Митрополит Иларион: Блицкриг Патриарха Варфоломея провалился

Москва, 15 апреля 2019 г.

Верующие, протестующие против лишения канонической УПЦ ее названия. Фото: Стрингер / РИА Новости Верующие, протестующие против лишения канонической УПЦ ее названия. Фото: Стрингер / РИА Новости     

Ни одна Поместная Православная Церковь не поддержала действия Патриарха Константинопольского Варфоломея по созданию новой церковной структуры на Украине, отметил в эфире программы «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. «Патриарх Варфоломей надеялся на блицкриг, но блицкриг Патриарха Варфоломея провалился — это уже сейчас очевидно», — отметил архипастырь.

«Он, во-первых, надеялся на то, что как только он объявит об "автокефалии украинской церкви", епископы из канонической Церкви ринутся туда и составят основное ядро новосозданной росчерком его пера "церковной структуры" — этого не произошло, — подчеркнул глава ОВЦС. — Во-вторых, у Патриарха Варфоломея были надежды на то, что его беззаконное вторжение в канонические пределы Русской Православной Церкви будет признано другими Поместными Церквами. Однако этого не происходит: ни одна Поместная Церковь не поддержала действия Патриарха Варфоломея, а целый ряд Поместных Церквей открыто выступили с критикой его действий. Значит, этот план тоже провалился».

Патриарх Варфоломей и его сотрудники «на долгие годы, может быть, на десятилетия увязнут в той ситуации, которую они создал для себя и для всего мирового Православия, — предсказал митрополит Иларион. — Они совершили то, что не признано Поместными Православными Церквами. Будет существовать некая структура, которую только они признают, а Поместные Православные Церкви будут продолжать признавать канонической только ту Украинскую Православную Церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий и которая в действительности является канонической».

15 апреля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Синод Православной Церкви Молдовы заявил о глубокой обеспокоенности в связи с трагической ситуацией преследования духовенства и паствы Украинской Православной Церкви Синод Православной Церкви Молдовы заявил о глубокой обеспокоенности в связи с трагической ситуацией преследования духовенства и паствы Украинской Православной Церкви Синод Православной Церкви Молдовы заявил о глубокой обеспокоенности в связи с трагической ситуацией преследования духовенства и паствы Украинской Православной Церкви Синод Православной Церкви Молдовы заявил о глубокой обеспокоенности в связи с преследованием духовенства и паствы Украинской Православной Церкви
19 апреля в епархиальном управлении Кишиневско-Молдавской митрополии под председательством митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира состоялось первое в 2019 году заседание Синода Православной Церкви Молдовы.
Предстоятели четырех древнейших Православных Церквей призвали к защите храмов УПЦ от захватов Предстоятели четырех древнейших Православных Церквей призвали к защите храмов УПЦ от захватов Предстоятели четырех древнейших Православных Церквей призвали к защите храмов УПЦ от захватов Предстоятели четырех древнейших Православных Церквей призвали к защите храмов Украинской Православной Церкви от захватов
18 апреля 2019 года в Священной Архиепископии Кипра встретились, чтобы обсудить актуальные общецерковные вопросы, Блаженнейшие и Святейшие Предстоятели четырех древнейших Православных Церквей:
К вопросу о каноничности хиротонии Макария (Малетича) К вопросу о каноничности хиротонии Макария (Малетича)
Протоиерей Ростислав Ярема
К вопросу о каноничности хиротонии Макария (Малетича) К вопросу о каноничности хиротонии Макария (Малетича)
Протоиерей Ростислав Ярема
Ключевым вопросом в дискуссии о так называемой «Православной церкви Украины» (далее ПЦУ) был и остается вопрос апостольской преемственности«иерархов» основных раскольнических деноминаций Украины, признанных Вселенским Патриархатом и принятых последним в «сущем сане».
Религиозные общины УПЦ массово обращаются в Европейские международные организации для защиты Религиозные общины УПЦ массово обращаются в Европейские международные организации для защиты Религиозные общины УПЦ массово обращаются в Европейские международные организации для защиты Религиозные общины УПЦ массово обращаются в Европейские международные организации для защиты
Только в течение апреля 2019 года в Представительство УПЦ поступило более 25 жалоб от религиозных общин, которые были направлены Комиссару Совета Европы по правам человека Дуни Миятович, Специальному докладчику ООН по вопросам религии и убеждений Ахмеду Шахиду, а также в адрес Совета по правам человека ООН.
Судебное решение о незаконности переименования Украинской Православной Церкви направлено на восстановление справедливости Судебное решение о незаконности переименования Украинской Православной Церкви направлено на восстановление справедливости
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Судебное решение о незаконности переименования Украинской Православной Церкви направлено на восстановление справедливости Судебное решение о незаконности переименования Украинской Православной Церкви направлено на восстановление справедливости
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
13 апреля 2019 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
На Кипре проходит встреча четырех Предстоятелей по «украинскому вопросу» На Кипре проходит встреча четырех Предстоятелей по «украинскому вопросу» На Кипре проходит встреча четырех Предстоятелей по «украинскому вопросу» На Кипре проходит встреча Предстоятелей четырех Поместных Церквей по «украинскому вопросу»
Главной темой встречи Предстоятелей Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской Церквей, которая проходит на Кипре, является церковная проблема Украины.
Интервью Святейшего Патриарха Кирилла греческой газете «Этнос тис Кириакис» Интервью Святейшего Патриарха Кирилла греческой газете «Этнос тис Кириакис» Интервью Святейшего Патриарха Кирилла греческой газете «Этнос тис Кириакис» Интервью Святейшего Патриарха Кирилла греческой газете «Этнос тис Кириакис»
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о том, какие последствия для положения Украинской Православной Церкви повлекли антиканонические шаги Константинополя по предоставлению «томоса об автокефалии» раскольникам на Украине, почему эти действия являются вызовом для общеправославного единства.
60 общин УПЦ «ликвидировано», 14 — захвачено: в Ровно состоялась пресс-конференция «Принудительная ликвидация религиозных общин УПЦ на Ровенщине. Церковное рейдерство» 60 общин УПЦ «ликвидировано», 14 — захвачено: в Ровно состоялась пресс-конференция «Принудительная ликвидация религиозных общин УПЦ на Ровенщине. Церковное рейдерство»
15 апреля 2019 в Ровно, в Свято-Успенской церкви, прошла пресс-конференция на тему: «Принудительная ликвидация религиозных общин УПЦ на Ровенщине. Церковное рейдерство»
На Ровенщине сторонники «ПЦУ» взяли штурмом храм прямо во время службы На Ровенщине сторонники «ПЦУ» взяли штурмом храм прямо во время службы На Ровенщине сторонники «ПЦУ» взяли штурмом храм прямо во время службы На Ровенщине сторонники «ПЦУ» взяли штурмом храм прямо во время службы
Сегодня, 14 апреля 2019 года, во время воскресного богослужения, сторонники «ПЦУ», устроив драку, захватили храм святых Космы и Дамиана в с. Розваж Острожского района Ровенской области.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×