Митрополит Иларион: Президент Черногории пошел против собственного народа

Москва, 23 мая 2020 г.

Епископу Будимлянско-Никшичскому Иоанникию и нескольким клирикам кафедрального собора города Никшич, задержанным 12 мая черногорской полицией после крестного хода, который состоялся на праздник святителя Василия Острожского, грозит до года тюрьмы. И хотя в ночь на 16 мая после акций протеста жителей страны иерарх и священники были выпушены на свободу, уголовное дело против них продолжается.

    

Комментируя сложившуюся ситуацию в эфире программы «Церковь и мир», председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул: «Президент Черногории Джуканович пошел против собственного народа, и то, что он выступает открыто против Церкви, пытается там создать некую новую организацию, свидетельствует о том, что он не понимает, во-первых, сути того, что такое Церковь, а, во-вторых, он не понимает собственный народ. Сербская Православная Церковь в Черногории — это не некая иностранная организация, это Церковь черногорского народа. И если господин Джуканович, который является, насколько я знаю, человеком некрещеным и неверующим, пытается создать собственную Церковь, это очень большая ошибка».

Архипастырь напомнил, что подобную ошибку допустил в свое время теперь уже бывший президент Украины Порошенко. «Он пытался воспользоваться сложившейся ситуацией и разыграть церковную карту для того, чтобы набрать очки в своей предвыборной борьбе. Как мы знаем, эта авантюра привела его к позорному и постыдному поражению на выборах. Я уверен в том, что господина Джукановича ждет такая же печальная участь, если он не пересмотрит свою позицию, если он не откажется от гонений на каноническую черногорскую Православную Церковь — черногорскую не по названию, а потому, что это Церковь черногорского народа».

Чтобы понять это, президенту Черногории М. Джукановичу достаточно было бы посмотреть на толпы людей, которые вышли на улицы, дабы показать свою солидарность с заточенным в тюрьму епископом Иоанникием, уверен председатель ОВЦС.

Архипастырь указал на лукавство апелляций черногорских властей к санитарным ограничениям из-за эпидемии. «Я думаю, что самый лучший способ нарушить все коронавирусные ограничения — это взять православного епископа и посадить в тюрьму, потому что тогда люди непременно выйдут на улицы. И нарушения будут не на совести Церкви — она не организовывала эти протесты. Нарушения будут на совести тех, кто создал такую ситуацию, прежде всего, на совести господина Джукановича», — резюмировал митрополит Иларион.

23 мая 2020 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Смотри также
В Черногории продолжаются провокации против православного духовенства В Черногории продолжаются провокации против православного духовенства В Черногории продолжаются провокации против православного духовенства В Черногории продолжаются провокации против православного духовенства
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Черногорско-Приморская митрополия Сербской Православной Церкви опубликовала 22 мая очередное открытое обращение, посвященное положению духовенства в Черногории. Непосредственным поводом для этого стал инцидент, произошедший накануне в приморском городе Бар. Этот случай, как говорится в сообщении, продемонстрировал, что епископам и священникам в Черногории угрожает реальная опасность.
Мария Захарова: Всплеск напряженности в Черногории вызывает серьезную тревогу Мария Захарова: Всплеск напряженности в Черногории вызывает серьезную тревогу
На брифинге для прессы 21 мая официальный представителя Министерства иностранных дел России М.В.Захарова коснулась темы нового обострения церковно-государственных отношений в Черногории.
Патриарх Ириней призвал защитить Сербскую Церковь и народ в Черногории Патриарх Ириней призвал защитить Сербскую Церковь и народ в Черногории
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
– То, что сейчас происходит в Черногории – такого не было ни во время Оттоманской империи, ни даже во время коммунистов, которые проявляли намного больше уважения в отношении Сербской Церкви и сербского народа, чем сегодняшняя власть. Цель, судя по всему, – применить метод, который когда-то в Хорватии применяли усташи, чтобы изгнать сербский народ, – заметил Патриарх Ириней.
Митрополит Амфилохий: Президент Черногории проповедует сатанинскую церковь Митрополит Амфилохий: Президент Черногории проповедует сатанинскую церковь
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий считает, что президент Черногории Мило Джуканович «проповедует сатанинскую церковь и хочет превратить Черногорию в демоническое, сатанинское объединение». Об этом он сказал в своей беседе 19 мая после литургии в Цетинском монастыре.
Епископ Иоанникий: Кто думает унизить нашу веру, того унизит Бог Епископ Иоанникий: Кто думает унизить нашу веру, того унизит Бог
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Вечером 17 мая освобожденный из заключения епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий прибыл в свою резиденцию в монастырь вмч. Георгия в Беране.
Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий: Мы будем бороться за свободу веры Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий: Мы будем бороться за свободу веры
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории.
Митрополит Амфилохий: власть разжигает гражданскую войну в Черногории Митрополит Амфилохий: власть разжигает гражданскую войну в Черногории
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Утром 15 мая большое количество верующих собрались у здания суда в Никшиче для того, чтобы поддержать заключенного с 12 мая епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и священников, находящихся вместе с ним. Граждане собрались после 9 часов у Основого суда в ожидании решения судьбы заключенных.
Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал ситуацию с арестом в Черногории епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и семерых клириков Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал ситуацию с арестом в Черногории епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и семерых клириков Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал ситуацию с арестом в Черногории епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и семерых клириков Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал ситуацию с арестом сербского духовенства в Черногории
В комментарии РИА «Новости» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион изложил позицию Русской Православной Церкви в связи с арестом в Черногории управляющего Будимлянско-Никшичской епархией епископа Иоанникия и семерых священнослужителей кафедрального собора города Нишича.
Митрополит Порфирий призвал черногорские власти не уподобляться Энверу Ходже Митрополит Порфирий призвал черногорские власти не уподобляться Энверу Ходже
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Митрополит Загребско-Люблянский Порфирий призвал власти Черногории не усугублять своими действиями и без того сложную ситуацию в связи с задержанием епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и священников епархии. Митрополит одним из первых выразил поддержку своему собрату архиерею, и напомнил черногорским политикам, что существуют и другие пути выхода из ситуации, в которую они завели общество и сами себя недавним принятием несправедливого закона о свободе вероисповедания.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×