Синод БПЦ: Святые каноны не допускают общей молитвы с папой Римским

София, 6 мая 2019 г.

    

5 мая 2019 года в Болгарию приехал папа Римский Франциск. Данный государственный визит, по масштабам превосходящий прошлогоднюю встречу глав стран ЕС, состоялся по личному настойчивому приглашению премьер-министра Болгарии Бойко Борисова. Никакого согласования с Патриархом и Синодом Болгарской Православной Церкви не было.

Заметим, что католики составляют менее 1% населения Болгарии.

Наши корреспонденты в Болгарии сообщают, что за отказ от совместной экуменической “молитвы за мир” члены Синода БПЦ оказались под прессингом со стороны либеральных СМИ. Показательно, что после того, как на встрече в Синодальной палате папа Франциск приложился к панагиям Патриарха и Средне- и Западноевропейского митрополита Антония, ответного целования не последовало.

Во избежание кривотолков Синоду БПЦ пришлось выпустить особую резолюцию касательно данного визита, перевод который мы публикуем ниже:

РЕШЕНИЕ СВ. СИНОДА БПЦ ОТ 02.04.2019 ОТНОСИТЕЛЬНО ПОСЕЩЕНИЯ БОЛГАРИИ ПАПОЙ ФРАНЦИСКОМ

После рассмотрения проекта программы посещения папы Франциска с внесенными в него изменениями и после проведенного голосования

Св. Синод РЕШИЛ:

Подготовить и отправить письмо-ответ Ансельмо Гвидо Пекорари, в котором подчеркнуть, что приглашение для посещения папы Франциском Болгарии исходит от государственных властей, поэтому основные мероприятия, связанные с посещением, нужно согласовывать с государственными институциями.

Что касается той части предложенного проекта программы, которая включает участие представителей БПЦ-БП, хотели бы Вас информировать, что Его Святейшество Патриарх Болгарский вместе с членами Св. Синода готовы принять папу Франциска на встрече в Синодальной палате 5.05.2019, как предусмотрено в присланном проекте программы.

Посещение Патриаршеского собора св. Александра Невского возможно, но мы хотели бы подчеркнуть, что служение в какой бы то ни было форме общего богослужебного или молитвенного последования, как и облачение богослужебных одеяний для нас неприемлемо, так как Святые Каноны этого не допускают. В этой связи участие патриаршего хора также является невозможным.

По всем остальным пунктам предоставленного проекта программы участие представителей БПЦ-БП невозможно.

Относительного Вашего предложения, чтобы дьякон Иван Иванов был переводчиком во время визита папы Франциска у нас, Св. Синод не дает на это благословения, кроме как для посещения здания Св. Синода и Патриаршеского Александро-Невского собора.

Не благословляются клирики БПЦ-БП для участия во всех остальных событиях программы посещения папы Франциска у нас.

Источник: http://www.bg-patriarshia.bg/news.php?id=286989

Перевела с болгарского Янина Алексеева

6 мая 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×