Школа жизни

Иоанн (Крестьянкин), архим. Школа жизни / Cост. П. В. Купцов. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 144 с. : ил. Иоанн (Крестьянкин), архим. Школа жизни / Cост. П. В. Купцов. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 144 с. : ил.
    

Издательство Сретенского монастыря выпустило серию книг, составленных по запискам и письмам архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Человек постоянно совершает на земле выбор, с кем он, и своими поступками, взаимоотношениями с ближними определяет свою вечность. Мир или монастырь, повседневный труд или самообразование? Ответы на эти непростые вопросы читатель может найти в книге архимандрита Иоанна «Школа жизни». «Жизнь — это школа, и экзамены на верность Богу в ней предлежат каждому без исключений», — пишет отец Иоанн.

В душе человека происходит беспрерывная борьба света с тьмой, и каждый человек должен сделать выбор. «Человек, в какое бы время он ни жил, хочет он этого или не хочет, делает выбор, определяющий его будущность в вечности».

«Всем желающим спасения надо принять сердцем истину Христову». Последователям Христа Промысл Божий предлагает самую важную из всех наук — науку жизни. «В школе жизни, как и во всякой школе, радости успехов и слезы поражений рядом, на то она и школа, чтобы научить нас всему полезному и заложить основы для будущей вечной жизни, где не будет ни слез, ни воздыхания». «Наставник и Учитель в этой школе Сам Отец Небесный. Главное же и основополагающее в этой науке — признание воли Божией над собой. Покорность и смирение пред этой волей, исключающие всякие толки ума и ропот страждущего сердца».

«Звание христианина обязывает нас во всем идти вслед Спасителя нашего, куда бы Он нас ни позвал. Мы искуплены величайшими крестными страданиями Христа Спасителя, и если не будем истинными христианами по жизни, то туне будет для нас великая жертва Спасителя». «Берегитесь же, дорогие, чтобы кто-нибудь не прельстил вас! Крепко держитесь за православие. Бережно храните благодать, дарованную нам Богом! Бодрствуйте и молитесь. В тихости совершайте труд во спасение свое, по заветам Господа, руководством и наукой святых отцов. Не забывайте, но осмысливайте слова Господни: если Сын освободит вас, то истинно свободны будете (Ин. 8, 36). Вот где свобода! Вот где спасение!»

«Самое главное и важное искусство для человека — научиться жить в мире и любви со всеми, — пишет отец Иоанн. — Ведь и к себе нам часто приходится снисходить, ибо немощи наши оказываются сильнее нас». Нужно научиться состраданию и любви к людям: «Когда сердечко расширится настолько, что станет вмещать в себя скорби и беды каждого, тогда и изменятся обстоятельства житейские, и это будет от Бога».

«Любовь — свидетельство о вере, любовь — свидетельство о жизни в Боге. Апостол любви, возлюбленный ученик Христов Иоанн Богослов, в своем Евангелии и в Посланиях не устает повторять эту животворящую Божественную истину: всяк любяй рожден от Бога и знает Бога. А не любяй не позна Бога, яко Бог любы есть (1 Ин. 4, 7–8). Любовь — вот истинный источник жизни». «Мы призваны Самим Богом к любви, так будем любить всех, близких и дальних, и даже врагов, но только в Боге, для Бога, но никак не больше Бога».

«Полюбите ближнего! И вы полюбите Христа. Полюбите обидчика и врага! И двери радости распахнутся для вас, и Воскресший Христос сретит вашу воскресшую в любви душу».

Содержание

  • Искусство жить

Выбор, определяющий вечность

Школа жизни

Уроки христианской жизни

Мудрые советы

Учись благодарить за все

Любовь — язык международный

  • Возлюби ближнего своего

Кто мой ближний?

В мире и согласии

О двух страшных грехах

И откуда берутся они, эти обиды?

Якоже и мы оставляем должником нашим…

Любите врагов ваших

  • Полезные советы

Выбор жизненного пути

Мир или монастырь?

Здоровье и лечение

Учение и знания человеческие

О компьютере и телевизоре

Повседневный труд, работа

Литература

Книгу можно приобрести:

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Ищите же прежде Царства Божия Ищите же прежде Царства Божия
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В книге собраны советы архимандрита Иоанна, как идти за Христом по дороге жизни. «Спасение-то – вот единственно важное дело в жизни нашей, все остальное – поделье».
Утешение в скорби Утешение в скорби
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В книге собраны наставления и советы скорбящим духовным чадам. Скорби и болезни, крестоношение и терпение – все это неотъемлемые части жизни каждого человека. Но только вера в Промысл Божий, жизнь с Богом, молитва и смирение дают душе мир и становятся уроками милосердия в отношении к ближним.
Познати на земли путь Твой Познати на земли путь Твой
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Книга размышлений о Боге – Творце человека, для которого Он является источником жизни; о Божией любви и о Промысле Божием; о смысле и цели земной жизни человека как встречи с Богом.
Наука из наук Наука из наук
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В книге собраны размышления архимандрита Иоанна о жизни по слову Божьему, донесенному нам в благой вести Евангелия, о противостоянии своим греховным желаниям, о покаянии, молитве и посте, о значении скорбей и болезней, о крестоношении, о правильном и ложном пути духовной жизни христианина.
Достойно горького плача Достойно горького плача
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Духовные болезни и проблемы современного человека — это последствие его отступления от Источника жизни — от Бога. Как излечиться от них, рассказывается в книге.
Двое в плоть едину Двое в плоть едину
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В книге «Двое в плоть едину» рассказывается о таинстве Брака, о взаимоотношениях супругов в их повседневной жизни и о воспитании детей. Без внимания не остались проблемы и внутрисемейных конфликтов, а также причины распада семей.
Бог да душа — вот монах Бог да душа — вот монах
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В книге «Бог да душа — вот монах» собраны наставления архимандрита Иоанна (Крестьянкина) о выборе между миром и монастырем, о важности родительского благословения, а также личные советы архимандрита Иоанна о внутренней монашеской жизни.
Скромное апостольство Скромное апостольство
Протоиерей Андрей Ткачев
О судьбе России и русского человека, о нелегком бремени священства, о том, что мешает современному человеку исповедоваться и с какими трудностями сталкиваются священники, совершающие Таинства в Церкви, о святых, которые невидимо находятся рядом с нами, а также о непонятных для нас строках Священного Писания.
Стояние в молитве Стояние в молитве
Рассказы о Святой Земле, Афоне, Царьграде
Владимир Крупин
В новой книге известного писателя и публициста Владимира Николаевича Крупина «Стояние в молитве» впервые воедино собраны рассказы и дневниковые записи о Святой Земле. В книгу вошли также повествование о Святой Горе Афон и рассказ о Царьграде.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×