Познати на земли путь Твой

Иоанн (Крестьянкин), архим. Познати на земли путь Твой / Cост. П. В. Купцов. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 160 с. : ил. Иоанн (Крестьянкин), архим. Познати на земли путь Твой / Cост. П. В. Купцов. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 160 с. : ил.
    

Издательство Сретенского монастыря выпустило серию книг, составленных по запискам и письмам архимандрита Иоанна (Крестьянкина). «Познати на земли путь Твой» — это книга размышлений о Боге — Творце человека, для которого Он является источником жизни; о Божией любви и о Промысле Божием; о смысле и цели земной жизни человека как встречи с Богом. «Источник жизни — только Бог. Источник всякого блага — только Бог». «Христос есть Жизнь! Он много раз говорил о Себе именно как о носителе жизни и воскресения, как источнике жизни вечной, нескончаемой для тех, кто будет верить в Него».

Архимандрит Иоанн наставляет своих чад и нас, что Христос не только Великий Учитель, «Он — Спаситель мира, давший человечеству новые силы, обновивший человечество. Мы получили от Христа Спасителя нашего не учение только, но саму жизнь — жизнь не по стихиям мира сего, где господствуют гордость и себялюбие, но жизнь по Христу с образцом Его самоотречения и любви».

Бог есть любовь. «Любовь, как всепобеждающая внутренняя благодатная сила, в Ветхом Завете не была известна миру. И Сын Божий — одна из ипостасей Святой Троицы — не только научил людей этой заповеди, но и первый исполнил ее, отдав жизнь Свою за спасение мира». «Любовь Отца ждет лишь ответной любви, не лишая нас свободы выбора в жизни. Отец продолжает любить и ждать нашего возвращения». «Неизменна Божия любовь, и солнце ее светит на добрые и злые, и спасение уготовано всем пожелающим спасения. Она не престает и ныне, но всегда надеется, все переносит в ожидании нашего обращения. Но все ли мы отвечаем любовью на эту беспредельную любовь?»

О Духе Святом старец писал: «Дух Святой, посылаемый от Господа, просвещает человека, ищущего Его, даруя ему всепобеждающую веру. И смертный человек силою Духа творит дела бессмертные». «Излиянием Святого Духа человек преображается, делается новой тварью, приобщается Божественной жизни. Это чудо милосердия Божия совершается непрерывно в истории Церкви и должно привести к полному обо́жению мира и человека».

«Будем смело и дерзновенно просить Духа Святого подавать нам благодатную помощь. Для этого Он и послан в наш мир. Он духовной пищей насыщает каждого человека: младенца и старца, ученого и простеца. Каждому дает по возможности его восприятия. И от нашей свободной воли зависит, воспользоваться помощью Духа Святого или отвергнуть ее».

Отец Иоанн призывает всех нас любить Бога и доверяться ему: «Дорогие мои, чадца Божии! Верьте Богу, доверяйтесь Его всегда благой о нас воле. Приимите все в жизни, и радость, и безотрадность, и благоденствие, и злоденствие, как милость и истину путей Господних. И ничего не бойтесь в жизни кроме греха. Только он лишает нас Божия благоволения и отдает во власть вражьего произвола и тирании. Любите Бога! Любите любовь и друг друга до самоотвержения. Знает Господь, как спасать любящих его».

По вере нашей да будет нам. «А Господь всегда рядом, и Его верность Своим обетованиям неизменна».

Содержание

  • Твое есть Царство и сила и слава

Источник жизни — Бог

Христос — Путь, Истина и Жизнь

Святым Духом всяка душа живится

Так возлюбил Бог мир

И волос с головы вашей не пропадет

Воля Божия о человеке

  • Человек — любимое творение Божие

Не напрасно, не случайно жизнь от Бога нам дана

Встреча человека с Богом

Вера в Бога — лучшее, что есть у людей

Да будет воля Твоя

Любить Бога всем сердцем

Отчий дом человека

  • Дивны дела Твои, Господи

Главное для человека

Православие право славит Бога

Церковь — столп и утверждение истины

Божии люди

Зеркало, отражающее совершенства Божии

Россия! Будь такою, какою ты нужна Христу!

Примечания

Литература

Книгу можно приобрести:

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Ищите же прежде Царства Божия Ищите же прежде Царства Божия
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В книге собраны советы архимандрита Иоанна, как идти за Христом по дороге жизни. «Спасение-то – вот единственно важное дело в жизни нашей, все остальное – поделье».
Утешение в скорби Утешение в скорби
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В книге собраны наставления и советы скорбящим духовным чадам. Скорби и болезни, крестоношение и терпение – все это неотъемлемые части жизни каждого человека. Но только вера в Промысл Божий, жизнь с Богом, молитва и смирение дают душе мир и становятся уроками милосердия в отношении к ближним.
Школа жизни Школа жизни
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Человек постоянно совершает на земле выбор, с кем он, и своими поступками, взаимоотношениями с ближними определяет свою вечность. Мир или монастырь, повседневный труд или самообразование? Ответы на эти непростые вопросы читатель может найти в книге архимандрита Иоанна «Школа жизни».
Наука из наук Наука из наук
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В книге собраны размышления архимандрита Иоанна о жизни по слову Божьему, донесенному нам в благой вести Евангелия, о противостоянии своим греховным желаниям, о покаянии, молитве и посте, о значении скорбей и болезней, о крестоношении, о правильном и ложном пути духовной жизни христианина.
Достойно горького плача Достойно горького плача
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Духовные болезни и проблемы современного человека — это последствие его отступления от Источника жизни — от Бога. Как излечиться от них, рассказывается в книге.
Двое в плоть едину Двое в плоть едину
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В книге «Двое в плоть едину» рассказывается о таинстве Брака, о взаимоотношениях супругов в их повседневной жизни и о воспитании детей. Без внимания не остались проблемы и внутрисемейных конфликтов, а также причины распада семей.
Бог да душа — вот монах Бог да душа — вот монах
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В книге «Бог да душа — вот монах» собраны наставления архимандрита Иоанна (Крестьянкина) о выборе между миром и монастырем, о важности родительского благословения, а также личные советы архимандрита Иоанна о внутренней монашеской жизни.
Скромное апостольство Скромное апостольство
Протоиерей Андрей Ткачев
О судьбе России и русского человека, о нелегком бремени священства, о том, что мешает современному человеку исповедоваться и с какими трудностями сталкиваются священники, совершающие Таинства в Церкви, о святых, которые невидимо находятся рядом с нами, а также о непонятных для нас строках Священного Писания.
Стояние в молитве Стояние в молитве
Рассказы о Святой Земле, Афоне, Царьграде
Владимир Крупин
В новой книге известного писателя и публициста Владимира Николаевича Крупина «Стояние в молитве» впервые воедино собраны рассказы и дневниковые записи о Святой Земле. В книгу вошли также повествование о Святой Горе Афон и рассказ о Царьграде.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×