Архиереи Екатеринбургской митрополии совершили Литургию пред главной иконой Вооруженных сил РФ «Спас Нерукотворный»

Екатеринбург, 30 августа 2019 г.

    

29 августа 2019 года, в попразднство Успения Пресвятой Богородицы, Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид совершили Божественную литургию в Храме на Крови в Екатеринбурге, где в настоящее время пребывает главная икона Вооруженных сил Российской Федерации «Спас Нерукотворный», сообщает Патриархия.ru.

Преосвященным владыкам сослужило многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии.

На богослужении присутствовали руководитель военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Центральному военному округу генерал-лейтенант юстиции Р.Ф. Гараев, председатель регионального отделения ДОСААФ России Свердловской области генерал-майор А.А. Воробкало, начальник отделения (по работе с верующими военнослужащими) военно-политического управления Центрального военного округа И.В. Агафонов, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Екатеринбургской епархии И.К. Новожилов, военнослужащие ЦВО, военнослужащие ракетных войск стратегического назначения, сотрудники ГУФСИН и Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Свердловской области.

Верхний храм, где совершалось богослужение, не смог вместить всех молящихся, поэтому многие верующие молились в нижнем храме.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Николай Малета.

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция богослужения.

По окончании Литургии во внимание ко вкладу в развитие взаимодействия Церкви и армии в Екатеринбургской епархии митрополит Кирилл вручил начальнику отделения (по работе с верующими военнослужащими) военно-политического управления ЦВО И.В. Агафонову медаль святого благоверного князя Димитрия Донского.

Ранее главная икона Вооруженных сил РФ была принесена в Севастополь, Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Волгоград, Ставрополь, Краснодар, Владикавказ, Астрахань, Челябинск.

С 23 августа образ пребывает в Храме на Крови. Каждый день в 10.00 пред иконой совершается молебен с акафистом. По информации отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Екатеринбургской епархии, за период пребывания в Екатеринбурге образа «Спас Нерукотворный» Храм на Крови посетили более 40 000 паломников, в том числе военнослужащие, сотрудники силовых структур и члены их семей.

Икона «Спас Нерукотворный» будет находиться в Екатеринбурге до 1 сентября. Вместе с иконой для поклонения верующих выставлен мощевик с частицами мощей апостола Петра, апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца, великомученика Георгия Победоносца, великомученика Пантелеимона, преподобного Сергия Радонежского, праведного воина Феодора Ушакова, мученицы Варвары.

30 августа 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×