приимите. Таинство Причащения

  • Полезные советы

Учитесь духовной грамоте. Советы новоначальным

Старцев сейчас нет. О старчестве духовном в наши дни

Нельзя идти на напрасные жертвы. О подвигах самочинных

От правды — до погибели. О прелести вражией

Дары и знамения. О чудесах истинных и ложных

Снам значения не придавайте. Об отношении к сновидениям

Примечания

Литература

Книгу можно приобрести:

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Петушки обетованные Петушки обетованные
Автор – иеромонах Серафим (Катышев) – сумел соткать из, казалось бы, разрозненных рассказов о тяжелых судьбах людей большое и светлое полотно о единстве общей судьбы русского народа, о взаимосвязи жизней человеческих, основанной на верности вере отцов и матерей.
Книга совпадений. Чудеса на дороге к Богу Книга совпадений. Чудеса на дороге к Богу
В новую книгу Александра Казакевича вошли художественные рассказы о паломничествах в Грузию, в монастыри России, на Святую Землю. С паломниками все время происходят приключения, а совершающиеся чудеса напоминают читателю о Промысле Божием в судьбе каждого человека.
Правовые основы деятельности религиозных объединений в Российской Федерации Правовые основы деятельности религиозных объединений в Российской Федерации
Фундаментальный труд профессора Михаила Олеговича Шахова по современному российскому законодательству о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.
Православный взгляд на онкологию Православный взгляд на онкологию
Задача книги — помочь больному правильно отнестись к своей болезни и окружающим обстоятельствам, настроиться на лечение и жизнь, обрести христианское отношение к болезни.
Псалтирь Псалтирь
Гражданский крупный шрифт
В издательстве Сретенского монастыря вышла церковнославянская Псалтирь (в гражданской орфографии) крупным шрифтом. Книга предназначена для келейного чтения при слабом освещении и для слабовидящих.
Сретенский монастырь: Прошлое и настоящее Сретенский монастырь: Прошлое и настоящее
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь — древнейшая православная обитель, расположенная на удивительном месте. Более шестисот двадцати лет назад здесь произошло событие, которое верующие люди, не сомневаясь, называют чудом. Заступничеством Пресвятой Богородицы русские земли были спасены от нашествия Тамерлана.
Послания апостола Павла. Пособие по изучению и толкованию Послания апостола Павла. Пособие по изучению и толкованию
Протоиерей Стефан Жила
В пособии излагается содержание посланий, краткие исагогические сведения о них, доступное толкование, уясняются вероучительные истины. Большое внимание уделено раскрытию апостолом Павлом нравоучительных истин, то есть приложению вероучения в христианской жизни.
Душа после смерти Душа после смерти
Иеромонах Серафим (Роуз)
Потусторонний мир реальнее и ближе, чем мы обычно думаем, а путь к нему открывается нам через жизнь духовного подвига и молитвы, которую Церковь дала нам как средство спасения. Эта книга посвящена и адресована тем, кто хочет вести такую жизнь.
Ищите же прежде Царства Божия Ищите же прежде Царства Божия
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В книге собраны советы архимандрита Иоанна, как идти за Христом по дороге жизни. «Спасение-то – вот единственно важное дело в жизни нашей, все остальное – поделье».
Комментарии
олег 5 февраля 2019, 19:15
Братия с наступающим Сретением Господним!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×