Лишь три из трех сотен приходов Винницкой епархии перешли в раскол

Винница, 22 декабря 2018 г.

    

В Винницкой епархии православные остаются верными канонической Церкви, поддерживают автокефальные предпочтения бывшего управляющего епархией единицы. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на пресс-секретаря Винницкой епархии УПЦ.

21 декабря 2018 года на сайте orthodox.vinnica.ua (бывший сайт Винницкой епархии УПЦ) появилась информация о том, что «три прихода в Винницкой области присоединились к Православной Церкви Украины».

Сообщалось, что один из приходов в с. Тютьки Винницкого района вместе с настоятелем отцом Иоанном Просянским 19 декабря подтвердил свое решение, принятое еще до «объединительного Собора», и присоединился к «Православной Церкви Украины». Перешли под юрисдикцию «ПЦУ» и в с. Ривец, где о. Иоанн Просяновский также является настоятелем, проинформировали в пресс-службе.

То есть в раскол перешли два прихода, во главе с одним священником.

На сайте новосозданной «ПЦУ» также выдали за новость переход общины с. Коло-Михайловки, где правит бывший благочинный Винницкого района архимандрит Дорофей (Маркевич), который за участие в т.н. «объединительном соборе» был запрещен в служении Синодом УПЦ еще 17 декабря.

Данные переходы составляют примерно 1% от всех религиозных общин Винницкой епархии (284 приходов – по информации того же сайта orthodox.vinnica.ua).

Стоит отметить, что ранее в интервью бывший митрополит Винницкий Симеон делился наблюдением, что «в настоящее время большинство в Винницкой епархии, видимо, не поддерживают идею автокефальной церкви».

Как рассказал глава пресс-службы Винницкой епархии УПЦ протоиерей Владимир Пучков, 20 декабря должно было состояться епархиальное собрание новообразованной структуры. Приглашения были разосланы всем клирикам епархии – не только тем, которые поддержали «ПЦУ», но и тем, которые остались в УПЦ.

«Но, насколько мне известно, сборы так и не состоялись. То ли из-за изменения планов архиерея, то ли из-за неявки священников вообще. Как мне говорили, поддержали эту идею человека три», — отметил он.

Вместе с тем, на собрании духовенства, которое в первый день своего пребывания в Виннице, 18 декабря, провел архиепископ Винницкий и Барский Варсонофий, по подсчетам отца Владимира, присутствовало около 300 священнослужителей. На собрании обсудили вопросы благоустройства епархиальной жизни, которые появились вследствие уклонения в раскол предшественника владыки Варсонофия, митрополита Симеона, и некоторых клириков епархии.

Напомним, 17 декабря 2018 Священный Синод УПЦ запретил митрополита Симеона в служении (Журнал №69). Члены Синода призвали паству молиться о вразумлении владыки Симеона и его возвращении в лоно Церкви. Также было принято решение (Журнал №72) Преосвященным Винницким и Барским назначить архиепископа Варсонофия.

22 декабря 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Святейший Патриарх Кирилл: Призываю каждого к молитве о мире для Украинской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл: Призываю каждого к молитве о мире для Украинской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл: Призываю каждого к молитве о мире для Украинской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл: Призываю каждого к молитве о мире для Украинской Православной Церкви
21 декабря 2018 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось ежегодное Епархиальное собрание города Москвы.
Депутаты Верховной Рады приняли антицерковный законопроект Депутаты Верховной Рады приняли антицерковный законопроект
Народные депутаты 240 голосами проголосовали за закон № 5309, который обязывает УПЦ изменить свое название.
Не разрыв евхаристического общения, а легитимизация раскола является неприемлемой Не разрыв евхаристического общения, а легитимизация раскола является неприемлемой
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Не разрыв евхаристического общения, а легитимизация раскола является неприемлемой Не разрыв евхаристического общения, а легитимизация раскола является неприемлемой
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал интервью греческому агентству «Ромфеа».
Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с посланиями в связи с состоявшимся в Киеве «объединительным» псевдособором Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с посланиями в связи с состоявшимся в Киеве «объединительным» псевдособором Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с посланиями в связи с состоявшимся в Киеве «объединительным» псевдособором Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с посланиями в связи с состоявшимся в Киеве «объединительным» псевдособором
Каноническому Православию на Украине и во всем мире нанесена тяжелая рана, констатировал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в посланиях Предстоятелям Поместных Православных Церквей.
Возле Верховной Рады начался молебен о невмешательстве власти в дела Церкви Возле Верховной Рады начался молебен о невмешательстве власти в дела Церкви Возле Верховной Рады начался молебен о невмешательстве власти в дела Церкви Возле Верховной Рады начался молебен о невмешательстве власти в дела Церкви
20 декабря 2018 года у стен Верховной Рады Украины собрались верующие Украинской Православной Церкви для проведения молебна о невмешательстве власти в дела Церкви.
Что Томос Киеву готовит? Что Томос Киеву готовит?
Протодиакон Владимир Василик
Что Томос Киеву готовит? Что Томос Киеву готовит?
Протодиакон Владимир Василик
15 декабря в Софийском соборе Киева прошел т.н. «объединительный собор», который избрал главой «Поместной православной церкви в Украине» ставленника главы раскольнической «Украинской православной церкви Киевского патриархата» (УПЦ КП) Филарета Денисенко «митрополита Переяславского и Белоцерковского» Епифания Думенко.
Украинская автокефалия: сокрытие и неверная интерпретация документов Украинская автокефалия: сокрытие и неверная интерпретация документов
Протопресвитер Феодор Зисис
Украинская автокефалия: сокрытие и неверная интерпретация документов Украинская автокефалия: сокрытие и неверная интерпретация документов
Протопресвитер Феодор Зисис
Мы, греки, в случае поддержки ошибочных действий Вселенского Патриархата можем впасть в соблазн этнофилетизма и пойти против вселенского и соборного характера Церкви.
В стиле эпохи Борджиа В стиле эпохи Борджиа
Тарас Мельник
В стиле эпохи Борджиа В стиле эпохи Борджиа
«Объединительный собор» в Киеве: ход проведения, итоги и перспективы
Тарас Мельник
Де-факто с подачи Фанара произошла простая легализация раскольнических структур.
У Рады пройдет молитвенное стояние против антицерковных законопроектов У Рады пройдет молитвенное стояние против антицерковных законопроектов У Рады пройдет молитвенное стояние против антицерковных законопроектов У Рады пройдет молитвенное стояние против антицерковных законопроектов
20 декабря у стен Верховной Рады состоится молитвенное стояние в связи с возможным принятием законопроекта № 5309 о переименовании УПЦ.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×