В Рыбинской епархии совершено первое празднование обретения мощей священномученика Иоанна Виленского

Рыбинск, 17 мая 2019 г.

    

16 мая 2019 г. в Спасо-Преображенском соборе г. Рыбинска состоялось соборное архиерейское богослужение, посвященное празднованию первой годовщины обретения мощей священномученика Иоанна Виленского, сообщает информационный отдел Рыбинской епархии. Служение Божественной литургии возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Галичский и Макарьевский Алексий, епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид, а также духовенство епархий Ярославской митрополии. Диаконский чин возглавил протодиакон Захарий Лунгу.

Накануне, 15 мая, в Спасо-Преображенский собор были доставлены мощи священномученика Иоанна Виленского.

    

Обращаясь к собравшимся, епископ Вениамин подчеркнул важность этого события – обретения мощей священника, который, пострадав за веру, доказал свою любовь к Богу: «Теперь мощи священномученика будут находиться в стенах собора, и мы сможем через них обращаться к отцу Иоанну с просьбами о том, чтобы он помог и нам пронести в сердце любовь к Богу и ближним».

Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон обратил внимание присутствующих на Евангельское чтение дня: «Мы слышали о том, что каждый приходящий во храм уже благословлен Богом, а отца Иоанна Виленского Бог призвал к себе за труды, за любовь, за подвиги во имя Господа. И это великое благо, что мощи его удалось обрести, ведь места захоронения большинства новомучеников найти невозможно».

    

Священник Иоанн Виленский служил в храме села Трофимовское, ныне территория Пречистенского благочиния Рыбинской епархии. Погиб священник мученической смертью от рук чекистов, заступаясь за жителей села, у которых несправедливо отнимали последнее имущество.

Останки были обретены 15-16 мая 2018 г. По заключению экспертной комиссии указом Святейшего Патриарха Кирилла установлено признать эти останки мощами священномученика. Отныне мощи будут пребывать в кафедральном соборе. День памяти священномученика Иоанна установлен 10 ноября, вторым днем памяти теперь будет принято считать день обретения мощей 16 мая.

17 мая 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×