По всей Черногории 21 июня пройдут крестные ходы

Подгорица, 21 июня 2020 г.   

По всей Черногории вечером 21 июня вновь пройдут крестные ходы и молебны в защиту святынь. Проведение всенародных собраний заявлено в городах: Подгорица, Будва, Никшич, Бар, Херцег-Нови, Котор, Жабляк, Даниловград, Плевля, Беране, Биело-Поле, Плужине.

    

По этому поводу митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий распространил специальное обращение, в котором подчеркивает важность происходящего, призывает верующих к порядку, а полицию и власти предостерегает от очередных неправомерных действий.

    

«С Божиим благословением, – говорится в обращении, – молитвами св. Симеона, св. Василия Острожского и св. Петра Цетинского, на праздник всех святых 14 июня сего года, после сообщения о прекращении эпидемии, мы возобновили всенародные ходы с молитвой о здравии, спасении и процветании Черногории и всего мира, во имя исцеления от коронавируса и от еще более продолжительного и опасного вируса богоненавистничества и братоненавистничества. При этом требуя того, чтобы удалением спорных антицерковных постановлений Закона о свободе вероисповедания из правового порядка Черногории предотвратить насилие и несправедливость в отношении Церкви и всенародных святынь, а также элементарных прав верующих».

«Призываем верующих и всех участников молитвенных ходов придерживаться на них и в повседневной жизни мер защиты, относящихся к личной гигиене и охране здоровья, о чем общественность достаточно ознакомлена благодаря Институту общественного здоровья и СМИ. Ибо наша должность, храня себя, хранить и всех вокруг нас. Потому что брат, а всякий человек нам брат, – величайшая святыня на земле», – подчеркивает в обращении митрополит.

    

Владыка призывает Государственную прокуратуру, Управление полиции и другие государственные органы Черногории поступать во время крестных ходов в рамках закона и не принимать незаконных актов против духовенства и верующих, как это было на прошлой неделе и ранее. «Напротив, они должны защищать, а не нарушать гарантированные Конституцией человеческие права и свободы, – подчеркивается в обращении, – Мы молимся Святой Троице, чтобы исцелила и защитила всех от вируса, а особенно от вируса несправедливости, богоненавистничества и братоненавистничества».

    

Напомним, что после крестных ходов 14 июня аресту подверглись двое священников Сербской Православной Церкви, которым сначала было определено 72 часа заключения, но затем они были отпущены. Судебный процесс ведется против епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и еще восьми священников соборного храма свт. Василия в Никшиче. Заседание по их делу перенесено на 16 июля, а сами обвиняемые уже отсидели по трое суток после крестного хода 12 мая. Ряд сербских священников в настоящее время находятся под угрозой депортации из Черногории.

По сообщениям церковных СМИ, епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий возглавит молебен и крестный ход в соседней епархии в Будве.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории
13 июля 2020 года Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с заявлением, призвав гражданские власти Черногории отменить дискриминационный закон, внесший разделение и раскол в черногорское общество, остановить гонения на Православную Церковь и прекратить попытки создать вместо нее какую-то иную церковную структуру.
Парламент Республики Сербской выступил в защиту прав Сербской Церкви в Черногории Парламент Республики Сербской выступил в защиту прав Сербской Церкви в Черногории
Народная скупщина Республики Сербской (Босния и Герцеговина) 25 июня приняла Декларацию о защите прав Сербской Православной Церкви на свободу вероисповедания и ее имущество в Черногории.
Синод Сербской Церкви осудил гонения на Церковь в Черногории Синод Сербской Церкви осудил гонения на Церковь в Черногории
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Синод Сербской Православной Церкви на своем заседании 25 июня решительно осудил продолжающиеся гонения на Церковь со стороны черногорской власти.
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий провел шесть часов на допросе Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий провел шесть часов на допросе
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
После проведения молебна и всенародного крестного хода в Подгорице 21 июня митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий был вызван на допрос, где провел целых шесть часов. Утром 22 июня он был вызван в Центр безопасности для сбора информации как организатор крестного хода, и прибыл на допрос в 11 часов утра вместе со своими адвокатами. Архиерей пробыл в здании полиции максимальное количество времени из возможного.
Епископ Иоанникий: События в Черногории рождают новых героев Епископ Иоанникий: События в Черногории рождают новых героев
Иером. Игнатий (Шестаков)
Епископ Иоанникий: События в Черногории рождают новых героев Епископ Иоанникий: События в Черногории рождают новых героев
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Эта борьба продолжится. Нам нужно будет довольно сил для борьбы с неправдой, и не вздумайте сдаваться, ибо борьба за правду и особенно свободу своей веры всегда почетна и оправданна потому что это принесет добро и нам, и нашим детям и Черногории.
Суд по делу епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия перенесен Суд по делу епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия перенесен
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Судебное разбирательство по делу епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и восьми священников, обвиняемых в нарушении мер охраны здоровья, отложено до 16 июля.
Митрополит Амфилохий: Арестами священников хотят запугать народ Митрополит Амфилохий: Арестами священников хотят запугать народ
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий оценил недавние аресты и допросы священнослужителей как попытку властей запугать верующих Черногории. Комментируя происходящее, митрополит отмечает, что Церковь обеспокоена этими действиями властей. Для самого митрополита кристально ясно, что речь идет о политической подоплеке этих действий. Так он прокомментировал происходящее представителям прессы еще 15 июня.
В Защиту веры В Защиту веры В Защиту веры В Защиту веры
Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий (Мичович)
Интервью епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий: Крестные ходы продолжатся до отмены закона Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий: Крестные ходы продолжатся до отмены закона
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий подчеркивает, что крестные ходы и молитвенные собрания в защиту святынь Сербской Православной Церкви продолжатся в Черногории до тех пор, пока не будет отменен дискриминационный Закон о вероисповеданиях.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×