Митрополит Черногорско-приморский Амфилохий: Беззаконное правительство - вон!

Подгорица, 17 явнваря 2020 г.

По всей Черногории продолжаются акции протеста, крестные ходы и молебны в связи с принятием дискриминационного закона, ущемляющего права Сербской Православной Церкви. По решение епископского совета Черногории эти молитвенные ходы проходят теперь по четвергам и воскресениям.   

    

На последнем молебне и крестном ходе в Тивате 16 января митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий заявил, что принятый закон – это открытое гонение и преступление. «Мы просили правительство и скупщину не совершать этого беззакония», – сказал митрополит подчекнув, что даже безбожники после Второй мировой войны не решались на подобное.

«В эти дни стало понятно, что подавляющее большинство народа против этого беззакония. Народ призывает власть, называющую себя народной, отменить этот антицерковный и антинародный закон. Если она послушает народ, то подтвердит, что это по-настоящему народная власть. А если она подерживает беззаконие, то я, как митрополит, говорю: «Беззаконное правительство - вон !»

    

«Если это народная власть, то пусть это подтвердит! В противном случае пусть слезет с народных плеч», – заявил митрополит Амфилохий.

«Когда нас освободят от этого богоубийственного и братоубийственного закона, – подчеркнул архиерей, – то мы сможем по-братски обнятся все вместе, не взирая на нашу веру».

    

Молебны и крестные ходы охватили всю территорию Черногории, акции поддержки проходят по всей Сербии и республике Сербской. В Черногории в акциях приняли участие от 120 до 150 тысяч человек.

17 января 2020 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Лидеры Сербии и Черногории не договорились по вопросу Сербской Церкви Лидеры Сербии и Черногории не договорились по вопросу Сербской Церкви Лидеры Сербии и Черногории не договорились по вопросу Сербской Церкви Лидеры Сербии и Черногории не договорились по вопросу Сербской Церкви
Лидеры Сербии и Черногории Александар Вучич и Мило Джуканович не смогли достичь общих позиций по ситуации вокруг Сербской Православной Церкви.
Действия президента Черногории Джукановича против канонической Церкви очень напоминают тактику бывшего президента Украины Порошенко Действия президента Черногории Джукановича против канонической Церкви очень напоминают тактику бывшего президента Украины Порошенко
Митрополит Волоколамский Иларион
Действия президента Черногории Джукановича против канонической Церкви очень напоминают тактику бывшего президента Украины Порошенко Действия президента Черногории Джукановича против канонической Церкви очень напоминают тактику бывшего президента Украины Порошенко
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
18 января 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Кто раскалывает Церковь на Балканах? Кто раскалывает Церковь на Балканах? Кто раскалывает Церковь на Балканах? Кто раскалывает Церковь на Балканах?
В Черногории в рождественские дни десятки тысяч людей вышли на улицы, возмущённые новым законом, дискриминационным по отношению к Сербской Церкви.
Митрополит Порфирий: Нераскаявшиеся украинские раскольники не признаются членами Церкви Митрополит Порфирий: Нераскаявшиеся украинские раскольники не признаются членами Церкви
Один из наиболее авторитетных архиереев Сербской Церкви митрополит Загребско-Люблянский Порфирий в своем недавнем интервью изданию «Вечерние новости» прокомментировал проблему отношений Сербской Церкви с Константинопольским патриархатом после вмешательства последнего в жизнь Православной Церкви на Украине.
Многотысячный крестный ход в поддержку верующих Черногории прошел в Белграде Многотысячный крестный ход в поддержку верующих Черногории прошел в Белграде
Возле главного собора сербской столицы совершен молебен.
Священный Синод: Это закон против Православной Церкви в Черногории Священный Синод: Это закон против Православной Церкви в Черногории
Священный Синод Сербской Православной Церкви заявил, что принятый недавно в Черногории «Закон о свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных объединений» правильней бы было знавать «Законом против Православной Церкви в Черногории». Он назван также антидемократическим и антиконституционным.
Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории Блаженнейший митрополит Онуфрий выразил поддержку Сербской Церкви в связи с ситуацией в Черногории
В ночь с 26 на 27 декабря 2019 парламент Черногории принял закон “О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин”, согласно которому все религиозные сооружения, которые были построены до 1918 года, переходят в собственность государства. Духовенство и миряне Черногории выступило с массовыми протестами.
Новый портрет Николая II украсил столицу Сербии (+ видео) Новый портрет Николая II украсил столицу Сербии (+ видео)
Накануне Нового года, в столице Сербии Белграде появилось еще одно монументального портретное изображение государя Николая II.
Черногорские политики отлучены от церковного общения Черногорские политики отлучены от церковного общения
Епископский совет Черногории, состоящий из всех епископов Сербской Православной Церкви, чьи епархии действуют на территории страны, с сожалением констатировал, что политики проголосовавшие и продвигающие дискриминационный Закон о вероиповеданиях сами себя отлучили от Церкви.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×