В Загребе проходит выставка о семье Николая II

Загреб, 7 марта 2019 г.

В центре Загреба открылась выставка «Навстречу Русскому царю. Романовы: царское служение», посвященная императору Николаю II и его семье. Открытие состоялось 1 марта в помещении сербского общества «Привредник». Это уже вторая подобная выставка на территории Хорватии. Годом ранее первая выставка прошла в монастыре Крка в Далмации.

Организаторами выставки выступили сербское общество «Привредник», Загребско-Люблянская митрополия Сербской Православной Церкви и московский Сретенский монастырь.

    

Открытие собрало большое количество желающих познакомиться с жизнью Царской семьи. В мероприятии приняли участие представители посольства России и Россотрудничества в Хорватии, члены русской общины, политики, журналисты, историки, деятели науки и искусства.

    

Выставку открыл Никола Лунич, директор сербского общества «Привредник», напомнив собравшимся о важности исторических и духовных связей с русским народом и подвиге Николая II, который вступился за сербов во время Первой мировой войны. По его словам, проведение этой выставки в Загребе очень важно для понимания губительной силы политических утопий, которые зачастую приводят к кровавым последствиям, каким было в том числе злодейское убийство Царской семьи.

    

Митрополит Загребский и Люблянский Порфирий выразил радость в связи с этим важным событием, подчеркнул значение почитания Царской семьи в лике святых и выразил надежду, что эта фотовыставка пройдет и в других городах.

    

Профессор русского языка Университета в Загребе Наталия Видмарович рассказала об основных достижениях эпохи правления императора Николая II, приводя официальные статистические данные о высоком уровне развития дореволюционной России, и подчеркнула, как важно знать об этом.

    

Насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Игнатий (Шестаков), один из авторов выставки, подчеркнул особую роль примера Царской семьи Николя II как семьянина. Он подчеркнул, что в современном обществе, когда христианские ценности планомерно разрушаются и теряют свою силу, семья находится под главным ударом. Пример императора Николая II и его близких является олицетворением самой настоящей христианской семьи. Не только православный мир сейчас нуждается в сохранении и восстановлении института семьи, но и вся христианская Европа – этот кризис повсеместен. Поэтому открытие выставки в Загребе, по мнению отца Игнатия, тоже важно, и отрадно, что на него собралось так много людей.

    

Собравшимся были представлены уникальные фотографии из исторических архивов и личных альбомов Романовых, отражающие повседневную жизнь, благотворительность и служение своему Отечеству императорской семьи. Выставка «Семья последнего Российского императора. Романовы: царское служение» позволяет по-новому увидеть жизнь царской семьи Николая II: не только в парадных залах дворцов, но и на фронте, в лазарете, в домашней обстановке.

    

Выставка прошла в более 100 городах мира – в России, странах Европы, Латинской Америке, США, Канаде и Новой Зеландии.

    

Выставка открыта для всех желающих в будние дни с 9 до 17 часов в здании общества «Привредник» в Загребе по адресу: Preradovićeva 18/1.

7 марта 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
В Бухаресте открылась выставка о семье Николая II В Бухаресте открылась выставка о семье Николая II
19 января 2019 г. в столице Румынии прошло открытие фотовыставки о семье Николая II. Организаторами мероприятия стали Посольство России в Бухаресте, Сретенский монастырь и приход храма святителя Николая Табаку. Экспозиция разместилась в зале библиотеки Румынской академии наук.
В столице Чехии открылась выставка о семье Николая II В столице Чехии открылась выставка о семье Николая II
14 января 2019 года в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге состоялось открытие исторической фотовыставки «Семья последнего Российского императора. Романовы: царское служение». Мероприятие подготовлено и проведено московским Сретенским монастырем совместно с представительством Россотрудничества в Чехии.
В Праге откроется выставка о семье Николая II В Праге откроется выставка о семье Николая II
14 января 2018 г. в Российском центре науки и культуры в Праге откроется выставка «Семья последнего Российского императора. Романовы: царское служение», посвященная императору-страстотерпцу Николаю II и его семье.
Выставка о Царской семье украсила рождественские торжества на кафедре России в Буэнос-Айресе Выставка о Царской семье украсила рождественские торжества на кафедре России в Буэнос-Айресе
12 декабря в Буэнос-Айресе на кафедре России факультета Международных отношений Национального университета Ла-Платы (НУЛП) состоялось торжественное мероприятие, посвященное окончанию учебного года на курсах русского языка, а также грядущим праздникам – Рождеству Христову и Новому году.
В Цюрихе открылась выставка о семье Николая II В Цюрихе открылась выставка о семье Николая II
На приходе сербского храма Святой Троицы в Цюрихе 30 ноября открылась фото-выставка под названием «Романовы: царское служение», рассказывающая о семье Царственных страстотерпцев. Выставка организована по инициативе сербского прихода при содействии московского Сретенского монастыря.
В Дортмунде открылась выставка о Царской семье В Дортмунде открылась выставка о Царской семье
В конце Божественной литургии была освящена икона святых Царственных страстотерпцев, царя Николая II и его семьи, которая была передана в дар храму прихожанином Владимиром Балабаном из Дортмунда.
В Воронеже открылась выставка «Семья Николая II. Романовы - царское служение» В Воронеже открылась выставка «Семья Николая II. Романовы - царское служение»
4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия митрополита Воронежского и Лискинского на Приходе храма в честь Воскресения Господня г. Воронежа открылась фотовыставка «Семья Николая II. Романовы - царское служение».
В Законодательном собрании Буэнос-Айреса открылась выставка о семье Николая II В Законодательном собрании Буэнос-Айреса открылась выставка о семье Николая II
16 октября в Золотом зале Законодательного собрания г. Буэнос-Айрес состоялось открытие выставки «История царской семьи в фотографиях»
В Новой Зеландии прошла выставка о семье Николая II В Новой Зеландии прошла выставка о семье Николая II
14 и 21 июля в городе Окленд (Новая Зеландия) прошла фотовыставка «Семья последнего Российского императора. Романовы: царское служение», посвященная 100-летней годовщине убиения Царской семьи. Выставку организовал приход храма Воскресения Христова г. Окленд при поддержке портала «Православие.ru».

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×