Храм XIII века отреставрировали под Великим Новгородом

Великий Новгород, 19 сентября 2019 г.

Церковь Николы на Липне( до реставрации). Фото: А. Орлов/culture.novreg.ru Церковь Николы на Липне( до реставрации). Фото: А. Орлов/culture.novreg.ru     

Церковь Николы XIII века отреставрировали на острове Липно на озере Ильмень в окрестностях Великого Новгорода, сообщили "Интерфаксу" в правительстве региона.

"Пока трудно сказать, как именно будет организован показ этого памятника. В любом случае тем новгородцам и туристам, которые доберутся на остров, удастся посмотреть его, поскольку у церкви будет постоянно жить смотритель. Смотритель откроет храм, покажет его туристам и расскажет о нем", - сказал собеседник агентства.

В ходе работ на острове была установлена небольшая электростанция с дистанционным управлением.

Согласно летописям, Никольская церковь была построена на острове в дельте реки Мста в конце XIII века. Она стала первым в Новгородской республике каменным храмом, возведенным после нашествия на Русь войск хана Батыя. В советские годы церковь закрыли. Во время Великой Отечественной войны она была разрушена почти наполовину. В 1950-е годы храм восстановили, но позднее из-за ветхости закрыли для туристов.

Решение о реставрации церкви было принято после того, как в 2016 году в ней побывали президент РФ Владимир Путин и глава правительства Дмитрий Медведев. Ремонтно-восстановительные работы начались весной 2018 года. Стоимость реализации проекта составляла около 23 млн. рублей.

19 сентября 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×